本文へ

妻が家事にケチをつける

レス20
(トピ主 0
😡
大樹
話題
はじめまして。32歳男性です。妻は30歳で子供は5歳と2歳です。

妻は専業主婦ですが育児と家事がつらいというので、平日時間が取れる時と週末は私が替わりにやっています。

ところが、妻は私のやり方特に家事にに不満があるらしいのです。こんな感じです。

買い物:何でもう家にある食材や食品を買って来るの?(私:だって何がどこにあるかわからないし・・・)

冷蔵庫の内容:何で勝手に置き場所とか中身を変えるの?(いや、使いづらいので整理しただけだけど・・・)

掃除(床):フローリングにこびりついているのを何で拭き取らないの?(私:それは先週子供がこぼしたものだと思うけど、逆に何でその場で拭き取らないの?そもそも掃除機はかけるけど、床みがきもオレの仕事なの?)

掃除(レンジ):油汚れが落ちてない!(私:いや、むしろ何で週末まで放っておいたの?)

洗濯:柔軟剤の使い方が判ってない!(私:いや、だったら教えてくれよ)

もうキレそうです。キレてもいいですか?

ランキング

レス

キレても何も解決しません。

😉
しいぼる
ハハハハハハ! スミマセン、思わず笑っちゃいました。 ウチの妻みたい。。。 大樹さんと同じく、私の妻も私の家事によくケチつけてました。 じっと耐えて、直せるところは直し、我慢に我慢を重ねてきましたが…。 ある日、ブチっと大きな音がして、自分の中で何かが切れたのがはっきりわかりました。 それは堪忍袋ではなかったようで、怒りは全くこみあげてきませんでした。 頑張っても頑張っても報われない自分がかわいそうで…。 切れたのはヤル気でした。 その時以来、家事をヤル気が全くなくなり、全ての家事を放棄しました。 そしたら面白いことが起こりました。 妻もようやく事態が呑み込めたのか、反省したのか、かなり自分で家事をやるようになりました。 もちろん、私にケチをつけることもありません。 だって何もやってないんですから。 その代り、妻の家事には一切ケチはつけません。 そんな日々が半年くらい続いて、ようやくバランスが取れてきた今日この頃…。 ですから大樹さん。 一度すべての家事を放棄してみてはいかがですか? キレても何も解決しませんよ。

キレてよし!!

😑
あぴっちゅ
いるいる、そういう女性。 ようは、なんでもいいからトピ主に文句を言って、 ストレスを発散したいだけ。 家事を相手にまかせているのに、 それに対して文句を言うのはルール違反。 そもそも、育児が大変だからって、 トピ主だって働いてるわけだし。 きちんと話し合っておかないと、今後、続かないよ。

ズバリ

🐧
フローズンナイト
 切れてもいいです。  一方的な言い分だけでは性格な判断は難しいところですが、それでも、トピ主の記述だけから判断すれば、専業主婦に対して譲歩しすぎです。  はっきり言って、なめられています。

基本、各々思いやりが大切

わぁお
日々育児協力、お疲れ様です。 キレるのは最後にして、その前に冷静な話合いをされて、様子を見てもよいのではと思いますが。話し合いはしていましたか? 年齢は関係ないと思いますが、奥様は今の時代からしてみると、早くに母になり、 子育てにアップアップなのかもしれませんね。 私は、主さんの主張も分かります。 我家の場合で仮に考えてみると 買い物はメモ書きやメールで知らせす。 何でも構わない時はその故を伝え、主人の食べたいもの等を 買ってきてもらいます。 頼んだ以上、不満等は言いません。 冷蔵庫の件は、主人がメインにつかうのなら特に言いませんが、言うとしても 場所変えたんだね、か、これはこの方が良いんだけど等の返答になるかと。 床の件は、主さんの俺の仕事なの?の思考は?ですが、何でではなく 拭いてくれるかなとお願いします レンジは、やり方を指示してやってもらう 洗濯は、使い方を最初から教えます。 しかし、私は主さん宅のような事が殆どないので、 主さんご夫婦の感覚の問題でしょうかね。 因みに我家は子供3人です。

私も専業主婦です

041
カナリア
子供が小さい時は、専業主婦でも家事育児をすべて一人でしょい込むのは確かにつらかったから、夫のサポートはとてもありがたかったです。 一番ありがたかったのは、家事の手伝いよりも、子供の面倒を見てくれること、子供の相手をしてくれることです。 人それぞれなんでしょうが、私は、自分と違うやり方で家事を手伝ってもらっても、余計にストレスでした。 夫が仕事が休みの時などは、子供と出かけてくれるのが一番うれしくてありがたかったですね。一人になれるし、気になっていた家事がはかどるし。 家事に手を出すよりも、子供から解放される時間を作ってあげるほうが、喜ばれるんじゃないかな。それから、家事が行き届かないことをいちいち指摘しないこと。 気を効かせるより、細かく奥様の指示を受けたほうがいいかもしれませんね。

うちの夫は

041
おばちゃん
子供が小さいときも家事はしなかったし、 (ゴミだしさえも)帰宅した時、子供と 一緒に寝てたらよく怒ってました。 で休日は「ママは忙しいから」と 子供と出かける。と言っても公園などでは 無く自分の見たい家電量販店などで、 「車に乗せたら寝てしまったから」と 車に乗せたままのこともあったみたいです。 まあその間に家事をしろって言う意味です。 専業主婦だもんね。 五歳の子が幼稚園に行ってても二歳児とは ずっと一緒なわけだから。1人になれる だけでもマシだということ。 トピ主さんも「そんなに文句あるなら 自分でやって。子供と出かけるから」って 一日子供と留守したら。 それでダメだったらキレるかな?

専業主夫になれば?

041
mumumu
バカ夫婦ですね。 奥さんに大黒柱になってもらいましょう 専業なら家事は自分のテリトリーです

なめんなよ

💡
sushi
ふざけてます、あなたの奥さん。ちっとも感謝してないしあなたを理解していないあまあまな奥さんだと思う。はっきりあなたが言いたいことを伝えておかないと彼女のぶうぶう文句は止まらないかもしれません。

キレてよし!

041
あっきー
魔の二歳児がいる育児が大変なのは分かりますが、 奥さんはあまりにもトピ主さんに感謝の気持ちがないし、 何より、トピ主さんをなめてます。 一度くらいガツンと言ってもいいと思いますよ。

夫婦の会話ある?

041
ふうん
その心の声を伝えればいいんじゃないですか? 奥さんに色々言われてトピ主さんは 何と答えているのですか? キレるんじゃなくてきちんと自分が思っている事を 伝えればいいだけじゃ? 伝えても聞く耳持たずな奥さんなんですかね

言われる前に言っては?

041
匿名
なんでこんなに食材があるの?使いもしないのに なんでこんなに使い勝手の悪いしまい方するの?週末に使う身にもなってくれよ なんでフローリングの汚れをその度にふかないの? なんで油汚れ・・・以下同文 柔軟剤・・・それは柔軟剤の容器にある記載通りに使用しましょう。 先に言ったもん勝ちですよ。

トピ主様すごい!

🙂
りり
そんなに手伝ってるんですね・・ 私だったら嬉しくて泣いちゃいそうです。本当に優しい旦那様だと思います。 私も子持ちですから、子育ての大変さは分かります。 けど、床の汚れをほっておくほどではないです。10秒で拭けますから。時間がたつほどとりにくくなりますし。 それを、何でとらないの??とは・・すごいですね、奥様。 共働きならしょうがないけど、専業主婦ですし、それくらいはズボラナ私もできてます・・・。 キレていいと思います。

嫁が悪い

041
クロニクル
専業主婦のくせして旦那様に家事をさせるなんて、 専業主婦を舐めてますね。 文句を言うならやらなければよいですし、 嫁を叱り飛ばして問題ないです。 専業主婦である嫁に立場を判らせましょう。 ほかのトピで専業主夫に対する資質を問うものが ありましたが、そこで要求されている事は 世の中の専業主婦がこなしている事ですから、 嫁に参考にさせましょう。

もっとコミュニケーションを取ったら?

🐤
千鳥
トピ主さんはトピ主さんで「やってやってる」感が滲んでると思いますし、 奥さんは奥さんで育児疲れでイライラしてるんだと思いますよ。 トピ文を読む限り、互いにイライラするために家事をやってる、やらせてるという感じ。 そもそも買い物なんて、いったい何を買いに行ったの?? 何を買いに行くべきか尋ねるのも必要ですし、 何を買いに行ってもらうかお願いするのも大事です。 柔軟剤の使い方もパッケージに書いてませんか?? 家庭を会社にたとえて考えてみて下さい。 お二人はまったく連携が取れていないと思いますよ。 いい大人なんですからキレる前に建設的な意見を交換して下さい。

テリトリーを分ける

🐱
ちわ
まずは、家事分担の方法を変えましょう。平日、週末という分け方は一見合理的ですが、それでは普段外で働いている貴方は、いつ休むのですか? やり方云々よりも、いずれそのことで不満が出てきます。今回の事でキレる前に、家事分担の方法を変える話し合いを奥様として下さい。 買い物は何が足りないのかチェックしてから、週末に一人で行くのではなく家族連れで行きましょう。何を買うのか話し合いながら買いましょう。そうすれば、「家にある食材や食品を」重複して買ってしまうことも減ります。もし、買ってしまったとしても、貴方だけの責任ではないので嫌味を言われなくなります。 奥様は、育児疲れしているのかも・・・。貴方に当たる内容は何でもいいのです。 部屋の掃除、洗濯は奥様にまかせて、レンジやシンク、浴室、トイレ等は貴方が・・・。という風にテリトリーを分けます。分けたら、お互いそれぞれのやり方に文句は言わない。絶対に!! 子供が少し大きくなれば、奥様も心の余裕ができるはずなので、それまで、頑張って!頑張ろうとしている優しい貴方なら、乗りきれる。

うーん…どっちの気持ちもわかるなぁ。

041
さき
トピ主さん、奥さん、どちらの感情も理解できます。 我が家の夫も一通りこなします。 私は現在育児休業中でこの1年は子育て専念中です。 夫が掃除してくれますが…あと一歩。結局私が最後の始末をやることに。 なのに夫は「してやったぞ」と言わんばかり。 私から見たら、「結局私がやらなきゃ終わってないじゃん」と言いたい… 最後まで完遂しなければ、結局、やってないのと同じなんですよ。 仕事も一緒ですよね。9割9分完成して「ここまで頑張りました!」って言っても、「じゃあ最後までやって」と言われるだけです。 とはいえ、奥さんは専業主婦。家の掃除は奥さんのお仕事ですよね。トピ主さんはお手伝いの立場ですから、現状でも十分だと思います。 どちらにも、あともう少し、おもいやりの気持ちがあれば良いですね。

歩み寄るところは歩み寄って・・・

🐧
アツト
後は切れて良いよ(苦笑 買い物:頼まれて買い物?自分で好きなものを買ってくるんなら一応家にあるかわからないものはメールすればいいだけです。お小遣いで買うなら言われる筋合いなし。自分が損しただけの話。 冷蔵庫:主に使うのは誰か?また、使いづらかったら「整理するよ」と声をかけること 床:おっしゃりとおり。こぼしたら拭くものです。逆切れされる筋合いはないです。 レンジ:これも切れて良いです。「使ったら(汚れたら)ふけよ!」 洗濯:「今個々で正しい使い方教えて?どうやってんの?」と聞く。(たぶん奥さんよく解ってないと思いますよ) 育児で大変! 手伝って当然! 手伝ってくれるあなたに甘えすぎているのですね。 ここまでしてくれてるのは奇跡ですよ。 うち、お膳下げや掃除機もかけてくれたことないですから。

キレたら駄目です

041
46男
>買い物:何でもう家にある食材や食品を買って来るの?(私:だって何がどこにあるかわからないし・・・) 買い物行く前に冷蔵庫や棚をチェックすればいいだけでしょ。 >冷蔵庫の内容:何で勝手に置き場所とか中身を変えるの?(いや、使いづらいので整理しただけだけど・・・) あんたにとって使いづらくても奥さんには使いやすいんです。週末にしかやらないあなたに決定権はありません。 >掃除(床):フローリングにこびりついているのを何で拭き取らないの?(私:それは先週子供がこぼしたものだと思うけど、逆に何でその場で拭き取らないの?そもそも掃除機はかけるけど、床みがきもオレの仕事なの?) 掃除機かけたって汚れが残ってたら掃除したとは言えません。 >掃除(レンジ):油汚れが落ちてない!(私:いや、むしろ何で週末まで放っておいたの?) 上に同じです。汚れが落ちてないなら掃除したことにはなりません。 >洗濯:柔軟剤の使い方が判ってない!(私:いや、だったら教えてくれよ) 一人前の大人なんだったら自分で調べなさい。 奥さんは小さいお子さんを2人育てていて大変なんです。3人目の子供になる気ですか?

買い物だけは?

041
むむ
何が必要か位聞きませんか?何があるかわからないなら尚更。 冷蔵庫の整理?普段使うのは奥様でしょうか?なら動かしたりしない方が良いのでは?

共働きですか?

🐱
ルナ
なら家事を手伝うのは当たり前だと思います。 >妻は専業主婦ですが育児と家事がつらいというので トピさんは育児に専念しましょう 奥さんは専業主婦なのですから 自分ですが、息子が3人いて深夜のパートや早朝のパートや内職してました。 何が辛いか首根っこつかまえて聞きたいと思います。 奥さんの母親がそうだった?と言ってみたらどうでしょうね・・・ 奥さんの実家はきれいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧