本文へ

子供の発熱と忘年会

レス32
(トピ主 1
041
お父さんは心配性?
子供
駄トピかもしれませんが、宜しくお願いします。私は、41歳で自営業。妻と6歳の娘がおります。 幼稚園の年長の娘が、遠足で熱を出しました。引率の先生から妻への連絡では、39度近く熱があるとのことでした。妻からの連絡を受け、私は所属する団体(参加するスポーツ連盟の役員会)の忘年会でしたが、39度と聞きキャンセルして帰ってきました。(事情を友人に説明し、費用は建て替えてもらいました。恐らく30名程の参加だったと思います。) 症状は大したことなく、翌日には回復したのですが、お尋ねしたいのはそこではなく私の行動です。うちでで働く女性スタッフ(54歳、息子26歳)は、『世間のサラリーマンは、そのくらいで忘年会をキャンセルしない。甘い!』と言うのです。 アデノウィルス等も流行しているようですし、夜中に容体が悪化した際に、我が家では私しか運転できません。勿論、微熱程度でしたら私も帰りませんが、やはり39度と言うのは子供でも高熱です。ここは、子供優先にすべきだと判断したのですが、世間ではどうなのでしょうか?同じようなときに、忘年会や飲み会を優先した方や、同じようにした方のお話を伺いたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

近くに受診出来る病院

041
アヒル
が無く車でなきゃ病院行けない地域に住んでいるのなら運転出来る人がいないと心配ですよね。 タクシーで動ける範囲内でしたら私も主人にキャンセルしないで出席(参加でなく)させると思いますよ。 ただ、我が家は自転車で近い範囲に夜間対応総合や受診出来る病院多いので…。

他人がとやかく言う問題ではない。

041
アリナ
ケースバイケースです。どの程度重要な集まりの忘年会であるかとか病気の重篤性とか家庭のその時の状況とか。幹事やってるとかやってないとか。 そもそもしょせん忘年会で仕事じゃないんだし。 忘年会メンバーが子供の病気でドタキャンしたとしても「あらまぁ、たいへんだね。いいお父さんだねー。」でほほえましく終わる話です。 その女性、よっぽどダンナさんがきつかったからやっかんでるんじゃないですか。

何が甘いんだか。

🐤
いんこ
トピ主さんの行動は別に問題ないし、 会をキャンセルして当然とまでは言いませんが、 平成のお父さんらしい自然な行動だと思います。 子どもの高熱を甘く見るその女性スタッフのほうがどうかと思います。 本当に子育てしたのかしら。まさか親に丸投げで 仕事三昧だったとか?昔のことで、自分に都合よく忘れていそうです。 ヒトサマの家族のことなど責任も取れないのだからほっとけと言いたい。 さらに仕事ならまだしも忘年会。 何をそこまで命かけて出席しなくちゃならんのか、 その人に膝詰めで問い詰めてやりたいですね。 多分、一事が万事で、その人はそういう大雑把な 物言いばかりして周囲の顰蹙をかってませんか。 自分の価値観が絶対で、論理的思考もなく即 「世間」を後ろ盾にするような。 時代の流れとはいえ、昭和ヒトケタ、年配の人ならともかく、 平成のバブル世代がその考え方。大変みっともないです。 トピ主さん、娘さんに大事がなくてよろしかったですね。 お大事に。

いえ、普通の対応です

041
もれなくプレゼント
その女性は54歳との事ですから、自身の育児時代は旦那さんに手伝ってもらってないのでは? 昔は男性は仕事する事だけで、妻は家にいる、ってな時代で、今ほど共働き家庭もいませんでしたからね。 そんな人の言う事はあてになりませんから、これからも聞く必要ありません。 子供が熱を出したんだから忘年会なんてやってる場合じゃないですよ。 例え奥さまが運転出来たとしてもキャンセルしない夫なんて今時あり得ませんね。 どういう神経してるんだかって思います。

趣味か仕事かによります

041
れんこ
忘年会が趣味か仕事かで違います 仕事なら仕事優先 運転手はタクシーで代用できますから

立派なお父様

🐤
レモンキャンディ
普通はそうでなきゃいけませんよ 普通の事を普通にできる主さんはとても立派で素敵なお父様だと思います 甘くなんかありません その女性スタッフの言うことは気にせず主さんは主さんのご家族を守ってあげてください

う~んそうですねえ…

041
らりさ
キャンセルが悪いとは思いませんが、奥様も、トピ主さんがいなくても対処出来るように、日頃から準備はしておいた方がいいと思います。

偉い!

041
母親業10年
トピ主さんは偉いです。父親として当たり前の事を堂々をしています。 逆のパターンが多い中、感心します。 正しい事をして責められるのは、責める人間に何か問題があるからです。 羨ましい?嫉妬ですかね? 人間よりも大切な仕事、ましてや忘年会なんて存在しません。 お嬢さんを選ぶのは、人として親として当然です。 因みに私でもそうしますよ。堂々と。

ジェネレーションギャップ

041
鶴亀松竹梅
40代男性既婚子持ち自営業です。  私もその状況なら、さくっと忘年会キャンセルして帰ります。  サラリーマンでも帰る男性は帰ります。  私よりも10年以上前の世代は、男性は子供のことなんか関与 しない、すると恰好悪いという時代を生きてこられたのです。 ま、気にせず、ほっとけ、かな。

トピ主さんの判断は間違ってないです。

041
ももき
娘さんが大事なく回復されて何よりです。 その職場の女性は、自分が子育て中に旦那さんが家事にも育児にも非協力的だったんじゃないですかね。 だからやっかみでそんなことを言ったんじゃないでしょうか。 トピ主さんは気にせず、これからもよき社会人、よき夫、よきお父さんでいてください。

偉い!!

041
中学生ママ
こんにちは。 いや、ぱぱさん偉いです!一般サラリーマンの家なんか、場合によっては、夫が仕事休んでフォローとかありましたよ。両実家とも頼れない状況でしたし。 母子共倒れ状態とかだったりすると、有給取って夫がいてくれたりも子供が小さい時はありました。 今回は忘年会でしょ?そこまでして、いなきゃいけない物でもないと思いますけど。 39度は高熱ですし、夜中何かあったらそれこそ車出して病院もあり得ますし。うちの子なんか、上の子は痙攣起こすわ、下の子はぜんそく発作起こすわで、子どもが高熱の時は、夫も早く帰ってフォローできる体制作って貰ってました。微熱ならまだしも、そこまで熱が高いなら、飲み会優先されたら怒りますが。 その女性がどうかと思います。お子さん、お大事に。

夫は帰ってきましたよ

041
既婚子持ち
息子が幼少の頃、熱があったり、私が心配だと言う時は、休日の場合だと、スポーツをしていて、よく練習があったんですがキャンセルしたり、平日も仕事が終わったら帰ってきてくれました。 ただ、小学生になるとほとんど熱を出さなくなったし、インフルエンザに一度だけなった時は、学校帰ったら、いきなりグッタリして夕方病院に行きました。 夜中に急変というのは、幼稚園までで、家も熱で救急で時々診てもらいました。 まだ6歳だと心配ですよね。 帰っていいと思います。 甘い!とか言った女は、旦那が自分の子供が熱出しても帰って来てくれなかったんじゃないの?

問題ないです。

🐤
転勤妻
トピ主の行動は全く問題ないですよ。 立て替えとありますから、後日費用は支払われたのでしょうし。 「スポーツ連盟の役員」というのは、仕事ではないですよね? そもそもトピ主は、「世間で働くサラリーマン」ではないので、比較対象がおかしいです。 で、もしトピ主がサラリーマンだとしても、運転できるのが自分しかいなくて、お子さんが39度の熱を出してて、なお且つ、奥様がトピ主に家にいてほしいというシチュエーションだったら忘年会キャンセルしてほしいと、個人的には思いますね。 これは妻の視点ですが…。 そのオバサン、自分の夫がそういう状況でも忘年会に行ってたかなんかで、トピ主奥さまが羨ましいだけなんじゃないですかね? 気にしないでいいですよ。

帰ってきて欲しいです

🐷
きなこもち
37度だったら帰らなかったですよね? 奥様が面倒見てるわけだし、忘年会もただ 自分が楽しむ為だけの物ではなく、 半分参加は義務みたいな物だったようですし。 でも39度です。 しかもお子さんはまだ小さい。 遠足に行っていたと言うことは急な発熱だったんですよね。 私だったら夫が帰ってきてくれたら感謝します。 すごく心強いし、きっと子供が大きくなって「パパ臭い」とか言ったときに パパがアナタをどれだけ大切に思っているか 話すときのエピソードに採用です。 また、職場の同僚・上司がトピ主さんだったとしたら お金も支払う姿勢をきちんと見せていますし 全く問題ないです。 次に会ったときに「お嬢さん大丈夫でしたか?」と聞くと思います。 トピ主さんは正しい選択をしたと思いますよ。

人(家庭)それぞれです

😀
ミキ
トピ主さんは娘さんが心配だった。急変して救急病院に連れて行くにも、運転できるのは自分だけだから、帰った。 --正しいです。 Aさん(仮名)も娘さんが心配だった。だけど妻も運転はできるし、今夜は大口取引先の大事な接待。 できるだけ酒は飲まないようにし、こまめに携帯チェックをしながらも帰らなかった。 --正しいです。 人それぞれ、事情はあります。 だけど、同じ親の立場としては、キャンセルできるものならばキャンセルして帰ってきてくれた方が心強い。 娘さんだって嬉しかったと思うよ。

奥さま弱すぎ

041
木枯らし
んー 発熱くらいなら、私なら旦那に忘年会行かせますね 6歳なら、熱性けいれんの心配もあまりないし、39度は高熱ですが、部屋は暖かく薄着にさせ、水分をこまめにとらせ、脇や鼠径部を冷やしたりして注意深く様子を見てますね 夫婦そろって、オロオロしててもねー 熱下がるわけでもなし 旦那がいなければ、子供を救急に連れていけない母親って、大丈夫なんですかね 奥さま、トピ主に頼り過ぎじゃないですかね 54歳くらいなら、父親は社会的立場を優先するのが当たり前、みたいな感覚で育った世代ですから、その人はそういうのでしょう 気にすることはないと思います 弱っちい夫婦の元で弱っちい子供が育つだけですが

心から感心したことはあります

041
たろすけ
12~3年前、当時私は結婚していましたが、まだ子供はおらず、仕事をしていました。ちょうど、忘年会シーズン。プロジェクトの忘年会があり、1次会で帰るという男性が。理由を聞くと、2~3歳だったと思いますが、お子さんが熱がある、とのこと。 奥様は専業主婦だし、お父さんが帰る?と不思議に思いましたが、お子さんの看病で手いっぱいの奥様のために早めに帰る、とのこと(お酒は飲んでいました)心から、感心しました。 時は過ぎ、我が家にも子供が生まれました。 夫には、子供が熱があるので、夫の食事まで手が回らないという意味で、メールします。すると、何か買って帰るものはあるか?と返信があります。 私が体調がすぐれない時も、その旨メールします。子供の食事は済んでいるが、夫の事まで手が回らない。同じ理由ですし、今度は真剣に夫の食事は済ませてきてほしいのですが、何かしら買って来て、結局私が片付けします。(だから言ったのにぃ) 夫が不在の時の急な発熱は、タクシーで行きます。診療時間内なら、近所の小児科へ徒歩で。そうでなければ夜間休日の病院へタクシーで。仕事の忘年会ならキャンセルは求めないです。

トピ主さんがどう行動しようと問題ない。仕事じゃなく忘年会だし

😒
それよりも >世間のサラリーマンは、そのくらいで忘年会をキャンセルしない。甘い! 他所様のお子さんが高熱を出した事に対して「そのくらいで」と言うような人は信用できない。 私なら今後の付き合い方を考えます。

すごいですね

041
あめ
妻の立場から、私なら、迷わず忘年会行ってもらってなんの問題もないです。 子供が熱だしたくらい、一人で対処できますし。 夫の人間関係や立場のほうが心配です

高熱の子の面倒は

041
rom
誰が見るのですか?39度であれば大人は酷いですが、子供は過酷な思いをします。 分かった時点で病院に連れて行き医者の診断を受ける。病院で面倒を見る(入院)であれば多少気がかりですが、専門医が見てくれるので安心なので忘年会は出席しますが、一次会で帰ります。 入院でなければ事情を説明しキャンセル料を払い欠席は普通の行動です。 相手の立場になって考えればそんな発言言いません。他人の痛み苦しみがわからない可哀想な人だと思えばよいです。その人の通りの行動をして子供が取り返しの付かない事態になったらその人責任取ってくれるのですか? 誰も世話をしてくれる人がいないのであれば、主さんの行動は正しいです。

いち意見

041
みかん
40代半ば主婦。子供はおりません。実実家、義実家とも自営業。夫は普通のサラリーマンです。 そのような背景の人間ですので、自営業の社長がどのようなものかはある程度は経験でレスできますが、スポーツ連盟の役員というのがどういうものなのかは、正直あまりぴんと来ません。 そのような前提での意見ですが。 これが、本業のお仕事中でしたら、私はちょっと違うかな・・?と思うと思います。尤も自営と言っても、お一人でやっている仕事もあれば従業員がいる仕事もあるし、自由業のように中抜けなど時間の都合がつけやすい仕事もあるかと思うのでそれにもよりますが。実家の場合は、従業員がいて会社として勤務時間が決まっていたので、そこを社長自ら中抜けして自宅に戻るということは、ちょっと考えられません。 ただ今回は本業でなくスポーツ連盟の忘年会ですよね?分からないのですが、ある種のボランティアでしょうか?取引先との忘年会でしたら退出はちょっとまずいかな?と思いますが、ボランティア活動での忘年会なら、参加は有志のようなものだと思うので、帰宅はありではないかと思います。

他人の出る幕は無い

041
匿名A
あのですね・・・。 普通に考えて御主人しか運転できず、 自分がお子さんの事が心配なら、帰宅と言う判断は正しいです。 その54歳のスタッフさんとやらは出る幕ない。 もしも、本当に重篤な事態になった時に、後悔するのはトピ主です。 私の夫も子供の病気には敏感な人でした。 子供が高校生になった今も、病気の時「パパがいてくれた」 というのは、夫と子供にとても良い影響を与えています。

世間はどうかなど関係ない

041
ひろ
女性スタッフに甘いと言われてしまう主さんに問題ありです。 普段真面目に自分の任務を遂行していれば多少のイレギュラーは受け入れらるものです。 忘年会程度ならなおのこと。 自分がスタッフのおばさんに上から目線で語られるキャラクターだってことに気が付かないと、これからも同じことの繰り返しです。

当方男性です。

041
プー
三歳の子持ちです。 団体の忘年会であっても会社の忘年会であっても同じ状況になったら欠席するでしょう。 ただ、同じ欠席でも会社の忘年会と団体の忘年会では気まずさのレベルがかなり違います。 会社の忘年会は業務の一環ですから、嫌でも参加しないといけないものです。 それを急に欠席するわけですから、影口も覚悟しないとならないでしょう。 父親が子育てに積極的になりつつある現代であっても「母親がそばにいればいいだろう」という 考えが依然として根強いのが実情です。 もっとも言わせておけばいいのですが、それでもやはり堂々とは帰りにくいものです。 私は子供が保育園を休むレベルの発熱時は有給を取って世話をしますが、雑音もそれなりには 耳に入ってきます。 企業勤めとはそういうものです。 それでも子供が幼少のうちはそうするでしょう。 一方、団体のそれは要はそのことが好きな人達の集まりのわけですから、ある意味娯楽に属する 部分が強いように思います。 だからそちらの方はある意味気楽にキャンセルできると思います。

ありがとうございます

041
お父さんは心配性? トピ主
返事の仕方がこれでいいのかわかりません。間違っていたらスミマセン。 私も、正直37度くらいの熱だったら帰らなかったかもしれません。また、私の仕事の関係に忘年会だったら、出る方向で進めたかもしれません。ただ、あくまでも仲間内の忘年会でしたし、急な発熱ということで情報も少なく心配だったので帰ったということです。家内に相談すれば、出てきてと言ったでしょうが、本心では帰ってきて欲しいに決まっています。出来れば、危ない橋は渡りたくない(子供の容体も夫婦関係も)ので、今回は帰ってきました。他の参加者も多かったので、特に混乱はなかったようです。お金は今週末に立て替えてもらった友人に会いますので、その時に払います。 真剣に、また温かくご意見を頂戴でき感謝しております。

世間の母親なら…?

041
通りすがりママ
1児の母で、正社員で働いています。 働いて思うのは、 「母親だから…子供が熱を出したら早退、忘年会などの飲み会には出れない、仕事より子供優先」 「父親は…仕事もプライベートも今まで通り」 この2点の違いって、なんだろう?という事です。 (我が家は、妻である私の方が年収が高いです) もし、トピ主さんが「母親」である立場なら 「忘年会より子供を優先して当たり前!」 という意見が多いのでは? なぜ、父親なら忘年会に出れて、母親なら出れないの? 可笑しいですよね。 うちは、私に夫と同等以上の収入があり、夫と同じように大黒柱でもあります。 それでも「母親だから」で、影響される事が多い事に不満があります。 もちろん、子供の気持ちを考えて、感情的に子供を優先したい気持ちは大きいですが、こんなところで男女の差があるのはねぇ。 乳児の赤ちゃんでもないのだし。 という事で、もし、 「奥さんと条件は同じでは?奥さんが忘年会優先してもいいならトピ主さんも優先、逆もしかり」

女性スタッフ

🐧
けちゃっぷ
所詮他人なのだから、いちいち動揺しないで貴方の家の事情は、貴方の判断で行動すれば良いと思います。

何となく…

041
すみません、私の勝手な印象です。 危ない橋を渡りたくないとは、こういう緊急時に駆けつけないと、奥さまは機嫌が悪くなる人なんですか。 娘さんの高熱はもちろん御心痛だったと思います。 でもそれより、高熱を出した娘を1人で看病する奥さまを、心配しているというか…帰らなかった後を怖がっているというか…。  えらい気を遣っているんだなぁ…と。 とても奥さまを大切にしている様子を甘い!と言われたように思いましたが。 奥さまはお若い人ですか。 自営業を手伝っていますか。 妻54歳の旦那さまが40の頃だったら「娘が熱を出した」とさえ伝えなかったのかもしれませんし。 自営業は自分で自由が利くのを甘い!という意味だったかもしれませんが。 自分の雇い主に気軽に甘い!と言えるくらいだから、トピ主さんも普段から心安くて何でも話し過ぎているのでは。

たびたびすみません

041
みかん
2度目、失礼します。 先のレスにも書いた通り、自身も自営業の家庭に生まれ、結婚してはたまたま子供を儲けませんでした。 でしたのでこんな酷いことが書けるのかも知れませんが、このような場ですので書かせてください。 奥様がタクシーで救急病院へ子供さんを連れていって診断してもらい、経過は仕事or忘年会中のご主人に随時報告して、本当に両親共に立ち会わなければいけない状況なのであれば病院に来てもらう・・・というのでは駄目なのでしょうか? 私は免許がありますが、もし家に子供がいても車がないのでタクシーです。病気でなくても普段からそれで生活です。 もちろん自分も子供の時には40度の熱を出すこともありましたが、そのことで父親が帰宅したことはないですね・・・。入院するような羽目になっても同様です。 母親はもちろん大変だったでしょうが、子供としてはそれで十分でした。 逆に奥様がいらっしゃるのに仕事を抜けてご主人がいらして、何をするのかな?と思いました。

もう一点

041
みかん
54歳のその女性スタッフさんが現役で子育てしていた時代なら、たしかに仰るとおり、「大黒柱の夫が、子供の熱で社会的な場を退出するなんて、妻の恥」という時代だったでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧