本文へ

子宮筋腫(?)発覚!!

レス7
(トピ主 0
041
ひまわり
ヘルス
1年位前から朝起きるとおなかがぽっこり・・・なんぁ変だな~とは思いながらつつそのままにしていました。 先月、そのぽっこりが大きくなった気がするし、どうも調子がよくないので婦人科を受診しました。 エコーで見てもらうと「大きな筋腫だと思われるものがあるよ」との事・・・まさか自分が子宮筋腫になるとは思っていなかったのでびっくり。 とにかく区でおこなっている無料の癌検診をしてからその結果をもって総合病院へ行きました。 総合病院で診察してもらいやはり筋腫ぽく、多分大きさは10センチ以上(エコーの画面に写りきれなかったので)かなとのことで、先日MRIをとりました。 今度の受診日は7月14日・・・かなり混んでいるとのことなので仕方ないのですが。 その結果を見ないと詳しいことはわからないのですが、子宮筋腫が発覚したかたで、どんな治療をしたのか教えていただきたいのです。 東京の千葉よりに住んでいるのですが、近くにいい病院をご存知の方も情報を提供していただけるととても嬉しいです! ちなみに私は41歳・・子供が3人います。バツイチでただいま再婚を考えています。その人の子供も欲しい希望はあります・・・

ランキング

レス

私の場合

041
takasuy
今50歳です。6年前の今頃に手術をしました。 トピ主さんと同様に、下腹部ポコリンが気付きのきっかけ。 6年前なので、今のような開腹をしないで済む手術方法がなかった(普及していなかった)ため、開腹での全摘となりました。 当時《この年齢でこの大きさ(変性のもので、10センチ程度)だと、通常は全摘です》と言われました。しかし、《結婚する予定はあるか?子供は欲しいか?》等はきちんと質問されましたよ。その頃はお付き合いする人もいなかったので、全摘を受け入れることになったのです。 トピ主さんはお相手もいらっしゃるようですし、結婚→妊娠予定をきちんとお伝えになれば、保存の方向で手術して下さると思います。 ちなみに診断をされた総合病院の女医さんは、《全摘が当たり前!》と感じが悪かったので、看護師さんに伝えて先生を変えていただきました。次の診察時には部長先生に話を聞いていただき、全摘も納得して受け入れました。 いろいろ大変でしょうが、医療はどんどん進んでいます。 頑張って下さいね

それは

041
経験者
人によって症状が違うようですが筋腫で一番困ったのは多月経になった事でした。 私の場合もトピさんと同じ位の大きさの筋腫でしたが多月経の問題以外は貧血にもなりませんでしたので手術は受けずに閉経まで乗り切りました。 手術は筋腫が握りこぶし位になったら大体の方は受けられると聞きましたが、私のように手術を受けずに乗り切った場合もあります。 その先生の考えは子宮の適出をすると女性ホルモンのバランスが壊れるのではないかと言う説があり、そうなると閉経も早まり、当然ながら女性に多い骨粗しょう症になるケースも多いと言う話を聞くので、出来れば手術をせずに乗り切った方が良いです、と言うアドバイスでした。 多月経で辛い時もありましたが、私は手術をしないで良かったと、その先生に感謝しています。 閉経が来ると筋腫も小さくなって全く問題がなくなります。

35才のとき摘出

041
経験者
今44才です。 35才のとき異常な出血で病院へ行き、摘出しました。 子供は産み終わってました。 筋腫の位置が相当下部だったので、開腹せずに下から摘出できました。 医師からは「根が残ってるから再発する」と言われました。 案の定40過ぎたころに再び異常な出血がありましたが、幸いというべきか、すでに更年期に入りかかっていて、少しずつ収まっていってます。 これから出産を考えてる人は深刻ですね。

先週手術受けてきました

041
はな
41歳既婚です。数年前から経過観察していた多発性の子宮筋腫が大きくなり、先週子宮鏡と腹腔鏡の手術を同時に受けてきました。 私は麻布にある神田第二クリニックというところにずっとかかっていて、手術は聖マリアンナ大学病院の系列(神奈川県内にいくつかあります)のひとつで受けました。子宮の中にひとつ、子宮の外に4つ(うちひとつは8センチくらい)ありましたが、クリニックの先生もマリアンナの先生も、子宮全摘は一度も選択肢に挙げられませんでした。もちろん筋腫の場所などによるのでしょうが、今手術すれば年齢的に見て筋腫の手術は今後二度と必要ないでしょう、とのことでした(再発は確実ですが、大きく育つ前に閉経するとの見通し)。 今はまだ傷が痛みますが、いったん回復すれば嘘のように体調がよくなるとのことです。 腹腔鏡手術はリスクを伴うので、執刀医は慎重に選んだほうがいいと思います。

病院

041
かめ
遅すぎる情報かもしれませんが。。。。まず、筋腫は女性の1/3から1/4がなるものですのでご安心を。 手術の腕に関しては、かかりつけの医者は、大森の東邦大学病院か順天堂大学病院がいいと言っていました。確かにネット検索で評判を調べても、この2つはよく出てきます。あとは昔、東京日立病院にいた国府津先生もよく登場します。今は船橋で開院しているようです。ただ、この辺の病院は半年から1年待ちになるかも。 私は以前、卵巣脳腫の手術をした東京医科大学病院で手術することにしました。現在、12cmありますが、ホルモンで小さくして、計画通り小さくなれば腹腔鏡で手術する予定です。

落ち着いて

041
手術予定者
私も筋腫持ちです。 小さめですが3個もあります。 妊娠したときにエコーで見つかりました。 問題なく出産して2年後にふたりめも生まれました。 身内の女性はみんな筋腫持ちで手術しているので 将来は私も摘出するつもりです。 私が小学生の時、母が開腹手術で子宮を取り その後、更年期障害のような感じでした。 躁鬱が激しくて怖かった。 最近手術した身内の話では 卵巣を残す方法でホルモンバランスは保てるとか。 彼女は腹腔鏡手術だったので3日後には 病院内を元気に動き回ってました。 腕の良い先生のところは半年待ちも当たり前なので 私も早めにお願いする予定です。 出産については先生によく相談して下さいね。

医師を選びましょう

041
経験者
40代後半の筋腫持ちです。 挙児希望の方の筋腫治療は、不妊治療を得意とする医師に相談するのが良いと思います。 妊娠を希望なら、現在の自分の筋腫がそれにどのような影響があるか、まず確認する事です。 医師を間違えると、たぶんトピ主さまの年齢、子供の数からの単純判断で 「もう子供はいいでしょ。はい、全摘」と言われ、嫌な思いをする可能性がありますよ。 私はそれで医師(診療所)を変えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧