本文へ

ツーショットダイヤル??

レス18
(トピ主 0
041
サリー
話題
はじめまして。 先ほど、「〇〇と言います」という電話が携帯にかかってきて、内容を聞いていると「半年ほど前にそちらの携帯からツーショットダイヤルの利用があり、利用料金が未納になっている」という内容でした。 金額を聞いても何故か言いません。 「利用したか 利用してないか覚えていますか?」 と聞かれたので利用していないと応えた所「そうですか、こちらには証拠があるので法的処置をとらせて頂きます」と言われました。 以前、半年ほど前に携帯電話を一日だけ紛失した事ありました。 もしこの時に誰かに利用されていれば、支払わなくてはいけないのでしょうか? 半年も前の事を今頃連絡してくるものでしょうか? 放置していたら法的に拘束されるものでしょうか? どうやら私の携帯からの利用である事は間違え無い様です。。。 応対はインチキ臭いですが丁寧に取り繕っている感じの男です。

ランキング

レス

振り込み詐欺に決まってる!

🐤
ぴよまる
対応が丁寧だからなに? 利用があることは間違いないって 携帯会社に問い合わせて履歴確認したんですか? そもそも、ツーショットダイヤル(今でも存在してるんですね)の代金って 通常より高い電話代で払われているのではないのでしょうか?

完全な詐欺です。

041
ママさんは手弁当
発信者番号は表示されてますか? もし相手の電話番号が判ってるのならネットで番号検索してみると良いです。 ネットで”詐欺番号”とされてないのであれば、警察へ相談しましょう。 警察にもデータベースが有るので番号を調べてくれると思います。 ただ、今後は郵便物のチェックは怠らないコトです。 裁判所から郵便物が届く可能性が有るからです。 ”少額訴訟”を悪用する業者が居るからです。 って言うか… >> どうやら私の携帯からの利用である事は間違え無い様です。。。 ↑ 番号なんて適当に作れますよ。 作った番号にかけて”使ったでしょ?”って言ってるだけ。 じゃぁ、貴方の携帯の履歴にその業者の番号は残ってるのですか? ま、二度とかかってきませんよ。 ”法的処置”って言葉で相手を動揺させるだけです。 どうしても心配ならば弁護士さんなどに相談すれば良いです。 ”訴えられるまで待ちましょう”って言われるだけです。

インチキだって(笑)

🐱
そら
詐欺ですよ(笑) もう電話にでないようにしましょう。

消費生活センターへ

😍
茶トラ
主に男性の携帯番号に同じ手口でかけまくるタイプの振込め詐欺では? 男の人ってアダルトサイトとか見るからその手の詐欺に引っかかりやすいです。 サポートセンターで働いてるとこの手の相談結構来ますよ。 哀れを催します。

詐欺です

041
g
絶対に支払わなくて良いのですよ 何が届いても支払わずにしつこければ警察に証拠書類を持って行きましょう >以前、半年ほど前に携帯電話を一日だけ紛失した事ありました。 もしこの時に誰かに利用されていれば、支払わなくてはいけないのでしょうか? この月の発信履歴を携帯会社から出して貰ってかけた証拠があれば別ですが なければ 無視で良いのです 9割方詐欺だと思いますから。 それと相手からかかってきた番号をそのまま警察に通報しておくと良いです

詐欺です

🙂
豆助
いまだにそんな古い手口が横行してるんですねー。

無視しましょう。

🐤
ナリー
私の携帯にも掛かって来たしメールも届きますよ。利用料金が未納とか会員になったのに会費の振り込みが無いけれど放置するなら法的措置を取らせて頂きますとかね。 メールの受信設定をパソコンから受け取らないってしたら(欲しいメールはアドレスを受信許可にします)暫く来なくなりました。 5月頃に携帯電話の@docomoから○○社様から(アダルトだろう社名)ご依頼を請けて私が代わりに利用料金のご請求をさせて頂きます。つきましては月末迄に03-××××-××××までご連絡下さいませ。ご連絡頂けない様なら我が社から貴殿の自宅まで督促状を持って取り立てに伺います。 あれから半年ダレも来ません。固定電話じゃないなら住所も知られていないから無視で大丈夫ですよ。 絶対に折り返しちゃ駄目ですからね。

「録音しました。警察に行きます」と言いましょう。

041
石畳
いろんな詐欺がありますね~。ワンショットダイヤルでも、ツーショットダイヤルでも、使ったのなら、電話代として請求書に載ってきますよ。 無視しましょう。電話がかかってきても出なくて良い。間違えて出たら、「録音しました。今から警察に行きます」と言いましょう。 相手は無作為に電話をかけまくっています。100人に1人ぐらい引っかかる人をエサに、電話をかけまくってます。かけてくる電話番号も毎回変わるので捕まえられません。 無視しとけば大丈夫です。

詐欺ですよ

041
poo
携帯の紛失今回の詐欺電話は関係ないでしょう。 相手は手当たり次第にかけているので、心当たりの無い番号には出ないのが一番です。 心配なら携帯の番号を変えてはどうですか。 私は新しく携帯を変えた時に番号ポータブルにしなかったら、しばらくおかしな電話が掛かってきたけれど、用事のある人は留守電を残してくれるので、その他はずっと無視していたら、やがて掛かってこなくなりましたよ。

まずは冷静になってください。

041
人間は数字に弱いか?
相手は、要求を質問に置き換えているだけですよ。 つまり「使ったのだから支払って下さい」と言いたいのを、 「使いましたよね?覚えてませんか?支払って欲しいんですけど」 となる訳です。 これは心理操作です。 相手を疑心暗鬼と混乱に陥れて、判断力を弱めているんです。 つまり、面倒だから払って終わらせよう、という気持ちになるのを待っているんです。 暫く様子を見て、単なる詐欺かどうか確かめるべきでしょう。 電話はできるだけ録音し、頻度と内容を万が一に備えて残しておきましょう。 備えあれば憂い無し、ですよ。 もし証拠(らしきもの)を出してきたら、弁護士に相談するのが確実でしょう。

検索する

041
カネガネーゼ
ケータイにかかってきたなら着信履歴残ってますよね その番号をネットで検索してみてください。電話番号を検索できるサイトがいくつかあります。 しかるべき企業なら正しい企業名がでます。詐欺や怪しい電話ならそういったコメントが複数出ているとおもいます。

ガン無視!

041
しんや
ツーショットダイヤル! また懐かしい単語が出てきたもんだ…と思ったんですけど、調べてみるとまだこの手の業者ってあるんですね。 でもって、これに関連した詐欺もまだ健在ときましたか…。全然聞かなくなったから、とっくに廃れてると思ってましたよ。 さて対処法ですが、トピ主に利用の覚えが無いなら、ガン無視!の方向で。 もしまたかかってきても、自分はかけてない、身に覚えのないものは払えないといって、切っちゃっていいです。 いや、「ツーショット」なんて単語が出てきた時点で「知りません」といって切ってもいいくらいです。 法的措置?そんな事出来ませんよ。相手は、あなたの事を何も知りませんからね。 大事なのは、絶対に払わないよという姿勢と個人情報を自ら明かさない事。 「確認のために名前や住所を聞きたい」なんて言葉には絶対にのっちゃ駄目です。 それでもしつこいようなら、「消費者生活センターか弁護士、警察に相談します」ってところでしょうか。

怪しい

041
柿の種
確実に料金回収するために、支払い方法は クレジット払い、カード情報は入力済み。 携帯払い、携帯会社が請求を代行。 直接請求はありえない。 氏名や住所を知らせずに放置。 文書が届いたら消費生活センターに相談。 外出時に携帯にロックかけていましたか?

詐欺でしょ?!警察へ相談。

🐱
ねこ
業者の名前 担当者の名前 連絡先電話番号 連絡先住所 利用したという詳細の内容 事細かに聞いてメモ それで警察に相談!!! でも絶対自分の名前、住所、電話番号等は言わない だって、本当に利用してるなら知ってるはずの情報でしょ???

まだこんな手口でやってる所もあるんですね

041
ザンパノ
ツーショットダイヤル・・って、いつの時代のツールですか。 何か昭和な匂いがしますね。 「法的措置」という響きにビビって、支払いに応じるような態度を見せたら負けですよ。 放っておけば大丈夫。

考え付く方法としては

041
たまこ
携帯電話の会社に利用明細を取り寄せるとか、取り敢えず国民生活センターに相談してみるとか。 携帯からツーショットダイヤルに電話したって、料金は携帯代として請求されるのでは? 利用したことないから、分からないけど。 とにかく胡散臭いのは確実ですね。 騙されないようにしてくださいね。

騙されないで!!

🐤
ひよこ
払わないといけないんでしょうか?なんて弱気になってたら相手の思うつぼです。 何か聞かれても絶対に個人情報を漏らしてはいけませんよ! 携帯を無くしたからその時に、とかも言ってはダメですよ!! 法的措置も何も、本当に利用された事があるのでしたら、とっくに請求書が来てますって。 もし不審なハガキなどが来て「心当たりが無い場合はこちらまで」なんて番号が書かれていても絶対電話してはダメですよ! 不安なら直ぐにでもこんな電話がかかってきたとまずは警察へ行って下さい。 もし警察へ行く前にまた電話がかかって来たらその時は「利用した覚えが無いので現在携帯会社への確認と念のため警察に相談しています。法的措置を取られるとの事ですので、通知が届き次第警察への提出と弁護士に依頼する用意があります」と嘘でもキッパリ言い切って下さい。 何か言い訳して電話切られて何事も無く終わると思います。 電話を受けておどおどしてしまいそうなら無視で構わないと思います。 架空の請求で裁判は起こせませんから安心して下さい。

架空請求の詐欺です

041
ひとみ
完全に無視しましょう。 かかってきた番号で検索すると似たような手口でかかってきたとあったりしますよ。 もし不安なら警察などに相談してください。 地域によっては架空請求の相談窓口もあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧