本文へ

保育園に通う年少児の友達との遊び方

レス1
(トピ主 0
🐶
ダッフィー
子供
相談させてください。

現在3歳児の年少の保育園に通う息子のことです。

息子の通っている保育園は、3,4,5歳児が同じクラスにいる縦割りクラスです。

4クラスあります。

最近、息子が、保育園で友達と遊べず一人で遊んでいるといいます。

あそぼっていいてもダメだとか。

同じクラスでも、年長児とは、遊びも異なるので仕方ないと思っていますが、

このくらいの時期は一人で遊ぶのが多いのでしょうか?

少し心配になります。

週末などは、違う保育園にいっている、友達と遊んだりしますが、近所にも同じくらいの子どもがいないので。

みなさんのお子さんはどうでしょうか?

どのように子供に話してあげればよいか解決方法をおしえてください。

ランキング

レス

うちも縦割りです

041
あつゆう
年少さんの人数はどのくらいなのでしょうか。もしトピ主さんの息子さんくらいしかいないのなら、上の年齢に世話好きな子がいないと難しいかもしれないですね。 また年少さんがいても同姓の子があまりいないのならそれもまた難しいかもしれないですね。この頃は男女で遊び方も変わってきますし… でも年少さんで同姓の子が他にもいるのなら、何か理由がありそうなので、先生に連絡帳ででも相談してみたらどうでしょうか? うちは男ですが女の子とばかり遊んでいたので気になっていました。もともとおとなしい性格なのですが… 「女の子の方がやさしい」って言っていて、男の子と遊んでて嫌なことがあったのかなーと思っていたのですが、先生に聞くと息子は「男の子には厳しい」とのこと… 悩みましたが、あまりうるさく言わずしばらく様子を見ていたらちゃんと男の子と遊ぶようになりました。 このころは遊ぶ相手もちょこちょこ変わるので、先生に聞いてみて特にいじめられているということでもなかったら様子を見てもいいのではないでしょうか?心配だとは思いますが… 自分で頑張って遊び相手を作るのもまた大事な経験だと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧