本文へ

絶え間ない相槌が気になる

レス19
(トピ主 0
041
pikka
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 最近ちょっと気になることがありまして、皆さんの意見をうかがいたいと思いました。 とくに電話で話している時、こちらが話している間、ずっと、絶え間なく「うん・・・うん・・・うん・・・」と「うん」と「ふん」と「んん」の中間のような相槌を打つ人がいます。そういう人が1人なら、そういう人もいるんだな、と思えたかもしれないのですが、立て続けに3人そういう相槌を打つ人に出会いました。 「相槌」と書きましたが、こちらの言葉の切れ目などに相槌を挟むのではなく、私の言葉が続いている間もそこにかぶせて相槌を打っています。うまく伝わるかどうか分かりませんが、「耳では私の声を聴いている。口では(耳から聞こえるものとは無関係に)定期的に音を発している」というふうな感じなのです。 私はどちらかというと早口なほうなので、私の話す速さと相手の相槌のタイミングが合わなくて、相槌が言葉にかぶさってしまうのかと思いましたが、ゆっくり話しても同じで、相手の相槌を発するリズムに変化はありません。電話なので、もしかしたらタイムラグがあるのかと思いましたが、どうもそうではなさそう。 電話ではなく対面で話したこともあるのは、その3人のうちの1人だけですが、相槌の頻度はかなり落ちます。 とくに困っているわけではありませんが、この相槌が気になって仕方ありません。話す回数を重ねてもまだ慣れることができず、むしろ気になる度合いが強まる一方で・・・ 相手の人は意図的に、聞こえているという合図として絶えず相槌を打っているのでしょうか。本人に訊けたらすっきりしそうですが、直接訊くのは無理です。 皆さんの周りには、こういう人がいませんか? 気にならなくなる方法など、ご存知ありませんか?

ランキング

レス

先読みしすぎる人。

🙂
結婚12年目
私が気になるのは、話の出だしで勝手に先を読み、私の話を代弁しちゃう人。(30代後半のAさん) ところが、ほとんどといっていいほど見事に読みをはずしてくれます。 そのため、否定と説明を加えるようになり、余計な時間をとることに。 絶対に私の話を 黙って最後まで聞いてくれません。 A、「あ、それって、○○なんでしょう?×××▽▽▽なんだよね~。」 私、「いやいや、そうじゃなくて~△△△●●●なのよ。」と毎度こんな感じです。 私とだけかと思ったら、他の人との会話でも話を訂正されてました。 性格なんですかね。 最近では、彼女の先読みを無視して話を続けられるようになりましたが。 トピの気になる程酷い相槌など、私がもし気になりだしたら・・ 私なら、話を中断しちゃうかも。多分集中できないので。(汗) しかし、まったく反応が無い人の方が私は気になるかも。私の話がつまらないのかなぁって。 相槌を打つ方が、まだいいかなぁ・・。(それでも程度によりますが)

あ~、います、います。

041
ポパイ
私もとっても気になります。 しかも何を言っても終始同じ感じの相槌、ビックリするような事でも「うん、うん」…「あ、知ってた?」って聞くと「うん、うん、いや。」 聞いてんだか聞いてないんだかわかってんだかわかってないんだか…って感じ。 おまけに首も動かしてくれるので悪いけど目障りなんですよ。 逆にこっちが話し終わるまで、だまーって聞いてるだけの人もいるんですよ。途中で「ねっ、ねっ」って念をおすと「わかるよ」って言われる。 だったら「うんとかすんとか言えや…」って思いますが。 この二人を足して2で割ったらいいだろうに…

邪推ですが

🐤
大崎広小路
・相手の話が異様に長い ・主題の枝葉や前置きが長すぎる ・話自体に興味が全く失せた場合 「早く終われ!」という念をこめて「うん、うん、うん」と、相槌を過剰にうつ時があります、私の場合

あはは…(笑

041
水の星の住民
思わず笑ってしまいました(失礼! 私の知人なんですが、とにかく相槌とうなずきを物凄いペースでやる人がいたので。 もぉ一言言うたびに”うんうん(相槌)”、”カクカク(うなずき)”をしていて、 会話しているとこっちが疲れるほどです(笑 相手にしてみればこちらの話を真摯に聞いているということを伝えたいのでしょうが(苦笑 私の場合は、”まぁ落ち着いて聞いてね”って言うと、 ”うんうん!わかった!わかった!(カクカク(うなずき))” でした(笑) 諦めて慣れるしかないですよ。

わかります!

🐷
七海
職場の先輩がウンウンと相槌が多い人です。 業務でも、プライベートの話でも同じ、私の喋りに相槌のタイミングではないところで被せてきます。 回数も多いので、こちら側が喋るのが嫌になるほど…。 おそらく、誰からも注意されないし、自覚がないからそのままなんですよね…。 本人の為には注意してあげたほうが良いと思っていますが、(逃げなんでしょうけど)後輩の立場からはどうしても言いにくいです。

電話なら

041
みかん
他に何か作業しながら 聞いているという合図として絶えず相槌を打っているのでしょうね。 だから対面すると相槌が減るのでしょう。 質問を途中途中にはさみながら話せば相手も集中して聞いてくれると思いますよ。

聞き上手

041
つくし
わかります~相槌の多い人たまにいますね。 私は好きです。話を一生懸命聞いてる人に多いような気がします。 相槌の多い人は聞き上手なので、ついつい余計なことを話してしまいます。  

あの・・・

041
どっどど
意地悪な意見かもしれませんが、対面で話したこともあるのは3人のうち 1人だけ、って所が気になりました。 それほど親しくない相手に延々話し続けていませんか? 私が電話苦手だからかも知れませんが、5分以上よくわからない話が 続くと、うわの空で相槌を打ち続ける事もあるので。 意図的にというより無意識に聞こえている合図として相槌打っているのでは ないでしょうか。 タイミングが合わない相槌が入ったら「忙しい時にごめんなさいね、 また掛けなおすわ」と言って切るか、自分の話では無くて相手の話を 聞く流れに持っていくのがいいかなと思います。

多分あなたの話を聞きたくないのです。

🙂
想子
私なら、 自分が喋っている途中でそういう、 被せてくる様な相槌やられると、 「意図」を感じますよ。 ああ、聞きたくないのかな? 面倒なのかな? とか思って。 その人も、 早口だったりするあなたがうるさくて、 「はいはいはいはい」って気持ちになっちゃっているのではないかしら・・。 その人のそれが始まったら、 あなたも喋りを中断するよいいよ。 電話なんだから。 互いに聞きあう。 確認しあいながら喋るほうがいいと思う。

あまり興味がない話

🐱
錦鯉
 以前、このようなそぶりをする人と一緒に仕事をしていたことがあります。雑談の話相手のかたもさすがに気になっていた様子ですが。 なにかの時に相槌うちの本人が言っていました。  『聞き流しているのだ』と・・・

どちらか

041
おでん
真剣に聞いてる相づちか、聞き流している相づちかどちらかだと思います。 トピ主さんの話に対して合間に向こうから質問などがあれば真剣に聞いてるんだと思います。 が、もしトピ主さんが一方的にしゃべり、向こうから相づち以外なんの反応も質問もなければ聞き流しているんだと思います 単なるクセの場合もありますが

トピ主です

041
pikka
皆様、レスありがとうございました。 相槌を打つにも、いろいろなケースがあるのですね。相手の相槌の打ち方を気にする私が大人気ないのでしょう。 自分では重要だと思わなかったのでとくに書きませんでしたが、電話では仕事の話をしており、相手が私に問い合わせてくる、という関係です。毎日2~3人の人と電話で話します。必要な手続き(書類の宛て先など)を説明しているだけなのです。相手の方の耳と口が連動していないような相槌なのが気になるんですが、「聞くモード」に入っている合図なのだと思えば、気にせず乗り切れそうな気がしてきました。 駄トピにお付き合いいただき、ありがとうございました。

マシンガントークとウンウン攻撃

041
うけつけ
一人で両方ともやる人が病院の受付です。自分で早口で喋りながら、途中でウンウンって言う。自分で自分に酔ってるような感じ。アホくさって印象。医療現場らしからぬ態度に患者は呆然としています。国立病院です。

違う気がする

へいじ
トピ主表示の無いレス拝見しました。 「仕事の話をしており」って書かれてますが、仕事の話に 質問してきた人が「うん」っておかしくないですか。 大多数の方の意見を真摯に受け止めて、ダラダラ長い話を止めた方が良いと思いますよ。

わかります!!!

041
mika
トピ主様のお気持ちとてもよくわかります。 今年転職してきた職場の20代の後輩がそうです。 先日、上司から私と後輩の二人が呼ばれ今後の仕事の方針について説明がありました。 その時、気づいてしまったんです。後輩の合槌が「はい。」ではなく「うん、うん、う~ん。」だということに。 最初は「あれ?気のせいかな。」と思って耳を疑ったのですが、耳を澄まして聞いても 「うん、うん、う~ん。」だったので驚きました。 上司にタメ口か?とすごく気になりました。 その場にいた複数の同僚からも、後から「さっきの何だったの?完全に話を聞いていないように見えたし、上司にあの口調はないよね。」 「変な音が聞こえて聞こえてくるとおもったら○○さんが話をしていた。」と指摘されました。 その後注意して見ていると、お客様にも同様の合槌をしており、 私が説明しているときも同様の合槌でした。 私の指導不足だったと反省し、本人へは直接指摘しようと思っています。

説明が多いとか?

041
もえ
ものすごく頭の回転が早くて超多忙な方に、その方にとって優先順位の比較的低い用事でお電話をかけた際に、名乗っただけで「ウンウンウンウン」と先回りされて笑ってしまったことがあります。 超多忙なのに書類上の事務手続きの多い職場なので、わからないことが出てきたらその都度聞くから、枝葉の説明はせずに聞いたことにだけ答えてほしいという方もいらっしゃいます。 トピ主さんのお仕事もそのような方が相手なのでは? 1人だけならいざ知らず、2~3人の方に頻繁に相槌を打たれるのは、たとえトピ主さんの仕事上欠くことのできないことを言ってるにしても、相手にとってまわりくどい部分があるんじゃないかなと思います。

レス拝見いたしました。「仕事」の電話だったのですか!?

😣
想子
仕事の電話で、 しかも相手があなたに問い合わせている電話なのですね、 その場合で、 そういう風に被せるような絶え間ない相槌やられると、 「この人、喋っている内容を聞こえているのかな?」 と不安に思いませんか?なおさら。 私なら、 仕事の電話って神経質になっちゃう。 無線みたいに、最後に、 「○○、どうぞ」 「○○、了解」 なあんて言いたいくらい(笑)。

話す相手にもよる

🐴
さくら
相手の話がわかりづらいと、自分の中でかみ砕きながら聞くので、“はい、これはわかった”と自分の中で確認作業を行っています。その時“理解できた”というタイミングで“うん”とうなずきます。 それと、すごく興味のある話をされると、やはりそれも、体を乗り出して、“うんうん”と聞いてしまいます。次が気になるから、早く聞きたいという気持ちがあるからです。 あと、トピ主さんのように早口な人を遅らせたい時も、わざと、自分のペースで“うん”と言う時もあります。そうでないと、話を理解できないからです。 まあ、相づちを打つのがもともとクセであるという人もいるでしょうが、話し手側が相手に相づちを“打たせている”という可能性も大いにあります。もう一度、自分の話し方を見直されてはどうでしょうか?

早口の人はゆっくり話しても早口。

041
ここあ
早口の人はゆっくり話しても早口です。 人にあれこれ言う前に自分をもう一度見直してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧