本文へ

誘ってくる後輩社員について

レス7
(トピ主 0
🙂
オカン
仕事
私は40代女性で、営業職をしています。既婚者です。 会社はIT系企業で、新規のお客様先には技術職の社員を連れて行くことが多く、特に私の担当するお客様のところには38歳男性社員(既婚者、後輩にあたる)を連れて行く事が多いです。 男性社員をAさんとしますが、Aさんは中途採用でうちの会社に入社し、今年で8年目になります。 6年目あたりまでは特に何もなく、技術者としてはいい腕を持っているため頼れる存在でした。 しかし昨年の夏ごろ、また2人で出張に行った時の事です。 客先訪問を終え、いい感じで商談もまとまったため出張先の居酒屋で2人で飲みました。 これまでも出張先で一緒に食事や飲んだりすることがあったため、その時も何も考えずに行きました。 しかし飲んでいる最中から「トピさん可愛い」「トピさんが奥さんなら良かったのに」など、話の流れを切りながらこんなセリフを言うようになり、私は「もう酔ったの?帰ろうか!」と適当にあしらっていました。 ホテルに着いても「トピさん、俺の部屋で飲みましょうよ」としつこかったため、きっぱり断ってその日は終わりました。 しかしそれからと言うもの、同じく出張となると移動の車の中などで「今日一緒に寝ましょうよ」等と言ってくるようになりました。 全部きっぱり断っており、何なら「そういうのやめてよ」と伝えています。 そんな事が続いたため、一緒に仕事をするのがキツくなってきました。 仕事ではとても頼れますし、ツーカーの仲と言っても過言ではないぐらい仕事がしやすいんです。 でも2人きりになるとこうなってしまうので、それだけがネックです。 セクハラと訴えても、後輩はイケメンの部類、私は「オカン!」という感じなので、まともに聞いてもらえ無さそうで・・・ どうしたもんかと悩んでおります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

セクハラ窓口、人事とか

🙂
深雪
> セクハラと訴えても、後輩はイケメンの部類、私は「オカン!」という感じなので、まともに聞いてもらえ無さそうで・・・ この考え方おかしく無い? いきなりセクハラ窓口とか人事が気が引けるならば、上司に相談してきちんと指導してもらったら? オカンでも、嫌なもんは嫌でしょう?

ん〜

🙂
たんたか~ん
会社に言うよ? と、でも言えば? セクハラコンプライアンスとかあるでしょ? 会社に。 私がいた営業会社なら、度が過ぎる場合は役職降格とかありましたね。 結局、主に隙…ないですか? 男が同職で浮気をしようもんなら、ハッキリしない女性を選ぶもんですから。 相手を選んでいます。 リスクない相手をね。

録音しなさい

🙂
ぽん酢
どれだけイケメンだろうと、こちらにその気がないのに、しつこく体の関係を求めてくるなんて 立派なセクハラです。 客観的証拠を残しなさい。 イケメンとかオカンとか関係なく、 女性が相手を陥れようと嘘のセクハラを訴えるケースだってあるんだから。 いくら仕事でウマが合おうとも、そんな気持ち悪い事言うやつと仕事するくらいなら 別の人と組んで仕事したいわ。

完全に舐めている!

🙂
メロ
既婚同士だから軽く遊べると舐めてるんでしょうね。 次に言われたら「これ以上しつこいと会社に相談します。録音してます」と言って、まだしつこければ本当に会社に相談すれば? 相手がイケメンとか自分がオカンキャラだとか関係無い話です。 或いは「この件は、貴方の奥さんも了承済みなんですか?奥さんの意見を聞いてみます」と言って「今から貴方の奥さんに電話を掛けるからスマホを寄越せ」と凄みます。 当然、相手は電話を掛けることに同意しないだろうから「妻に聞かれたくないようなことをするな、非常識だ」で一喝です。言葉遣いはもう少しマイルドにするにしても言うべきことはハッキリ言う。 そこまですれば相手も大人しくなるのでは? 相手が変なことを言って来ない限り、同僚としては今まで通りに普通に接したら相手もオオゴトにしなかったことを恩に着ておとなしくなるのではと思います。 頑張って撃退してください。

釘を刺す

🙂
マナミ
トピ主さんは上司・先輩にあたりますよね? 釘をさしたほうがいいと思います。 最近そういう発言多いよね、他の人にもしたらだめだよ、今時セクハラですぐどうにかなるよー 私はあなたの仕事ぶりを買っているのにそこだけ残念!笑 と。最初はかるーく。 続くようであれば飲みにはいかない。仕事を淡々とするだけにする。

なんかね

🙂
たんたか~ん
イケメンとか言ってる時点で、主は喜んでいる気がするんだよね。 これが、イケメンではないなら投稿するまでもなく強く断って終わってないですか?この話…。

無理!

🙂
冬美
>仕事ではとても頼れますし、ツーカーの仲と言っても過言ではないぐらい仕事がしやすいんです。 それは困りましたね。ツーカーのレベルで仕事がやりやすい相手って、いそうでいないんですよね。貴重です。 断り方ですが、「もう酔ったの?帰ろうか!」「そういうのやめてよ」などまともな断り方が通用してないので、「無理!」の一言で通す方が良いのでは? 「トピさん、俺の部屋で飲みましょうよ」「えー、無理!」「今日一緒に寝ましょうよ」「無理!」 イケメンって、「無理!」って言われるの結構キツくないですか? あと、「せっかく誘ってくれたのに、断ってごめんね、傷ついてない?」「昨日、断っちゃってごめんね。落ち込まないでね」「断ったら悪いかと思ったんだけど、どうしても無理で。あんまり気にしないでね」 と、謎のイイ女目線で過剰に謝ったら、イケメンのプライドに障って誘ってこなくなるかも笑 でも、ヘソ曲げられて仕事に支障が出ると困るから、「相変わらず仕事できるね〜」「ホントやりやすいわー」と仕事のフォローだけは入れておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧