本文へ

同性だから悪ふざけで許される?

レス37
(トピ主 0
🐤
マロンパイ
ひと
会社員女性。職場では一番若手です。私以外の先輩は全員既婚で、しかも最近になってラッシュの如く30代後半~40代の先輩たちが結婚しました。

先日、飲み会の日程を調整している時に、カップルや既婚者ならまあデートするだろうという日しか開催が難しいと判明し、延期するか開催するかで先輩たちの判断を仰ぎました。

先輩たちは、くすくす笑って「ええ~、その日は~うう~ん」と煮え切らない態度をとり、私が困惑しつつ「では延期でいいですか?」と聞くと、それも「うう~ん、ええ~、ん~」と煮え切らない態度。

ボス格の先輩が「じゃあ、いける人は挙手で!」と言い、私は未婚で彼氏もいないので、挙手するとその瞬間先輩たちは火のついたように大笑い。

もうおかしくてたまらんとばかり、その後約5分に渡りげらげら笑い続けました。

その中で話しに参加してそうでしてなかった人(婚約中)に先輩が、「あなたはどうなの?」と聞くと、その人は「家族と予定があります」と応えると「優しいよね~!こういう人の前では、そういう風に言ってあげるものだよね!」と。

どうやら、私に彼氏や結婚の予定があるのかどうかをずっと先輩たちが探っていたようで、今回の件でないということが分かり、それが嬉しくて楽しくでしょうがなかったようです。

正直、この出来事以来、自分が未婚なのが恥ずかしくて悔しくて、何をやっても自分は結婚してないからダメなんだという思考になってしまい、友人の結婚報告にも敏感になってしまいます。

また誰かが結婚したら笑いものにされるのではという恐怖を常に抱え、時に夢に見るほどです。

結婚って女性同士でもデリケートな話題だと思うのですが、こういことって同性だったら悪ふざけで許されるのでしょうか。

ランキング

レス

最低だね

🙂
あか
要は、ギリギリで滑り込んだ人たちが昔やられた屈辱を若いトピ主さんにお返ししていると。 自分が幸せになれたときに自分をバカにしていた人たちはもういない。 だからターゲットを探して過去の恨みを晴らしてるんだと思う。 最低だね。 そんな人たち多分結婚しても幸せになれないよ。 というか幸せだったら人を笑いものになんてする必要ない。 きっと現状に満足してないんだね。 トピ主さんは気負うことなんてないんだから、堂々と現状に感謝していればいいんです。 先輩たちはそうやって悩むトピ主さんを見たいんです。 だから相手の思うつぼにならずに胸張ってください! 陰険なお局に負けるな!

女ってこれだから・・・

😨
事務職員
貴方の年齢がいくつか分からないけど、 先輩達だって30代後半から40代でやっと結婚できたんでしょ? それまでさんざんいろんな人にからかわれてきたのを 貴方へ向けて発散してるんだよ。 ほっておきなよ。 バカ丸出しだから。 貴方は何も恥ずかしくないし、ダメじゃない。 信じた道を進むのみですよ!

気にしない!

🙂
横浜っ子じゃん♪
結婚の時期よりも、誰とするかに拘りましょう! 嫌な人達ですね、その人達は。 そんな性格の悪い人と結婚する男性が気の毒過ぎます。

男同士はそんなくだらないことしないので

041
あさると
同性なら許されるではなく、女性だからやることではないでしょうか?

まさに「年甲斐もない」の言葉のとおりです

🐱
猫大福
>30代後半~40代の 本来なら社会人として(男女に関わらず)一分別も二分別も有って然るべき年齢。 まあ、遅かった分だけウェディングハイも長く続くのでしょう。幼稚と言いますか、 子供の群れにまともに怒っても仕方ありませんよ。

嫌な先輩たち

🙂
2101123513
そんな低俗な人間と一緒に仕事をしなければならないトピ主様、心中お察しします。 > もうおかしくてたまらんとばかり、その後約5分に渡りげらげら笑い続けました。 そんなことで5分もゲラゲラと笑うなんて、 私生活でよっぽど楽しいことがないのでしょう。 かわいそうな人達だと心の中で思って、やり過ごしましょう。 > どうやら、私に彼氏や結婚の予定があるのかどうかをずっと先輩たちが探っていたようで、 > 今回の件でないということが分かり、それが嬉しくて楽しくでしょうがなかったようです。 そんなことで嬉しくなったり、楽しくなるような人間は、 まともに相手する価値ありませんし、人間的魅力を感じませんので、 言いたいこと言わせておけばいいんですよ!! 笑われること自体はお辛いかもしれませんが、 人の心がわかるような人たちではないので、 まともに相手にしない、いちいち言われたことを本気にしない。 これで大丈夫です!

レベルの低い人たち

雨ふり
転職しましょう。 私は既婚ですが、そんな態度を人に取ることは死んでもありません。 その人達は無礼で馬鹿馬鹿しいにも程があります。 そんな人達と仕事してたら、このまま一生馬鹿にされて過ごすはめになりますよ。 既にあなたは自尊心を傷つけられて仕事や日常生活に支障が出てますよね。

うわ~ドン引き~

🙂
さらさら
程度の低すぎる職場でびっくりしました。 私はしがない低収入のパート勤務で、婚活中の40代ですが 今までそんなしょーもないからかいに合ったことなんて 一度もないですよ。 私の仕事場もほとんどが既婚者の女性ばかりですが、 私に彼氏がいるかどうかとか、既婚未婚の有無なんて 誰も興味持ってないです。 だって仕事場では仕事を懸命にこなすのみじゃないですか。 それでなくても忙しいのに、そんなくだらないからかいなんて やってる暇ないですよ。 ちなみに私自身は低学歴ですが、他の人達は皆 国家資格を持ってる高学歴高収入の人達ばかりです。 皆さん兼業主婦で仕事も家庭もきっちりこなされてて日々尊敬してます。 トピ主さんの同僚は、人として品がないし 頭も性格も悪そうだし、どれだけ暇な職場なんだろうと不思議です。 飲み会の提案だって、うちは忙しい時間の合間にするので 必要事項だけささっと伝えておしまいですよ。 他人を小ばかにしてくすくすぷーって、小学生女子のつもりでしょうか。 皆、普通におばちゃんですよね?ドン引きだわ。

同じことやればいいんだよ

🙂
匿名
たぶん予定ないけど、周りに合わせて予定詰まっているフリしている人なんて多いよ(笑) 家庭がうまくいってなくても、必死で予定あるフリしている人も多いってば。 あなたは真面目に相手しすぎ。 飲み会の日程調整に協力しない人なんて、まともに相手しなくてよろしい。皆「う~ん」とか「ええ~」とかいっているなら、「じゃあ、また後日にしましょうか」(笑顔)でいいんです。 むしろ開催しなくていい。私なら「じゃあそっちで調整してくださいね」って全部投げてましたよ。つきあってられないんで。 それから彼氏のことを聞かれたら「秘密です」(笑顔)でいいんですよ。 今後も予定のことを聞かれたら「あ、ちょっと・・・」と濁してしまえばいいです。探りを入れられても全部笑顔でスルー。「わかんないです~」って。 婚活どーので笑われているんじゃなくて、馬鹿正直に受け答えするから馬鹿にされているだけです。もうちょっと賢くなったら? それに私は彼氏がいる時だって、カップルのイベント日なんて予定あえてさけてあけてましたよ。混雑してめんどくさいだけなんで。

私、未婚ですけど。

041
んー
そんな態度されたことないです。普段から彼氏ほしいとか、気にしすぎなんじゃないですか。それに飲み会ってもしかしてクリスマス?クリスマスと正月とお盆は聞くまでもなく飲み会予定なんかいれないもんだと思います。

先輩達に品格がない

お茶
トピ主さん、普段 職場での人間関係は 良好なのでしょうか。あまり良くないのかな。 それにしても これは傷つきますね。 私も同じ事をされたら大ショックです。 やり方が陰湿です。下品。下劣。 「未婚、既婚、子供の有無 年齢 身体的な事」 などは 私も会話に入れません。 トピ主さんは この職場に これからもいるのか そうでないのかはわかりませんが、 ご自分の仕事を淡々とこなして 堂々としてね。 神様はちゃんと見ています。

相手の話に乗らない

🙂
みかん
女性だけの職場ですか? 飲み会は会社の行事ですか、それとも任意? トピを読む限りでは、別に無くてもよさそうな飲み会にしか思えません。それなら「無理ですね」で辞めればいいのに。延期してまで開催する必要がある会なのですか。 送別会など、候補日が限定されているのなら、主要な人に予定を確認して、日付は決めて連絡で済みます。 あーだこーだと、いろんな人の意見を聞いて回るから、こういう場面になってしまうのではないでしょうか。挙手して、自分しかあげなかったのですから「じゃあ無理ですね」で話を閉じてしまえば良かったに。

ありえない、という思索をしてみる

041
ねじ
その会社にたった一人も善人がいないのが、どうかしてる。 そのメンバーの思考回路は、主様の妄想なんじゃなかろうか? 本当に、トピにあるように明確に、結婚してない人を冷やかすような芝居がかった劇場空間が成立するのでしょうか? 疑問もなく、その空間が成立してることを受け入れる? 少なくとも結婚しているそれぞれの人たちは、義家族との軋轢や、親族からのいろいろなプレッシャーや、ご近所づきあいや、いろんな環境を抱えて生きている個性のある人生を送っているはずなのに、そんなに画一的に「未婚者を笑う」という集団になりえる? 何か、おかしい。 主様が被害者意識の塊で、そう想像して、そうに違いないと確信して、そんなひどいことないわ!って憤っているだけで、現実の風景は違うかもよ?

悪ふざけ?じゃないと思うけど

041
しょうがおーる
ただ、結婚してハイな状態になっているだけでしょう? 失礼な先輩たちですね。 まぁ、5年後、10年後、そんな人達に幸せは続きません。品がないですね。心の中で、早く離婚しますように・・と祈ってあげましょう。 あなたは、あなたの道を探して、進むだけです。 そんな人達、適当にあしらう術を身につけろという神様のお告げです。気にしない。どんまい!

イヤなオバサンたちですね

🙂
あらま
きっと一番若いトピ主さんに 嫉妬してるんです。 みっともないですね。 そんな既婚であることだけがステータスみたいな人たちは ほっときましょう。

単なる

041
黒旋風
イジメでしょ?それ。 それに、カップルや既婚者なら云々…という日なら 調整している身分としては、勝手ながら延期で、と言っちゃうべきでしょう。 面倒臭いし。 トピ主さんもそのイジメに耐えられないなら、転職でも考えるべきだと思う。 別に大した事ないと考える事ができるなら、しれっとしていれば良い。 もう、仕事以外の面倒はお断りしちゃいましょう…

いじられやすい人?

🐤
kirari
普通独り身ってだけでそこまでウケますかね なんか、普段からいじられてませんか? 私だったら職場で唯一の未婚キャラとしてオイシイと思ってしまうかもしれませんが。 そんなタチの悪い既婚女達のそんなしょうもない反応ひとつで 自分が未婚なのが恥ずかしいとか思考まで変わるとは トピ主様も極端ですよ っていうかその人たち結婚して本当に幸せなのかな? 幸せな人のすることとは思えませんね その人たちが特殊で性格悪いだけです 気にしない気にしない 悪ふざけにもならない また他の誰かが結婚することになったら あーまた先越されたぁ~!! と自分から笑いを取りに行くくらいになってほしいです

レベル低い!

💢
rantana
そんなレベルの低い社員しかいない会社なんかサッサとオサラバしたら如何? どうせ上司も会社も駄目なんでしょ!!

おやおや…

041
DD
なんとまあ、低次元な先輩たちですね…。 ひどくみっともない。 こんな人たちの為に、トピ主様が悲観する必要ないんですよ。 いちいち真面目に反応しないことです。 結婚してるからって、偉いワケではない。 実際、結婚してる先輩たちが良い例です…揃って人をコケにしてるでしょう? まったく尊敬できない。 「私はあんな人間になるまい」と、反面教師にしてしまいましょう。 ああ、案外結婚しても幸せじゃない人が、中には居るかもしれませんね。 だから無理やり幸せなフリして貴女を囃し立ててるって線も。 なんにせよ愚かな行為ですが。

嫌な先輩

🐴
どーも
同性だからこそ嫌ですね。 いじわるな先輩たち。 幸せ気分で後輩を見下している感じがします。 トピ主さんは20代か30代前半でしょうか。 まだ焦らなくて大丈夫ですよ! 結婚は見下されないためにするものではないです。 そういう人もいますけどね。 彼氏がいるフリをしてもバレてしまうと思うので、 「友達と予定がある」と飲み会を断ってしまっては?

正直すぎ

🙂
正直すぎ
私、独身の頃は予定がある事にしていたよ。 その時は空白でも、直前にデートに誘われる可能性だってあるし。 あけとかなきゃ。

く、くだらない

041
riko
30代後半~40代のいい年したおばちゃんのやることではないですね… はたから見るとコンプレックスの裏返しなのかなと思いました。 私もいい年した既婚子持ちですが、こういうくだらない大人がいるから 子供の世界のいじめがなくならないんだなと思いました。 トピ主さんがおいくつか分かりませんが、そんな薄っぺらい人間達の為に傷つくことはないですよ。 年ばかり食ってるだけで人としてペラペラの人間に振り回されるなんてばかばかしいことこのうえないです。 自分らしさを見失わず頑張ってください。

やっといびれる身分になった、いびりまくるぞ~

041
hipi
ということなのかしら? 気にしなくていいんじゃないの? あなたの年には彼女たちは独身だったんでしょ? 私も先輩たちの年まで独身を楽しむつもりです。 先輩たちも意図してその年まで独身だったのでしょう? と言っておけばいいのでは??

頑張れ

041
西森
トピ主さんの年齢が書いてないですが、30代後半で先輩というのですから少なくとも30代前半より若いですよね。 まあその先輩方は典型的な「女」ですよね。30後半から40代なんて年齢まで独身でいて、売れ残りそうだったところを必死に婚活とかして逆転勝ち!と有頂天になっているんですよ。確かに30代40代で高齢独身女性って惨めですからね。誰でもいいから結婚して!ってなりふり構わず結婚したんですよ。そしてそれが自慢で仕方ない。 特にトピ主さんには自分達にない若さがありますから、独身の時はそれが妬ましくて妬ましくて仕方なかった。その仕返し(って完全に八つ当たり化逆恨みですが)でそんなことをするんです。 大丈夫。トピ主さんはまだ若い。そんな心の貧しいおばさん達より余程いい相手に恵まれますよ。若ければ結婚してない事なんて恥ずかしくもなんともない!。今度何か言われたら「いやー、私まだ若くて若くて未熟なんで」と返してやればよいです。負けないで!

なんだかなあ

😑
ひろ
クリスマスイブに一人ってやつでしょうかね? なんつうか年が年だけに、発想が昭和ですよね。 その日に何が何でも一人になりたくないっていうのは今の若者でもやっぱりあるんでしょうか? 仕事の人だって山ほどいるはずでしょ? ちなみに私は既婚者ですけど、うちの旦那は年末は繁忙期なので一緒に過ごしたことありませんよ。 こんなおばさん達はやだやだってほっとけばいいんです。 やっ~~と結婚できたから得意げになってるだけです。 しかし揃いも揃ってですか?中学生みたい。 結婚したくらいでそんなに得意げになっちゃうなんて、なんかお気の毒な感じ。 未婚なトピ主さんよりも、未婚をバカにする先輩たちの方がよっぽど恥ずかしい人間です。

もし今トピ主さんがミラクルを起こせば。

🐴
バンバン爺。
彼女達はトピ主さんよりも年上だからトピ主さんが今ミラクルを起こして いきなり結婚出産とかになった場合、彼女達は逆立ちしても同じ事ができません。 若いってそれだけでもの凄く価値があるんですよ。 そんな意地悪オンナが付き合ったり結婚出来たりするんだから トピ主さんだって大丈夫! 応援してます。 負けないで。

その日とはイブの事かな

041
cx
アラフォーでやっと妥協婚した。そうしてあなた以外は既婚仲間になった。ここに強い絆が生まれた。あなただけは例外。 部外者をいびってやろうという暗黙の了解事項が出来上がる。 結婚に漕ぎ着けるまでにどれだけ苦汁をなめたか。その分鬱憤もたまっている。それをあなたにぶつけてやれと。 そう考えないとこの陰湿な行為は説明付かない。 つまりその人達の夫も結婚生活もさほど恵まれたものではない。そういうあれやこれやの憤りを陰湿な形であなたを的にして発散させる。 つまり恵まれてない人生でございますと自ら発表している様なもの。憐みの心で見つめていればいいよ。

ハイになってるだけ

🐤
ファイト!
やーっと結婚できて、ハイになってるだけだと思います。 次回からは、延期で良いと思いますよ。 そんな低レベルな人と比べてへこむなんてもったいない!

ここから学んだことは何?

こぼちゃん
許されるのでしょうか?ということが 問題ではないと思うな。 で、あなたは今回のことから 学んだことは何ですか? あなたの恥ずかしい部分は未婚ではなく 普段から相当鈍感なようですよ。 それをネタにされて笑われています。 そこも改善しましょう。 私なら煮え切らない返答の場合は 即「では延期します」と問答無用で延期。

許しはしないよ

041
ぱん
トピさんがトピさんのことをダメだなんて思わないで。先輩たちが、道徳心持ってないんだもの、それ。 攻めている側は自分が気持ち良いだけで、相手への思いやりの心は全く無い。 結婚や彼氏のことに限らず、内容は何でもいい、一人を多数で笑い者にして しつこくする・しっぱなしにすると、された側はキューっと悲しみか怒りかが湧いてきて、涙が出る…ってありますよ。 私なら許さない。とりあえずは、仕事上での必要最低限の接触に切り替えます。 先輩たちが自分でやったことに、結果が出た、それだけのこと。自分のせいでしょって考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧