私27歳、主人36歳、娘4歳です。
平日は激務で娘に会えない分、休日は趣味の時間以外は、
とにかく娘を可愛がってくれる、子煩悩な主人です。
主人は、娘をひたすら「可愛い、可愛い」と猫可愛がりする、世間的には、かなり甘い父親だと思います。
と、言っても、趣味の時間を邪魔されると、問答無用で邪見に扱う時もアリ・・・。
男性の子供への関わり方としては、そういうもんなのかな、と特に不満もなく過ごしていました。
夫にとって、子供との時間は余暇の一部で、母親とは、役割や捉え方も違うのかなと。
ただ、
私が本で読んだ育児の話(「無意識に子供を傷つける親の言動」とか、我が子との接し方に関連しそうな話)には、全く興味を示しません。
平日の娘の行動を話しても、「ふーん、その話、まだ続くの?」で終わりです。
「娘が、○○をして、すごく可愛くて~・・・」と、私が1人で盛り上がって話すと、「自慢?俺が会社でヒイヒイ言ってる時に平和だね・・」と呆れられました。
ちなみに、万が一、育児の愚痴でも言おうものなら、一瞬で自分の仕事の愚痴が始まります。
休日にはお出掛けに連れて行ってくれるし、在宅で仕事をしている私の手抜き家事にも文句を言わない人です。
大変なお仕事で頑張ってくれて、娘と私を養ってくれています。
今のままで良いなら楽なのですが、
もしかして主人の子供への接し方は、子供が成長するにつれ、悪い方へ行く事もあるのでしょうか。
父親が猫かわいがり派の場合の母親の注意点、
または、我が家もそうだった!などの体験談、
なんでも良いので、ご意見下さいませ。
どうぞ宜しくお願い致します。