本文へ

2人目を考えています

レス7
(トピ主 1
041
cocoa
子供
今23歳(12月で24歳です)で2歳1ヶ月の息子がいます。
息子も落ち着いてきたのでそろそろ2人目が欲しくなり何歳差がいいのかと悩んでいます。

当初は4歳差にしようかと思い来年の秋頃を予定していたのですが、息子も2歳になりだいぶ手がかからなくなってきたので3歳差で作ろうかと思い始めました。
しかし3歳差というと学校面で何かと重なるのが心配です。
卒業や入学が重なるとやはり大変でしょうか?

また息子も落ち着いてきたと言うものの行動はますます活発に、力はどんどん強くなっています。
1人目の時とは違いのんびり妊婦生活とは行かないことと思います。
妊娠中わけも分からず息子がお腹の上にとび乗ってこないかと心配になります。

いっそうんと離したほうがいいのでしょうか?
しかし離しすぎても育児期間が長くなるしと一人でぐるぐると考えがまとまりません。

私は一人っ子なので息子にとっても何歳差がいいのかわかりません。

ランキング

レス

最近は

041
みあ
確かに、重なると大変なようです。 金銭的にも大変だし、高校受験と大学受験が重なる、なんてこともあるわけですし。 入学式と卒業式は、日程が重ならなければ何とかなります。 でも、個人的には年の差が離れれば離れるほど、兄弟が一緒に遊んだりする事が少なくなる気がしますし 子供の友達家族で集まったり遊びに行ったりする時に下の子の世話に奔走したり、上の子がつまらなかったりするので、 年の差は小さい方が兄弟の良さが出るのかな、とも感じます。 ちなみに、我が家は6年離れています。 年の差を開けても、6年だけはオススメできません

悩みすぎないで

🎶
risa
子供の年齢差なんて、悩むほどのことじゃないと思いますよ。 うちは5歳と4歳の年子姉妹で、来年3人目が生まれます。 二人目が生まれたとき、長女はまだ1歳なのに、乱暴もせず大切に可愛がってくれましたし、成長するにつれて双子のように仲良く遊ぶようになりました。 もちろん愛情の取り合いや喧嘩もするけど、きっとそれは何歳離れていても同じだと思います。 経済的な悩みも、子供が小さいうちから計画していればなんとかなるものです。 欲しい!と思ったときが作り時だと思いますよ。

うちは四歳差

041
おばさん
狙ってなったのではなく、二歳差から考えてたけどなかなか出来ずに結果四歳差の兄弟です。 私は働いてます。 今思えば、理解がある職場とはいえ二歳差で育休は気まずかったと思います。一年の育休から復帰後一年未満で産休に入る事になるので…。でも二歳差では出来ず杞憂でした。 三歳差は主さんが心配するように卒・入学が重なるのが気がかりでした。共働きだし金銭面は準備しておけば大丈夫かな、とチャレンジしてましたが出来ず。 四歳半差でやっと授かりました。保育園でも四歳かそれ以上の年の差きょうだいは割といます。職場との兼ね合いを考えるとそうなるのかなぁ、と。うちは同性なのもあり、年の差の割には一緒にわちゃついてます。上が聞き分ける年になってるのである意味楽です。 ただ、やはり年が近い方がもっとよく一緒に遊ぶと思います。特に異性のきょうだいで年が離れるとほとんど別行動です。 考えすぎず自然に任せるのがいいかも知れません。どちらも一長一短です。自ずといいタイミングで授かるものですよ~。 私は年齢で三人目断念(二歳差で二人目ができていれば三人目も考えられたのですが)なので主さんは若くて羨ましいです!

3才違い

041
みかん
こんにちは うちは 学年は3才違いです しかし 上の子が早生まれ 下の子が4月生まれ 実際は2才3ヶ月違いです 年が近いといいですよ 子犬のじゃれあいというか 同性っていうのもあるけど 常に一緒 二人とも小学生の今は 給食の話とか みてたら かわいいですよ 雨の時や近所の友達と遊べなくても 兄弟で遊んでるので 友達同志みたいです ただ 来年は 中学に 上の子がいくので 夏休みどうしよう 入学重なるやん 大学も…考えると恐ろしいけど 3つ差でいいことは 保育園の制服が使い回しができたこと 中学の学ラン 2つ買っても 弟に使えるかなと 何かと便利かも 4つ差は 遊べないみたいですよ 小6と 高校生という組み合わせになったりもしますから

他の事は分からないけれど

041
雪女
将来働くつもりなら、年が近い方がいいと思います。

家は3学年差

041
2学年差希望だった
2歳7カ月の子がいます。ずっと二人目欲しいな~と漠然と思っていて、我が子はあまり手のかからない子でしたが本気で子作り!って感じじゃなかったのですが今は妊娠初期です。 我が家は核家族でママ友もおらず、子供と二人で遊びに行っていたのであまり実感湧きませんでしたが親戚の集まりに赤ちゃんがいた時(わが子とは2学年差)や知り合いのママさん(2学年差兄妹)が生後2カ月の子を抱っこして2歳の子を追いかけ回す様子を見ていて「あ、これは私には無理だわ」と思い「だから私には2学年差で授からなかったのね。納得」と思いました。 私は3月出産予定なので「妊婦生活を頑張って無事産んだら上の子が4月から幼稚園」です。幼稚園に行っている間は寝る気満々です(笑)だから私にとっては最高の3学年差です。入学・卒業・受験が被ると聞いてヒヤヒヤですが、子供2人産むために妊娠する前から貯金はしてますし受験は兄弟が集中してライバルになるから3学年差は良いという前向きな意見も聞いて今から楽しみです。 多分「今なら妊娠させてあげようかな」って神様がなんとなーく見てるんじゃないかなと今回の妊娠で思いました。

トピ主です

041
cocoa トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 どのレスもとても参考になりありがたく読ませていただきました。 3歳差は大変だろうと思っていたのですが、皆様のレスを読んでいてあらためて3歳差でも4歳差でも赤ちゃんが欲しいなと思いました。 あまり難しいことは考えず素直に2人目の子作りを始めてみようと思います。 もしかしたらすぐには出来ないかもしれないですし、すぐに授かるかもしれません。 それこそ自然にまかせようかなと思いました。 ですがまだまだレスお待ちしています。 いろいろなご意見お聞かせいただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧