本文へ

携帯電話で話せません。

レス5
(トピ主 1
😨
でんこ
話題
トピを開いて頂いて、ありがとうございます。

ここ数年の悩みで、私だけなのか、普通の事なのか知りたくてトピを立てました。
また、解決策などよいアイディアがあればとも思っています。
よろしくお願いします。

携帯電話で話す場合、相手に受け答えする事ができません。
相手がずっと話し続けている感じです。
口を挟めません。
相手が少し話をやめた隙に言葉を挟もうとするのですが、タイミングが合わず、相手の再び話始めた声と丁度重なってしまいます。

話している内容は、仕事の事では無く、少し雑談を交えた日常の要件の伝達です。
相手の返事を聞きつつ、決定事項を伝えるつもりなのですが、口を挟み辛いです。
昔の電話では(私が今より若かったせいもあるでしょうか?)、こんな事無かったと思うのですが。
普通の顔を見ての会話では、そんな状態にはなりません。
電話の相手は様々で、話の長い人限定と言う事ではなく、世代に関係なく全ての相手に対してそうなってしまいます。
携帯電話で話す時、タイミングを測ったり、相手の声をさえぎって大声を出したり、もう必死になります。

こんな事になるのは、私だけでしょうか?
お時間ある方、お答え下さると嬉しいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスいたします

041
ガラガラ蛇
私はガラケイを使っていますが、トピ主さんのような困った状況になったことは一度もありません。

そうですね

🐱
大根サラダ
私もここ数年、携帯に限らず電話の時に、相手の話すタイミングとかぶることが増えたなあと思っていました。 主さまと違うのは、私の場合はそうならない相手も居ます。 特定の相手とそうなることが多く、私の勝手な推測ですが、相手の話をよく聞かず、こちらが話し終わるのを待って話すということをしない相手との場合にそうなることが多いです。 こちらは相手の話が終わるのを待って話そうとするのですが、やっと話し始めたらすぐ横入りされます。 とてもフラストレーションが溜まり、会話そのものを楽しめません。 更に勝手な推測をすれば、バラエティ番組の影響かな…と思ったりしています。とにかくあっちでもこっちでもわあわあ、少しの沈黙も存在させない、思ったら即座に口にする…。後から思い出しても何の話しだったのか殆ど残っていない…。 携帯のせいではないかもしれません。

トピ主です、ありがとうございます。

😨
でんこ トピ主
ガラガラ蛇様 レスありがとうございました。 私もガラケーですが、誰でもそうという訳ではないのですね。 大根サラダ様 ご自身の経験からのお言葉、ありがとうございました。 携帯で話すと、相手の方の人格が変わるような気がします。 怒涛の様に何かに追い立てられるように話し続け、ただ時間だけが経っていきます。 仰る通り、あまり内容はなく後で何の話だったか思い出せないくらいです。 テレビの影響でしょうか、なんだか必死に話し続けているような気もしますね。 凄いストレスになるので、近頃電話するのが嫌なんです。 大抵はメールで済ましますが、メールをしない年配の方にはしょうがありません。 大根サラダ様のお話を伺い、そうなる相手は結構年配の方(メールをしない人)が多いように思いました。 対処法は、なさそうですが、我慢するかあまり電話しないようにするか、どちらかにします。 ありがとうございました。

遅延が問題では?

041
おじさんですが
私はすべての相手と話が重なるという訳ではありませんが、 それが起こりやすい相手はいます。 さて、携帯電話はお互いの声が相手の受話器から出るまでに遅延があります。 昔の固定電話でも遅延はありますが、携帯電話よりも小さいです。 単純に考えると ・相手が話を終えて再開するまでの許容待ち時間W ・相手の話の終わりがこちらの受話器から出るまでの伝達遅延d1 ・相手の話の終了をこちらが認識して話し出すまでの返答遅延d2 ・こちらの声が相手の受話器から出るまでの伝達遅延d3 がW>d1+d2+d3を満たさないと相手とこちらの話が重なってしまいます。 せっかちな人はWが小さいので話が衝突し易くなりますが、トピ主様の 話し相手全員がせっかちとも思えません。 トピ主様は「相手が少し話をやめた隙に言葉を挟もうとする」のですから d2が大きくなったとも思えません。 残る可能性はd1+d3です。トピ主様の携帯(端末ではなく通信システム)の遅延が 大きいのではないでしょうか。 なお耳の遠い方はこちらの声を認識しにくくなるのでやはり話が重なり易くなります。

うーん

041
から揚げ
そうなったことは一度もありませんねえ…もしそうなったら、私なら電話しませんね。メールやラインでやりますね。大声出したら、周りにも迷惑だろうし(家なら、家の電話でかければそうならないのでは?外ならかなり迷惑ですよね)そんなストレスを感じてまで、電話する理由がないので。まして、仕事でなく、ちょっとした要件の伝達なんですよね?なら、より一層そこまでして電話をしているトピ主が謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧