本文へ

子宮筋腫がありました。医師の対応が不安です。

レス6
(トピ主 1
😨
クリクマス
ヘルス
25歳、既婚です。
住んでいる市で行っている子宮がん検診の指定年齢で、指定された産婦人科を受診しました。

エコーを当てたときに、「結構大きい子宮筋腫がある」と言われました。
生理の時に血の塊が出たり経血が多かったりしたため心配はしていたのですが、「結構大きい」と言われたので不安になり「大きいっていうのは・・?」と尋ねたのですが、エコー画面を見せられ、「ほら」と言われただけです。
そう言われてもエコー画面を見るのは初めてなので、言われてみれば凹凸があるようにも見えるけどそれが普通と言われればそうとも思える・・・。

その後少し問診をして「いい漢方薬があるから」とのこと。
取ったほうがいいんですか?ときいたら、「意味ないから。またできるから」と。

今は仕事の都合で子どもを作るか迷っていますが、20代のうちには出産したいと思っているので、「妊娠・出産に影響はないでしょうか」と聞いたら「まだそんなこと考えなくていいから。先のことでしょ」と言われ、診察は終了しました。

みなさんの過去の投稿を見ると「内側に◯センチの筋腫がある」などという書き方をされているのもあり、「結構大きい」という表現に不安を感じています。
漢方で大丈夫、というのであれば経過観察で大丈夫なものでしょうか。

ただ、そうであっても、私の妊娠希望も聞くことなく「先のことでしょ」と言った医師の発言に傷つき、再び診てもらうのにためらいを感じます。
(薬が2週間分出され、無くなったらまた来るよう言われました)
でも田舎の町なので近くに他の婦人科がないため、2週に1回薬をもらうためにはここしか選択肢はない状況なんです。

ご経験者の皆様から何かご意見、アドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

他の病院へ

🐱
昼寝猫
子宮筋腫にかかわらず、医師とはいろいろな観点から選ぶべきではないでしょうか。よく相性があるとも言われますね。 他の病院で同じ薬が出されるとは限りませんし、2週間ごとの通院が必要になるかもわかりません。納得がいかない、言いたいことが伝えられない、というのであれば、別の病院にかかることをお勧めします。 不安を感じつつそのまま通院を続け、後で後悔するくらいなら他にかかるべきではないでしょうか。 遠くて頻繁に通院出来ない病院なら、診察時に相談すればいいと思います。 薬が出る場合、最初は2週間後にと言われても、その後通院間隔が延ばせることもあります。もし理由があって頻繁に通院が必要なら、きちんとその説明をして頂けると思います。 もし、診察して頂いたけれど、頻繁に通えないのでその後通わないにしても、そこで大きさなどの不安は解消出来るかもしれません。 今の病院にかかり続けるのであれば、「先のことでしょ」と言われても、きちんと自分の考えを伝えなければ、いつまでも納得いかないと思いますよ。

通院は???

041
筋腫もちマダム
 25歳で既婚、これからお子様をご希望なら、2児のカーちゃん、中年の私とは条件が違いますが、そのお医者様はあまり???です。 普通はエコー等で何センチぐらい、ここらに筋腫がある、と図解?で説明しますよ。 私はエコーでは7センチぐらいかなあ・・・ と言われましたが、MRIを念のため撮ると9.6ありました。 11月に先端医療で1泊2日のOP(開腹せず、マイクロ波で処置する) 決行し、今、様子見です。 すぐ切る、OP云々まではいかないのでしょうが、あまりに医療従事者として不親切です。  地方ということで、失礼ながらたかをくくっているように見えます。 お仕事あれば、難しいとは思いますが、有給取られても、別のお医者様の診断をお勧めします。

説明不足でした。

041
筋腫もちマダム
 二度目です。 自分のレスを読んでいて、誤解があったらいけないと、頼まれていないのに 追加説明します。 私の先端医療、1泊2日入院でマイクロ波で処置する方法は、妊娠の可能性がほぼなくなるためトピ主には向きません。 手元に説明書等がないので、正確な記述できかねますが、どうか、お体大切に よい、お医者様にめぐりあえますように。

別の病院へ

041
くものす
当然のことですが、各医師の情報収集の努力や勉強の量によって、持っている情報量というのは、かなり違います。 もし、かかっている医師に不安があるのなら、ほかの病院へ行ってみるのは、当然のことです。 子宮筋腫は、比較的よくある症状ではありますが、重大なことになる場合もないわけではありません。 ご自身の体や、妊娠・出産よりも、遠距離の病院に行くことのほうが、トピ主さんの人生の中で大変なことなのであれば、いまの病院でいいでしょう。でも、普通はそうじゃないですよね。 薬にしても、どこの病院でも二週間に一回と決まってるわけでもありません。 遠方なので、月に1回とか2か月に1回にできないかという相談も含めて、少し大きい、扱ってる症例数の多い病院へ行ったほうがいいのではないでしょうか。 つまらない言葉尻に傷ついて、躊躇しているうちに、取り返しのつかないことになったら、それこそ悔やんでも悔やみきれません。 もういい大人なので、そんなことに拘泥せず、自分の体は自分で守りましょう。

トピ主です。お返事ありがとうございます。

041
クリクマス トピ主
昼寝猫さま、筋腫もちマダムさま、お返事ありがとうございます。 おふたりの仰るとおり、やはり他の病院にいってみようと思います。 聞きたいことも聞けない、聞いても教えてもらえないのでは、不安ばかり募っていくような気がします。 家族や友人などから、評判の良い病院を聞いて探してみたいと思います。 昼寝猫さまのおっしゃるように、頻繁な通院が難しい旨もきちんと伝え、相談してみたいと思います。 ご丁寧、ご親身なご回答ありがとうございました。 少し、不安がとれた気がします。

他の病院へ

041
まるん
その先生、きちんと説明もしてくれないんですね。 医師に不信感があるなら別の病院に行ってみた方がいいと思います。 私が行っていた病院もエコー画面を見せながら説明してくれました。 私の場合筋腫は1個だけなのですぐわかりましたが、 子宮はどこに写ってるのかな?と思いました。子宮のどの位置にあるのかも 全然わかりませんでした。 サイズは「何センチなんでしょう」と聞いて教えてもらいました。 画面はほぼ実物大に写っているようですよ。 こっちは素人なんだから >エコー画面を見せられ、「ほら」と言われただけです。 めちゃ不親切な医師ですよね。 私は止血剤と鉄剤がでて、あと定期観察です。 私は40代なので子宮全摘したかったら紹介状書いてくれるとのこと。 トピ主さんは貧血検査はしたんでしょうか? 出血が多いのに貧血検査をしないのは不思議。 また既婚者に対して >「まだそんなこと考えなくていいから。先のことでしょ」と言われ… こんな医師は嫌だ~。 ちゃんと「妊娠出産に問題があるかどうか」という質問に対して答えてないもの。 お大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧