25歳、既婚です。
住んでいる市で行っている子宮がん検診の指定年齢で、指定された産婦人科を受診しました。
エコーを当てたときに、「結構大きい子宮筋腫がある」と言われました。
生理の時に血の塊が出たり経血が多かったりしたため心配はしていたのですが、「結構大きい」と言われたので不安になり「大きいっていうのは・・?」と尋ねたのですが、エコー画面を見せられ、「ほら」と言われただけです。
そう言われてもエコー画面を見るのは初めてなので、言われてみれば凹凸があるようにも見えるけどそれが普通と言われればそうとも思える・・・。
その後少し問診をして「いい漢方薬があるから」とのこと。
取ったほうがいいんですか?ときいたら、「意味ないから。またできるから」と。
今は仕事の都合で子どもを作るか迷っていますが、20代のうちには出産したいと思っているので、「妊娠・出産に影響はないでしょうか」と聞いたら「まだそんなこと考えなくていいから。先のことでしょ」と言われ、診察は終了しました。
みなさんの過去の投稿を見ると「内側に◯センチの筋腫がある」などという書き方をされているのもあり、「結構大きい」という表現に不安を感じています。
漢方で大丈夫、というのであれば経過観察で大丈夫なものでしょうか。
ただ、そうであっても、私の妊娠希望も聞くことなく「先のことでしょ」と言った医師の発言に傷つき、再び診てもらうのにためらいを感じます。
(薬が2週間分出され、無くなったらまた来るよう言われました)
でも田舎の町なので近くに他の婦人科がないため、2週に1回薬をもらうためにはここしか選択肢はない状況なんです。
ご経験者の皆様から何かご意見、アドバイスがありましたらお願いします。