本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ステンレスお鍋・フライパンの上手な調理方法を教えて下さい!!

ステンレスお鍋・フライパンの上手な調理方法を教えて下さい!!

レス5
(トピ主 1
041
おなべ
話題
お料理上手な小町の皆さま、ステンレスのお鍋の上手な調理方法・使い方を教えて下さい!!

今までフッ素加工のお鍋を使っていましたが、表面加工が落ちてきたので、海外メーカーのお鍋セットを購入してみました。

さっそく大きなフライパンを使ってチャーハンを作ってみたのですが、かつてないほど焦げ付いてびっくり!!

やはり、油を大量に使わないといけないのでしょうか?

これが初めての使用でしたが・・・ ちょっと落ち込み、不安になってきました。

ステンレスお鍋を使うにあたって何かコツやお薦め料理などがあればおしえていただけないでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
ステンレスは熱伝導の関係で何と合わせて作られてるかで焦げ付きやすさが変わったり、厚みが薄く作れる分、熱が横よりも縦にすぐ伝わるという特徴があります。 今まで使ってるフライパンを、温まりにくいが熱が逃げにくいとするなら、新しいものは温まりやすいが熱がすぐに伝わりすぎるという特徴だと思ってください。 なので予加熱は不要ですし、熱の加えすぎも不要だと思っても良い。 温度調整が鍵です。 普段より弱め弱めでチャレンジしてみてください。 そして加熱したい時、したい分だけ強める。 何だったら中身触る時は火から外すとか止めるとかでも良いくらい。

ステンレスは一旦冷ますといいです

041
まり
ステンレスのフライパンは、鉄と違って油が馴染むということがないので 火にかけたあと、濡れ布巾の上に置いて一旦冷ましてから材料を入れると いいです。 ホットケーキを焼くときのような感じですね。 私は特に料理上手でもなく恐縮ですが、美味しいレシピなどは他の人の レスを参考にしたいと思います。

下準備

🍴
鍋フェチ
フィスラーのプロコレのお鍋とフライパンを愛用しています。 フライパン、そのまま使うと焦げ付いてしょうがないですよね。 使用する前に四分弱火~中火で熱して(空焚き)、指先に水をつけてフライパンの上でパッパと振って、水滴が表面で蒸発するまえに、コロコロと玉状になって転がるようになったら、普通に油をひいてコーティングするようにぐるっと回す。そのあと、濡らした布巾に置いて、ジューーーーと10秒くらい冷やしてください。 その後に、中火で使い始めると、驚くほど焦げ付かなくなります。 この手順で、フライパンの表面がコーティングされるそうです。 また、お肉などは、置いた後、3~4分ほど絶対に動かさないでおくのがコツです。 きちんと使いこなしていくと、驚くほど美味しくお肉が焼けるようになりますよ!

一生物ですね

041
白黒が好き
テフロンがあまり好きではなくてフライパンは鉄、鍋はステンレスです。 ステンレスのお鍋とのことですが、まずよく温めてから使ってください。 水滴チェックと言って手を濡らして、お鍋の前でパッとはじきます。 水滴が蒸発せずにコロコロと転がれば油を敷いて調理します。 卵料理もこびりつきませんし、鶏肉なんて油なしでもOKです。 ただ、材料の水分には要注意です。とても跳ねますから…火傷しないでくださいね! ちなみに、炒めものはステンレスよりも鉄のフライパンがやはり使いやすいですよ! 私は錦見鋳造の魔法のフライパンです。 現在追加で注文したフライパンを2年半待ちしているところです。

変色&染みがすごい!

🍴
おなべ トピ主
トピ主です。 とても参考になるレスをどうも有難うございました!! 早速、フライパンの上で水滴が踊るまで熱して油を大目に入れてなじませてから料理したところ(海老と野菜)、多少は焦げ付くものの随分良い感じになりました。 でも、いつも油を大目に入れるのは健康上あまり好ましくないですよね。皆様はどのようにされているのでしょうか? 昨晩はハーブとワインで味付けした鶏肉をフライパンで焼き、そのまま高温のオーブンへ入れて仕上げたところ、とても美味しく出来ました。どうやら、ステンレスは西洋料理に向いているような気がします。チャーハンや焼きそば、炒めものには不向きのようですね。 すごく気になるのは、あんなにピカピカだったフライパンやお鍋がたった1、2回の使用で変色したり染みのようなものが出てきて、あっという間に年季の入ったような姿に変わり果ててしまったことです。ゴシゴシこすっても落ちません。品質に問題なしということですが、変色もステンレスの特質なんでしょうか? テフロンだったらペーパーナプキンでササッときれいになったのに、すごい違いで驚いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧