私は40代女性で、営業職をしています。既婚者です。
会社はIT系企業で、新規のお客様先には技術職の社員を連れて行くことが多く、特に私の担当するお客様のところには38歳男性社員(既婚者、後輩にあたる)を連れて行く事が多いです。
男性社員をAさんとしますが、Aさんは中途採用でうちの会社に入社し、今年で8年目になります。
6年目あたりまでは特に何もなく、技術者としてはいい腕を持っているため頼れる存在でした。
しかし昨年の夏ごろ、また2人で出張に行った時の事です。
客先訪問を終え、いい感じで商談もまとまったため出張先の居酒屋で2人で飲みました。
これまでも出張先で一緒に食事や飲んだりすることがあったため、その時も何も考えずに行きました。
しかし飲んでいる最中から「トピさん可愛い」「トピさんが奥さんなら良かったのに」など、話の流れを切りながらこんなセリフを言うようになり、私は「もう酔ったの?帰ろうか!」と適当にあしらっていました。
ホテルに着いても「トピさん、俺の部屋で飲みましょうよ」としつこかったため、きっぱり断ってその日は終わりました。
しかしそれからと言うもの、同じく出張となると移動の車の中などで「今日一緒に寝ましょうよ」等と言ってくるようになりました。
全部きっぱり断っており、何なら「そういうのやめてよ」と伝えています。
そんな事が続いたため、一緒に仕事をするのがキツくなってきました。
仕事ではとても頼れますし、ツーカーの仲と言っても過言ではないぐらい仕事がしやすいんです。
でも2人きりになるとこうなってしまうので、それだけがネックです。
セクハラと訴えても、後輩はイケメンの部類、私は「オカン!」という感じなので、まともに聞いてもらえ無さそうで・・・
どうしたもんかと悩んでおります。