こんにちは。アメリカ在住20年のあきと申します。
この場をお借りして 皆さんの意見、アドバイスをいただきたく思います。
私、40代後半、バツ一、子供二人(共に成人)、今の主人40代前半、
二人の間には子はいません。
悩みといいますのは、夫(事実婚)の両親 義親が日本で生活苦で、
突然アメリカにきて、もう、かれこれ10年以上になります。
夫には、弟(既婚、子供なし)がおります。
義親は、今年78歳と75歳の高齢で、英語も話せません。
日本では、生命保険、年金も入っておらず、貯金も財産というのは
全くありません。アメリカでの医療保険も持っていません。
個人で加入となると、最低でも一人500ドルかかります。
義弟が、親と同居をしてましたが、頑固の親父のせいで、結局 別居になり、
義弟の近くに小さいアパートに親だけ住んで、夫と弟で生活費をサポートしています。
夫が、1ヶ月に1回 義親のところに食べ物とお金を届けに行ってます。
この前、義父の誕生日でお酒やプレゼントを買って、私も顔を出してきました。
アメリカなので、土足であがる部屋なのですが、問題は、8畳一間の床張りの部屋に
親の万年床が敷かれてて、犬も猫も飼っているので、いつも散らかって、
犬の悪臭、タバコの臭い、1時間もいれば十分といった感じです。
義父は、とても頑固な生活で、自分の話したい、政治、経済、野球、昔の思い出の
話題だけしか話しません。なので、相手するのも結構疲れます。
義母は、おとなしい人ですが、タバコを吸うので、部屋に染み付いてかなり臭いです。
困るのは、帰るとき、いつも、”一緒に住みたい” と毎回言ってくるので困ってしまいます。