結婚10年になります。兼業です。子供は7歳と3歳。
ずーっとラブラブの夫婦でいたのに、ここ半年くらい、気が付くと夫がとても冷淡になりました。
なぜだろう…。仕事が大変でいつも以上にストレスを抱えているのはわかります。そのせいだろうと思って、気にしないようにしてきました。
夫婦がぎくしゃくしているのを子供が気が付かないように、夫の態度や言葉に傷ついても見せないようにして。夫に対してもいつも笑顔でいるようにして、いたわりや感謝の言葉をかけ続けて。夫が私に触ったりキスしたりすることがなくても、私からは今まで通り夫にお休みのキスをしたり。
でも最近、心が折れそうです。もうこれ以上耐えられない!と叫びたくなり、三日に一回くらいは、一人の時に泣いています。
夫と事務的な話はきちんとできます。子供について、ニュースについて、意見を交わしたりすることもできます。でも私は、今までみたいな「優しさ」が夫から欲しいんです。夫をいたわるばかりではなくて、私だって夫からいたわってほしい。夫にとって私は、いつのまにかほんの少しの愛情をみせる価値もないような存在になってしまったんでしょうか?私だって人間で、感情があるのに。
夫に正直にこういう事を話せばよいのですよね。今まではなんでも話し合えたのに、正直に心を割って話すことが怖くなるような関係になってしまったことがただただ悲しいです。でも話さなくては…。
浮気、なんてことがでてくるのかな。「もう愛していない」という決定的な一言を聞くはめになるのかな。一体私が何をしたというのでしょう。
それとも単なる倦怠期で、ほとんどの夫婦はこういう道筋をたどるものなのでしょうか。夫からいたわられるなんてことをあきらめるのが、幸せへの道なんでしょうか。