本文へ

携帯電話の重さ

レス7
(トピ主 2
話題
 携帯メールの常識のトピでは大変お世話になりました。 引き続き皆さんに教えて欲しい事があり、別の内容になるので新しくトピをたてます。 携帯電話を夫婦間、親子間で黙ってみる事は法的に禁止されている事ですか? プライバシーを侵害する、下品というモラルの問題、信用していないのか?という気持ちの問題も有りますが、日記を覗かれたくらいの問題では無いのでしょうか?それとも郵便物のような規制があるのでしょうか。 私の思うところは 浮気の疑いがある(配偶者)、なんだか最近様子がおかしい(子供)などの場合、確認するために日記や携帯を見たり、鞄を覗いたり、財布の中身を見たりすることは、いけないことだけど法律に触れるほどの事ではないと思っていたのです。 もちろんいけないことです。出来ればしたくない。でもそれと浮気を発見することでは、桁違いに浮気や浮気未遂が悪ではないかと思うのです。 悪いことに重いも軽いも無い、もちろん悪いに違いはないのですが、なんだかしっくり納得出来ないのです。 その辺の所を皆さんの常識や意見を聞かせてください。

ランキング

レス

送受信とかしちゃうと

💡
かわい
許可されていない他人のIDをつかって メールサーバなどにアクセスしてしまうと 不正アクセス禁止法に触れてしまうのではないかなぁ。 メールアドレスは携帯用でも、 メールアドレスを管理しているサーバーは 普通のPCなどを管理しているサーバと変わりはないのだから・・・。 まぁ可能性のはなしだけどね。

法律違反です。

🐶
びぃ
プライバシー権の侵害は、憲法違反です。 侵害をした者は、民法上の不法行為として損害賠償請求がなされます。 未成年に対する親権者・監護権者・法定代理人の扱いとなると、 若干微妙な部分も出てきますが、少なくとも通信の秘密の開示 までは認められていないので、携帯電話を盗み見ることは、 不法行為とされる可能性があります。 不便な世の中ではありますが、本当に浮気の証拠としたいのであれば、 それなりの事実を掴んだ上で、裁判所に情報開示を申し立てることに なるでしょう。 また、携帯電話等は自分の名義とし、家族に使わせるのも手です。 そうすれば、通信履歴の確認等、自由に行うことができます。

非常識

🐧
TYPE-R
>日記を覗かれたくらいの問題では無いのでしょうか? この考え自体が非常識そのもの。 それに携帯電話(特にメール)は持ち主一人じゃなく、他人との記録が残っています。そちらの方々のプライバシーを考えたことはありますか? 第三者が出しゃばるなと言いたいです。 夫婦はもちろん、血を分けた親子ですら結局は自分じゃない人間、つまり『他人』であり、どうしても知られたくない事があります。 夫婦親子なら隠し事しないで全部知ってなければならない、と思っているのなら(思っているでしょうね、貴方は)それはただの我侭・自己中・傲慢です。 法律に触れなければプライバシーやモラルなど関係なしに何をしてもよいと考える貴方のの非常識さには言葉も出ません。 失礼ですが人間性を疑います。

見るだけなら法には触れませんね

041
通行人
夫婦間だとしますね。 たとえば浮気の疑いのある夫(あるいは妻)の手帳、日記等を見た。これはok。 それどころか浮気の証拠にするためにまるごと持ち出したとしても問題ありません。「夫婦間では」ですよ。 携帯電話の場合は、夫婦は生計を一にする世帯ですから「私が料金を払ってるんだからあなたが持っていったら泥棒」と主張しても通らないでしょうね。恐らくは日記や手帳と同じ扱いです。ただし、その携帯を使って夫(妻)を騙ってメールを出したりすれば、場合によっては問題になるかもしれません。浮気相手のアドレスを見つけて、そこめがけて100通メールを送りました、なんてことをやるとストーカー規制法の対象になります。 法で許される、ということと、モラル的にどうよ、というのはかなりギャップがあるんですが、そこの線引きは結局のところ人の良心なりものごとの優先順位で決めるしかないわけで、トピ主さんが書かれたようなこと、つまり「浮気の具体的な疑いがあるときに、証拠を手にいれるために携帯をチェックする」というのは少なくとも法律論では十分許容される範囲でしょう。モラルの問題はご夫婦で話し合って決めたらいかがですか。

私の人間性ですか

トピ主
 お返事ありがとうございます。 私の人間性まで疑われる程の質問をしたとは思っていなかったのですが、表現の仕方が悪かったのでしょうね。 日記を覗く程度という表現は、日記を覗いてもかまわないんだという事ではなく、何度も繰り返し書きましたが、悪いことではあります。でも何らかの事情が有る場合、家族間で確認する事はやはりダメなのでしょうか。 字数の関係で書けない部分も当然有りますが、普通は日記や財布なんて幾ら親子でも見ません。しかし家族の緊急時に致し方なく見てしまうという意味なのです。 何でも知っても良いとか、何でも知らなくてはならないという事ではないのです。 なんだかとても一部の方を不快にさせたようで申し訳ありません。 単純にどんな法律があり、だからダメなんだという事や、モラルとしてどんなときもダメなんだとか、携帯を使うのにあまりに知らなすぎたので知りたいと思っただけなのですが。 お返事ありがとうございました。締めさせて頂きます。

ありがとうございました

トピ主
 通行人様の仰る通りの理解で今までいました。 日本は法律で縛れる範囲は最低基準、その上にモラルや慣習があり成り立っている国です。こういう部分は私は好きなので大切にしたいと思う一方で、問題に直面した時、桁を合わせないでの論争がまかり通っているように感じていました。これも個人的見解では有りますが。 これでまた一つ良い勉強をさせて頂きました。ありがとうございます。 他の皆様にも意見をいただいてありがとうございました。

一応、誤解なきように補足しますと

ホール
「浮気」や「不倫」も法律には触れませんよ。法的に禁止されていません。「姦通罪」とか日本にはありませんから。 その意味では携帯の盗み見も同じです。 ただ、不法行為として損害賠償の請求対象にはなるでしょうね。 法律に触れるかどうかと、不法行為かどうかは全く違う概念です。念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧