本文へ

ダイエットの為食事をしない高2娘

レス107
(トピ主 34
😭
まりんこ
ひと
 高校生の娘のことでアドバイスをお願いします。 現在高2の娘は、身長161cm、体重はおそらく50kg以下だと思います。それでもまだやせたいと思い、ジョギングをしたり食事を食べません。 昼食は、自分でお弁当を作っていますが、野菜サラダを2口程小さな容器に入れて学校に持って行きます。 朝食は抜きです。せめて菓子パンや果物を摂るように言っても聞く耳持ちません。それでも夕食は普通に食べていましたが、来月修学旅行の為、スキニーパンツを購入し、履いたところ太っていると言い出し、数日前より夕食も食べなくなりました。心配してうるさく言うためか、自分の部屋から出てきません。寒い時期は血色は悪く、しもやけにもなっています。このままでは身体を壊すのではないか、と心配です。どうすれば普通に食事を食べるようになるでしょうか・・・。

ランキング

レス

取り返しのつかないことになりますよ

🐴
姪がそうです。中学生から痩せるために食事を減らし――拒食症 と過食で吐くを繰り返しています。もう10年です。仕事にも影響がありやめてしまいました。今は骨と皮だけです、精神もやられてると思います。一度医者にいきましょう。手遅れにならないように。このままいくと子供も持てないようですよ―――薬のせいから

今の食事を続けても痩せないどころか逆に太ると言う

041
朝食べない、昼も適当、夜食べない、これで栄養剤なんかで補っているというなら、一時的に体重が減りますが必ずリバウンドします。 リバウンド後は代謝能力が大きく落ちているため、痩せようと思っても痩せなくなります。もうそうなってから後悔しても遅いと言ってあげましょう。

ダイエットの範疇を超えている

🙂
うめ
160センチ50キロなら、見た目は至極普通。 痩せでも肥満でもない標準かと。 そこを割り込むなら、もう十分にダイエットは達成差されているかと。 娘さんのやり方はかなり危険な領域です。 生命を維持するエネルギーも確保できていません。 娘さんの理想はどこなのか?なぜそこを目指すのか。 そこを確認した方がいいと思います。 そこまでの極端なダイエットははっきり言って精神的に異常があるとみるべきです。 何らかの対人関係のトラブルがあるのでは。

正しい知識をつけさせる

041
kai
娘さんが運動するのは何のためか。消費エネルギーを増やして脂肪を落としたいからでしょう。 消費エネルギーを増やしたいなら筋肉をつけなければなりません。筋肉をつけたいならたんぱく質をとらなければなりません。 たんぱく質をとらないで運動しても、筋肉はつきません。無駄な努力です。 トピ主さんも、せめて菓子パン食べろって、それって一番無駄に太るものです。炭水化物ですからたんぱく質のようにすぐ消費出来るものではありません。 娘さんもトピ主さんも知識が少ない。間違った情報に踊らされてます。 小町に書き込めるのですからPCなり携帯なり、ネット環境はあるのでしょう。まず母子で知識を身につけてください。 効率の悪い無駄なことをしていると理解させることです。

お年頃、難しいですよね

ゆき
無理なダイエットは身体を壊すのは勿論、生理も不順となりいつか子どもが欲しいと思った時に出来なくなるなど、婦人科系の障害をきたす可能性もあります。 娘さんには「気持ちは分かる」と一度娘さんの気持ちを肯定した上で、沢山のリスクがあることを話してみてはどうでしょうか? 高校生の頃にきちんとした食事をせず無理なダイエットをすることでのリスクはインターネットで調べれば沢山出て来ると思います。 母親の言葉では思春期の反抗期での反抗心などから素直に聞けない事もあるでしょうから、ネットでリスクの記事をコピーして、「今痩せたい気持ちも分かるけれど、目先の事だけでなく将来の事もよく考えなさい」とコピーを渡して本人に考えさせると良いと思います。 ダイエットのやり方がご飯を抜くというやり方しか分からないのであれば、それに関しては主様も協力するから、としても良いと思います。 朝ごはんを食べ無いと脳が働かず、新陳代謝も活発にならず逆に痩せにくい身体にしてるとか、そういう情報を教えてあげるのも良いと思います。

うちと同じ

041
ねこ
うちの娘も高校生で身長体重も同じ位、文化祭の前にダイエットしていました。 本当にお~んなじ状況でした。 でも大丈夫でしたよ。 目標は文化祭でのダンスの衣装をきれいに着こなすためだったようなので。 文化祭を過ぎたら、『ダイエットしてる』と言いつつもだんだん食べる量が増えてきましたから。 トピ主さんの娘さんも目標は修学旅行みたいだからそれが過ぎたら落ち着くんじゃないかな。 私は『タ○タ食堂』のレシピで夕飯を作ってあげて『タ○タ』だから食べても大丈夫よ、太らないよ~と言って食べさせてました。 ちょっと大変だったけど私もいい勉強になりました。

私の妹

041
コン
私の妹がそんな感じでした。最初からそんなに太ってなかったのに、高校生になってからダイエットを始めて168cm・42kgになりました。 細いというより顔色が悪く、肌もカサカサした感じでした。後、生理が止まり髪に白髪が混じり、歯がボロボロになりました。 その後、心療内科に暫く通いました。高校は進学校でしたが学校も休みがちだったので地元の国立大を出ました。 今はだいぶ体重も標準に近づいて、幸せな結婚もしました。でも妹は私の10歳下ですが、私の方が若く見られます。(私は169cm・52kgです) 妹は今、不妊にとても悩んでいます。先生からは無理なダイエットも少なからず影響していると言われていますし、薄毛で専門の美容室にも行っています。 妹は本当に後悔しています。娘さんにも成長期の栄養がどれだけ大切か教えてあげて下さい。

「かえって太るよ」 って

041
ゆえ
食べないと、体のバランスをくずして 前よりももっと太りやすくなるよ。 とでも言っておいたら? 成長期に食べないなんて、無知もいいところです。 子どもだから、太っているなら食べなきゃ良いって単純に思ってしまうのでしょうが そこで人生の先輩のお母様の出番です。 朝晩3食きちんと食べる。 ダイエットしているなら、甘いものと揚げ物を食べなけりゃ良い。 野菜も果物も取らないのは、かえって体に悪いです。 生理も止まってしまいます。

病院へ行ってください

😣
パタパタかあさん
お嬢さん、摂食障害ではないでしょうか? その方面に詳しい(思春期など)先生にご相談なさっては? お嬢さんは、簡単に病院には行ってくれないかもしれませんが、親御さんだけでも相談する事は可能です。 月経が止まるような事になる前に、ご相談なさってください。 出来るだけ早く。

摂食障害ですよ

041
だめだよ~
ダイエットの正しい知識をトピ主が学び、お嬢さんの方法が間違っている事を論理的に説明。 同時にお嬢さんが精神的に不安定かどうか観察。 必要ならば早目に受診。

お母さんが勉強

041
一緒にダイエット
ダイエット中の娘さんに朝食に菓子パンを勧めていては、娘さんがお母さんの言う事を聞かなくなるのがわかります。 「全然太ってないからダイエット止めなさい」ではなく、バランスよく食べながら痩せられるように応援してあげたらどうでしょう。 タンパク質が不足すると髪の艶が無くなるよと、卵の白身や蒸したささみでカロリーを押さえながらタンパク質を取らせたり、ビタミンが足りないと肌が荒れるよと言って茹で野菜を用意したり、そして「食べないダイエットは脂肪を溜め込む体質を作る」と、本人の意思でバランスよく食べるよう仕向けてください。

どういう体型になりたいのか、

🐤
Kitton
いま、拒食症になるかどうかの瀬戸際かもしれませんね。 まず、どういう体型になりたいのか、女優さんやファッションモデルなどの写真を見ながら、お嬢さんと共通のコンセンサスを作るのが良いです。 それから、その女優さんのWEBページを探せば、大体の身長体重乗ってることもあるし、 その人が美容に気をつけてることなど、乗ってる場合もあります。 いずれにしても、極端に走るのは良くない事、 美人になりたいなら、健康な体が資本だと、 お嬢さんが学ぶしかないです。

拒食症で入院、死にかけました

041
一児の母
過去に拒食症で体重が27キロまで減り、医者から 「命の保証はない」 という所までの人生を送りました。 きっかけは、友達や周りより目立ちたいという コンプレックスからでした。 食べない努力をすればするほど体重は比例して落ちていくので 痩せていく体が嬉しくてしょうがなかったです。 家族が食べろと食事を作ってもゴミ箱に全部捨てました 逆に、自分を邪魔する悪者でしかなかったです。 「食べろ」と言われると、余計に腹が立って食べませんでしたよ。 どうして今治ってるのかと言うと、痩せる事しか考えてない事が 人生の中でいかに無意味かを知ったからです。 痩せる事を考える以外にも面白いことはいっぱいある。 太っても怖くない。太っても家族は誰も馬鹿にしない。 大丈夫、怖くないよ。 痩せることに執着しなくても「あなたは魅力的」なんだ。 という事を家族が教えてくれ、深い愛情に包まれ、こうやって 私自身母親になることまでできました。 娘さんの心の闇が取れることを願っています

ダイエットメニューを作る

041
ゆかり
娘さんのダイエットは、若い人にありがちな、めちゃくちゃなものです。その娘に朝食に菓子パンを勧める母もめちゃくちゃ過ぎます。 痩せていてもダイエットしたいお年頃なのは理解してあげましょう。修学旅行までは、好きにさせるしかないかもしれません。 朝食には、野菜たっぷり雑炊など作ってあげたら食べるのでは? その後は、長期戦。まずは目標体重を決めさせる。娘さんの様子ならまずは、48キロ。もっと痩せたい願望が強いなら最低で45キロを限度に。それ以上を目標にしたがるなら、あとは体脂肪を絞ったり、割れる腹筋を目指すとか、体重以外に目を向けさせる。美しいスタイルをつくるには正しい食事が不可欠であることをまずわからせてあげてください。 その上で、3食の食事は全部お母さんが作り、タニタや女子栄養大などのバランスのよいダイエットメニューを参考に、ダイエット期間は一日で1500キロカロリー程度の食事を提供する。バランスのよい食事の重要性とそれを作ってもらえる有り難みと、そこまで自分のダイエットに付き合ってくれる愛情を感じれば、娘さんは摂食障害にならずに済むと思います。現段階では危険を感じます。

心配ですね。的外れのレスだったら、すみません。

041
わかめ
たぶん、親が色々言っても聞く耳を持たない気がします。 思春期ですから、親がいくら言っても反抗するでしょう。 専門家の指導を受けた方が良いのでは? 生理は止まっていませんか? ダイエットで朝食抜きはご法度でしょう。 だったら、朝食昼食はガッツリで、夕食は少なめにしないと。 食べないと今度は体が飢餓状態になり、逆に太りやすくなるんですよ。 娘さんがいつから痩せたい衝動が止まらなくなったのかわかりませんが、主様も親として知識不足は否めないですね。 ダイエット中に菓子パン発言はないでしょ?と思いました。 が、先にも書いたように、親があれこれ頑張って言っても逆効果じゃないかと思います。 まずは病院で血液検査はいかがでしょうか? 数値で出れば、少しは客観的に考えられる。 で、栄養学をお勧めします。 ダイエット止めろ!と言われれば反発するでしょうから、正しく自分を知り、正しくダイエットを知っていく必要はあるかと思います。

菓子パンはダメ

041
コスモス
朝食に菓子パンはダメですよ。ダイエットしたいなら、糖質(白米、パン、麺類、ピザ、お菓子など)を止めて、野菜と肉魚豆腐類をしっかり摂りましょう。お母様も協力して、薄味のおかずを作ってあげたり、一緒に糖質制限ダイエットをして仲直りをしたらどうですか? 朝は具だくさんスープ・味噌汁。お弁当は野菜のおかず十分量。または、スープジャーに具だくさんスープ・野菜を持参するのもいいですね。足りなければ小さいチーズ持参。夕食は、肉か魚、薄味の野菜のおかず2-3品、具だくさん味噌汁かスープ。白米がわりに温めたお豆腐もおすすめです。カレーやハヤシライスだったら、温めた豆腐にかけて食べます。 サラダは茹でると超少量になってしまうので、温野菜の方がいいと思います。 小腹が空いたら、チーズやナッツを食べます。糖質さえ摂らなければ、結構自由度があるので、辛くはないと思います。二人で目標を決めて、あれこれメニューを工夫して、楽しんで健康的にダイエットできたらいいですね。

体系づけたダイエットの勉強を

041
十把一絡
娘さんの努力は認めますが、食事を抜くのはダイエットには逆効果ですよ。 人間の体は上手く出来ていて、少ない食事量に慣れるとそのカロリーで 身体を維持できるように省エネ型の体を作るようになります。そうすると ちょっと食べ過ぎるとすぐに太ります。 また、カロリーが基礎代謝量を下回ると脂肪からカロリーを取り、それでも 足りない時にはタンパク質を分解して生命維持に使います。タンパク質って どこから取るかわかりますか?筋肉ですよ。 筋肉はカロリーを消費する組織ですので組織ですので筋肉が少なくなると また基礎代謝が減り、また太りやすい体になります。 これがリバウンドの正体です。 娘さんはそういうダイエットをしている限り、一生お腹いっぱい食事をする こと無く、努力し続けなければならないし、それができなくなる中高年には だらしなく太った体になる可能性が高いです。 きちんと運動をして、栄養のバランスを考えて三食きちんと食べてダイエット しましょう。私は週4回程度激しいスポーツをやっていて筋肉量が多いので いくら食べても太りませんし、気を抜くとどんどん体重が減ります。

私も同じ経験をしました

041
パイン
私も高校生の時、ダイエットを突き詰めすぎたあまり食事をとるのが怖くなったことがありました。受験のストレスや兄妹の扱いの差(実際は被害妄想ですが)などの悩みも関係していたんだと思います。 どんなに痩せてもダイエットを終わらせたらすぐ太るんじゃないかと思いダイエットをやめることができなくなりました。母は心配してくれていたようですがうるさく「食べろ」とは言いませんでした。そのかわり一緒に買い物に行ったり温泉旅行に連れて行ってくれたりいつも一緒にいて、ダイエットも一緒に付き合ってくれました。 その間も私の前で食事をすることも、食事に誘われることもありませんでした。

続きです・・・

041
パイン
それから半年ほど経った頃だったでしょうか、母が「美味しいオムライス屋さんがあるから一緒に行こう」と誘ってくれました。 半年前の自分なら「ダイエット中なのに邪魔する気だ!」と怒っていたと思います。 何も食べないつもりで行ったのですが、サラダとデザートを食べたと思います。 母の前で食事をしたのも本当に久しぶりでした。 その帰り道、急に母が泣き出しました。 食べてくれて嬉しかったと。 その時ようやく自分が異常なほど食べていなかったこと 周りにどれだけ心配をかけていたか分かりました。 確か体重は35キロを切ったころだったと思います。 娘さんが本当にダイエットしていると思っているのでしたら 「食べろ」と言わずにそばに寄り添ってあげていてください。 本人は食べろという人みんな敵だと思い閉じこもってしまいます。

男性にモテる女性の体型を教えてあげたらどうでしょうか

041
おみと
30代既婚男性です。 何の目的で更に痩せたいと思っているのかは不明ですが、 もしも男性にモテたいと思っているのであれば、 男性にモテる女性の体型を教えてあげたらどうでしょうか? 一般的に、 女性が考える女性の理想体重と、 男性が考える女性の理想体重には、 乖離があります。 前者は後者に比べて、痩せすぎです。 男性が考える女性の理想体重は、161cmであれば50kg~54kgぐらいだと思われます。

それは危ない!

041
万年ダイエット
ダイエットを始めてどれくらいでしょうか? 食べないダイエットは絶対に良くありません。 高校生はまだ成長期ですし、それを続けたら必ず体を壊します。 短期間集中的に食べない断食もありますが、正しい知識が必要です。 娘さんは自己流のダイエットですよね。 やせる必要もない体重と思いますが、それでもやりたいなら正しい知識の元、ダイエットさせましょう。 まずはネットでも本でも間違ったダイエットの記事を探して読ませましょう。 体を壊したら修学旅行にも行けなくなる 、生理が止まって子供を生めなくなるなど、ダイエットの弊害を説明してください。 その上で正しいダイエット法を取り入れて、お母さんが協力するから出した食事を食べることを約束させます。 食べないと修学旅行に行かせないと時には脅してもいいかもしれません。 ちゃんとカロリー計算した食事、痩せたい部分に効く運動など、お母さんは小言を言うのでなく一緒に考えて一緒にやってあげてください。

素人なので

041
シフォン
なんとも言えませんが、それって拒食症予備軍じゃないですか? 御心配な気持ちもわかりますが、それならもっと低カロリーで栄養のある料理の勉強をお母様がなさってみては如何でしょう。 朝食抜きの娘に「せめて菓子パンとか…」って発想がありえないです。 あまり口煩く言っても反発心しかわかないかもしれませんが。 「髪の毛はたんぱく質でできている。たんぱく質が不足すると若くても髪がぬけて薄毛になったりハゲになっちゃうよ」って言ってみたらどうでしょう。特に若い女の子にとって髪は大事なものですよね? 高校生くらいだと親の言う事をなかなか聞いてくれないから大変だとは思いますが、このままの状態だといまに生理が止まって骨もスカスカ、最悪脳も委縮してしまいますから早めに対処してあげて下さいね。 あまり良いアイデア出なくてお役に立てませんが。 いよいよとなったら病院に連れていくくらいの気持ちで頑張って下さい。

まあ

🙂
ささ
その食生活を続けて人生壊した人の写真等、調べれば幾らでも出て来るでしょうから、多くを語らずプリントして渡してあげてはどうですか? ロシアの拒食症の人の映像は衝撃でした。 20代なのに見た目老衰の老婆ですから。

理詰めで説得するか、病院へ

🙂
そら
成長期に極端なダイエットは心配ですね…。 トピ主さんが栄養士などの資格をお持ちでしたら、食事抜きのダイエットは逆に太りやすい体質になって体に悪影響しかないことを説明してあげてください。 ですが、娘さんのやせたい願望はちょっと度を越していませんか?拒食症の可能性は?ひょっとして生理も止まったりしていませんか?どちらにせよ、一度病院で相談したほうがいいのではないでしょうか。

摂食障害

🐤
ICHICO
一日も早くカウンセリング受診させて欲しいです。 ただ、間違いなく拒否されるでしょう。 それでもクビに縄つけて、引きずってでも専門機関でのカウンセリングが必要です。 このカウンセリングには親も同伴する必要も出て来ます。 でも、出来るだけ早く対策をお取り下さい。 あと >せめて菓子パンや果物を摂るように言っても 菓子パンですか。 そりゃ拒否したくもなりますね。 どうでしょう、ゆで卵と温野菜くらい出してみませんか? いや本来は、米もたべてほしいけれど まず現段階では「太る危険性」を感じるものは拒否するだけでしょう。 いずれにせよ、素人療法は禁物。 過食嘔吐まで始ったら地獄ですよ。

ダイエット関連の本や雑誌を買って読ませては?

041
みゆ
ダイエットの方法が間違っていますね。 トピ主さんも無知すぎ。 心配なりに調べたりしないのですか? ・食事を減らすなら朝食ではなく夕食。 ・3食しっかり食べ、朝食は菓子パンや果物ではなくゴハンと味噌汁。 ・炭水化物を控え目に、タンパク質を多く摂るようにする。 ジョギングするなら水分補給もしっかりと。 ・夕飯は寝る3時間前までに済ませる。 ・夜更かしせず早寝早起きを心がけ睡眠の質を上げる。 これくらいのことはちょっと調べればわかることです。 娘さんもトピ主さんも正しいやり方を調べもせず自己流で似た者親子ですね。 ちなみに太ったのは栄養不足からでは? 体は栄養不足を感じると脂肪を積極的に蓄えようとします。 このまま続ければ貧血で倒れたり生理が止まったり、体に良くありません。

菓子パン?

041
こぶた
ダイエットしたいと思ってる娘に菓子パン薦めて 食べるわけないでしょう? 親が、ワザと太らせようとしてくると思い込んで ますます拒否するようになります。 煩く言えばいうほど逆効果です そのうち拒食症になりかねません。 絶対に高いカロリーのものは薦めてはいけません。 ちゃんと、ダイエットについてトピ主さんが理解しないと・・・ 痩せたいと思っている以上、 低カロリーで栄養バランスのとれたものを食べなきゃいけません。 どんなに痩せてても肌やボロボロなら意味がない 痩せるなら、綺麗になるために痩せなさいと言ったほうがいいかも あなたのをこと協力者・理解者だと思わないと 拒否されるだけです。 野菜はカロリーがないという事を教え 緑黄野菜、ビタミンやミネラルもきちんととり 蛋白質もとった上で、引き締まったからだを作るため運動しなさい そのように言わなきゃダメでしょう・・・ 顔色が悪いのに菓子パンなんか薦めてはダメだと思うけど。

姑様

😭
まりんこ トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 今日は試験で早く帰り、部屋でキャベツの千切りを食べていました。医者に行こう、カウンセリングを受けようと話しました。 行く気は全くないみたいです。

あ様

😭
まりんこ トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 今日、本人にリバウンドの話をしました。まともに返事はしませんが・・・ 自分でもダイエットのことを色々調べているみたいです。

うめ様

😭
まりんこ トピ主
ありがとうございます。 見た目は、親から見たら細いです。本人は足が太いから嫌だと言います。 試験中で、ジョギングが出来ないから食事制限をしているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧