本文へ

子供の対応

レス5
(トピ主 2
041
hagu
子供
トピ開いていただきありがとうございます。 間もなく1歳になる息子との遊び方について意見を聞きたいです。 先日、お風呂でのことです。 入浴中にいきなり、かけていたメガネを取られて、投げられてしまいました。 私の両手は、子供を支えていたので防げませんでした。 「あーあー}にこにこ(笑)て感じで対応。 息子は、何かを期待するような目で見てきました。 いつもなら、「これママのよ」こちょこちょとかですが、ここは風呂場。危ない・・・。 と、思い何も考えず ガーゼを頭の上で絞りお湯を頭からかけました。 泣きはしなかったものの、あれ?笑わない。焦る。 あれ?これって、いじめ?焦る。 息子は呆然とした悲しい目でした。 私、ごめん。と謝る。かなり、反省。 笑わせたかったのにと裏目にでました。あんなんで笑うと考えた私も馬鹿でした。 どうやったら、沢山笑わせることができるとおもいますか? いないいないばぁは、笑いません。追いかけごっこも飽きたみたいです。 高い高いは、毎日少ししかできません。11キロあります。非力です。 絵本は、興味あるもののまだ笑いません。 パパは、存在だけでうれしいようで居るだけで笑顔です。365日24時間人に預けたことがないため私は、居て当たり前の存在です。 それで、良いのですが 正直、笑わせられないのが悔しいです。可愛い笑顔が沢山みたいです。

ランキング

レス

叱るところでは?

041
>入浴中にいきなり、かけていたメガネを取られて、投げられてしまい >「あーあー}にこにこ(笑)て感じで対応。 それ叱るところじゃないの? 危ないでしょう? 「これママのよ」こちょこちょ それ、叱ってるつもり? 叱らない育児ですか?それとも「まだ叱ってもわからないから」ってやつですか? もう1歳ですよね? ママの表情見て、自分がしたことに対して相手がどういう反応するか試してるんですよ。 そこまで理解できるぐらい成長したってことです。 子どもはいつでもニコニコしてればいいお人形さんではありませんよ。 ママが子供のご機嫌ばっかり伺っててどうするんですか? もう少し叱る怖い顔の時と褒めるときの笑顔、メリハリ付けたほうがいいと思います。

苦笑

041
hagu トピ主
彩さんレスありがとうございます。 彩さんの育児方法は、とてもしっかりしてるんですね。 もし、お子さんが居ればしっかりしたお子さんになりそうです。 1歳になった子を怒るのって正直同じ事の繰り返しになるので忍耐がいりますよね。 ちなみに、本当はまだ11カ月です。あと少しで1歳なんですよ。 ダメ元でも、ちゃんとやられると悲しい事は言葉では伝えています。 にこにこは、心の中です。説明へたでしたね。 できれば、教育よりもあやし方遊び方を教えて欲しいのです。 色々、試したのですが何してるのって感じで見つめられます。 お願いします。

頑張ってますね

しゆま
トピを拝見してトピ主様の子育ての直向きさに感動しました。真面目に子育てされてますね。 私は男児3人の母です。 子供に笑ってほしいならまず、ママが笑いかけてみてはいかがでしょう? 1回で笑ってくれたらラッキー! 夫婦で話す時も笑うことを心掛ける。 子供は聞いてるものですよ。 ウチの息子達は乱暴者だったので、ぬいぐるみを天井まで放り投げるとギャハギャハ笑ってました。おとなしい子なら可哀想に思うのか泣きますのでご注意。 車のオモチャが壁に激突するのを見て笑ってたかな。 参考にならないかもしれませんが、試行錯誤しながらいっぱい遊んであげてくださいね。

叱らないと…

041
めっぷる
彩さんが書いておられた様に、そこ叱り所でしょう? 私は昔スーパーで1~2才の子どもがそばに来たので「な~に?(ニコッ)」みたいにしてあげたら、いきなり私のメガネに手をかけてバシャ~ンと床に叩き落とされました。(親はそばにいない) 幸い割れなくてよかったし、私も若き?!学生だったので、何も言えなかったのですが、一歳と言えば公共の場を歩かせる事もあるでしょうし、そういう事するようになっちゃったら大変ですよ。

ありがとうございます

041
ハグ トピ主
しゆまさん ありがとうございます。すごい参考になります。試行錯誤しながらがんばります。 めっぷるさん 大丈夫ですか?子供に負けてしまったのですね。気をつけたいですね。 まだ、11カ月なので歩けませんが、歩けるようになるころには、善悪がつくので分かるようにしますね。 できれば、めっぷるさんの教育論よりもあやしかたを教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧