乗馬クラブに入り数ヶ月経ちました。
最近思うことがあります。
乗馬クラブに通ってる人って、なんだかひねくれた人が多い気がします。
特に上級者は、初心者や見学者を配慮しない態度や、邪魔者扱いする人もいます。
私が馬に鞍を乗せるなど騎乗準備をしていると、通り掛かりの上級者がよく馬に話しかけてきます。
その内容が「もっと手早く準備してほしいよね」だったり、「初級クラスでお仕事かー大変だねー」だったり。
準備中に馬が嫌がって首を頻繁に動かすため、ちょっと怖くなってしまい、インストラクターが来るのを待っていたら、「もっと仲良くしてほしいよねー」と馬に声をかけていったり。
これらは同一人物からの言葉ではなく、それぞれ別の方々です。
私だけでなく、初級クラスの他のメンバーの馬へも、似たような声かけが聞こえてきます。
あと、子供さんがレッスン中、お母さんが馬場近くのベンチに座って見学していると、なんだか威圧的な態度で「はいはい、通りますよー」と馬を引いた上級者がそばを通っていきました。
私の捉え方が歪んでいるのかも知れませんが、馬が通るので気をつけてください、という態度ではなく、邪魔だからよけろよ、と言った感じです。
そのお母さんは急いで立ち上がり、ベンチの後ろ側に回りましたが、そもそもベンチは見学者用に安全な場所に設置されており、人が座っていても馬の通行になんら影響のない場所です(これはインストラクターが言っていました)。
他にも、インストラクターに対しても偉そうに喋っているのをよく耳にします。
乗馬以外にも趣味としていくつか習い事をした経験があるのですが、他の習い事ではそんな態度の人はいませんでした。
私の通ってるクラブ特有のものなのでしょうか?それとも乗馬クラブってそういう人が多いのでしょうか?
経験談などお聞かせください。