主人の酒癖の話と妻娘の病気への対応への話が混ざってますが、主人の思いやりのない行動に対してどう向き合えば上手くいくか教えて頂きたいです。
きっかけ・経緯を駄文ですが、下記に記載してるのでお付き合い頂けると幸いです。
10ヶ月の娘と主人と私の3人暮らしです。
主人は酒癖が悪く、理性の無い飲み方をすることが多いので、終電での帰宅および帰宅時間の連絡をするという約束のもと飲み会に行きます。
この約束はどれだけ言っても守ってくれることは2回に1回ほどです。
その対応にほとほと疲れた頃、忘年会に行き、連絡無し、朝帰りをしました。
次の日クリスマスイブでしたが朝から二日酔いで予定は崩れ、夕方には発熱、次の日にはインフルエンザの診断でした。
娘と主人を隔離しましたが、0歳の娘も私も26日の深夜に発熱、38度を超え、27日の午前に小児科を受診することにしました。
その際、主人が27日の午前は大事な仕事があるので、7時に家を出て、11時には帰ると発言。主人と私は同じ職場で同じ職種の為、本人の営業成績に関わる大事な仕事で行きたい気持ちわかります。でも感染症であれば先方への感染リスクもあるのでリスケが出来ます。
結局、次の日、朝7時に家を出て昼の12時ごろ家に帰りました。
本人はインフルを発症した次の日、全く動けなくなり、相当辛かったと言っていました。なぜ主人本人がとても辛いことを知っているのに、40度の熱が出てる妻と娘を置いていけるのか、私も動くことが困難になり高熱の娘の夜泣きや病院の診察は相当辛かったです。
結局、医療機関の手助けで私は点滴をしたり娘は小児科の先生の配慮もあり元気になりました。
約束を守らない、思いやりのない主人、ほとほと私は疲れました。それでも主人と良い家庭を築きたいです。主人の意識が変わるようなお話頂きたく存じます。
最後までお読みいただき有難うございます。