本文へ

理想のお局さま

レス8
(トピ主 0
041
教えてください。
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 そろそろ50歳の声が聞こえてきました。 ネット上でもよく、お局さまのことが話題に上り、こういうことに気をつけないといけないと思う歳になってしまったことに気づきました。嫌なお局さまにはなりたくないし、いろいろなトピでお見受けするお局さまを反面教師にしなくては、と思うものの…。 皆さまにとって、理想のお局さま、というのはどのような女性でしょうか。 女性の多くが、仕事を長く続けていく時代です。望んでお局さまになりたいという人はいない(私もです…)はずですが、理想の女性上司という表現と違って、敢えて理想のお局さま、という表現でのご意見をお聞きしたいと思います(残念ながら、上司と呼ばれる日は来ないであろう私です)。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も知りたいです

041
あわ
そうですよね、是非私もちゃんと心得ておきたい一件です。 私はアラフォーですが、職場は私以外の女性がみな一回り以上若い人たちです。 時々、若い人にちょっとしたことを注意したりすると、 「はっ!今のってお局っぽかったかも~~」 と反省して自己嫌悪になったりします。 でも仕事なんだし、教えたり注意しないとまだまだ業務をこなせなかったりで、どうしたものやらと悩んでしまいます。 私の中での理想のお局さまは、出しゃばらない、いじめや贔屓をしない、いつもやさしい笑顔、困った時にスマートに助けてくれる、などでしょうか。 ああ、そんな理想の働く女性になりたいです。

常識で対応すれば

😑
ブーメラン
今40代前半ですが、今まで他人のことを「お局」と評したことがないので、そもそも質問の意味がわかりません。キャリアのある社会人として、常識ある行動を取ればいいだけでは? 年齢が上の女性の同僚を「お局」などと揶揄してきた人が、今度はその言葉が自分に刺さるのを恐れて、こういうトピを立てているのでしょうか。

20年前は後輩と同世代

🛳
たびびと
40代女性です。 派遣なのでトピ主さんとは立場が違いますが、 会社の女性は20代の一回り以上年下の女性ばかりです。 彼女たちにとってわたしは、上司でも先輩でもありません。 とても素晴らしい女性ばかりなので、 小言を言いたくなるようなことは全くありません。 彼女たちにとってわたしは、「お母さん」に近い存在だと思います。 独身のわたしにとっても、本当に可愛い娘ちゃんたちです。 上司との関係とか、仕事へのモチベーションとか、 相談されることもあります。 そういう時は晩ごはんに誘い、お酒を飲み、 たくさん話を聞き、わたしのつたない経験を話します。 彼女たちがよく言ってくれるのは、 「仕事ができる」 「穏やか」 「話しやすい」 ですかね。 (自分で書くと恥ずかしいですが…) トピ主さんにも彼女たちと同じ時代があったでしょう? その時の気持ちを思い出せば、きっと答えが出ると思いますよ。

上司の目線ですが

🙂
おっちゃん
男8人、女4人の上司でした。女性の一人が私より十歳以上年上の「お局」でした。他の女性は私より五歳以上若かったので、彼女は他の女性より十五歳以上年上でした。 理不尽な振る舞いはなかったですが、年下の女性が遠慮してしないような身勝手な振る舞い(たとえば、出張者からお土産物があると、後輩を押しのけ、真っ先に手を出し、がめてしまう)が多い「残念な」(分かりやすい?)人でした。 上司になった時、彼女を呼んで「先輩として適切に後輩を指導して欲しい」とお願いしました。そういう立場に立つことで、後輩でもしないような身勝手な振る舞いを省みてくれるのではないかと期待しました。 このようなトピを立ち上げるくらいだから、きっとそういう立場をわきまえた方だとは思いますが、もし参考になれば。

ひえ~、怖い・・・

041
みかん
ブ、ブーメラン様、結構な毒舌ですね・・・。 前半、『常識ある行動を取ればいいだけ』は確かにひとつのご意見ですね。 ただ後半の、『トピ主さんは過去に自分が年上女性社員を“お局”扱いして悪口でも言ってたから、逆に自分の年齢がそれに近づいてきて怖くなったの?』と言わんばかりの皮肉っぽい言説は、いらないんじゃないでしょうか? 少なくとも、トピ主さんがトピ文で読者に投げかけている質問とはズレた一言だとは思いますが・・・・。 なにかトピックがブーメランさんを傷つけましたか?そうは思えないのですが? 無意味に突っかかるのもまた、ブーメラン様の言う「常識的」でない態度ではないでしょうか?

理想のお局様・・・

041
50代
お局様という言葉そのものが年長女性社員への揶揄ではないかと思いますが、それはさておいて。 アラフィフであろうトピ主さんと、若い女性社員とのポジションにもよると思います。 ただ年齢が違うだけで同列であるのなら、普通につきあえば良いだけのこと。 でもトピ主さんが先輩として彼女らの指導者的な役割を期待されているのなら、彼女たちがどう思うかより自分の役割を果たすのが優先なんじゃないですか。 指導者なら後輩たちから疎んじられることを言わなければならない場合だってあります。 節度をわきまえてさえいれば、理解してくれる後輩も少なからずいるはず。 理想のお局様だなんて後輩に媚びるような物言いはやめましょうよ。 後輩たちの理想が、先輩の態度として理想とは限らないのです。

幸せな人…

🐤
Kitton
自分に満足していて、幸せな人… でしょうか? そういう人は、他人に対する許容範囲が広いし、優しいと思います。 ああしよう、こうしようという、小手先で、理想像には近づけないと思うんですよね。 やはり、生き方の問題でしょう?

話しかけやすい人でいる

041
お局○○号
理想のお局様というのは、会社それぞれ人それぞれだと思います。 前の会社は若い小さい会社で、30代半ばでお局様になってしまいました。 お局様だと気づいたのは、頂き物のお菓子を食べていいか聞かれた時です。 「なんで私に聞くの?」と思ったのですが、役員の女性を抜かして一番年上でした。 それまでのお局様は他人を支配したがる人で、自己判断で雑用をした若手が、自分とやり方が違うと怒るような人でしたが、 私は自主的に雑用をしてくれた場合は出来不出来にかかわらず感謝するようにしていました。 意識したのは、話しかけやすい人でいること。 業務とは言えないけどでも社内では片づけなければいけない雑務について、「質問しやすい人」でいたこと。 備品の場所とか手紙の出し方とか領収証の作り方とか、「知っておいてよ」「覚えなさいよ」と感じることも、何度でも丁寧に答える。 特にそのまま社外に出ては、会社も当人も恥をかくようなことについては、「よく確認してくれた」と応じ続ける。 万人に好かれるのは無理だけど、会社のため兼本人のために言っていると感じてもらえば、受け入れられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧