本文へ

彼女を激怒させてしまいました

レス78
(トピ主 10
041
ヨコ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。ヨコと申します。25歳の男です。 付き合って5年になる1歳年上(26歳)の彼女がいます。僕は地方住みで来年度就職予定の学生、彼女は都心に住む社会人です。 今朝、僕の不誠実な態度のせいで彼女を激怒させてしまいました。 彼女は人当たりはいいのですが、「本当に信頼した人しか自分の部屋に入れたくない」というちょっと堅い考えを持つタイプの女性です。僕は古風で誠実な人柄に惹かれ、「結婚を前提にしたお付き合いがしたい」と交際を申し込みました。交際1年半くらいでようやく彼女の部屋に入れてもらえた時は本当に嬉しかったです。 彼女が就職して都心に居を構えてからは、月に1度くらいどちらかの家に泊まって交流を持っていました。彼女の部屋にいる時は クローゼットを勝手に開けない 買い置きの食品を食べたら申告する 自分が使ったものは自分で片付ける など、おおよそ当然と思えるルールを守るよう言われていました。ところが先月、彼女の外出中に好奇心から勝手にクローゼットを開けてしまいました。何も手をつけず、眺めただけで閉めました。 ところが、今朝早くに彼女から電話があり「無断でクローゼットを開けなかったか?」と聞かれました。思わず否定してしまったのですが、その後「中に吊していた衣服が扉に挟まっていた」と言われました。もう僕が犯人だとわかって聞いてるんだと観念して謝ったのですが、「何で最初に否定したの!」と激怒され、その後すぐに電話を切られてしまいました。 実は今週、僕が泊まりに行く予定だったのですが、キャンセルされるかと思ったら「話がしたいので来るように」とメールがきました。別れを切り出されるのではと気が気でありません。土下座をして謝る覚悟はありますが、それ以外に誠実さを見せる方法は何かないでしょうか?ご教示お願いします。

ランキング

レス

うーん…

🐶
わんこ
誠実さを見せる云々の前に、なんでそんなにかたくななんだろうね、彼女。 そりゃあクローゼットや冷蔵庫をお客さんが勝手に開けたら「……」だけど、彼氏さんでしょう。 ぜんぜん信頼されてないのかな。 とりあえず誠心誠意謝って(約束は破ったのは事実だし)、それでも怒っていたら「じゃあどうしたらいいのかな。出来る範囲のことはするよ」と言って、出来る範囲のお詫びをすればいいと思う。 私ならおしゃれなカフェでお茶一杯おごるくらいが限度。 もしこれからも交際を続けたいなら、少し落ち着いてから本音で話し合ったほうがいいと思う。 このままじゃ疲れそうだし、疲れるとお付き合いは続きません。

なんで開けちゃったんでしょうねぇ

ゆき
私も昔付き合っていた彼にクローゼットを開けられた事があります。 気持ち悪くて生理的に無理になり、別れ話をしました。 相手はただの好奇心だったかも知れませんが、そこに興味を持つのが私には無理でした。 主様の彼女が私ほど潔癖かは分かりませんが、現状は主様にとって非常に不利な状況であることには変わりないです。 開けて無いと1度嘘をついてしまいましたから、主様が「今回が初めてだ。好奇心で開けただけで中身には一切触っていない!」と言ったところで、それを証明する手立てはありませんよね? 初めから「ごめん。好奇心で開けてしまった」と謝っていれば、その後の主様の言葉にも信頼出来ると判断してもらえると思いますが、最初に嘘を付いた事でそのあとの発言も嘘に聞こえてしまうと思います。 とはいえ、主様の場合5年も付き合いがありますし、その5年間での信頼関係もあるでしょうから、今までの主様の態度がとても誠実で信頼にたる人物だと彼女が思っているなら、誠心誠意謝れば許して貰えるかも知れません。

辛い結末の予感・・・

041
パープル
昔からの諺にあるでしょう、「虎の尾を踏む」、「逆鱗に触れる」とか。 あなたは、さしてたいした事ではないと思う事でも、人によっては血が逆流するほど 激して大変な事態になる事ってままあるのですよ。 今回の件では、「クロゼットは開けるな」とはっきり約束させたのに、平気で破った不誠実さ。 さらに彼女の問い合わせに、素知らぬ顔で嘘をついた二重の不誠実さが倍加されたのです。 私も、それは確かに良くないことだと思いますが、我を忘れるほど激怒してあなたを呼びつけるほどの ことだろうかとも思います。しかし彼女にすれば信頼していればこそ、裏切られた悔しさ、小さな事も 守れない人が、大きな事も守れるはずがないという思考などで頭が一杯になっているのでしょう。 あなたは約束を破り、問われて嘘をついた事は謝るしかない。彼女は相手に求める倫理観、潔癖性、誠実性は ひときわ高いので、許されないかも知れない。しかし播いた種は、自ら刈り取るしかない。 ヨリを戻そうとすがりつく様な真似をしたら、あなたの卑屈な姿にさらに嫌悪感を植え付けるだけ。 引き下がる事。

誠実の意味がおかしのでは?

灯台
約束を破るのは良くないですね。特に自分の興味本位で相手が嫌だと言う事をしてしまえば、信用が失墜するのはやむを得ません。 部屋に呼ばれた事を喜んでいるので、トピ主さんは相手の女性が何をしているのか、どういう生活なのか知りたいのでしょう。秘密を知りたくて約束を破ってしまった。 知らなくて良いのです。相手の生活なんて盗み見る必要はありません。自分は結婚した時にその女性の一人住まいの部屋には行った事はありませんでした。彼女が部屋に案内したく無かったから、嫌なものは要求しませんでしたよ。 土下座するのは誠意とか誠実ではありません。それは土下座した政治家を見たら分かります。 トピ主さんがどうしてそうしたのか。好きで知りたくてしかたがなかった、と本当の気持ちを言った方が、まだ良いでしょう。 男は約束を破ってはいけません。破ったら言い訳を取りつくろってはいけません。誠実とは正直な事です。

出来心

ハッピーターン
開けて閉めた、ただそれだけなのにね。 謝って、あとは彼女がどうしたら気が済むか訊いたら? だって謝る以外のことは、できないもの。 彼女が気が済むようにして、それでも「やっぱりもう信用できない」というなら、それは彼女の問題で、あなたの問題じゃないですよ。 ずいぶん緊張感のある関係だな~と私は思っちゃいますけど。

見られてまずいものが入ってるんですよ

😠
ぶどう
たぶんそのクローゼットには見られてまずいものが入っていたんですよ。 女性はいろいろあります。 将来を真剣に考えておられるようですが、そういう頑ななところを少し、心を開いてくれないか彼女とお話し合いになってみては? うまくやっていける気がしません。

昔話

041
おもん
人には『嫌だ』と思う事があり、それには個人差があります 自分にとって『その程度の事で』という事が、相手にとっては『到底許しがたい』事かもしれないのです 『雪女』『鶴の恩返し』等のお話をご存知でしょう 彼女に話しがしたいと場を設けてもらえたのですから、貴方がクローゼットを開けることくらいで何故怒るのだろう?とか、謝ったのだから云々というのは、違いますよ 昔話の女性は、相手に弁解の余地も与えずに結論を出したのです

うわ、そりゃだめ

🛳
th
面倒くさいねー かまってほしい貴方の相性のいい人、 いたらいいね。 まぁ、おしあわせにー

やっちゃったね

🐷
ぽち
誠実さを見せるって言っても、約束破った上に とぼけたわけですから、この時点でだいぶ信用失ってますね。 ダメ元でひたすら反省している態度をとるしかないかなぁ。 全然気にしない人は気にしないけど、 許せない人には許せない行為なんだと思う。 大した罪だとは思いません。 でも、合わないんだと思いますよ。

まず。。。

041
おいさん
誠意って・・・なんだろう。他人同士で一般的なら謝罪と金なんだろうが。。。 今回の場合は彼女さんの怒りの原因を理解して謝り倒すしかないよねぇ クローゼットを開けたことは悪いが、咄嗟といえども嘘をついたことがもっと悪いね。。。 だから彼女さんから切り出す前に嘘をついた理由を述べて、同じことは繰り返さない事を紙に書いて謝罪する。 そして好奇心で開けてしまったこと謝罪する。。 本当の誠意って気持ちの問題だから反省の度合いを表現するしかないよねぇ だけど申し訳ないけど疲れると思うよ。 「疲れたら続かない」って僕も同感

嫌だ嫌だ

041
なつ
誠実さ? 開けないでと言われていても開ける。 開けても開けなかったと嘘をつく。 自分のやったことが言い逃れできない状況になってやおら認める。 誠実さなんか、どこにあるんでしょうね。 無いものは無い。 演出だけでもしようと? 嫌だ、嫌だ。 自分の好きな人が「してほしくない」ということをあえてする神経が、まず信じられません。

彼女の外出中は一緒に外出するとか??

🐶
そら
とにかく今回は土下座で謝るとして、今後どうしても信用できないと不安なら「君が外出するときには必ず自分も外出する。」と約束しては? ちなみに、私も彼女と一緒ですね。 冷蔵庫は別にかまいませんが、クローゼットを開けられるのは正直気持ちが悪いです。 クローゼット開けて衣類や下着類眺めたのかな?って思うと、「・・・」って感じなんですよ。 ただ眺めただけと言えど、なんかぞわってくる気持ち分かりますか??

謝るしかない

🐱
さば
開けるなと約束したのに開けた。 あなたにしてみたらクローゼットだけを開けたのかもしれないけど 彼女にしてみたらきっとクローゼットだけじゃない、あちこち覗き見られたと解釈するのが普通です。 昔の彼氏との写真とかだけじゃなく、下着とか生理用品とか見られたくないもの、いっぱいありますよ。 あなただってちょっとHな本とかあるでしょうよ。 さらにそれを見なかったと嘘をついた。 何で嘘つくんだ?と疑心暗鬼になりますよ。 あなただってまずいと思ったから嘘ついたんでしょ。 ねぇ眺めただけで閉めたと書いてあるけど 何か見てはいけないものを見てしまったら(好奇心ということはそう思ったから開けたんですよね?) どうするつもりだったの?

実験

041
灰猫
推測の域を出ませんが、彼女は過去、男に嘘をつかれたか、裏切られた経験があるのではないですか。 結婚する相手は、絶対に!嘘をつかない人にする!と決心したとして。 まず、約束を守るかどうか。そして、嘘をつかないかどうか。 浮気はしないという約束を守るかどうか。嘘をついて、外で女と会ったりしないかどうか。 それを実験する方法として、「クローゼットを開けないでね」 だったのではないか、と勝手に思いました。 それだけ長くつきあってる彼氏なら、クローゼットを開けようが下着をチェックしようが、パンツをかぶって踊ってるわけじゃなし、普通気にしないと思うのですよね。私ならかぶってても気にしないですけど。 テストだったような気がするので、やっちまったって感じですかね。 もしかして、テストだった?と聞いてみて、絶対君を裏切ることはない、と土下座して様子みるしかないかも。

ホントは印として髪の毛を張り付けてあったのですよ

😀
八街の住人
>思わず否定してしまったのですが、その後「中に吊していた衣服が扉に挟まっていた」と言われました。 彼女は実は某国のスパイなんです。なので、重要なところにはいろいろ仕掛けをして機密保持を心がけているんです。 しかし、信用できる、つまり何でも言うことを聞く男性が欲しいところなので、今回、トピ主さんと試したのです。 一応不合格ですが、もう一度チャンスをくれるのでしょう。 謝り倒したらOKかも知れません。 OKになっても、スパイと暮らすのは辛いかも知れませんよ。身分がばれそうになると脱げ帰っちゃうから(笑)。

そう言えば何でなんでしょうね?

041
通り雨
開けるなと言われると絶対に開けたくなる人間心理って 私はパンドラの箱と浦島太郎を思い出しました。 ・・・もしかしたら無意識の内に彼女に誘導されたのかも知れませんね。 彼女が優位に立つ為に、仕掛けられた戦略の可能性も無きにしもあらず。 ちょっと一拍置いて冷静になって考えてみた方がいいかも知れませんよ。

鶴の恩返しでも

041
名古屋乳牛飲んでるの
決して障子は開けないでください、という女性のお願いに反して好奇心から開けてしまったので、正体を見られた鶴が飛び去ってしまいました。 クローゼットの中には彼女の正体があったのでしょう。 約束を違えたのですから、トピ主さんも同じ運命を辿るのではありませんか。

無理。

041
地雷問題不正解
勝手に開けないと約束したのに約束を破る人がいれば、これからは物理的な鍵をかけることになります。言葉での「鍵」が通用しない人と一緒に住もうと思ったら、家中鍵だらけになってしまいます。私だったらそんな家には住みたくないので、約束を破る人と一緒に過ごすことは無理です。 傍から見れば実害もないし、別に大したことないように思える小さな約束事を破る人は、また破ります。 土下座をしたらどうなるか予想・・・もう怒ってないから謝るのやめて。許した。でも、もう信用できない。だからもう付き合えない。 もし彼女さんが情に絆されてセカンドチャンスを与えるつもりなら、言いたい。セカンドチャンスは電話した時点で彼が自分で潰し済み。サードチャンスは無駄。

一旦失った信頼を回復することは難しい

041
hururu
彼女は、もう二度と、 トピ主さんの事を信頼することはできないとおもいます。 今回なだめて付き合うことを継続したとしても、 彼女は、トピ主さんの事を“常に”警戒することになるでしょう。 それって、お互いに辛くないですか? どんなに親しい間柄でも 最低限のプライバシーは必要です。 これを教訓に“次の”彼女では同じ過ちをしないように…とアドバイスすることしかできません。

夕鶴

🐤
老鶴
 昔から男って、見るなと言われているものを必ずこっそりと 見るんですよね。 そして夕鶴のおつうさんも、゛よひょう゛に鶴の姿を見られて悲しく 大空に去って行きましたよね。 あなたも゛よひょう゛ですよ。 彼女と会ったらただもう謝罪するだけ、土下座なんておよしなさい。 簡単に土下座したり涙を流す男に真実や誠実があったためしはないです。 鶴は去って行ったのです。 あなたの軽々しい行動のせいで。 なーに、心配することはない。 すぐにあなたに相応しい、なんでも御開帳してくれる彼女がみつかりますよ。

トピ主です

041
ヨコ トピ主
トピ主のヨコです。予想以上のレスをいただけて驚いています。動揺が収まってから投稿したつもりだったんですが、見返すと非常に読みにくい本文で…失礼しました。さばさんのレスまで読ませていただきました。そして、一晩よく考えてみました。 そもそも、誠実さを見せたいと言っていること自体が間違っているんだなと気づきました。どんなによく見せてもそれは演出でしかなくて、僕が「約束を破った男」であることは変わらないんですよね。スタートラインから間違っていました。厳しいお言葉を下さった方々、僕の態度に不快感を示して下さった方々、ありがとうございました。目が覚めました。 僕が彼女をどう思っているのか、嘘をついた時に何を考えていたのかなどを全部包み隠さず話すしかない思いました。彼女が僕の話を聞きたくないのなら強要せず、彼女の言うことは全部遮らずに聞き、許してもらおうという下心を持たずに話してこようと思います。将来を考えるからこそ、取り繕ってはいけないんですよね。今の僕を正直に見せて、彼女が「もう無理」というのであれば、その気持ちを受け入れます。

トピ主です2

041
ヨコ トピ主
緊張感のある関係とか、疲れてしまうのではというご意見はつきあい始めた頃から今まで周囲の友人達に散々言われてきました。ですが、僕は彼女と一緒にいて疲れたと思ったことは一度もありませんし、彼女の要求を過度だと思ったこともありません。今回のことも、どうして怒っているんだろうとは思ってません。 ただ、そうは思っていても僕は約束を破ってしまいましたし、想像以上に怒らせてしまった!と慌てて嘘をついたのは本当です。やっぱり心のどこかに「これくらいなら大丈夫だろう」とか「ばれなければいいや」という甘えがあったからなんだと思います。無意識に疲れをためていたということなんでしょうか…。その辺りも正直に話そうと思います。 書いているうちに考えもまとまってきました。今日の夜には彼女のところに行きます。おそらく部屋には入れてもらえないと思いますし、とても怖いですが。 時間をかけてレスをつけてくださった皆さん、本当にありがとうございました。厳しいお言葉も、素直なご意見も、実体験も、とても参考になりました。どんな結果になっても必ずご報告します。

トピ主です3

041
ヨコ トピ主
レスを書いているうちに書き込みが増えていまして、通り雨さんのレスまで読ませていただきました。 そこで思ったのですが、確かに試されてはいたように思います。僕が前回彼女の家に行ったのはほぼ1ヶ月前なんです。1ヶ月間、クローゼットを開けないなんてありえません。なので、もしかしたら彼女は早い段階で僕がクローゼットを開けたことには気づいていて、僕から正直に申告するのを待っていたのかもしれません。それでも僕から何もアプローチがないので、自分から確かめにきたのかなと。本当に人生を預けていい人間なのかは見られていたんだと思いました。 テストの説、スパイの説、戦略の説、どれも考えられますね。一度不合格になったということは自覚していきたいと思います。戦略であったのなら…というのは、別に構いません。僕の方から頼み込んで付き合い始めたという経緯もありますし、今も僕が学生で彼女が社会人なので、彼女が優位なのは最初からずっとなんです。そういう関係に不満はありません。

クローゼット開けちゃ嫌なのに、

🐤
Piyo
クローゼット開けちゃ嫌な相手を一人残して、部屋を出て行く彼女って、矛盾した人格してません? 試すみたいな性格も嫌だし、 なんか、自分と付き合うのも疲れるだろうなあ、その人… まあ、頭下げてあげないと仕方ないでしょうけど、 そういう神経質なところがいいんでしょうか? もっとおおらかな人を探すっていうのはどう?

高校生ですが

💍
キノコ
えっ何それヤバいと思います。 今どき高校生だって、家にお泊りしてんのに、マジなにそれ、へん。 クローゼットなんてばんばん開けるし、信用してるってことじゃん。服持って帰ることだってあります。また返してくれればいいし。 大人って激ヤバですね。

なんだかねえ

041
やっち
事前にした約束を破ったのは貴方が確かに悪いでしょう。 ただね、なんか男として情けないというか。。 個人的には堅苦しそうな女性で大変そうだなあと思いますが、 貴方がそういう女性を好きなら頑張って土下座でもしておいてください。

やめた方がよくなーい?

💔
おかしくない?
5年も付き合ってクローゼット開けるなって言う彼女さん。変じゃないですか? 約束したことを破った、嘘ついたどうこうの前に、彼女さんの価値観がさっぱりわかりません!!! 主さん。その彼女さん、相当めんどくさい人ですよ!?間違っても結婚なんかしない方がいいです。 例えば、その彼女さんが私の友人で、彼がひどいの!って相談してきたら呆れて説教しますけどね。自分の価値観を押し付けるばかりのガチガチ頭が古風で控え目に見える主様も見る目無いですよ。

げっ!怒られてやんの(笑)

041
ごんた
なっさけねー!あんた大丈夫かね?怒られてシュンとなってるんとちゃう(笑)。俺だったら、「開けたが、それがどうした」で終わりだね。あんたのように怒られでもしたら疎遠(付き合いは終わり)だな。

既にして破局です

041
クローゼットに好奇心を抱くあたりがまずイヤですね。 更に開けない約束を破り、挙げ句の果てに問われると誤魔化そうとした。 トピ主はmissionをしくじり、恋人の座から転落しあえなく非業の死を遂げたのです。 彼女の蔵書にCharlie Muffin seriesがあればSpy説の裏付けとしては十分でしょう(笑) 面白いですよ。邦訳は新潮文庫にあります。 最初に邦題"別れを告げに来た男"をお読みになるとよろしいかと。

そんなにイヤなんて

041
匿名
なんかあるんじゃないの? なにも言われない方がクローゼットなんかみないんじゃないかな。言われたら逆に気になるよ。 そんな面倒な女はイヤだわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧