本文へ

義親の悩み

レス4
(トピ主 1
041
あき
ひと
こんにちは。アメリカ在住20年のあきと申します。 この場をお借りして 皆さんの意見、アドバイスをいただきたく思います。 私、40代後半、バツ一、子供二人(共に成人)、今の主人40代前半、 二人の間には子はいません。 悩みといいますのは、夫(事実婚)の両親 義親が日本で生活苦で、 突然アメリカにきて、もう、かれこれ10年以上になります。 夫には、弟(既婚、子供なし)がおります。 義親は、今年78歳と75歳の高齢で、英語も話せません。 日本では、生命保険、年金も入っておらず、貯金も財産というのは 全くありません。アメリカでの医療保険も持っていません。 個人で加入となると、最低でも一人500ドルかかります。 義弟が、親と同居をしてましたが、頑固の親父のせいで、結局 別居になり、 義弟の近くに小さいアパートに親だけ住んで、夫と弟で生活費をサポートしています。 夫が、1ヶ月に1回 義親のところに食べ物とお金を届けに行ってます。 この前、義父の誕生日でお酒やプレゼントを買って、私も顔を出してきました。 アメリカなので、土足であがる部屋なのですが、問題は、8畳一間の床張りの部屋に 親の万年床が敷かれてて、犬も猫も飼っているので、いつも散らかって、 犬の悪臭、タバコの臭い、1時間もいれば十分といった感じです。 義父は、とても頑固な生活で、自分の話したい、政治、経済、野球、昔の思い出の 話題だけしか話しません。なので、相手するのも結構疲れます。 義母は、おとなしい人ですが、タバコを吸うので、部屋に染み付いてかなり臭いです。 困るのは、帰るとき、いつも、”一緒に住みたい” と毎回言ってくるので困ってしまいます。

ランキング

レス

続きです(トピ主)

041
あき トピ主
私が今の今まで、事実婚を通してきたのは、私には、まだ独身の子供がいます。 パートで貯めたお金を夫と一緒にしたくないのと、 義親に何かあって、同居、介護をしたくないというのが本音です。 冷たいようですが、私は、年に1~2回くらいしか実家に行きません。 アメリカでは、市民にならない限り、国の保護も保障もありません。 ”私には、迷惑はかけない”と啖呵をきった夫ですが、 その時になれば、かわいそうだから同居を求めてくるでしょう。 同じような悩みのトピを見ますが、無一文の年金、保険なしの義親を持つ、同じ悩みの人がいましたら、どうか経験、意見をききたいです。 叱咤内容でも構いません。 思ったこと、何でもいいので聞かせていただきますか?

それは問題ですね

041
ゴン太
在住25年です。ご存知の通り医療費が高額です。友人の息子が盲腸炎で医療費が8万ドルだったそうです。(もちろん保険会社が支払った)義両親がそういう状況になると破産ですよね。こちらでは彼らはビザはお持ちでしょうか。来月からオバマケアが始まるので保険がないとペナルティがかかってきますしね。(私はMedicareについては良く知らないのですが。)日本国民なら日本で生活するほうが国からある程度の保障がもらえるので帰国されたほうがよいのでは?年齢的に医療費がかかってくるのは明らかです。お子さんのいるアメリカにいたいのは分かりますが健康保険が払えないというのは大問題です。ご主人を説得して義両親を日本に連れて帰ることは可能ですか?もちろん、住宅やその他の手続きを代行してやってあげなくてはなりませんが。

ビザは?

🙂
在米
旦那さんか義弟さんがアメリカの市民権をお持ちで、義両親を呼び寄せたのですか?合法的にアメリカに居るなら、二人の年齢ならメディケアに入れますよ。後、生活保護もありますね。もしか滞在資格を変更中なら、その手続きをして頂いた弁護士に訊けば良いですね。 もし、違法滞在なら、トピ主さんがイミグレに匿名で垂れ込めば良いですね。言葉、医療、生活保護の事等を考えるなら、日本に帰った方が良いですから、強制送還された方が、本人達の為でもあると思います。日本に帰った方が二人の生活範囲は広がるでしょう。 しかし、私なら、その夫とは別れますね。自分の親の本当の意味での幸せを考えられない人ですよ。貴女の幸せを考えられない人と思います。幸い、事実婚ですので、裁判所での手続きがいらないので簡単に別れることが出来ると思います。

日本に帰ってもらうのが一番いい

🐤
らんらんち
合法的にアメリカにいらっしゃるのでしょうか? もしご両親がアメリカの市民権をもっているのなら生活保護の申請をする。 市民権の申請中だったら移民弁護士に要相談。オバマケアの申請はしましたか? 日本に帰ったほうがいいと思いますけどね。年金なくても医療のほうはまだ日本のほうが 手厚いですから。どうせ生活費をだしてるのだから日本に送金すればいいだけのこと。 為替不安はありますが言葉も話せない、となると不要な負担が増えるだけです。 もし不法にいるのならイミグレにタレこみして強制送還してもらう。 こんなこと言って申し訳ありませんが その旦那さん大丈夫なのですか? 「迷惑かけない」といっても実際に困ってるのをみたら 人道的に助けないわけにはいかないでしょう。確実に迷惑かけられると思います。 在米さんにまったく同感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧