本文へ

仕事をとられる?

レス8
(トピ主 0
😣
ふふふ
仕事
私の考え方がおかしいのかご意見ください。

私の職場はA工程→B工程→C工程とあります。
A工程は仕事量が多いので複数人のパートさんで対応しています。
B工程は社員1さんがお一人で担当しており、C工程は私が一人で担当しています。(私もパート)
これから先の繁忙期に向けて社員2さんが入りました。
社員2さんには滞りがちなA工程と、社員1さんや私が休んだ場合にB,C工程を担当して頂くと聞いていました。
今は繁忙期前の閑散期で人手が足りている状態なんですが、社員2さんは私のC工程の作業をなんのことわりもなく作業してしまいます。
もともと私一人で大丈夫な量だったので、私の作業がなくなってしまいます。
そして作業が完了すると、私に確認作業を求めてきます。
私の確認が必要だと思うのであれば、作業を始める前に声をかけるべきなんじゃないのかと思うのですがどう思いますか?
なんだか確認をお願いされるたびにイライラしてしまって、冷たい対応をしてしまいます。
こんな自分も良くないと思いますが。。。
繁忙期に入れば、A工程に入ることになると思うのでそれまでの我慢だと思うのですが、社員1さんに困ってるということを伝えて良いものでしょうか。

ランキング

レス

社員だからね

🙂
ユウホ
上司の考えは? 忙しい時A工程を社員が手伝うって 逆になに? 短期バイトを雇ったわけではなく 社員を雇ったなら A、B、C全部こなせないと困るし 繁盛期に急に欠員とかで 任されたらそれは新人さんも困るでしよ? 今のうちに育てないとダメだよね もしかしたら 新人さんは雇われた時に C工程覚えてね、今パートさんいるから 教えてもらって!と言われてるかも きちんと上司にどうするか確認した 方がいいかと 逆にトピさんは、 他に仕事見つけられないの?

「私のC工程の作業」の認識が合っているなら伝えて良い

🐤
ぽいう
職場の作業指示は誰が行っているのですか? 社員1ですか?もっと上の社員ですか? > 社員2さんは私のC工程の作業をなんのことわりもなく作業してしまいます。 「私のC工程」とはこれまでの話ではなく、現在もトピ主が指示されているという意味ですね? 「なんのことわりもなく」とは「指示を無視して無断で」の意味ですね? そうであれば、社員1なり指示を出している人に「困っている」と伝えることは適切だと思います。 それに対して、社員2がC工程の作業を指示されてやっている場合、作業を始める前にトピ主に声をかけるべき理由が分かりません。 そして、パートで仕事をしている以上、職場都合の配置転換はいくらでもあると思うので、C作業に執着しないほうが良いですよ。 これはパートに限らず社員もですが、パートならより執着しないほうが良いと思います。

仕事の属人化

🙂
ラッキー
トピ主さんの考え方は仕事の属人化と呼ばれています。 ある工程をトピ主さんだけが行い、他人には触らせない。 結果、担当者が不在の場合支障が出たり、担当者の気分によって製品に不都合が生じます。 会社としては仕事の属人化はできるだけ避けたい所です。 よってトピ主さんが「困っている」と言うと属人化が生じていると判断されて、別の工程に回されるかもしれないです。

パートのトピ主さんになぜ?

🙂
Sheen
仕事の割振りを考えるのは社員の仕事のだと思うのです。 トピ主さんに確認して貰うためになぜ事前に声掛けが必要な理由が理解できません。 確認してもらいたいタイミングで声掛けしてお願いしているのはなぜ駄目なのでしょうか? トピ主さんが社員1さんに何に困っていると相談するつもりですか? トピ主さんは正社員で働いた経験はないのでしょうか?

指示命令系統

🙂
金子
社員2さんと、パートタイマーふふふさん どちらが、指示命令系統の上に立っているかわかりますか? ふふふさん、なんか勘違いしてますよね?

居ない方がマシな存在とならない様に

🙂
エス
(B工程) 社員1 (たった一人) (C工程) あなた(たった一人)  この状態で社員1 やあなたが急病などで休むと組織全体の運営に支障が出ます。ましてやたった一人のパートが休んだり辞めただけて組織が傾く様では大問題ですし、それが理由で有休などを許可できない組織も問題です。だからバックアップ体制がある健全な組織形態とする為に社員2が配置され、彼はその趣旨に従い仕事をしています。  にも関わらずあなたは健全な組織運営の妨害をする上に組織を危機に落とそうと考えているのですね。バックアップ体制がない状態なのに、組織運営に支障がある考え方の人ひとりにその工程を任せる訳にいきません。良識をもっている組織なら健全な組織運営の為に、そんな問題のある従業員に対してそれなりの対応をすると思いますよ。  現時点でのあなたの担当であるC工程は「普段は担当していない人」でも簡単にピンチヒッターができる程度のレベルですか? その場合は考え方に問題がある人をそこに配置しておかなくてはいけない理由はありませんから簡単にその工程から外すことが出来ます。  簡単にピンチヒッターができない仕事なら、尚更のこととして現在の組織体制は危険です。バックアップ体制を作ることができないのであれば、考え方に問題がある人をワンオペの仕事から外すことが急務になります。  人員削減時の対象者選びには合理的理由が必要ですが、パートを守る為に社員を切ることは理にかないません。またバックアップ体制を妨害する人はワンオペの職場にはいない方がマシです。もし人が余っているという主張が認められた場合、追い出されるのはワンオペの職場には向かないあなたである可能性が高いので注意して下さいね。

C行程の内容による

🙂
ピンポン菊
まず今トピ主さんの仕事が無くなる件は、仕方ないと思います。元々一人でいい所に二人いるのだから。 その人はトピ主さんと社員1の仕事が出来るようになるために来ているわけで、「いざ」という時に出来なかったら困りますよね。 いま繁忙期では無く、トピ主さんもいるからこそ、ミスがあってもトピ主さんがフォロー出来る時に経験を積んで独り立ちしてもらわなければなりません。 「私に一言も無く」というのはC工程の性質によると思います。 例えば未処理の伝票が積んであって、そこにある伝票を処理する、みたいな形の仕事であればトピ主さんの許可は必要ありません。 誰がやってもいい作業を二人で処理する、という感じですよね。 でもトピ主さんが社員1からB行程からの引継ぎを受けて、「トピ主さんが担当する作業」として一つ一つ独立しているのであれば、それは困るだろうと思います。 その場合は「一言やる前に教えてください」と言ってもいいでしょう。 その人はC行程についてはまだ知らないわけで、トピ主さんからやり方を学んでいる状態なので都度都度確認を求められるのは仕方ありません。 見た感じトピ主さんはC行程全体を「私の仕事」として抱え込んでるような感じになっていますが、仕事とは誰か欠けても困らないような状態にするのが基本です。 パートなので仕事を取られたら首になるかもという不安とか、自分がいないと仕事が回らない状態の満足感があるのかもしれませんが、社員2がC行程を習得してくれないとトピ主さんはおちおち休みも取れないということになりますよ。 トピ主さんを管轄する人に「他にやること無いですか」と聞くとか、日ごろ後回しになっている事、例えば資料の整理をしておくとか、在庫の管理や機材のメンテナンスをしておくとか、マニュアル作成をするとか、何かしら仕事を見つけるしかないでしょう。

おかしい

🙂
ブリ
>これから先の繁忙期に向けて社員2さんが入りました。 社員2さんには滞りがちなA工程と、社員1さんや私が休んだ場合にB,C工程を担当して頂くと聞いていました。 え、説明受けてるじゃないですか。 繁忙期に入ってからレクチャー受けてては間に合わないでしょう。 繁忙期前にひと通りこなせるように各工程習得中なんだろうというのは全く関係ない私から見てもわかります。 それで冷たくされても社員2が可哀想。 社員1に「手があいた分何をすればよいか」を確認するだけでいいのでは? >私の確認が必要だと思うのであれば、作業を始める前に声をかけるべきなんじゃないのかと思うのですがどう思いますか? 勘違いされているようですが、立場上は社員2の方が上ですよ。 いずれ職場を統率していく候補者です。 「確認してください」はお願いではなく指示です。 社員2は工程Cを主業務にする人ではなく、あくまでトピ主休暇時に代理で対応してくれる人です。 「私の方が詳しいのよ」と威張る部分ではありません。 ただ単に社員2が気に入らないだけなのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧