本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京に転勤になりました。教育環境の良い場所を教えて下さい

東京に転勤になりました。教育環境の良い場所を教えて下さい

レス8
(トピ主 0
りんごパイ
話題
32歳主婦です。 主人が、来年春から東京勤務になり、家族で引っ越しをします。 現在、幼稚園年中の息子と、1歳の娘がいます。 東京勤務になってからは、しばらくは動かないと思うので、子供達にとって良い教育環境の場所に住みたいと思ってます。 勤務地は地下鉄東西線の東陽町です。 公立の小学校、中学校の環境が良い所を教えて下さい。

ランキング

レス

都立高校は一つの目安

041
東京人
公立の小学校、中学校の良さは実際に訪問してみるまで判りませんし、 その学校の学力は公表されません。 しかしながら、公立中学の上位レベルの生徒の多くは上位レベルの都立 高校に進学します。 都立高校の入試偏差値表を見て、偏差値65以上の高校が偏在している ことに気付かれると思います。そのあたりが教育環境が良い所と断言 できます。ただし、日比谷の周辺は普通の住宅が少ないので、例外 ですね。

予算はおいくらなのですか?

041
じゅんくん
都内は家賃が高いです。 お金に糸目をつけないなら結構ですが、教育環境うんぬんの前に、まずは住居費にいくら出せるのかが重要かと思います。 ちなみに、今の教育環境が良くても、数年で変わることも多いです。 問題児が数人いるだけで、あっという間に学級崩壊しますから。 ですから、教育環境よりも、住環境を重視することをお勧めします。 東陽町はほぼ千葉寄りなので、23区よりは千葉方面の方が良いと思います。 その方が、緑も多いですしね。 IKEAとかアウトレットとかもあるし、葛西臨海公園とかTDRも近いです。 ただ東西線は乗り入れしているので、ご主人が始発駅から座って通勤するのは難しいとは思いますが…。 あとは、自治体による補助で比較するとかでしょうか。 子供の医療費助成とか、けっこう差がありますので。 これは市区町村のHPとかで見比べてください。 あまりご希望の情報でなくて申し訳ありません。 少しでも参考になれば幸いです。

概略

041
tokotom
 東西線の始発があるという点で、三鷹は便利です。直通で40数分位です。教育環境は、あえて言う程良い訳ではありませんが。  それより西側になると、教育環境は良くなっても、通勤に負担がかかります。  教育環境が良いという点では、世田谷区は恵まれているように思います。ただ、通勤はちょっと辛いでしょう。  東側の千葉県なら、西船橋周辺ではなく、東葉高速鉄道沿いが良いと思います。

練馬区はどうでしょう

041
こなゆき
私のお勧めは練馬区の中村あたりですが帰国生が多いのと大手の社宅がいくつかあるので教育水準は高いです。最寄駅は西武池袋線の中村橋か西武新宿線の鷺宮です。鷺宮側に住めば急行で高田馬場まで10分弱、そこから 東陽町まで20分です。バスで出れる練馬駅には有数の塾が林立しています。 近所で有名な私立は早稲田高等学院ですがバス便や電車を使えば成蹊、西、 大泉、吉祥女子、日大2高なども通いやすいと思います。 10分で山手線に出れますので都心の学校も通いやすいと思いますよ。 家賃ですが70平米で15万~が相場です。 あとは教育水準はわかりませんが、東陽町のお隣、南砂町は 公団が多くファミリーは多いと思いますよ。 家賃は鷺宮より安いくらいですが会社は近いですよね。 もう少しお手頃となると千葉方面だと沿線の浦安は整ったまちです。 反対側の中央線は三鷹より西にいかないと家賃が高いです。 西武新宿線沿線の駅からは大抵バスが中央線に出ているので お買い物で吉祥寺や中野に出れますね。 都内の東部、千葉の沿岸部の場合はハザードマップを見ることを お勧めします。

具体的に

041
もも
東京の通勤圏は広いです。 他のレスにもあるように、東陽町なら千葉県も視野に入ってくるでしょう。 また、通勤に1時間かかるのは当たり前だったりするので、 やはり家賃の予算と希望通勤時間、その他の希望をなるべく具体的に明記したほうが、 有益な情報が得られると思います。

定番は文京区ですが

041
どうでしょう
 知り合いの中学校長がH市、M市 練馬区と転勤した結果、練馬区が教育パラダイス。 のんびりしているけど勉強熱心な子が多くてびっくり!と言ってました。 ので西武池袋沿線。  ただ東陽町通勤にいかがなものかとお思いなら、深川(門前仲町とか清澄)等の古い町を狙うと学校自体がおちついているので、お勧め。 (月島とか)千代田、中央も良いですが、文京くらいのお家賃が辛いところです。

家賃とか考えずにいうと

041
sai
中野、およびその近辺はとてもオススメです。 私自身が幼少時から長く住んでいたというのもありますが 幼稚園小中高もたくさんあるし新宿池袋も近い (概ね新宿まで30分、池袋には場所によっては自転車で30分です) 治安も良い、何より下町っぽい雰囲気なのに 栄えている場所もあるので何でも揃う。 近場でそろわなくても新宿まで行けば絶対ある! 立地、雰囲気、環境、教育どれをとってもいいですよ。 中野、東中野、新井薬師前駅なら場所を選べば東西線の駅が近いです。 是非ご検討を

池袋線の南部は大抵新宿線が使えます

041
こなゆき
西武池袋線沿線ですが、沿線の南部に住めば普通に西武新宿線を 使えることが多いです。 バスや自転車で西武新宿線の駅に出れば高田馬場から東西線です。 また上石神井、武蔵関は西武新宿線ですが練馬区で 鷺宮は中野区になりますがすぐに練馬区です。 都立家政の駅も10分歩くと練馬区です。 ただ新宿線の駅はシャビーなので、地方の方が見たら 之が東京かと驚くかもしれません。 駅は西武池袋線がどこも綺麗で立派です。 住宅街的には西武線に挟まれたこのエリアはとても閑静で のんびりしており、街もゆったりしていると思います。 光が丘に出れるエリアなら広い公園も近くて理想的かもしれません。 このエリアの良いところはバス便が充実しているので 10分、15分で吉祥寺に出れるところです。 例えば武蔵関なら吉祥寺は自転車圏内です。 ただ教育環境が特に良い地域は中村から西の方面で 大泉学園、石神井公園になると 西武新宿線へは自転車では厳しくなりバスになるかと思います。 練馬区はだだっ広いので場所によりいろいろな顔があります。 具体的にエリアが決まればまた聞いてみればよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧