本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乗馬が趣味という方いらっしゃいますか?

乗馬が趣味という方いらっしゃいますか?

レス21
(トピ主 1
🐴
くま
話題
当方、40代の専業主婦です。趣味は他にテニスとフラダンス
をしていて、昨年末から車で40分位の場所にある
乗馬クラブCに通っています。
週に1回程度の割合で行き、現在40鞍で駈歩に入ったばかりです。
(途中別のスポーツ中に足を怪我したので2ヶ月休会しました)

乗馬を趣味にされている方に教えて頂きたい事があります。

最近何かと物を勧められ、正直辟易しているのですが、
(キュロットに始まり、手綱+頭絡、鞍セット)
私の様な初心者が本当に必要なものか疑問です。
気軽に買える様な値段では無いので、鞍はお断りしましたが、
試乗に始まり、中古の鞍迄持ち出されて、
「今のうちから持っていた方が上達し易い」
とか言われて、危うく買いそうになる寸前でした。

皆さんは、マイ鞍や頭絡などはいつ頃揃えられましたか?

また、今の乗馬クラブでは、部班でサークルをグルグル回る
メリーゴーランド型式のレッスンで(最近ネットで知ったのですが
他の乗馬クラブでは、基本マンツーマンレッスンということで)、
近隣の乗馬クラブを調べたら、内側の柵も無くかなり違う
感じでした。
45分レッスンのうち、前の馬が急に止まったりすることが度々ある
為るしっかり駈歩できるのはほんの10分程度になります。

他の乗馬クラブに体験やビジターで行くことも考えていますが、
今よりも遠くなるので、一度今のクラブでマンツーマンレッスンを
受けてから考えるつもりでいます。

皆さんの体験や現在の状況などをふまえて、
ご助言などいただけると有難いです。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

道具について

🙂
erironkun
今から買い揃える必要はないですよ 私はいまだ ジーパンでやってるぐらいです マイ鞍や頭絡なんて馬を所有しているなら 別ですが趣味程度でしたら全然いりませんね あくまで私の意見です 私はというとヘルメット、グローブ、靴が レンタルだと夏場はちょっと。。と思って 買い揃えたぐらいです 家を買うので買う余裕がない程度に ごまかして大丈夫だと思います

私と同じ系列のクラブですね

🐴
ビスコ
鞍は駈歩Bの頃に、総合鞍を購入して、その後胸がいなどもそろえました。 確かに高価ですが、使えば使うほど馴染んで、今では他の鞍には座れません。 中級障害をやっている友達も「自分の鞍以外では不安で飛べない」と言っていましたよ。 クラブの鞍やプロテクターなどはボロくありませんか? この先も続けていこうと考えるなら、購入しても良いと思います。 キュロットもメーカーによって、また尻皮や腿の滑り止めなどの有無によって、合う合わないがあります。 私も一時すごく勧められましたが、ノルマはあるようですね。 ただ不要なら、「欲しくなったらご相談しますね」と言ってキッパリ断る事です。 部班の<宿命>は、仕方がありませんね。 しかし部班はスピードコントロールが必要になるので、詰っているレッスンではその勉強もできるのではないでしょうか? 私は毎回選定で、様々な馬に乗っています。 毎回専用馬にしている人で「専用馬以外の馬は恐くて無理」と言っていた人がいましたが、それではいつまでたっても他の馬に乗れないのではないかと思います。 あくまで私の意見ですが・・・ 続きます。

続きです

🐴
ビスコ
マンツーは駈歩Bに入った頃に3回取りました。 もちろん専用馬なので、45分で合計1万円くらい掛かりました。 現在は初級駈歩・初級馬場ですが、曜日や時間によって1人や2人というラッキーなレッスンに当たったりします。 ですから夕方以降に通っていますよ。 ビジターレッスンの経験はありませんが、外乗は何度かしました。 クラブによってこんなにも違うのだなあと思いましたが、私はCが好きですよ。 私の籍はAにありますが、主に練習しているのはBです。 たまにDに行ったりしますが、同じCの系列でも雰囲気が違いますよ。 トピ主さんの見たほかのクラブは、乗馬を始めたばかりの人も内ラチのない馬場でレッスンしていましたか? 内ラチのない馬場は、ある程度のレベルにならないと危険だと思いますよ。

うすうす感づいてるようですが…

🐴
鳳翔
たぶん私も知っている大手の乗馬クラブCだと思います。 週に1度しか馬に乗らないお客様が馬具を買う必要は全くありません。 キュロット・ヘルメット・手袋・鞭等は長く続けるのであれば自分で 買っておいた方が良いと思いますが、貸してくれるクラブもたくさんあります。 今のクラブで言われるままに購入し続けて行くと、最終的には馬を買わされますよ。 部班レッスンだと1人のインストラクターで多数のお客をさばけるので効率が良いのですが、個々の細かい点はおろそかになります。 当然ですがマンツーマンレッスンの方が上達は早いです。 乗馬歴20年以上の私からのアドバイスは「別の乗馬クラブに行った方が良いですよ…」です。 決して安い習いごとではないので、納得のいくかたちで楽しくレッスンを続けて下さい。

わかります。。

😀
うまこ
出産を機に今は休んでますが、 同じと思われるクラブに通っていました。 私も途中、あまりの勧誘に嫌気がさし一時足が遠のきました。 まず、専用馬から始まり、鞍、ブーツ、キュロット、ヘルメット、鞭。 ターゲットにされると本当にしつこい。 恐らく講師のノルマ?らしきものがあるようで、向こうも営業をしてきます。 私は途中で腹を割って話せる講師が出来たので、必要以上に勧誘しないで欲しい。必要と思えば申し出て購入しますと言いました。 勧誘ばかりしてくる講師のレッスンは避け、 そうすれば離れていきました(笑) 私がそろえたものは、キュロット、ブーツ、ヘルメット、鞭、拍車です。 鞍を買った友人もいましたが、私は趣味で乗るなら必要ないと思いました。 レッスンも確かに人数多くて、大して乗れないこと多いですよね。 駆け足なんか終わりの数分とかざらで。 なので、人数の少ない早朝や雨の日など乗ってましたが。。 そこのクラブは気を付けないとどんどん勧誘してくるので、気をつけてくださいね。 私は次再開するなら、ちょっと遠いけど別のクラブにすると思います。

先方も商売ですから

通りすがり
お金に余裕があるのであれば、買ってあげればよいと思います。 お金に余裕がなければ、はっきり断ったらよいと思います。

持っていませんでした

041
馬ラブ
5年ほど乗馬をやっていた、馬ラブです。 今は引っ越してしまい、休会状態で悲しいです。 私が行っていたクラブは、ほとんど勧誘はありませんでしたが、 物品購入にしろレッスンにしろ、勧誘がすごいクラブはあると聞きます。 どこのクラブか、だいたい予想がつきます(苦笑) 鞍や頭絡なんて、私は持っていませんでした。 持ってる人って、自馬会員さんとか、よほどベテランさんか。 キュロットやブーツも、私は普通に馬具店で買ってましたよ。 レッスンは部班が良いかマンツーマンが良いかは、お好みかと。 私はインストラクターの意識が自分だけに集中するマンツーマンより 部班の方が好きでした。 他のクラブへビジターで行くのは、良いと思います。 行ける範囲に何カ所かあるなら、いろんなクラブへ行って、 一番自分に合うクラブを見つけられると良いと思います。 ご健闘を祈ります。

クラブで働いてました

🐴
アングロアラブ
某大手グループではなくて個人経営のローカルなクラブで働いていました。 まずトピ主さんは自馬をお持ちですか? それともクラブの馬に乗るのでしょうか? 個人的な考えですが、乗馬は他のあらゆるスポーツとは違い、生きている馬とペアを組んで楽しむスポーツです。 ですから馬具は人間に合うよりもまず馬体に合っていなければなりません。 人間が快適でも馬が苦しければ意味がないのです。 もしトピ主さんがクラブ所有の馬を借りて乗るのなら、馬具を揃える必要はありません。クラブがその馬に合った馬具を用意し、ゲストの方はその馬に合わせて乗れば良いのです。 もしトピ主さんが愛馬に恵まれ、数十年を共に過ごすのであれば、ぜひ人馬共に快適な馬具を誂えてください。 40鞍ほどの初心者に馬具の購入を勧めるのは少し商魂逞し過ぎるのではないかと思います。鞍を持ち歩かれたことはありますか?とても重いです。傷むので床にベタ置きはしません。毎回持参されるのでしょうか?それとも馬具置き場やロッカーを借りるのでしょうか?それは無料で提供されますか? 上達の為ならむしろ裸馬に乗るべきです。 鞍を買うお金でぜひもっと馬と触れ合ってください。

乗馬って楽しい!

🐴
クォーターホース
お怪我の具合はいかがですか? 私が通っていた乗馬クラブはキュロット以外は全て無料で貸出をしていました。 (初回の体験乗馬はスカート以外ならOK。会員になると皆様キュロットを購入していました。) 今後も乗馬を楽しまれるようでしたらキュロット・ヘルメット・グローブ・長靴ぐらいは用意してもいいと思います。 ただ、鞍などのセットは…もう少し考えたほうがイイかと! ちなみに勧められた鞍は総合鞍、障害鞍、馬場鞍などどれだったのでしょう? 値段もピンキリです。 今回は勇気を出してお断りになったようですが、余りしつこいようならそこの乗馬クラブは考えもののような気がします。 せっかくですもの!楽しい時間を過ごしましょっ。

乗馬大好きです

🐴
馬大好き
私も乗馬を習ってます。 自馬がいるならまだしも、手綱+頭絡は絶対買う必要ないですよ。(営業さんの売上ノルマがあるのでしょう・・・) ハミは馬によって適正のハミは違いますし、毎回乗る人が違う練習馬が乗る人がかわる度に違うハミつけられたら馬もかわいそうだと思います。 鞍も馬場をするか障害をするか決めてからそれに合う鞍を購入するのをお勧めします。(総合鞍はあんまりおすすめしません) ちなみに私は手綱+頭絡は自馬を持ってからです。鞍は4年目位に2課目(今のA2課目)がちゃんとふめるようになってから買いました。 買った理由は・・・クラブの固い鞍を使ってて腰を痛めたので。 Cってチェーンの所ですよね・・・私の行ってるクラブにもCから流れてくる方多いですよ。 Cから来た方がレッスンを受けてカルチャーショックを受けてました。 もし今の乗馬クラブのレッスンに疑問を感じてるようなら他のクラブに体験乗馬に行かれる事を絶対お勧めします。 ちなみにメリーゴーランドはありえません。。。

現在はお休み中ですが・・・

🐴
Ricco
初めまして。馬がとにかく大好きで、馬に触れられれば幸せなアラフォーの専業主婦です。 私も初心者で経験値が浅く申し訳ないのですが…私の体験をお話させて頂きますね。 大手の乗馬クラブは、鞭に始まり最後には自馬購入を勧められる…といった強引な営業が有名だと聞き、幾つかイベントやビジターで体験してみて、厳しくなさそうな、とにかく乗馬を楽しみたいといった雰囲気が一番だったクラブに決めました。 45分間、マンツーマンレッスンです。外乗レッスンもあります。 キュロットのみクラブ内のお店で入会当日に購入し、ヘルメットとブーツは暫くしてから、セールや通販を利用して購入しました。 鞍はおろか、鞭や頭絡なども一切購入していません。 インストラクターには、わざわざ購入する必要はないよと言われました。 営業があまりにも強引で、トピ主様が困惑なさっているのでしたら、これ以上は止めるよう、はっきり仰られたほうがいいと思います。 それでも止まないようでしたら、たとえ遠くなってしまっても別のクラブを探されることをお勧めいたします。 トピ主様が心煩わされることなく気持ちよく乗馬が楽しめますように…

馬がかわいそう

🐴
マックス
どうして自馬でないクラブ所有馬に乗るのに鞍や頭絡まで購入させようとするのか理解できません。クラブ所有馬であればクラブがその馬専用のものを用意すべきです。 本来、鞍は馬に合わせて選ぶものであり、馬の背の形状は一頭ごとに異なるので、自分の鞍を購入して(させられて)その鞍を複数の馬に使うのであれば、合わない鞍で乗られる馬がとてもかわいそうです。 マイ鞍の購入は、乗る馬がいつも決まっていて、クラブの鞍では満足できないというのであれば良いかも知れません。 参考までに今滞在している国(オーストラリア)では、出張費はかかりますが、資格を持ったサドル・フィッターが実際に馬の背の形状をチェックした上で、自分の行う競技用の鞍の中からその馬に合う鞍を選んでくれます。それから馬場で騎乗して駈歩までのテストをし、動いた後も鞍がフィットしているかを確認します。不幸にも合わない鞍を使われた馬の背は、他よりも圧力がかかった部分の筋肉が壊死してへこんでしまっていたり、その部分の毛の色が変わっているのですぐ分かるそうです。

アングロアラブさんに同意です(名指しで失礼)

041
馬婆
海外在住で乗馬をしていますが、鞍などの用具はあくまでも馬体に合わせたものを使うのが基本だと教えられてきたのでトピ主様が鞍の購入を勧められたとのお話に驚きました。特に初心者のレッスンに使われる馬は体にかかる負担が大きいのでなおさら馬にとってのマイ鞍が必要だといわれています。騎乗者にとって鞍が硬いとか滑るとか難があればパッドなど馬体に影響のない備品で調整します。正直、その乗馬学校で酷使されている馬がかわいそうだなあ・・・乗馬は馬と人の体が一体となって行なわれるスポーツですから、馬が苦痛を感じてたら人が快適に座っていても乗馬になってないはずです。馬は乗り物ではなく人とともに生きているものだと認識している学校に移られたほうがいいんじゃないかな。

鞍を断っても、専用馬を取らされるよ

🐴
300鞍
私も以前はそこでしたが、別のクラブに変わりました。 移籍した理由は、 買え買え攻撃のしつこさにウンザリしたのと、 専用馬を取らされて、最終的にはお金に行き詰ったこと。 150鞍騎乗時、週2レッスンで月10万は口座から引き落とされてました。 鞍は、2人の指導員からしつこくすすめられて、断りきれずに買いました。 50鞍程度の時だったかと思います。 さて、くまさん。 余所のクラブへ変わりましょう。たとえ遠くても。 一度高価な物を買うと、際限の無い「買え買え攻撃」です。 専用馬の勧誘はありませんか? 今のクラブでは、マンツーマンで、基礎から丁寧に教えてもらってます。 指導員が言うに「一人で指導できるのは4人が限度、その4人ですら丁寧にはみられない。結局当たり障りの無い指導しかできない」と。 Cでマンツーやってみても、所詮は余分なお金がかかるだけでしょ。 遠くても、マンツーできっちり指導してもらえて、しつこい勧誘も無い。 専用馬を取らされる事も無い。 近くて、メリーゴーラウンドで、勧誘もしつこくてお金がかかる。 さあ、どっち?

目標をどこに置くかで変わるかも

041
Hiro
10年前に同じように乗馬クラブで鞍とか薦められました。 My鞍にすると、乗り方が良くなって上達しますとか色々甘言を言われました。  私はその時50歳代、海外で柵を出て外乗する事が最終目標でした。 当然馬も鞍も毎回変わるの(鞍はブリティッシュからウェスタンになります)で、乗馬クラブには、馬の気持ちが分かるそして思い通りに右、左、速足と馬に指示できるようになりたいとして特別クラスを作らせてしまいました。 結果毎年海外での外乗を怪我無く楽しめるようになりました。 そのクラブで障害を飛ぶとかクラブと心中するような付き合いであれば、購入したほうがいいでしょうが、私みたいな馬との付き合いでしたら、そのお金を外乗に使ったほうがいいかと考えます。 海外でクラブで習ったとおりの手順で馬に指示したら、すーーと駆け足に入りました。 基本技術を習得しておけば、どこでも世界共通で大丈夫です。

トピ主です

🐴
くま トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! 説明の足りない部分がありましたので、補足します。 乗馬クラブCでは、入会時に"基本セット"を買うように勧められたの で、キュロット(オールシーズン用)、ブーツ、ヘルメット、ムチ、 プロテクターベスト、拍車、グローブは当初から自分の物を使用 しています。レンタルもありましたが、買う事を選びました。 クラブハウスには新製品が出ると、ディスプレイされるので、 暇な時などに興味本位で見ていると、必ず売り込んできます。 それは当然ですが、断ってもしつこいのが嫌です。 わたしの勧められたのは、総合鞍で、ゼッケンや鐙などとセットで、40万位の物 でした。今の段階では障害か、馬場かわからないので、先々 どちらにでも使用できるから、という感じに勧められました。 また、私が乗っている馬はクラブの馬で、自馬ではありません。 鞍は、毎回クラブの馬毎に専用の鞍が馬房に置いてあるので 馬装する時に自分で持って行きます。確かに、ボロくて重いです(笑) 専用馬も、乗り易い馬を勧められて買っています。 色々な馬に乗った方がいいですかね、やっぱり。

買わなくてもいいと思います

041
さくら
(恐らく)同じ系列の乗馬クラブに通っていました。(今は退会) メリーゴーランド式のレッスン方式で 駆け足をしだした頃から鞍買え勧誘が始まりました。 クラブ所有の馬に乗るのに、無料で借りれる鞍があるのに 買えってどういう事?と最初は驚きました。 ノルマがあるから一生懸命に勧誘するんですよね、、、 まず、総合鞍を勧められます。 それから馬場か障害コースに方向性が決まってからは馬場用専用鞍、 障害鞍へと新たに勧誘。 そしてあんな重い鞍、持ち運べるわけないので有料鞍専用ロッカーの 契約へと進みます。 勧められるまま買うと3鞍+3鞍ロッカーの費用が発生。 自馬を持つならともかく、週1回の趣味の乗馬には不必要だと思い 断り続けましたがしんどかったです。 もし、他に良い乗馬クラブがあるなら移られた方がいいと思います。 無理なら毅然と「買いません」を貫かれてください。 引越しのため、クラブを退会しましたが買わなくて本当に良かったです。 もし買ってたら大きなお荷物になってるところでした。

鞍を買わせる?

041
昔、馬術部
自馬を持っていれば鞍は持つべきですが、借りている馬に乗るレベルなら、鞍は不要です。借りて乗る馬は、いろんな人が乗るため反応は鈍くなってます。そのくせ、生意気で、下手が乗る思いっきり道草します。それも馬の可愛いところではありますが、その程度の馬にお金はかけられないでしょう。 趣味で乗馬をするのですから、自分自身がお洒落に乗ることが一番です。まずは、乗馬中、背筋を伸ばした腰が安定した姿勢を維持するという基本が出来て、その後に、乗馬ジャケット、キュロット、長靴にお金をかけましょう。競技をしない趣味の乗馬でお金をかけるのはそこまでです。上手くなれば、手綱捌きと太腿とお尻、そしてかかとのコンタクトで操れるので、拍車、鞭は不要ですよ。

おすすめしません

🐴
元大学馬術部
遅ればせながらレスします。大学馬術部出身です。 就職してから別の大学馬術部員だった友人と、馬に乗りたいね、と全国チェーンのクラブの体験に行き入会しましたが驚くことばかりでした。 最初のレッスン後、試合に出るよう勧められ、試合に出られるようなレベルじゃない(数年のブランクのためとても下手でした)と辞退したのに、試合で上達すると勧誘され、聞くとエントリー料結構高いのです。クラブ内の試合なのに。 また、クラブの馬具がぼろぼろなので不思議に思っていたらすぐに馬具のセールスがありました。 当時お金に余裕がないので断りましたが、なんども別のインストラクターからセールスされ、面倒になってきました。 会員の多くは自分の鞍を持てば上達すると言われて購入されている感じでしたが、初級者の方が多く、続けるかどうかもわからないし、ある程度経験を積んだ方が自分に合った鞍がわかるのに、と思っていたところ、知り合いになった方から「鞍買うでしょう?次は馬を勧められるわよ」と聞いてびっくり。その方は乗馬に夢中になっていて、お給料の大半を馬に費やしているとのことでした。私はそういうクラブはおすすめしません。

オーストラリア在住

041
海外在住
乗馬クラブではありませんが、たまに外乗りしにいきます。といっても今までで12ー15回ぐらいしか乗ってなくて、trotting(速歩?)の合間にたまにcantering(駆け足?)するぐらいです。 自前はヘルメットとブーツ、手袋のみ。こちらは自由なのでスニーカーやジーンズで乗ってる人もいます。 全部いくたびにかりることも出来るけど、私は衛生上気持ち悪いんで自前にしました。 本来は用具は最低限でどうにでもなるスポーツなんですよね。馬とのふれあいが第一なので。それでも川を渡ったり森を散策したりしています。 きちんとしたブーツと服装でないといけないクラブももちろんあるでしょうが、さすがに鞍を買う人というのは自馬&競馬とか何か競技に出場するような人だけじゃないのかなあと。 日本とは事情も異なりますが、こんな風に気軽に乗馬を気軽に楽しんでる国もあるということだけ、ご参考までに。

鞍などの購入について

🙂
シャイン
はじめまして。 自分も同じ系列のクラブに通っています。 もうすぐ1年になりますね。 肌につけるものは、レンタルはいやだったので違和感無く購入しました。 鞭…始めはなんだかなぁと思いましたが、結局使う機会が増えてくるので購入しといて良かったと思うようになりました。 次は、馬の脚につけるプロテクター…クラブで用意しとくべきものだよねって思います。(あるにはあるけどオンボロ、馬が多いので数が足りない) 問題の鞍ですが、試乗させてもらった後「まだ鞍の乗り心地の良し悪しもわからなかったし、最低でも4級とってから鞍の重要性が理解できてから考える、それまでは買いません。」って言ったら勧誘はなくなりました。 その後、対応にも変化無く皆親切ですし・・・。 自分は、このクラブは居心地いいですね。 スタッフは優しいし人間関係でストレスがたまらない。 息抜きの趣味で通ってるし、安全第一なので。 マンツーマン…確かに進歩が早いです。 早く上達したいなら、そういうクラブの方がいいかも。 私は普段クラブCで…集中して習いたいときはビジターで他クラブで指導受けたこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧