本文へ

声変わりがない

レス15
(トピ主 2
041
ぴーす
子供
中学二年生の一人息子を持つ、シングルマザーです。 まだ、声変わりの兆候が全くみられません。 四月には15歳になります。さすがにあせってきました。 息子よりも小柄な子もみなそろそろ声が変わってきているのに…。 病院に連れていった方がいいでしょうか?その場合は何科を受診したらいいですか? 周りに相談出来る人がいず、真剣に悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

身長はどうですか?

041
既婚
声変わりすると、身長の延びも、声変わりが終わる頃にはゆっくりになる、と聞いた事があります。 今グングン伸びている時期なら、あと数年したら始まるんじゃないですか? 息子はまだ小6ですから、あまり参考にはならないかもしれないですが、 昨年までは一年で6cm程度しか伸びなかったのに、今年は半年で、もう7cm伸び151cmになりました。 声変わりはまだです。 息子の周りも、もう声変わりしている子達もまあまあいますが、既に声変わりしている子は、一様に皆、背が息子より高い子達です。 163~169cmの子は声変わりしているようです。 息子よりちょっと背が高い子も声変わり?している気がしましたが、元々低学年からその子は声が低いです。 あまり参考になる事が言えずすみません。

うちの愚息もです…

041
はいどらんと
今年中三で15歳、全然ない、です。 しかもやっと最近 背が伸び始めて 155センチに到達。 でも ぐんぐん と云う感じではなく… 声も キンキン声です。聴覚障害のある、母としては 痛いし、聞き取りにくいし… 他の第二次性徴の兆候が全くみられないのなら(ヘアとか大きさなど) 取り敢えず、小児科で相談ではないでしょうか。 我が家の愚息は背がもっと小さかったので 小児科の内分泌専門のDr.に診て貰い、『おくて』ということで様子見です。 一応愚息は 他の第二次性徴の兆候が少しあるので上記です。

大丈夫だとおもう

041
マリー
中学卒業時にまだ、高い声 お子さんもいましたよー。 うちの娘のクラスにもわりと大柄だけどまだ変わってない子も、います。 殆どかわってくると心配にもなりますよね。でもその分、身長もまだ伸び盛りだと思います。 6年生で声も身長もグングン変わった子は中2くらいで身長止まってしまい悩んでるお母様もいましたよ。

まだまだ

😉
ロード
中学二年ならば、まだ心配しなくて良いです。 身長は伸びてますよね? 平均でいくと、身長はそろそろ160cmくらいでしょうか。 恐らく、ヒゲもまだでしょう? 本番はこれからですよ。

それは

🙂
ささ
第二次性徴期は迎えた様に見受けられるのにって事ですか? 息子さんに聞きづらいかもしれませんが、陰毛や精通は見られますかね? 小児科に行ってLH-RH負荷試験等を行い、 今息子さんが思春期様であるか調べた方が良いかも知れませんね。 思春期がまだなのでそれらもまだなのか、 思春期は来てるが変声だけまだなのか、 思春期が来ないのが既に遅いのか等判断してもらってください。 もしかしたらホルモン療法等の一時的な措置もあるかもしれませんし、 もう少し待てば来る例もあるのかもしれませんし。

他人が聞いても?

🎶
ららら
中1の息子がいます。 息子の周りも声変わりした子が増えてきていて、お母さんに「○くん、声変わりしたね。低くなってきたよね」なんて言うと、「毎日聞いているからよく分かんないんだよね」と言われることも多いです。うちの子も、久々に会った人には「声変わりしたね」と言われますが、やはり毎日聞いている身としてはそんなに変化した感じはしませんね。ちなみに、まだ160cmいっていない子ばかりです。 よく聞くような、声がかすれて出なくなって、出るようになったら低くなっていた・・・というような、ハッキリとした声変わりパターンは、周りではあまり聞かないです。 トピ主さんのお子さんは、よその人から聞いてもまだ高いと言われますか?他人から聞いたら意外と低くなっているように聞こえているかも。

デリケートな話ですけど

041
華子
ボーイソプラノという声の持ち主くんもいますけよね‥。ご心配でしたら、小児科の中でも、内分泌の専門外来を受信されるといいかと思います。

トピ主です

041
ぴーす トピ主
早速のお返事、ありがとうございます!誰にも相談出来ずにいたので、大変感謝しております。 実は、陰毛などの成長期についての話は息子とした事がありません。 どうも言い出しにくくて…。でも、この前お風呂上がりにチラッと見えたのですが、多分まだだと思います。 身長は、現在160cm位です。グングン伸びてるという感じでもないです。

問題なし

041
いずみ
声変わりも人によって個人差があります。 早い人は小学校の終わり頃から始まりますけど、遅い人は高校になってからの人もあります。 中学校2年生くらいなら、まだ遅いわけではありません。 それと、声変わりは最初の頃は枯れた声になってわかりやすい変わり方をする子もいれば、変わってきたのがわかりにくい子もいます。 私の場合だと、声変わりの兆候が見られたのは中学三年頃、でもそんなに低くならなかったですが、はっきりと低く安定したのは高校2年くらいでした。 あと、こういうのは本人にとっては結構深刻な悩みになったりもします(心配しなくても皆成長するのですけどね)。親が病院に連れていくとか絶対にやめてください。息子さんが傷つきます。 トピ主さんがやろうとしているのは心配するようでいて無神経な行動です。親がそんなのでは子供は自分は異常なのかと思ってもっと動揺しますよ。親ならどっしりと構えていてください。親は見守るだけです。

2回目です。

041
はいどらんと
トピさんのレス、読みました。 『おくて』なのかも知れませんね。 ただ 身長が160センチ もある、というのが羨ましくもあり ちょっと気になる点ではあります。 (ご両親どちらかが背が高かったらまた違いますが) あと。 声変わりですが。 実は子どもらの父親、元夫はしてません。 喉仏も出てません。私のほうが出て視えるくらいです(橋本病で腫れてるので) 電話で、ワントーン高くなっちゃうと相手に女性と間違われてます。 言葉遣いがぞんざいでよい相手なら 言葉づかいで 男性 と認定はされるようですが。 弟も所謂 声変わりがないまま 二十歳過ぎたあたりから だんだんと落ち着いた声になって… でも 喉仏はありませんし、女声ではないにしろ 男性にしたら 高いというか深みのある声ではないです。 なので時々 取引先に電話なんかだと間違われてます。名前も男女ともにある名前だし。 でも二人ともしっかり第二次性徴はあって 毛深いし… です。 まぁ そういう例もあります。

大丈夫だと思いますよ

041
那由多
私も2人の息子を持つシングルマザーです。 うちの次男も、なかなか背はのびないし、声変わりはしないしで、かなり心配しました。 中学3年に進級した頃は身長が150cmちょっとしかなく、声もかわいらしかったものですから…。 しかし、中3の夏頃からぐんぐん背がのびて、あっという間に私の背を追い越しました。 声変わりは…劇的な変化がなかったので、なかなか気づきませんでしたが、いつの間にか変わってました。 毎日顔をつきあわせていると、気付けない位ののんびりペースでした。 長男は、はっきり 声変わりした とわかる位激変したので、それぞれ個性ですね。 次男は高3になり、身長も170cm弱までのびました。 カラオケでは高いキーがでないと嘆いています。 次男はかなりのんびりのマイペースな性格なので、成長も見合ったスピードだったのかな? そういう子もいるので、気長に待ってみては?

2回目

🙂
ささ
ちなみに、あくまで一例ですが、私の同級生で中学時に150cmだった男子は成人式で180cm越えてました。 流石に別人過ぎて気付けない(笑) 彼も今思えば高校に入ってから変化が来たのかなと。

レスを読みました

041
くー
トピ主さんが言い出しにくいのはわかりますが、ご主人を通してでも、 精通があるかだけは確認された方が良いです。 もしも、それも無いならば(あるいは本人がよくわかってないならば) やはり病院に行った方が良いです。 他の方も書かれている通り、声だけの問題ではないかもしれないので。 異性のお子さんなので、躊躇するお気持ちもわかります。 でも、自分の身体に関わる事、特に公にしにくい性的な部分こそ、気に なったら病院に行って確認する習慣をつけさせるのも性教育の一つだと 思います。

トピ主です2

041
ぴーす トピ主
皆様、こんな私の悩みに真剣にアドバイスくださり、ありがとうございます。 ありがたく、何度も読み返しています。 私がわざわざ息子に話すことで息子が悩むのではないか、気にするのではないかと思い、なかなか言い出せない状況でした。 ここで、大丈夫だよと言っていただけて、かなり気が楽になりました。ありがとうございました。 いずみさんのおっしゃる通りですよね…息子の気持ちも大事ですよね。病院での診察はもう少し待ってみます。

うちの息子

041
団子
中3の秋に声がかすれ始めました。 当時身長は158センチくらいだったかな。 今は高校1年生。身長は168センチになりました。 でも脛毛とワキ毛はまだです。 ちゃんと検査をしたわけではないですが、いわゆるオクテなのかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧