本文へ

倦怠期?妻だって愛がほしい

レス6
(トピ主 1
041
ピアノ
恋愛
結婚10年になります。兼業です。子供は7歳と3歳。 ずーっとラブラブの夫婦でいたのに、ここ半年くらい、気が付くと夫がとても冷淡になりました。 なぜだろう…。仕事が大変でいつも以上にストレスを抱えているのはわかります。そのせいだろうと思って、気にしないようにしてきました。 夫婦がぎくしゃくしているのを子供が気が付かないように、夫の態度や言葉に傷ついても見せないようにして。夫に対してもいつも笑顔でいるようにして、いたわりや感謝の言葉をかけ続けて。夫が私に触ったりキスしたりすることがなくても、私からは今まで通り夫にお休みのキスをしたり。 でも最近、心が折れそうです。もうこれ以上耐えられない!と叫びたくなり、三日に一回くらいは、一人の時に泣いています。 夫と事務的な話はきちんとできます。子供について、ニュースについて、意見を交わしたりすることもできます。でも私は、今までみたいな「優しさ」が夫から欲しいんです。夫をいたわるばかりではなくて、私だって夫からいたわってほしい。夫にとって私は、いつのまにかほんの少しの愛情をみせる価値もないような存在になってしまったんでしょうか?私だって人間で、感情があるのに。 夫に正直にこういう事を話せばよいのですよね。今まではなんでも話し合えたのに、正直に心を割って話すことが怖くなるような関係になってしまったことがただただ悲しいです。でも話さなくては…。 浮気、なんてことがでてくるのかな。「もう愛していない」という決定的な一言を聞くはめになるのかな。一体私が何をしたというのでしょう。 それとも単なる倦怠期で、ほとんどの夫婦はこういう道筋をたどるものなのでしょうか。夫からいたわられるなんてことをあきらめるのが、幸せへの道なんでしょうか。

ランキング

レス

倦怠期、ではないと思いますが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 ずっとラブラブだったのに、夫がいつの間にか冷淡。 倦怠期で起きる反応ではないと思います。 確かに多かれ少なかれ、倦怠期はどの夫婦にも訪れるでしょう。 でも、「冷淡」とまでいくと、何か原因があるように思います。 以下想像です。 おそらく、「半年くらい前に突然冷淡に、 時間が経つとさらにどんどん悪化」では なかったのでしょうか? 何かの拍子に、彼を深く傷つけたのだと思います。 本人は傷つきつつもなんとかその場は取り繕った。 でも、それに対する主様の謝罪がない。 それとも開き直った? そんな状態が続いて、どんどん冷めていった。 冷めているのは、怒りが深いからこそ。 そんな状況が想定されます。 よく思い出してください。 もし思い出せなければ、夫さんから聞き出しましょう。 どうしてそんなに怒っているのか、 私が何か言ってしまったのか。 そして真摯に謝罪しましょう。 言い訳も反論も不要。 元が理不尽な夫さんではないのでしょう? であれば、彼の不満をしっかり受け止めてください。 彼は半年トゲが刺さったままです。 トゲをしっかり抜けば、仲はいずれ回復します。

喧嘩した事ないんですか?

041
既婚子持ち
家は結婚18年、子供が一人います。 私は昔から、夫は結婚した大分年数が経ってから…ですが、お互い言いたい事は伝えます。 それでたまに言い合いとかありますけど、すぐにお互い普通に戻ります。 というか、不穏な空気に夫が耐えられないのか、痴話喧嘩の場合、すぐに違う話題を私に振ってきて、仲直りみたいな感じです。 真剣に言いたい時は、私は、話したいことがある、と前置きして話しますから、夫も真剣に聞いて、答えたりします。 だから、主みたいに旦那さんにすごい気を遣うような事はないですし、聞きたい事はストレートに聞きますね。 喧嘩になってもいいからたまには本音を語ってみたら?

うーん

🐤
千鳥
とてもいい奥様だと思うのですが、ご主人を受け入れよう、労わろうとする思いが強すぎるのでは? トピ文を読むだけで、広くて温かな海を感じます。トピ主さんに。 ご主人はそんな優しい海が自分を包んでいることに、胡坐をかいてしまっているのかもしれませんよ。 兼業でお子さんも小さいと難しいと思いますが、少し生活パターンを変えてみてはどうでしょう。 今までなら家族や夫を優先にするところを、自分自身や友人を優先にしてみたり、何か新しい趣味を見つけてみたり。 それからご主人が変わる前、どんなことがあったのか思い出してみて下さい。 もしかしたら何かきっかけがあったのかもしれませんよ。 夫婦喧嘩等ではなく、たとえば昇進したとか、頼りになる部下が退職したとか、仕事面での変化がきっかけかもしれません。

なんでしょうね

041
YOU
ここ半年というなら半年前に何かがあったと思うのですが 1.半年前に女が出来た 2.半年前にあなたを嫌いになる出来事があった 3.半年前から仕事などで過度なストレスがある 4.半年前から体調が悪い ぐらいですかね。

トピ主です

041
ピアノ トピ主
お時間を割いてアドバイスくださった皆様、本当にありがとうございます。 やはり、半年前の出来事に夫が腹を立てている・・・そのまま膠着状態、という可能性が高いようですね。(もちろん、他に好きな人ができた、という可能性もあるわけですが。) 確かに夫は、嫌なことがあるとそのままむっつり黙り込んでしまい、私から聞いてやっと口を開いて説明してくれるというタイプです。 今回は、仕事がこの時期特に忙しくなったこともあり、私が勝手に仕事のせいだと思い込んでいました。そのままなんだかこじれてしまって、私の方からいつものように「どうして?」と切り出すことが怖くなってしまった、という感じです。 でもこれ以上こじれないうちに、早くに聞いた方がよいですね。うじうじ自問自答していてもしょうがない。 おかしなことに、こんなにうじうじするなんて本当に私らしくないことです。皆さんに背中を押していただいて、いつもの勇気(?)が蘇ってきました!夫からどんな言葉が返ってこようが覚悟をきめて、単刀直入に「どうして?」と聞いてみようと思います。 皆様、アドバイスと励ましと、本当にありがとうございました。

その後は?

041
キラキラ
これを書いたのは私か?というくらい全く同じ状況です、、 私も怖くて話を切り出せず、毎日隠れて泣いてました 私も恐らく相手が以前の出来事に傷ついているんだろうと思います、、 よかったら、その後の経過を教えて欲しいです 共に愛するパートナーとこれからの人生仲良く過ごせるよう、頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧