本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏もいなくて寂しい人生だねって・・・

彼氏もいなくて寂しい人生だねって・・・

レス32
(トピ主 2
🐤
kuma
ひと
見て頂いてありがとうございます。 愚痴らせて下さい。 久しぶりにメールしていたら話の流れで、タイトルのようなことを言われました。 私アラサー、言った人は先輩で30代前半です。 私は今、婚活をしていてお見合いパーティーなどに参加していますが、カップルになっても上手くいかず・・・ということを繰り返しています。 なので余計に傷付きました。 彼氏は欲しいです。結婚もしたいです。 なんでそんなこと言われなきゃいけないの? 彼氏がいないのってそんなにいけないことなのでしょうか? そんなことで傷つく私は心が狭いのでしょうか? 先輩は結婚して子供も出来て幸せだと思います。 こんな人の気持ちが分からない人が人の親になってるんだって思うと余計に悔しくて・・・

ランキング

レス

現状に満足して無いのは事実ですよね

ゆき
どういう流れでそんな事言われたのか分かりませんが、 主様が彼氏いなくて結婚していなくても、今が毎日楽しくて生き生きとしていて現状に満足している!と誰から見ても分かるようならそんな事言われなかったと思います。 主様の「彼氏もいない。結婚も出来ない。寂しい」って気持ちが知らず身体から溢れて周りからみたら悲壮感漂う感じだったのかも知れません。 主様の寂しいって気持ちに相手が同調してしまったのでは無いでしょうか。 主様は今回言われたことで傷ついたと思いますが、無神経に相手の事を考えずにズバリと思った事をいう人って結構います。 傷つかないようにするには「彼氏がいなくても楽しい!」という日々を作る事では? 毎日を充実させて楽しく生きていたら、そんな楽しそうな主様に惹かれて主様と付き合いたい、結婚したいって男性だって現れると思います。 頑張ってください。

スルー、スルー

041
なな
多分ね、その人は幸せじゃないんですよ。 結婚して子供もいるけど、うまくいかないことがあって幸せ一杯じゃないんです。トピ主さんははけ口にされただけ。家庭を持てた私ってことでしか、自分の立場誇示できないから見下すようなこと言うんです。 そういう負の感情、負のエネルギーに引きずられてちゃ駄目ですよ!トピ主さんはなかなかうまくいかないと悩んでいるけど、まだこれから良い人と出会える可能性だってあるんです。 その嫌な人みたいにならないように、穏やかで優しい気持ちになれる結婚生活を目標に、また頑張って生きましょう! そんな人に腹立ててたら時間がもったいない。 幸せになってノロケてやりましょう~

本当に

🐶
2wanko
満たされている人は、そんなことは言いません。 多分その先輩は、結婚して子供がいても本当には満たされてはいないはずです。 そんな可哀想な人の言葉に傷つくのはやめましょう。 そんな人の傍にいては、幸せが逃げていきますよ! すみやかに離れて、今の自分を愛してあげれば自然と幸せが近寄ってきてくれます。

hahaha

041
reika
気にしないことです。そういう人、いるですよねー。 私が独身のときもいました。 トピ主さんに向かってというより、その方ご自身でちょっとうさうさしているものがあって、そのはけ口になっているだけです。 ただ、相手を探しているときってこういう一言が気になるものですよね。わかります。。

いいじゃん!

🙂
みき
切り時じゃないですか、その先輩。 本当に大切なひとは自分の状況や環境で 友情が揺らいだりしないと思います。 自分にとって不愉快な思いをする人なら サヨナラしてもいいのではないですか?

いけなくはない

🐱
りんご
彼氏がいなくて寂しい人生だね。と言われて傷付くのは、きっと何よりあなた自身がそう思っているからなのではないでしょうか? 悔しい悔しいと恨むより、なぜ男性と出会っても長く続かないのか、考えた方が建設的な気がします。 生意気なことは言えませんが、私もいろいろ経験してきて、男性とうまくいくときって、自分が自分のことを好きで、肩に力が入ってない時でした。傷付いたなら泣いてしまえばどうでしょう?悲しい時は泣き、嬉しい時は笑う。なんか、そんな素直さが良縁を呼び込むのかな?と思います。

大丈夫!

🐧
ママ
そんな嫌み言う人は、結婚していても幸せじゃないから嫌みを言うんです。 無視して、婚活頑張って!

おそらく・・・

041
からのんら
その先輩今の生活に満足していないのでしょう。 幸せを感じつつも子育てがしんどいなど余所の人にはわからないことがあるのかもしれません。 何も不満が無ければ他人に毒吐いたりしません。

受け止めないで

041
ニーナ
マイナスの言葉(悪口も)は受け取ってはダメです。 マイナスの言葉には、マイナスの気や悪い気が含まれているので、受け取らなければ言った人が持ち帰るのです。 幸せは自分の心が決めるのです。 あなたの幸せはあなたが決める。 結婚して子供がいれば絶対に幸せ? そうかな?友達は子供3人いるのに、結婚16年で離婚。旦那様が原因でね。 友人にお一人様がいるけど、不定期休みの仕事だから、オフシーズンに海外旅行行ったり、1人でライブ行ったり、それはそれは充実して幸せそうで、羨ましくなります。 可哀相?全然! そんなことを平気で人に言える人間性が可哀相な方ですよ。 そんなことを言う無神経な奥様を持つご主人も可哀相~。まともなご主人なら、妻がそんなこと言ったら、絶句&失望でしょう。 気にしない、気にしない。 私はバツイチで再婚していますが、1人なら楽~とかのんびりできるのに~って。 夫に1人で海外行ってもいい?なんて聞くほどです。 スルーしましょ。

凹まないでね。

🎶
きんかん
嫌な思いをしてしましましたね。 なんていう心無い言葉でしょうか! きっとトピ主さんに合った素敵な人が現れますよ。 婚活 楽しみながら 色々な人と出会ってくださいね。 私の友人は37歳で素敵な人と出会い お子様にも恵まれて今 とても幸せに暮らしていますよ。 出産は・・・なんと41歳でした。 心無い事をいう先輩より 幸せになって優越感を味わってくださいね。 見返してやってください!

価値観は人それぞれだからさ・・・。

041
匿名
その人にとってはそれが幸せなんですよ。 その人から見たら貴方は不幸に見えるんですよ。 でもそれだけです。狭い世界です。 心配しなくてもその人が中心で世界が回っているわけではありません。

「モテないと揶揄されるたびに顔色をかえてイラつく独身男性」

🐤
Kitton
あなたねえ、事実を言われて、いちいち傷付かないの! その先輩の性格が悪いんじゃなくて、あなたが「普通の会話と自分を客観視した現実」に耐えられないほど、瀕死だと自覚しましょう。 そうじゃないと、どんどん人を嫌いになって、嫌いな気持ち、恨む気持ちは人相に出るから、余計とモテなくなっちゃうよ。 他人事だと考えて、「モテないと揶揄されるたびに顔色をかえてイラつく独身男性」が素敵に見えますか? 見えないでしょう? 主さんも、自分の苦悩を笑い飛ばせる強さを持ちましょう! 笑う門には福来たる 真実だと思いますよ~。

わかるでしょ?

041
丼ぶらこ
結婚してない人は何か問題があるなんてまことしやかに言うけど 結婚してたって問題のある人は普通にいる。 だから彼氏がいないだの結婚がまだだのそんなこと気にしなさんな。 先輩はそのことを身を持って教えてくれたのですよ。

人に配慮しない人なんですよ

🙂
おっちゃん
いい人が見付かるといいですね。応援してます!

そんなこと言いたくもないし、言われたくもない!

😨
つなで
それは先輩の価値観かもしれないけど、その先輩こそ、寂しい人生ですよね 子供を育てているなら、なおさら、もっと広い心が芽生えてもいいはずなのに残念な人だと思っていいですよ 「結婚して、子供を産んで、自由なこともできないし、寂しい人生だね」と考える人もいるかもしれませんよね ただ私は幸せって人それぞれですし、勝手にそんな価値を押し付けるって、とても失礼だと思いますよ 私は結婚して子供を産んだけど、独身の友達を寂しい人生だなんて思ったことは一度もありません 独身の友達もよく「X'masに彼氏がいなくて寂しくないか」といつも言われて、迷惑していたようです 彼女は彼氏はできるときにできるし、結婚しなければ、それもよしの考えで、結婚しても一緒に女子でX'masをしていました そんな思いやりのない先輩とは付き合いをやめればいいと思うけど、なんかもやもやが残りそうで悔しいですね

でも事実

041
KOBO
>なんでそんなこと言われなきゃいけないの? メ-ルの前後の内容が分からないのでなんとも言えません。 先輩もいきなりそんなメールを送ってきた訳じゃないだろうし・・。 考えられるのは独身生活自慢をしたか、独身不幸自慢をしたかのどっちかだと思いますけど。 >彼氏がいないのってそんなにいけないことなのでしょうか? 先輩はいけないとは言っていませんよね。 ただ寂しいと言っているだけです。 トピ主さんは彼氏がいなくても寂しくないですか? >そんなことで傷つく私は心が狭いのでしょうか? 狭くもないですが広くもないです。 先輩の言葉に傷つき、悔しい思いをしたならそれはトピ主さんにとって事実という事。 今が幸せならそうは思わないですから。 でも婚活をしているなら近いうちに寂しい人生とやらとは必ず決別できます。 思いつめた顔をしていると良縁も逃げてしまいますよ。

どういう経緯で言われたのか…

041
くろみ
どういう内容のメールをやり取りしていて、タイトルのような事を言われたのでしょうか? 前触れもなく言われたなら、先輩は酷い人ですね。 ですが、トピ主さんに彼氏が出来ない話をつらつらとしていて言われたなら、自業自得だと思います。 「傷付いた」と相手を責める前に、己を省みてはいかがでしょうか。 お付き合いに至らなかったり、お付き合いが続かない理由もその辺りにあるのではないでしょうか。 最後の一文は、トピ主さんの心根を表しているように感じます。 人の幸せを羨んでばかりいては、周りが見えなくなりますよ。周りが見えなくなると、自分の幸せを見逃してしまいがちです。 私は既婚ですが子供がいません。子持ちから「子供がいない人生は寂しいよ~」と言われますが、気になりません。 人の人生それぞれです。

自分の不幸度合いを他人の不幸で量りたい

041
ザンパノ
幸せな人は他人のことなど構いません。興味ないし、どうだっていい。 その先輩は自分より不幸そうな人を見つけて、自らを慰めているだけです。 子供がよくやる手法です。 これ以上しつこかったら、 「先輩は結婚して子供も出来て幸せですよね?どうして他人のことが気になるのですか?」 と聞いてみましょうか。

女性ってみんなそんなものでしょ

041
ブルー
優位に立ってたら超絶上から目線。 上手くいかなければ人のせい。 それが女性の素だから仕方がないです。

確かに気遣いのない発言

041
十把一絡
確かに気遣いのない発言ではあるけれど、私は別に同じことを言われても なんとも思わないですよ。そもそも結婚は私に合わないと思っているので 何を言われても「それなりに楽しく生きてるんだけどなー(笑)」と言って 終わりです。 トピ主さん自身がそう思ってるから、胸に突き刺さるんじゃないですか?

子持ちオバサンの嫉妬はスルーしましょう

🐱
ちゃい
「毎日おさんどんして、自分を磨く時間もなくて、独身に妬むしかストレス発散できないなんて、寂しい人生だね」って、心の中でつぶやいてください。 実際に口に出すと絶縁になるのでご注意。笑 その先輩、単に独身の自由さがうらやましいんじゃないですか? 私も結婚するまで10年以上彼氏のいない生活でしたが、自分の生活がすべて自分のためにあって、それはとっても楽しかったですよ。 独身時代にしかできない楽しみって、たくさんあります。 結婚して、子供が生まれたら、美容院に行くヒマもありません…。 かわいそうな主婦先輩の言うことなんか、スルーしましょ。

悔しいと思うのは図星だからですよ

041
おみと
図星じゃなければ、気になりませんて 幸せになって見返してあげましょう

女は意地悪な生き物です。

041
えりこ
何事も物事は良い面と悪い面があります。 彼氏がいて連絡が無い他の女と出かけたなど苦しんでいる人が 山ほどいます。彼氏がいない人には無縁な悩みです。 彼氏がいるから幸せなんてそんな簡単なことじゃないですよね? 先輩の方は結婚されて子育てされてるんですね。 結婚も子育ても悩み多いですよ。外から見れば良く見えますけど。 人間、自分に無い物はとても大きく価値あるように見えますが 実際手にすると、あれってこと多いです。 先輩の方もトピ主さんが努力されているのを知ってるのに 彼氏がいなくて可哀そうと言ったのなら意地悪です。 先輩も主婦ならではの悩みがあり独身のトピ主さんが 羨ましいかもしれませんよ。 素敵な彼氏が出来ることを考えて下さい。どんな女性が男性から 望まれるのか。美味しい料理を喜ぶ男性は多いです。 ちょっと手をかけた料理を練習して美味しい食べ物を食べて 元気出してみてはどうでしょう?

先輩は心が貧しい

041
カトマンズ
結婚出産と幸せ続きで少々舞い上がっているのでしょうが、あまり知性のあるタイプだとは言えませんね。 だいたいもう30代前半でしょう? ちょっと…ね(苦笑) この先輩は周りを貶めることで自分をよく見せたいタイプなのかな。 私はシングルの人を気の毒だなどと思ったことはありませんが、 こういう心が貧しい人の方は本当に可哀想だと思います。 治る可能性が低いですからね。

スルーして

041
あおくび大根
図星を言われたので傷付いたんです。 恋人がいなくても毎日楽しければ、同じことを言われてもそうでもないよ~って笑って返せます。 皆さん、その先輩が幸せじゃないからなど仰ってますが、それは関係ないし、そうやって相手を貶めて自分が楽になっても何も変わらない。 なぜ上手くいかないのか、彼氏が出来ないのか、そこを考察して対策を練る方がいいと思います。 その秘訣をその先輩に聞くくらいじゃないと彼氏もできないよ~と思います。

トピ主です。補足させてください。

🐤
kuma トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 優しい言葉をかけていただいてだいぶ気持ちが落ち着いて来ました。 ずばり、私がそう思っているから傷つくんだというご意見もごもっともです。自分でも彼氏が中々出来ない、自分って哀れなのかな?って思うときあります。 補足なのですが、先輩とは以前職場が一緒でした。 先輩は結婚して他県へ、私は地元にいます。連絡頻度は向こうに子供が産まれた時とか帰省してくるとかそんなものです。なのでもう数年会っていません。 今回は「久しぶり」ぐらいのメールから「彼氏は出来たのか?」と聞かれてそんなことを言われてしまいました。「私は変わらずです」ってメールしたのですがそれが寂しいって思われたのでしょうか・・・ いつまでも気にしていたら心が病んでしまいそうでした。皆さんに聞いていただいてスッキリしてきました。 聞いてもいないのに私の元彼の話をしたり(私の元彼も職場が一緒でした) 思い出してみれば私はなにかと先輩に嫌な想いをさせられてきたなって実感しました。 私もいちいち反応しなければいいんでしょうが気になってしまう性格なんです・・・

ナーバスになりすぎ

041
おかき
他人相手に悪いことを考えていると、顔に出てしまいます。 ここは、さっと流して、明るく次にいきましょう。 彼女は寂しい人。 本当に幸せな人は、周りの人も幸せにしてくれます。 知り合いに対して毒を吐く人は、自分が幸せでない人に多いです。 なので、幸せそうに見えても子育てが思ったよりも大変だとか、家にこもっているのが耐えられないとか不満があるんだと思いますよ。 自由に恋愛されているあなたがうらやましいと思うところがあるからチクッと嫌味を言うのです。 それを許すも許さないのもあなた次第。 とりあえず、不幸なたわごとはスルーして、ご自分の幸せのためにリラックスしてくださいな。

それは

041
ひよこ侍
貴方がさびしい人生を送っている、わけではなく、貴方がさびしい人生を送っていると思いたい、のですよ。 そうかー、そう思いたいのね、と冷静になりましょう。 その他、嫌な言葉は(かわいそう、とか)「そう思いたいんだな」と考える事で、余裕でますよ。

トピ主です。

🐤
kuma トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私、彼氏は中々出来ないけど、友人にも恵まれて、家族も仲がいいし、小町の皆様は優しいし、で幸せです。 仕事だって大変なこともあるけれど充実しています。 きっと反論したらまた変なこと言われそうだし、倍返しにされそうなのでスルーしました。 自分だったら、たとえそんな風に思ったとしても相手に伝えないな~って思いました。というかそんなこと言えないです。 皆さんに励まされて、話を聞いて頂いて「そんなことで凹んでたら先輩の思うツボだー!!!」ってようやく気が付きました。

言い返そう!

041
言い返す女
恋愛や結婚だけが幸せじゃないよ? 仕事に恵まれて充実した生活なら、多分、先輩は独身のあなたがうらやましがっているんじゃないのかな?今回は、たまたまあなたが「彼氏がほしい」と思っていたから余計に過剰反応したのかな?と思ったりしました。でも、他にもその先輩に引っかかるなら、距離を置くべき人なのでは? 長く独身でしたが、周りからいつも「結婚しないの?」と言われた時は、素直に今の自由な充実した生活が楽しくて幸せなことを伝えてました。(苦笑) 彼氏なしでも特に何も困らなかったし、家族より大事な友人達がいて。更に自分の仕事が大好きで、稼ぎも充実していて何より一人で全部自由に使える!と。まあ、強いて言えば市役所に書類を取りに行ってくれるような嫁?が時々ほしい位。(笑) 大抵がそこまで話すと、諦めたのか次から何も言わなくなりました。でもそういうこと言ってくる人って、結婚してるけどそんなに幸せな感じがしなかったな。 結婚した今言えることは、「この夫じゃないと結婚しなかった」だけ。友人には単純に結婚は勧めません。結婚はリスクも多いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧