本文へ

乗馬クラブに通っている方に質問

レス4
(トピ主 2
🐱
じょばねこ
話題
十年以上のブランクを経て、数ヶ月前に乗馬クラブに入会しました。 4級は持っていますが、駈歩継続もあやしい初心者です。 今のクラブは会有馬だけで40頭はいて、首都圏では中規模でしょうか。 会員には国体入賞者もいますが、初心者主体のクラブだと思います。 このクラブでは、100鞍程度で4級受験、合格したら上のクラス(部班で駈歩をする)に移り、さらに1年以上?乗って、3級に合格したら、その上のクラス(初級の馬場または障害部班)に移るのだそうです。 正反動を本格的にやるのは、初級馬場クラスからのようです。 5級と4級には毎月何人か合格していますが、この半年で3級を取った人はいません。 私が3級を取るまでに、あと2~300鞍は必要かもしれません。 (乗馬歴7年という人もまだ駈歩クラスなので。) レッスンは(途中で手前を変えながら)蹄跡をぐるぐる回るのが中心で、輪乗りや半巻きなどの図形運動はほとんどやりません。 (3級のための練習はいつするのか、わかりません。) 馬場の広さに対して部班の人数は少なめだと思います。 ビギナークラスの丸馬場もメリーゴーランドにはなっていません。 このクラブの指導が不満というわけではないのですが、皆様のクラブの様子はどんなか教えていただきたくてトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

🐴
ぽん
トピ主さんのクラブでは3級取得後、初級馬場で正反動の練習をするのですか? 正反動が出来て駈歩が出来るようになると思っていたので驚きました。 私は230鞍くらいで4級を取得し、現在500鞍越えですが3級を目指しています。 馬友はだいたい200~300鞍で4級を取っていますが、3級は人それぞれです。 特に目指さないでベーシック障害から初級障害のレッスンに出ている人は、3級を取っていなくても鞍数は増えるわけだし、逆に3級を目指して優秀な馬を指名して集中的に練習している人は少ない鞍数で合格しています。 ちなみに私は指名しないので、色々な馬で練習しているから効率が悪いと言えるし、だから楽しいとも言えます。 ホント人それぞれなので、鞍数にはこだわらなくて良いと思っています。 3級では駈歩で巻き乗り・輪乗り・半巻き乗りをしなくてはいけないので、トピ主さんのクラブではその練習はいつからするのかな?

ぽん様、レスありがとうございます。

🐱
じょばねこ トピ主
そうですよね、普通は正反動が基礎で、それから駈歩だと思いますよね。。。 ただ、正反動は慣れるまで人間も馬も辛いので、後回しにする乗馬クラブもけっこうあるんだと聞きました。 3級の練習をいつするのかは、私も謎だと思っています。 今のクラブでは、大木通過もまったくやりませんし。。。 級を取る鞍数は、クラブによって随分違うんですね。 ぽん様、レスありがとうございました。 他の方のお話も伺いたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

外乗ですが

😑
タマネギ
そういうの専門のクラブで小さい馬で外乗に出ると自然と馬が勝手に小走りしてくれます。あれが怖くない人なら外乗をお勧めします。 バブル期の頃にすこしだけかじっていました。 外で人になれた小さい馬での散策は楽しかったです。 最初の頃はお尻が(鞍にどんどんあたるので)痛かったですが、そのうちに慣れてきました。

タマネギ様、レスありがとうございます。

🐱
じょばねこ トピ主
外乗、いいですね~。もうずうっと行っていないので、また行きたいです。 体系的レッスンにこだわらず、外乗で正反動を練習するというのもありかもしれませんね。 乗馬は、思い切って再開してみたら本当に楽しいので、タマネギ様も是非また乗ってください!  レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧