本文へ

40代、音楽に興味を持てない・・・

レス27
(トピ主 1
041
おじさん
話題
40代中ばですが、現在、全くと言ってもいい程、音楽を聴きません。
街を見れば、皆が皆、ヘッドフォンで音楽を聴いている様に見えますが、私には全くそんな趣味は有りません。

人とクラブなんかに行っても、流れている音楽が煩わしいばかり。

正直私が子供だった70年代、10代だった80年代の方が、邦楽、洋楽問わず良い物が有ったと思いますし、それ故か、音楽を全く聴かなくなって、既に25年以上…。

他にも私の様な方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
私は貴方より10以上下ですが特別音楽聴く習慣はありません。 とはいえ、何か聞こえの良い音楽があれば耳を傾けますし、たまに聞きなれた音楽聴いたり位はします。 >人とクラブなんかに行っても~ それは音楽どうこうよりも音圧とかのせいじゃ? 後は曲の嗜好の問題 貴方方ディスコ世代の音楽だって、今聞いたら煩わしく感じるのでは? >正直私が子供だった70年代、10代だった80年代の方が、邦楽、洋楽問わず~ それは無いでしょう。 いや、誤解が無い様に言うなら曲が良い悪いではなくて、 25年以上曲を良く聞いてもいない貴方が今昔を語るのは愚かです。 普段習慣的に音楽を聴かなくなった私からすると、単に貴方の時間の使い方が変わっただけだと思いますが? 新しい音楽を聞き続けるのは今の時代社会人にはほぼ不可能。 カセット、CD等でドカンと儲けられない今の音楽業界はどんどん新曲、新アーティストがでる、時間ある世代ならまだしも、もうついていけないのが実情。 良いとこ流行った後のランキング入り曲を聴くのが関の山。 良いのに大きく流行らない曲に好みがあっても出会えません。

80年代の曲聴いてますよ

041
アラフィフですが
48歳です。 私も今の曲にはあまり興味がないので 中~高校時代に好きだったユーミンやチューリップの曲をウォークマンに入れて 聴いてますよ! その他、当時ニューミュージックと言われた曲や村下幸蔵さん、渡辺真知子さんの曲などなど・・・・ 夫は英語の長文をウォークマンに入れて、日々英語の勉強をしています。 みんな今の曲を聞いているわけじゃないんです。 昔の曲だったり、英語だったりもするんですよ。

無理に聴かなくても…

🙂
よっこらどっこい
トピ主さんは音楽を聴きたいんでしょうか? 聴きたくないのなら、むりに聴かなくてもいいと思うんですけど。 私は、歌は好きですが、平成になってからの歌はほとんど知りません。

ちょっと違うかもしれませんが

🐴
おにやんま
50代です 二十歳を過ぎたころから テレビの歌謡系番組を全く見なくなりました。 アイドルなんて全く興味がなく歌謡系番組でやる音楽のなんと退屈でつまらないことか。 それ以降自分にとっての音楽とは、クラシック、アニソン、ボカロ が中心です。

同世代です

🐱
ヘムレン
音楽を聴かない日はありません。 でも無理に興味を持たなくても、かまわないのではないですか。単なる趣味の一つですよ。 私も昔の方がいい曲があったなぁと思います。だから昔の曲も聴いていますよ。

人生で10枚くらい

041
ぴゃー
40代の今までに10枚くらいCD買ったことある…かな?という感じです。 中学生の頃はクラスで「芸能人、誰が好き?」と聞かれ、いないと答えたら変人扱いされました。 CDはごくまれに気に入った歌い手さんがいると買いますが、1枚あれば2,3年は満足できるので次々買うことはありません。 流行にのってついつい音楽プレーヤーを買ってしまい「…何に使えばいいの?」と思っていましたが、語学教材を入れたらいいと気づいてやっと活用できました。 私はどっちかというと能力が映像系・語学系に偏っているのですが、周囲にはやっぱり同類で「音楽はまったく聴かない」って人が何人もいます。「音楽をあまり必要としない脳のタイプ」っていうのもあるんじゃないでしょうか。

そんな人たくさんいます

041
ちゃんこ鍋
別に街を見てもみんながみんなヘッドフォンで音楽なんて聞いていませんよ。音楽を聴く習慣のある人は聴くでしょうが、そういう習慣がない人は聴きません。別に珍しいことでもないと思います。 ちなみに私も音楽を聴く習慣はありません。昔はCDも買っていたしウォークマンで聴いたりしていたんですけどね。今は聴きたいと思う曲に出会うことが無いです。 無理して興味を持つ必要もないと思います。興味を持たなくても日常生活に何ら支障はないのですから。

私はその時の気分気分でしょうか

🐱
とも
以前、自分の車を持っていた時は、必ずCDをかけて何かしら聞きながら運転していました。 で、父が自分の車を自損事故で失い、新たに車を買って、CDプレイヤーがついていたのですが、暫くは特段何も聞いていませんでした。 で、父が入院して私が父の車を運転するようになって、「そういや何か聴こうかな」と、最初はガラケーのプレイヤー、次にCDプレイヤーに1枚放り込んで聴いています。 12月に入って、「第九」を聴きたいのですが、果てさてどこへやったものやら。探してみないと。

おなじく聴きません

🎶
ぬるいね
CDを買った事も借りた事もありません、カラオケも歌った事ありません。 音楽にはまったく興味なしです。 35年間、興味を持った事がありません。

私なんて

041
sss
10代の頃から流行の歌には興味なかったですよ。ボウイ? おにゃんこ? ケッ! ・・・そんな青春でした。全く後悔してませんが! 最初はアニソンや特撮系にハマり、FMをラジカセ録音(!)していた時、偶然流れた パイプオルガンに圧倒され、クラシックに傾倒。その後またも偶然流れてきた ジミヘンで一気に洋楽に目覚め、たまたま手にしたヘビメタ雑誌でjudas priestから 暗黒の洗礼を受ける。更にラジオで流れていた音楽を聴き、プログレのクリムゾンで迷宮入り。 さっきまでマーラーを聴き、数日前は「ハ・カーイダ~!」と歌ってました(笑)。 何かにハマるというのは聞こえは良いですが、ややもすると音楽趣向が凝り固まり 排他的になる恐れもあります。寧ろ「春の祭典ってソフトマシーンよりプログレッシブだな。 ゴーショーグンの時の異邦人は圧倒的・・・」の方が聴く分には面白いですね。 素直に耳を傾け易くなりますから。 それにしても、50代でアニソン・・・素晴らしい! よし、今日は白いテニスコートで(笑)。 主さんも一緒に昔の曲、どうですか? 改めて聴けば新しい発見がありますよ。

昔の音楽が聴きやすい環境になってる

041
のら
昔、あんまり聴いてませんでしたが。 で、今もあんまり聴いてませんが、それでも前より聴いてます。 昔、よく分からずにいて、今、急に何か合点がいって動画で呼び出して聴いてみて、 「ああこれこれ、チビの時に聴いたのこれだったこれだった」 等の聴き方。 フォーククルセダーズは、そうやって聴き始めた音楽の代表かなあ。 チビの時は「帰ってきたヨッパライの人たち」という認識しか無かったけど、 「なんだ、『あのすばらしい愛をもう一度』もこの人たちか、ああ、『かなーしくーてーかなしくて』の歌もこの人たちか。 えー?今聴くとなんかすごくない?」 と今更ながらつながって。 中~高校頃に気になってたけれど、 田舎者だし何がなにやら分からなくてリアルタイムでは聴けなかった京大西部講堂全盛期の音… 村八分とかスターリンとか、あの辺の「あの頃」の音を聴いて「なるほど」と思ってみたり。 陽水さんをアンドレカンドレの頃から順を追って聴いてみたり。 今だから俯瞰できるあのころ、という聴き方でチョビチョビ聴いてます。 こういうことはやりやすい時代になりましたね。ありがたいです。

レスします

041
好奇心
興味がなくなっているだけだと思います。 良い曲は今の時代だってありますよ。 今が楽しくないと楽しい思い出と一緒の曲が思い浮かばない・・・と 聞いた事があります。

あ~わかります。

041
おんぷ
20代の頃なんか、家に帰ってきて寝るまで洋楽聞いてましたよ。 ヘッドホンつけてロックを夜中までガンガン。 今は家では音楽をほとんど聞きません。聞くとしたら「リラクゼーションのための何チャラ~」みたいなゆるーーーいBGM的なもの。 車通勤で、朝は目覚ましの為に昔の(それこそ80年代の洋楽)を効くくらいです。 それ以外ではうロックなんてうるさくって聞いてられないです。 たぶん・・・年取ったんだと思います(笑) 80年代の方がいい音楽が多かったんじゃなくて、いわば我々にとって「懐メロ」なんですね。私たちの親世代がグループサウンズの時代の曲がいいって言ってるのと同じです。 あと30年経ったら、今10代の子たちが「2010年代の音楽のほうが今よりずっといい音楽だった」って言いますよ~。 それにしてもトピ主さん、クラブに行くなんて若いです! 私はもはやカラオケにすら行きません。

聴く自由と聴かない自由

041
みかん
トピ主さんより少し下の世代です。 私が一番好きなのはクラシックで、家で仕事をする際のBGMとして時折聴きます。 作業の邪魔をしないバロック音楽を流すことが多いですね。 あとはモーツァルト。 「音楽がないと生きていけない」という人も多いですが、私はそこまでではないので、毎日意図的に聴いている訳ではありません。 TV番組やCMの音楽に何となく耳を傾けている時も多いです。 選曲もよく考えられていて、流石にプロと感心することも。 今の歌は昔の歌に比べてどうこうという点については、専門的なことがよく分からないので、詳しく言及するのは避けますが…。 一つにはノスタルジーもある気がします。 流行りの歌は時代を映す鏡で、思い出と密接に結び付いているから。 先日、ある雑貨店で偶然「カーマは気まぐれ」を 耳にして、そのまま店内を歩き回りながらフルコーラス聴いてしまいました。

本当は音楽が聴きたい

🙂
おっちゃん
面白い方ですね。本当は音楽が聴きたいのですね! うるさいと感じる音楽を我慢して聞く必要はないと思います。家族は嫌いのようですが、部屋にこもって暗~くクラシックを聴いています(笑)

ちょっと前のトピで

041
図工
「最近の駅ビルは同じような店ばっかり」というのがありました。 そのトピを見て思ったのですが、おそらく人間って、トシがいけばいくほど 物事の細かい差異とかにこだわりがなくなるんじゃないでしょうか。 40ともなれば大抵の音楽のジャンルは一通り聞いている。 何を聞いても「ああ、あれっぽい感じだな」とすぐに思い当たる。 そうなるともう、それ以上踏み込んで差異を見つけようという気にならない。 「あれっぽい」のなら「あれ」を聞いていればいいということになる。 私の場合は小説がそうですね。学生時代はずいぶん濫読しましたが、 30超えてからはほとんど新しい作家に手を出してません。 昔馴染みの作家、昔馴染みのジャンルを繰り返し繰り返し愉しむ。 それもまた楽しいものだと割り切ってますよ。人生の後半の愉しみ方ですね。

年を取ったんです

🐱
ちゃい
もともと、そんなに音楽がお好きでないのかと思いますが、 >正直私が子供だった70年代、10代だった80年代の方が、邦楽、洋楽問わず良い物が有ったと思いますし こう感じるのは、あなたが年老いたということでしょう。 現代の流行音楽をいいと思えないのは、単にジェネレーションギャップかと思いますが、それを口に出すと「昔は良かった」ってお年寄りが言うのと同じだと思いますよ。 ほかの方が書いている >25年以上曲を良く聞いてもいない貴方が今昔を語るのは愚かです。 という意見に私も賛成です。 いいと思えないなら、聴かなければいいだけで、聴いてもいないのに批判するのはどうかな、と感じました。

人それぞれです

041
どろろん
同じく40代半ばのオジサンですが、まだ音楽を聴いてます。 でも気にすることないですよ。人それぞれですから。 無理に聴く必要もないし無理に感動する必要もないです。 何かのきっかけで無性に聴きたくなる時が来るかもしれませんよ。 私は、新旧ごちゃまぜ、ジャンルごちゃまぜで聴いてます。ヒットチャートなんか無視してます。 どんなスタイルだろうが、いつの曲だろうが、自分が気に入ったかどうかで選んでます。 > 正直私が子供だった70年代、10代だった80年代の方が、 > 邦楽、洋楽問わず良い物が有ったと思います 特に70年代よりさらに前のフォークソング全盛期って歌詞をとても大事にしてましたよね。今聞いても自然とドラマが頭に浮かんでくるし。

同じです!

🐤
ひよ
40代半ば、 子供の頃はベストテンやトップテンなど 歌番組全盛期でした。 が、父がそういうものを毛嫌いして (全く勉学の足しにならない!との理由) 我が家では音楽も漫画も禁止でした。 大人になって、ウォークマンやiPodだって自分で買えるようになりましたが、 多感な年ごろに禁止だったものに今更ながら興味を持てず トピ主さん同様、お店や街中の過剰な音は煩いばかりです。

学生時代から全く聞きません

041
てるみん
音楽が近所にあり、音楽が身近な環境で育ちました。ピアノを習い、小学生のときはクラシック聞いてました。中学受験したので、勉強しながらクラシック聞いてました。中学生のときはリチャードクレイダーマンにはまりました(年がバレる…)。その頃がピークでした。高校ではオーケストラに入り、クラシックは聞き続けましたが、勉強の時に音楽聞かなくなったので、音楽そのもの聞く時間が激減。歌謡曲や洋楽は一切聴いてません。松田聖子やチェッカーズなどのアイドル全盛時代、イカ天のバンドブーム、どれも知識として知ってるだけです。 20代のときも、1人暮らしの彼の家に泊まって、目が覚めた途端音楽をつけるのをうるさいなと思いました。私は長時間のドライブでも音楽かけないし、ラジオもつけません。友達が家に来てももちろん音楽かけません。音楽聴く人が世の中には多いと認識してからは、うちには音楽ないから聴きたかったら持ってきてね、と言うようになりました。 40になった今、もちろん変わりありません。相変わらず音楽聴きません。たまに、動画サイトで懐かしの音楽拾って夜通し聴いてます。年に1回くらいですね。

青春時代に聞いた音楽は…

041
ドラや菌
20数年前の某カセットテープメーカーのラジオCMで「青春時代に聞いた音楽は一生聞き続ける」という一節がありました。 当時20歳そこそこだった私は「そんなもんなのかなー」と思っていたのですが… あれから20年経ちましたが、その通りだ!と思っています。

私はドラマと小説です

041
りぼん
見なくなったものはテレビドラマと小説です。映画もです。 20代までは一生懸命みていましたが、今は全く興味がなくなりました。 それらは所詮作り物であるというのと、事実は小説より奇なり、のようなことをそれなりに生ききて実感しているからなのではと考えます。 音楽はクラッシックから歌謡曲まで聞いています。 人によって興味がなくなることはそれぞれという事でしょう。

私の音楽事情

041
ごーごーまんごー
トピ主さんより少しだけ上かな。40代ですが。 音楽ガンガンの中での仕事をしてるので、うちではあまり聴かないし 車の中もラジオのほうが多いです。 70年代80年代の音楽が良かった。私もそう思いますよ。 でも、今の曲も、『あ、いいかも』なのは、ダウンロードしたりして 聴きます。 昔は、好きなアーティストがいると、その人のアルバムを全部 聴いてましたが、今は、単品で。 私たちの世代は、70年代80年代のがいいと思ってますが、 更に上の人達だと、演歌とかがいいと思ってますよね。 ジャンルの流行りもあるし、昔より、今はデジタルの楽器も増えたし、色々変わってきてます。 私たち世代が、演歌は古いよねーとか、聴かないなーというように 今の若い世代は、ニューミュージックとかは知らないし聴かない。 何でも吸収していた年頃のものが好きなのではないかなーと。 ガンガンの音楽というのは、エアロビクス用の音楽ですが、洋楽が編曲されて入っています。私もついつい70年代80年代の洋楽が入ってるやつを買ってしまっていますよ。 そんなもんです。

トピ主です1

041
おじさん トピ主
どうも有難うございます。 私の家は、両親が「合唱曲」や演歌みたいなのが好きで、そんなのばかりで、歌謡曲なんかは低俗という扱いでした。 それでも昔は、「歌は世につれ…」と言われる如く、ヒットしている歌は殆ど知っていました。 ゴダイゴの力強いベース、斬新なメロディー、高度な演奏技術に痺れ、更に後、YMOの先進的な音楽の虜になり、少ない小遣いを遣り繰りして、アルバムを殆ど揃えました。 YMOの散解後は、それ異常にインパクトのある音楽にも出会わず、良いと思ったシングルを買う程度になってしまいました。 昔はプロの作家が作詩していたものが、90年代に入ると、自分で作詞作曲をこなす人は増えた反面、会話言葉の説明文的な歌詞が増えたせいもあり、段々と音楽から離れていきました。 やはり、最初にインパクトを感じた音楽を一生引きずるのは間違いないでしょう。 しかし、かつてはあれだけ音楽に入れ込んだ自分が、今は意識的に音楽を避けている…やはり驚きますね。

もっと気軽に

041
天むす
自分が10代の頃が良い歌が多かったという感覚は、どの世代・国でも共通のようです。 特に高校時代に流行していた曲というのは印象に残りやすいようです。 たとえば私はアラサーですので90年代の音楽に思い入れが強いです。 私も20代後半にかけほとんど音楽を聴かない時期がありました。 でも30前に少し良いスピーカーを買って以前好きだった曲を聴いたのをきっかけに、また音楽への興味が戻ってきました。 音楽は世の中にたくさんある趣味の一つですので、興味を持てない方がいても全く不思議ではありませんが、トピ主様は、自分の趣味が一つ失われてしまったことに少し未練を感じているのかなあと思いました。 それほど肩肘張らず、とりあえず昔好きだったCDをもう一度聴いてみられてはいかがでしょう。 最近はネットでの音楽ストリーミングやダウンロードサービスが発達してますので、ふと思い出した曲を検索してすぐに聴くことが可能です。 リスナーの嗜好に合わせて曲を流してくれるインターネットラジオで、今まで知らなかった名曲と出会うこともできます。 いくらでもご自分に合った楽しみ方が可能だと思いますよ!

ごろごろいらっしゃいます

🐤
花見
僕は音楽大好き人間ですが、身の回りに音楽の何がいいの?人間はごろごろいらっしゃいます。 普通ですよ。 ちなみに僕は漫画は好きなんですが、絵画の良さにはまったく無頓着でした。 でも、老境に差し掛かってここんとこちょっと興味が出てきました。

ちょっと歳を取ったのかも

041
ダージリン
失礼ですがトピ主さんは独身ですか。 子供がいるとどうしても新しい音楽が耳に入ってきます。 音楽を聴かないで大きくなる子ってほとんどいないでしょう。 すると親も一緒に歌ったり、最近の曲が耳に入ってきて昔と違うよさ、というのも感じられるのでは。 そういう刺激がなく、20年前の音楽とくらべると今の音楽は変わっている、うるさい、と感じるのかも。 私も80年代の洋楽は大好きですが、息子(大学生)の影響で最近は若い年代のロックバンドの ファンになりライブにも行ってます。 でもスポーツに興味がない、という人も多いと思うので音楽を聴かない生活も別に構わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧