本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 覚悟していたとはいえ、やっぱり大変です。

覚悟していたとはいえ、やっぱり大変です。

レス2
(トピ主 1
💍
ミツバチ
ひと
30代前半の妊娠初期の者です。10年前前夫を亡くし、5年前再婚しました。前夫を亡くした時、私の親戚が色々手伝ってくれ、親戚の存在を有難く感じました。前夫を亡くす前は色々口を出してくる親戚を有難いと思う反面、煩わしいと思うこともありました。今回妊娠し、やはり親戚は有難いと思う反面、難しいなと思う事があります。再婚した夫の義母さんは、私にとっては良い義母ですが、一緒に同居している義姉から、色々大変だと聞いており、義姉の両親と義母は折り合いが悪いらしく、子供の行事も最近は義姉の両親を誘うことをしないそうです。幸い、義母が私の両親に対する印象は悪くないみたいです。結婚当初、義母から「こちら側を優先してね」と1回だけ言われた事があります。私も古い考えなのか、嫁いだ身なので自分の両親より義母を優先的に考える事が多いのですが、私の親戚から夫側の意見ばかり聞きすぎると指摘を受けました。義姉から色々聞いているので、義母を立てておいた方が後々これから産まれてくる子供の行事に私の両親も一緒に誘いやすくなると見込んでそうしているのですが、私の親戚にそれを話すのは危険だと思い、一人で色々考えてしまい、昨日は眠れませんでした。産後は夫と話し合って、床上げまでの1ヶ月、実母と義母に交代で手伝いに来て貰いたいと考えており、実母に聞いてみたらOKの返事でしたが、これにも色々意見されるかも・・・と考えてしまいます(義母にはまだ話していません)。再婚する前からまた親戚関係で同じ様に悩むだろうと覚悟していましたが、やはり疲れました…。皆さんも親戚関係、悩まれていますか?

ランキング

レス

大変そうですね

041
たんたん
私は自分のことはほとんど全て自分でするので、私にはわかりません。 地元で結婚し、近くに親族がいたら助かる反面、大変なことも多いのですね。 床上げなんて…私にはなかったなあ。

トピ主です

💍
ミツバチ トピ主
たんたん様、コメント有難うございます。子供が産まれればお宮参りだ、七五三だ、入学だ、運動会だ…、色々な場面で頭を悩ます日が来る事も覚悟はしています。兎にも角にも両家の親同士の関係を良好に保てれば解決して行くと思うので、悪い話は私の所でシャットアウトして、良い風だけを通そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧