本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 激しく嫌われています。心のもちようを教えてください。

激しく嫌われています。心のもちようを教えてください。

レス110
(トピ主 5
リーぜ
仕事
宜しくお願いします。
30代後半既婚、今年半ばから派遣として働いてます。
今、勤務している職場の年下先輩派遣(A子さん)のことで毎日精神安定剤が手放せないほど悩んでいます。

勤務当初から、話しかければ答えてくれるものの、絶対にA子さんから話しかけてくれることはありませんでしたが、少し気になるものの悩むほどではありませんでした。

ところが日を追うにつれどんどん態度が悪化。
今では、私が電話応対やほかの社員と話すと耳をふさぐ。(要するに私の声を聴きたくない)
私の姿が見えるのも嫌で、机の横に不自然に大きな紙を立てる。
わざわざ私が見てる前で女性全員にお土産を配る(もちろん私抜き)
私の後ろで大きなため息をつく。いつも私のことでイラついてる感じ。
などなど、あからさまな態度で嫌われています。

長い間仕事をしてますが、今まで人間関係のトラブルもなかったので
ここまであからまさに激しく嫌われ、先にも述べましたが、
かなり精神的に参っています。

何か私が気に障ることをしたのか色々思い返してみましたが、
そこまで色々話したこともなく心あたりがありません。

声がうるさいのかと思い、声をひそめて話しても、
まだ耳をふさがれるので、今では職場で声を発することも怖くなり、
常に萎縮した状態です。
派遣会社に相談しましたが、特にこれといった対策もありません。
上司はA子さんの態度(無視など)を知ってるので、できるだけA子さんと接触しないように対策をしてくださいました。

救われているのは、ほかの社員さんとはうまくいっており、仕事内容にも慣れ、A子さんのこと以外では最高の職場です。できれば辞めずに明日も頑張っていきたいと思います。
こんな状況で心の持ちようを教えていただけますでしょうか。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

負けないで図太く!

041
ブドウ
何となくわかります。異様に神経質な人なんでしょうね。 その人が耳を塞ぐような真似をするなら、これ幸いしてもらえばよいです。いちいち反応してその女性って忍耐がないんですね。職場は色んな人がいるんですからいちいち反応したりあからさまな悪態は幼稚です。私なら先にそういう悪態つかれたなら「そうかいそうかい、あたしの声がストレスかい!?ならもっと追い詰めたろか!!」と相手の弱点を逆手に取り、より堂々平然と聞こえるように話します。ストレスでその人が辞めてくれたら返ってありがたいですよね。その人のことを3歳児と思い、一切取り合わない図太さを身につけましょう!!

A子さんが変

041
なの
人に好き嫌いが有るのは、別に結構だと思いますが 職場であからさまに態度に出すとか 子供みたいな人ですね、A子さん。 私なら、目の前で耳を塞がれたら 「頭痛ですか?大丈夫ですか?私の声、響きます?」 つい立てされたら 「照明まぶしいですか?ライト位置変えましょうか」など 何故そんな仕草をするのか?という点を追求させて頂きます。 何度でも聞きます。 まさかまさか、良い大人が ただ嫌いってだけで私にそんな態度とってる訳ないですよね? というメッセージを込めて。 もし気がつかない所でA子さんに何か実害を与えていたなら それは謝罪なり改善なりさせてもらえば良いし 「理由は無い、単に嫌いだから」なら それはそれでスッキリする気がするし… トピ主さんが先にケンカ売った、ならともかく そうじゃないなら、堂々とされて下さいね。 無理矢理前向きに考えれば 「周りを巻き込まないだけマシ」ですけど 職場でイライラを出すなんて、社会人の態度かよ~と思うので。

トピ主さんの先輩ほどではないですが

041
かなこ
私は先輩の方の立場です。苦手な後輩がいます。正直言って話す声も聞きたくないし顔も見たくありませんが、お菓子はずしや大きな紙を立てることまではしません。聞かれた事に答えるし話もします。トピ主さんがどんな感じで仕事をしているかわかりませんのであくま参考になればですが。私が苦手な彼女はまず声が甲高いのです。やたらと耳につく。そして大変私語が多い。自分では意識していないかもしれませんがまだ十分に仕事も捌けないのに私語が多く、隙あらば他の職員さんにも自分からしょっちゅう話しかけ、その間は手がお留守になり他の人の負担が増えている。私語に夢中で電話も取らない。業務の事を質問している流れから私語になりまたその間に仕事の手が止まっている。最初は慣れないからねー、と優しい目で見ていた他の方も最近ではあきれています。上から注意されても改善されません。上は彼女が仕事ができなくても実害ないしですね。彼女の私語が耳につくたびに何しに来てるんだと思います。半年たってますが、仕事はちゃんとできてますか?本当に心あたりがなければ、トピ主さんも先輩の行動を意識せず自分の仕事だけ集中していれば良くはないでしょうか

いないものと思う

ゆき
他の方とは上手くいっているのでしたら、もうAさんの事は気にしないでいないものとして扱うか、もしくは「変な人だなぁ」と観察して楽しむか。 主様が本当に何かしてしまったのか、主様に原因が有るわけではなく、主様へのなんらかの嫉妬(周りと上手くやってるのが妬ましいとか、既婚で幸せそうなのが妬ましいとか、職場に好きな人がいてその人と主様が仲が良いから妬ましいとか)から勝手に嫌ってるだけかも知れません。 これ見よがしに嫌っていて、周りもそれに気付いているのですから、主様はもうその人の態度なんかは気にせず「変な人」と思っていれば良いと思います。 そもそもそういう態度を取るのって幼稚ですし、周りの方が気を遣いますし、電話中に耳を塞ぐなんて自分の仕事に集中していない証拠ですから、そんな幼稚な人の態度に主様が気を遣い縮まる事は無いです。 今度耳を塞がれたら「またやってる。変な人」と心の中で思いましょう。 そのうちその人の過剰な態度に笑えてくると思いますよ。

気にしない

🙂
おっちゃん
そんな子供みたいな人のことを気にしても仕方ないでしょう。

A子さんはどうにもできない

041
ジャッジ
そこまでするのは、異常です。周りがあなたに優しいなら、A子はいないものとして、「普通」に過ごすしかないと思います。 声をひそめる必要はないです。A子をみなければいいんです。粛々と業務をこなし、周りの人とも普通に接すればよいと思います。 それにしても、A子さんの上司はどうして注意するなり、席を移動するなりしないのでしょう。それに、そこまで露骨な態度をとらざるをえないほど 彼女が精神的に追い詰められているなら、心療内科や精神科に受診するようにすすめるとかすればいいのに。 派遣会社から、何が原因なのか会社から聞き取りして欲しいと要望してもらったらどうですか? そこまでくると。あなたに危害を加えかねないと危惧しないのでしょうか。

ほっとけばいい

041
ぽる
お仕事、おつかれさまです。 あなたはそのまま、Aさんなんか気にせずに仕事をすればいいのですよ。 Aさんとは仕事のみ、最低限の会話のみでいいです。 できれば、Aさんを無視するくらいの勢いで。でも、あからさまにしてはダメです。挨拶とかは周りにもわかるようにしておきましょう。 Aさんみたいなやつ(あえてやつです)自分はそういうことを平気でするくせに 自分がされるとびっくりするくらいに萎縮したり、気にしたりします。 なので、あなたは強気にでればいいのです。他の人ともうまくいってて 周りもAさんの変な態度がわかっているなら、やらせておけばいい。Aさん1人が変な人となるようにさせておきましょう。 Aさんはそのうち自爆します。Aさんなんかのために体調を崩す必要なんてありません。心の中で「かわいそうな人」と上から目線でいてください。 下手にAさんに気をつかってはいけませんよ。これから、自爆するまで楽しみにして働いてください。

ほっときましょう

041
マーマレード
あなたが職場全体から嫌われているなら話は別ですが、Å子さん以外とは上手く行っているなら、異常なのはあなたではなくÅ子さんのほうでしょうね。 理由はいろいろ考えられますが・・・ 例えば ・Åさんが独身なら、既婚のあなたに嫉妬している ・どちらも派遣と言うことなので、あなたが仕事や人間関係で上手くやっていると自分がやめさせられるかも・・・とビクビクしている など。 いずれにしても、意味もなく他人に嫌がらせをするような人は、どこか屈折していて、そのほとんどの場合、嫉妬からくることが多いので、あなたは自分に問題があるのでは?と悩まずに、普通に挨拶して、普段はあまり接触しないと言う態度を取っていれば良いと思います。 屈折している人は、そのうち淘汰されていきますので、あなたが手を下す必要はありません。

それ、スケープゴートにされましたね

041
多分たいした理由がなく、誰の目から見ても異様な行動に 出るのは、そういうことだと思います。 誰か仮想敵を作って、可哀想なA子、でも健気に頑張るA子を 自作自演してるってわけ。 そうすることによって、自分自身を鼓舞するわけだ。 いたんですよ、そういう女。 以前の派遣先に。 やはり、そいつもある人をターゲットにしていました。 一緒に働いていたけど、スケープゴート扱いの人は良識的な 人でしたよ。周囲ともうまくやっていたし。 むしろ、そうやって嫌悪感を作って示すことでトピ主さんから 何かアクションがあるのを狙っているのかもしれません。 要注意です。 スケープゴート扱いの人は「私、何かアナタにしましたか?気に入らないことが あるなら言ってください」と伝えたら、恫喝されたと大騒ぎしてました。 だから、無視です、無視。 トピ主さんに何ら心当たりがないなら、空気か動く背景くらいに 思えばよろしい。 A子のことを気にかけて参っているのを見聞きすると 俄然元気になりますよ、、彼女。 周囲とこれまで以上に巧くやりましょうよ。

放っときましょう

041
周りのひとの理解があるのなら、あなたはおかしくないです。いまさら、A子さんに対する態度を変えたら、周りの人が心配しますよ。 考えてもみて下さい。A子さんの態度は社会人として不適切、幼稚園児以下です。 会社側も職場の和をみだすバカ社員は迷惑だけども、かんたんにやめさすわけにもいかないし。 あなたは間違ってないので、しっかり仕事に専念して下さい。 最終的には、つかえる人材でなければ、評価が下がります。くだらないA子に気がまわって、仕事がおろそかにだけはならないように。 大切なのは、あなたを大事にしてくれる家族です。そこが木の幹、A子は末端の枯れかけたはっぱ。どうでもいい。無視、無視。

どうして萎縮する必要があるのですか?

041
あきこ
上司もわかっている、他の方とは上手くいっていて最高の職場なんですよね? だったら、そのA子さんが、一人で勝手に嫌な態度をとっているだけなのでしょう。 もしも、トピ主さんに原因があってそういう態度を取っているなら 上司も取り合わないだろうし、他の会社の人とも上手く行く訳がありません。 萎縮なんかしないで、堂々としていればいいのですよ。 声も聞きたくないならA子さんが退職されればいいことでしょう。 そんなことで、安定剤がはなせないほど悩むなんて・・・もったいないです。 トピ主さんが悩んだところで、何も解決しないでしょう? だったら、もう悩まず普通にしていることが一番ですよ。

派遣同士ねえ

PEPPERMINT
いい上司でよかったですね。 A子さんそこまで避けるとなるとA子さん自体おかしな人って周りが思うのでは? 気にかければかけるほど、向こうの思うとおりになるので、仕事以外は無視するしかないですね。 他の方とはうまくいってるのだから、A子さんのことは放っておきましょう。 でも私なら、営業に頼んで別の会社紹介してもらうかも。

他の方とのコミュニケーションを

041
ぷよりん
>ほかの社員さんとはうまくいっており、仕事内容にも慣れ、A子さんのこと以外では最高の職場です。 この状態で、精神安定剤を飲むほどに、A子さんのことを気に掛けるあなたも異常に見えます。A子さんには耳をふさがせとけばよいのではないですか?上司も良い方のようですし、全員から好かれるのなんて無理なのだから普通に無視すればよいです。 また、あなたはあなたで別の人間関係を築けば、A子さん一人に気に病むことにはならないと思いますので、A子さん以外の人とコネクションを作ることを心がけてみてください。まずは、完璧な仕事を目指すことと、別の方たちとのコミュニケーションを密に取ることですね。 その他に、A子さんに直接聞いてみるという手もあります。ただ、A子さんは明らかにオカシイです。A子さんも派遣なのですよね?なのにあなたへのその態度が許されるということは、A子さんは特殊技能か何かを保持しているのでしょうか。そうなると、あまりA子さんと直接対決するのはお勧めできませんので、A子さんのことを他の方に相談できるように、他の方との関係を深める必要がありますね。応援しています。

自分のおとしどころをみつけよう。

041
おっさんねえさん
私も年下の派遣さんにえらい勢いで嫌われたことがありました。 ちなみにベテランの社員です。 いじめ等は一切しておりませんが、ちやほやも機嫌をとることもしなかったのがまずかったらしい。 幸い上司も周囲とも長年にわたり良好な関係を築いていました。 で、 仕事はきっちりやってもらう。 あとは干渉もアドバイスもしない、 ということで折り合いをつけました。 結局、その子は他のことをきっかけに仕事を放り出してやめましたが。 それ以来、彼女を派遣した派遣元とは契約終了。 忍耐は必要ですが、周りが理解しているなら静観もありです。

A子さんが変

ぱんだ
A子さんが社会人としてかなり変な人ですね。トピ主さんは堂々として、あまり関わらないようにして事務的に接するしかないですね。大変ですが辛いと思いますが時間がたつと状況が変わるかもしれないですし頑張って下さい

A子さんが問題児

041
もちこ
A子さんに問題がありすぎるだけです。 私も似たような状況に置かれたことがあるので辛さはお察ししますが、 トピ主さんがそれに負けて萎縮することはありません。 なぜ断言できるかというと、 A子さんの態度があからさまにも関わらず誰も注意しないことです。 上司ですら「接触しないように対策」という状態。 誰もA子さんに物申すことができない、腫れ物なんです。 今度は自分がターゲットになるかもしれない、キレたら何をしでかすか分からない。 もしかして縁故入社だったりすると、余計に何も言えません。 A子さんのような人って、常に誰かをターゲットにしてるんです。 今はトピ主さんが人柱なんですよ。 それを周りは「とりあえず自分には降りかかってこない・・・」と安心して見て見ぬ振りをする。 果たしてそんな職場が「最高」なんでしょうか? 「自分さえターゲットにならなければいい」という人たちの集まりなのに。 ちなみに私の場合ですが、とうとうみんながキレてその人がクビになりました。

うーん

041
ゆき
トピ主に非はないですか? 私は先輩というか上司の立場ですが 本当に嫌でたまらない後輩というか部下(以下non)がいます ずっと可愛がって面倒見てきました でも、仕事に対する心構え、ミスを何度注意しても「ありがとうございます。勉強しまーす」(ありがとうございます、の意味が分かりません)と口だけで 何の成長もないnon テレビドラマや韓国俳優の話など、聞きたくもないしょうもない話でもコミュニケーションだと思い付き合ってきたけれど、とうとう我慢の限界がきました それ以降、話かけられれば最小限の話はしますが(仕事のことは別)それ以上の関わりは持ちません 仕事中はやたらと私語が多く、ガハハ笑いをするnon それでもミスなく残業もしないのなら許容範囲 ところがnonはそうではない そのフォローをしている私から見ると本当に耳をふさぎたくなる でも、ほかの社員とは問題ない それはその人たちが彼女の仕事の影響を受けないからです トピ主に非はありませんか?

放っておく

041
かっぱ
どんどん電話に出て、他の社員さんとコミュニケーションをはかって、 A子さんには仕事をする暇もないくらいずっと耳を塞いでいてもらいましょう。 そのうち契約更新されなくなって、いなくなっちゃいますよ。

A子なんて気にしない

😠
ミルク
そんな性格悪すぎなA子さんなんて気にする事ないです 他の人とうまくやってるなら、他の人もA子に引いてるかも そんな性格悪い人は天罰があたりそう 主さんは気にやむ事ないです ただの嫉妬とかじゃないですかね

人がいいですね

041
匿名
黙って我慢しているなんて、トピ主さん人がいいですね 私だったら、一人でも多くの人に言いふらしますけど トピ主さんがその人に嫌われてること、気づいてない人も結構いると思います そうすると、その人となにか衝突が合った時に、 どっちもどっちって言う見方をされちゃうじゃないですか なので、私は理不尽ないじめをされた時は、社員やパートに関わらず すきあらば、あの人にこんなに意地悪されてるんですって訴えます 大抵びっくりされますね。ええーっあの人そんな人だったんだーって それが狙い目なんです。意地悪している人に注意してくれる人はいませんが 要注意人物として周囲から見られてしまうんです そうすればしめたもの。以後その人が何かささいな対人トラブルを起こしたときに ああやっぱりこの人はこういう人だからしょうがないっていう対応をされてしまい 見方につく人がいなくなるわけです それで居づらくなって辞めたいって思ってくれればしめたもの 黙って我慢しているなんてストレスが溜まるよ

そういう状況にありました

041
キンクマ
年下先輩上司にあからさまに嫌われていました。 挨拶しても無視です。 仕事で呼びかけても無視。 もっぱら観察してました。 変わった生き物がいる。 私は相手を変人を思っていたので別に傷つきませんでした。 ときどき、ヒステリックに怒鳴られましたが、見てました。

文句を言われたり、嫌な人と付き合うのもお給料のうち

🐤
Piyo
電話で顧客に文句を言われて、私わ悪くないと思っても謝ったり、 嫌な上司に笑顔であいさつしたり、 変な態度の同僚とも、何も感じて無い顔で普通に接する そういうの、全部あなたがもらっているお給料のうちです。 頑張ってくださいね~

トピ主です。お礼と補足

リーゼ トピ主
皆様、貴重なアドバイス本当にありがとうございます。 もちこ様まで拝見しました。 誰にも相談できず落ち込んでいましたが、皆様のレスに大変救われました。 ご質問にありましたが、A子さんは独身です。 なぜそこまで気にするの?ほっときなさいというレスが多かったですね。 もしA子さんが私以外にもこんなに激しい態度をとっていれば、 あぁこういう人なんだと割り切れますが、 数十人いる社員の中で唯一私だけでそれ以外の人にはニコニコ愛想よく接しています。 なので問題は私にあり、こんないい人をここまで激しく怒らせたなんて 私はいったい何をしてしまったのだろうと悩んでしまったのです。 私と社員さんが業務のことで会話していて、私が話すと耳をふさぎ 社員さんが話すと耳から手を外す。その繰り返し。 私とA子さんの間にいる社員さんが早退で席を外した瞬間に、 瞬時についたてを作る。A子さんの進路方向に私がいればあからさまに Uターンなど。 ここまでされたら悩むのと同時に、最近怒りの気持ちも 湧いてきて、何をされてもずっと平静を装ってますが …続きます。

現時点では放って置けば良いと思います

041
neko
私はA子さん側に立ったことがありますが、 その理由はトピ主さんが悩んだ理由にある >声がうるさいのかと思い でした。私語5分+黙り1分程度の無限ループと時折入る 「ゲヘゲヘ」「ウフッ」「ヒー(笑い声)」がもう気持ち悪くて。 一週間素で耐えた後に耳栓でカット、それでも耐え切れずに 上司に席替え頼んで解決(上司に「もっと早く言ってくれたら替えたのに」 …とか言われたけど、半分契約終了も覚悟で頼んだくらいダメ元だった)。 でも、トピ主さんはそういうトンでもない感じもしないし…。 A子さん自身が上司に訴えるまで問題保留で良いのでは? 若しくはもう訴えていて上司もどうしようもない状況かも。 トピ主さんが精神的に参ってしまったら仕事に支障が出るから、 まずは上司に「A子さんの視界から見えないようにする」対策をお願いしては? 席替えとか。 そして、精神的に何とか出来てから 「近くで何度もため息するのやめてくれませんか、鬱陶しい」 という一言を勇気出して言ってみて。唯一真っ向からツッコミ可能なポイントだし。 トピ主さんへの攻撃が止むか、頭に血が昇れば本音をそこでぶちまけてくれるかも。

トピ主です。お礼と補足

リーゼ トピ主
続きです。 平静を装ってますが、怒りのあまりいつかA子さんと同じ土俵に立って 幼稚な態度をとってしまいそうで怖かったんです。 あとA子さんの立場の方からのレスで多かった私の業務中の私語ですが 話しかけられればもちろん話しますが、自分から業務に関係のない話をすることはまずないです。 A子さんが社内でなぜそんなに腫れ物みたいになってるかですが、 派遣ですが5年以上の勤務で周りの社員さんたちも仕事面では色々頼りにしてるようで辞められては困るからだと思います。 上司も今のA子さんの異様な空気で、職場の雰囲気が悪くなるのを 気に病んで、「A子は変わった奴だ」とまで言ってますが、 やはりかなりのベテランなので辞められては困ると思ってると思います。 なのでこの先、これ以上おかしな空気が続けば辞めさせられるのはまだ数か月勤務の私だと思います。

昔いじめられていたとか

041
おかき
トピ様に良く似たようなタイプの人とトラぶったとかで、あなたと似たようなタイプの人がトラウマなのかも。 あなたは悪くないけど、その当時の悪いこととか思い出して、A子も苦しんでいるのかもね。 だけど、仕事以外では関わることないから普通にしていればいいよ。 女性のお局さんというか、その職場に長く務めている人に相談はしといたほうがよいかも。 何もしていないのだけれどA子に嫌われていますとね。 そのせいで正直にへこむし、気分が悪いともね。 あとは笑顔で挨拶ができる関係にもっていけるように努力するしかないかな。

もっと余裕でいいじゃない

041
はちこ
Aさんは、5歳くらいの子供みたいですね。 公園の砂場に線を引いて、「こっちがアタシの陣地!入ってくるな!」。 本人は必死なのでしょうが、一生懸命線を引いている姿って、滑稽ですよね。 周りが全然見えていなくて。 きっと自分でも、どんな姿で線を引いているのか、気付いていないんだろうな。 周りが理解してくれていて良かったですね。 配慮もしてくれる良い上司。 なーんにも心配する事ないですよ。 小声で話すなどの配慮も不要です。 気を使うと、さらに悪化します。 普通の声で、普通の態度で。 うっとおしいなら、もっと関わりを減らすようにしてもいいんですよ。 イジメとは違いますし、Aさん自身が変わらなければ、どうにもなりません。 Aさんのことは、「おこちゃまが頑張っている」と思って楽しみましょう。 嫌なことをされたら、「心の観察日記」をつけておしまい。 もしくは、北の国から風に、 「拝啓……父さん。今日もAさんは、必死に机の上に紙を立てて。でも紙が薄いからすぐ倒れてしまい。また必死に立て直して。……山折・谷折りにしたらいいのに」 とナレーションをつけてみる。

いますね

041
haha
いますね、そういう方 トピ主様は何も悪い事はしてないのですから そういう人はほっといて大丈夫ですよ!

安定剤服用してまで異常な人に我慢しないで、逃げて

マラカイト
自分にだけ激しい敵意をむきだしにされ、安定剤を飲むほどあなたは精神的に参っている。 限られた空間の集団の中で連日そんな風に存在自体を否定するような攻撃を受けてては、 気にしない等のレベルを超えています。辛い日々だと思います。 皆に平らな気持ちで接していて、人意地悪もせず何の原因もなくても 標的にされ、とんでもない攻撃を受けることがあるのです。 他者を執拗に攻撃し、人間関係の破壊や人格の破壊を恋にする恐ろしい傾向の持ち主です。 どなたかも言ってますが、被害者面がうまいのでたちが悪い。 正常な側が苦しみ、生活圏を変えるしかない。 これまで良好な人間関係を築いてこられたというあなたは 人を大事に尊重して付き合い、見えないところで自分を抑えて強調もできる大人だと思います。 人生の途上で自分に非がなくてもこういう異常な攻撃に合うことがあります。 耐える限度をはるかに超えてます。 安定剤服用しながら、異常な人がのさばる会社にこれ以上いてはならない。 仕事よりあなたが大切です。 会社にあなたの代わりはいますが、家庭にはあなたに変われる人はいません。

どう見ても向こうがおかしいと認識されている

041
ぬー
職場で上司も分ってくださっているなら、 それにつられないよう 無視していくしか。 Aさんは自分がガードしているつもりになっていれば満足なのでしょう? もしこれが 直接手を出してきたのなら、一発退場はAさん。 悪口とかでの攻撃も、同じ。 むしろなんでAさんの派遣担当者は 彼女を引き上げないの?と言う感じです。 明らかに病んでるのに。 派遣先の企業に対応させるなんてダメだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧