本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の飲み会・母子が病気の時の対応について

夫の飲み会・母子が病気の時の対応について

レス6
(トピ主 0
🤔
夫婦円満でいたい
子供
主人の酒癖の話と妻娘の病気への対応への話が混ざってますが、主人の思いやりのない行動に対してどう向き合えば上手くいくか教えて頂きたいです。 きっかけ・経緯を駄文ですが、下記に記載してるのでお付き合い頂けると幸いです。 10ヶ月の娘と主人と私の3人暮らしです。 主人は酒癖が悪く、理性の無い飲み方をすることが多いので、終電での帰宅および帰宅時間の連絡をするという約束のもと飲み会に行きます。 この約束はどれだけ言っても守ってくれることは2回に1回ほどです。 その対応にほとほと疲れた頃、忘年会に行き、連絡無し、朝帰りをしました。 次の日クリスマスイブでしたが朝から二日酔いで予定は崩れ、夕方には発熱、次の日にはインフルエンザの診断でした。 娘と主人を隔離しましたが、0歳の娘も私も26日の深夜に発熱、38度を超え、27日の午前に小児科を受診することにしました。 その際、主人が27日の午前は大事な仕事があるので、7時に家を出て、11時には帰ると発言。主人と私は同じ職場で同じ職種の為、本人の営業成績に関わる大事な仕事で行きたい気持ちわかります。でも感染症であれば先方への感染リスクもあるのでリスケが出来ます。 結局、次の日、朝7時に家を出て昼の12時ごろ家に帰りました。 本人はインフルを発症した次の日、全く動けなくなり、相当辛かったと言っていました。なぜ主人本人がとても辛いことを知っているのに、40度の熱が出てる妻と娘を置いていけるのか、私も動くことが困難になり高熱の娘の夜泣きや病院の診察は相当辛かったです。 結局、医療機関の手助けで私は点滴をしたり娘は小児科の先生の配慮もあり元気になりました。 約束を守らない、思いやりのない主人、ほとほと私は疲れました。それでも主人と良い家庭を築きたいです。主人の意識が変わるようなお話頂きたく存じます。 最後までお読みいただき有難うございます。

ランキング

レス

話がめちゃくちゃ

🙂
もも
インフルエンザには全員が前からかかっていたはずです 発症したのがたまたまその日だったというだけで 誰が原因か知りませんけど、旦那さんが罹患したから 翌日にトピ主が罹患したと考えるのはやめましょう 時系列をきちんと書いてください 25日旦那さんが発症 26日トピ主と子供が発症 27日 旦那さんは仕事に行き、トピ主は子供と病院へ行った 高熱の娘の夜泣きや病院の診察は相当辛かったです。 とは言いながら、 早く帰宅するという旦那さんを待たずに 一人でいったのならそれだけの体力はあったということです。 旦那さんが悪いのはどうしてですか? 待てばよかったじゃないですか 点滴を打ってもらうことは特別なことではないですし 小児科の配慮ってちょっと意味わからないです 二日酔いで予定していたイベントがすべてキャンセルになってしまった ってことでイラつくのは当然だと思いますが、 0歳児でそこまでのイベントってあります?

わからない

🙂
ゆかたん
何がいけないのか教えてください。 ええ、体調も悪いし、腹立たしいのはわかります。 しかしながら、そもそも大の大人に帰宅連絡を約束させること自体が、夫婦ともに幼稚だと思います。 そして、あなたと娘さんがインフルに罹患して大変だったようですが、これに関しては同情することしかできません。 大変ですよね、としか言えません。 現在、インフルが猛威をふるっていますから、どこで感染してもおかしくありません。 ですから、大変でしたね、としか。 というか、インフルやコロナはこれから何度も罹患しますよ。 お子さん、集団生活はこれからですか。 今回のような思い、これから何度もします。

え?

🐤
まな
旦那さんが帰ってきてから午後から病院行けなかったんですか? 営業成績に関わる大事な仕事だから午前だけ行ったんですよね。仕事午後行ってないわけで。 あなた達を置いていったの意味がわかりません。 あなたが旦那さん置いて先病院行ってますよね? インフルだったら旦那がいた所で何も出来ないし、子供と寝てるだけだし午前中だけでしょ。 飲みの帰宅時間を連絡って飲んで理性なくす人に何期待してるんですか?連絡しないでしょ、酔ってるんだから。 飲み会で帰宅時間守らないのは周りもいるし、難しいよ。 帰宅時間守って帰ってきてって幼稚だなと思いました。大人ですからね。 旦那さんも飲みすぎだし、あなたも大人に門限つけるのもどっちもどっちかな。 子供いるなら自主的に帰ってきて欲しいですね。

自分も看病されなかったから

🙂
蒟蒻
23日 忘年会 24日 ご主人が夕方に発熱 25日 ご主人がとても辛かった日 26日 深夜 トピ主さんと娘さんが発熱 27日 トピ主さんと娘さんが受診 という経過ですよね。 >インフルを発症した次の日、全く動けなくなり、相当辛かった これは、25日のことですね。トピ主さんは、発熱もしていなかったはずですが、ご主人の看病をされていましたか? >主人本人がとても辛いことを知っているのに、40度の熱が出てる妻と娘を置いていけるのか、 ご主人が辛かった時に、実質1人でなんとかするしかなかったから、妻と娘が発熱しても、そういう対応になるのだと思います。 営業職なら、飲み会が断れなかったり、悪酔いするようなペースで場が盛り上がってしまうことなども考慮されてはどうでしょう。 一方的にご主人を責めているようでは良い関係にはならないと思います。

離婚したくない理由があるんだから先ずはその部分に感謝しましょ

🙂
クルル
>主人の意識が変わるようなお話頂きたく存じます。 あの…大丈夫ですか? そんな有り難いお話があれば、世に中の離婚率は驚くほど下がり、精神科も不要になります。そんなもの無いから世界中で毎日毎日悲しいことが起きてるんですよ。先ずはそのことをしっかり理解すること。 あと、被害者意識を捨てること。 既に育った大人の考えを変えるなんて素人ができることではないし、トピ主さんが自分の意識改革をする方が手っ取り早いです。 自分が選んだ配偶者なのに、やっぱり気に入らないから変わってよと言うのは、本当は無茶苦茶なことなんです。 相手が結婚後に変わり果てたから離婚したいってことなら勿論構いませんが、既に育った大人に対して「結婚前は気にならなかったけど、やっぱり嫌だから変わってよ。離婚はしたくないからヨロシク!」は、我儘です。 ところで、離婚したくないのは何故ですか? トピ主さんには離婚を避けたい明確な理由があるんですよね?その殆どは経済的理由ですが、真実はトピ主さんにしか分かりません。 ご主人の嫌な部分と自分が離婚したくない理由を秤にかけて、どちらが得かで判断したなら先ずは感謝から始めましょう。 >約束を守らない、思いやりのない主人、ほとほと私は疲れました。それでも主人と良い家庭を築きたいです。 ご主人との生活にデメリットしかない状況なら、のんきにこんなこと言っていられません。離婚に自分の気持ちが傾かないのは何故なのかを落ち着いてよく考えてみて下さい。 トピ主さんは良い人なんですか? 思いやり溢れる優しい人なんでしょうか? 夫婦で考えるべき問題なのに、人の意識を手っ取り早く変える方法を募集するなんて、離婚して別の人を探せばいいのにと思います。 そこって、そもそも継続する価値がある家庭ですか?

お互いさま

🙂
もつり
>本人はインフルを発症した次の日、全く動けなくなり、相当辛かったと言っていました。 これって、同じ家にいるのだからリアルタイムで把握できたはずの内容ですよね。 お互いの状態に無関心なのはお互い様ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧