本文へ

家族がインフルエンザになったら

レス11
(トピ主 0
rom
話題
家族(大人)がインフルエンザになったら休みますか? 職場の人に聞いたら「繁忙期だったからマスクして仕事に行った。」「休めないから看病するときはマスク。」「眼鏡曇るのが嫌だったからマスクしないで行った」 その人達家族を病院に連れて行き午後から出勤しました。 そこで質問です。繁忙期に家族がインフルエンザになったらみなさんはどうしますか?ちなみに聞いた人達、看病は帰宅してからした話です。残業は通常より短くしたり、定時帰宅した人もいました。 大人がインフルエンザになったら休まず仕事するのが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

出勤停止

041
なな
トピ主さん及びご家族がお勤めの会社には、インフルエンザに罹った時の規定ないのですか? 私の勤め先では、数年前の新型インフルエンザ騒動の時に規定ができました。 本人及び同居家族がインフルエンザに罹った場合。「1週間の出勤停止」です。繁忙期であっても関係なしです。 保菌者(疑わしい状態も含)が忙しいからと出勤して、後日インフルエンザを流行らす方がリスクが高いと判断されたようです。 他業種の友人の会社もやはり「出勤停止」だそうです。 なので、最近ではどの会社でも出勤停止が当たり前の事と思っていました。

何で休む必要が?

041
Heather
大人ですよね。 なんで家族が仕事を休んで面倒をみる必要が? だって独身者なら普通に自力で乗り切ってることでしょう? 私の職場の場合、休んでも顰蹙をかわないのは (1)高齢の親の罹患 (2)配偶者の罹患で乳幼児の世話が必要 のどちらかだと思います。 ただ、諸々の手配(子供を預けるとか)の為に出社を遅らせるくらいで、完全に休むような人はまず居ません。

休む人もいるでしょうが

🐧
ヤン
休む人もいるでしょうが、普通はあまり休めないと思います。 うちの職場は緩いので看病を理由に休む人もいます。 看病ごときで休むなと内心は思いますが、もともと体が弱いとか、子供がいるとかだと色々事情も変わってきます。まあそういう人は日頃から良く休んでますがね。 人それぞれだし、会社の雰囲気や、仕事の状況もあるので一概には言えないのでは。

出勤停止でしょう?

041
にゃんこ
夫が数年前、インフルエンザにかかりました。 12月の中頃、年中忙しい業種ですが 病院で許可が出るまで(熱が下がって○日等)は出勤停止でした。 家族がかかった場合の規定はありませんが、 先ずは予防接種を受けることを推奨されています。 (本人及び扶養家族に対する助成金あり) 接客業なので、一人でも無理をして出勤し、蔓延させたらその店舗は最悪の場合営業が成り立ちませんので、 「隠して出勤する」といった行為はお互いの為にも厳禁です。 私自身持病の関係で病院に定期的に通っていますが、 以前主治医がインフルエンザに罹ったことがありました。 医師でさえ、どんなに忙しくても出勤停止扱いでしたよ。 本人は何を考えたか「働く」と言い張ったようですが、 全力で他の医師や看護師さんが追い返したと言っていました。

インフルエンザ

🐧
けちゃっぷ
自分が罹ったら、医師の指示に従って休みます。 家族が罹ったら出来るだけの用心をしながら、看病します。 最悪移ってしまったら休みます。 他の病気と違うし、狭い職場であの人から・・・って言われたくないです。 普段から一年中手洗いは意識してます。

看病のためには休みませんが、自分が罹ったら出勤停止。

041
さき
例えば夫がインフルエンザになった場合の妻(私)は、出勤します。 勿論マスクつけます。インフルエンザは症状が出るまでに1日ほどかかるので、既にうつってるかもしれないことを考慮して、周りに移さないためにマスク必須です。 まぁ、ご飯を作れないだろうから定時になったら早めに帰って看病はすると思います。 繁忙期で帰れない状態だったら…パンとかカップ麺等すぐに食べられるものを用意しておきます。 病院へは自分で行ってもらいます。歩いて1分のところにあるので、私が付き沿う必要はないと思ってます。どうしてもダメなら救急車がありますし、身長差30cm、体重差40kgあるので、倒れられても私は現実的に助けられません。 そして、自分がインフルエンザに罹ったら、繁忙期だろうが何だろうが、とにかく出勤停止です。 インフルエンザって伝染病です。無理して出勤しても、他の人に広まったらそれこそ迷惑です。 とにかく休んで、改善してから出勤となります。

業種にもよるけど…

041
レッツゴー予防接種
家族が罹患したら、自分も感染している可能性があるので、うちの職場では、基本的に自宅待機になります。 組織がしっかりしていれば、1人が1週間くらい休んでも機能しますが、職場でインフルエンザが蔓延したら、一大事ですからね。 インフルエンザは、症状が悪化する前から感染力があります。

ありがとうございました。

rom
お返事が遅くなりました。 大人がインフルエンザになったら看病の為に休まないのが常識なんですね。 職場の人に再度確認したら「自分じゃないからマスクして仕事に行くよ」と言われました。 その時期が繁忙期だったら職場に多大な迷惑が掛かるし、うがいと手洗いを徹底しています。 風邪は引いてもインフルエンザはなるものかと気持ちだけ強くしています。 アドバイスありがとうございました。

新型インフルエンザの時は出勤停止でしたが…

🙂
ドナハン
2009年に流行した新型インフルエンザ(A/H1N1)の時には、会社に規定が出来て、家族が「新型インフルエンザ(A/H1N1)」に罹患した時は、5日間の出勤停止措置がとられました。 2011年に厚生労働省が、「(A/H1N1)を「新型インフルエンザ」と認められなくなった。「旧型(季節性)インフルエンザ」と一緒にする」と公表してからは、会社の規定も消滅し出勤停止が会社から出る事はなくなりました。 なので、家族がかかっただけでは、会社を休む人もほとんどいません。 でも会社に来る時はマスク着用がマナーですね。あと、大半の人が、予防接種を受けているようです。

インフルエンザに罹りました

フローライト
 先日、インフルエンザに罹りました。 主人は2日仕事を休みました。 主人は自分が病気でも仕事を休んだりしませんが私が病気をすると休むことが多いです。 主人の仕事は休んでも他の方に迷惑がかからない(言い換えれば主人にしか出来ない)ので休みやすいのかもしれません。 しかし、主人の名誉のため言いますが土日、休日(有休等)深夜関係なく電話やメールがあって対応しなくてはいけないのである意味『年中無休24時間営業』です。

掛かり付けのお医者さんは…

🐤
のら鳥
かかりつけのお医者さんは「子供に予防接種するより、周りの大人がきちんと予防接種するほうが、よほど有効で大事」と、言っていました。 これは、子供は予防接種ではなかなか免疫がつかないし、大人が無理をして仕事に出かけては、流行を拡大している、のだそうです。 「まあ、どんなに用心してもうつるときはうつるんだけどね、僕が」とも、言っていましたが… 休めない大人の皆さん、予防接種はしましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧