本文へ

スイートルームに泊まるには?

レス25
(トピ主 2
😀
きたい
ご覧頂きありがとうございます。

今度、一流ホテルのスイートルームに夫婦で泊まり、お食事もします。

自力で泊まるのではなく
懸賞で当たり数千円出して
ランクアップして、スイートルームにしました。

正規で泊まる3分の1か4分の1くらいの料金です。

決めた時はウキウキワクワクしていたのですが
近づくにつれ、服装が気になってきました。

一体、どんな服で行けば
気後れせず、緊張しすぎず、楽しくすごせるでしょうか?

普段は通勤に夫はスーツ、私はジーパンです。

休日は、何を着ても似合わずかつ、ださい50歳代です。

アドバイスをいただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通でいいと思います

041
hanako
キレイ目カジュアルでよろしいのでは? ホテルの豪華なレストランでお食事の予定があれば それにふさわしい服装が必要かとは思いますが。 そんなに頑張らなくても大丈夫ですよ。

うふふ

華道家
とってもハッピーなトピですね。 私も自分の結婚式の時に近くのホテルに泊まりました。 夫が私に内緒でスイートに変更してくれて。 だからスイートに泊まるって知らなくてホテルに行きました。 ちなみにその時の服装は、スーツです。 でもカチッとしたスーツとか仕事っぽいのではなく、お出かけスーツとでもいいましょうか? おしゃれして行けば大丈夫じゃないかな

問題ないと思いますよ。

041
かりかり梅子
ただ、食事の時のレストランでのドレスコードを調べた方が良いかな? ま、部屋で食事なら全く問題ないです。 チョット贅沢してシャンパンでも♪ 良い一泊になるよぉ~に♪

泊まる以外の予定は?

大雪
着慣れないものを着てもリラックスできませんよ。 自分の目的にあった服装をするのが一番です。 上を見ればきりがないですし、慣れている人は特別何も考えないと思います。 言葉遣い、立ち居振る舞いで普段どんな生活をしているのかはわかるものです。 その時に着ている服で判断されるわけではありませんよ。 超一流ホテルにジーパンで行っても丁寧に扱われる人は扱われるし,どんなに着飾っていても横柄で下品な人はそれなりの扱い。 そんなものです。

あまり気にせず・・・

😀
みっちー
一流ホテルのスィートとはいえあまりかしこまる必要はないかと。 着慣れないものを着るより、着慣れた小奇麗なものでいいのではないのでしょうか。 非日常を楽しんできてください!!!

スイート一度泊まったよ

041
経験者と言えるかな
ホテルオークラのジュニアスイートルームに泊まりました。 と言っても、私が予約したのは普通の部屋だったのですが、当日チェックインしたら、事情はわかりませんがランクアップしてくれました。 部屋に入っても、さすがオークラは部屋が広いなぁ、ふた部屋もあるし、テレビもふたつ・・などと思っていて、数日後までジュニアスイートであったと気づきませんでした。勿体ない・・。 そんな私と夫の服装ですが、確か普段着でした。ジーンズだったと思います。しかもぎゃんぎゃん泣く2歳児連れ。どうしてホテルオークラは私たち一家をスイートにランクアップしてくれたのかいまだに謎です。 ホテルですよね?スイートと言えども旅館と違って、スタッフからは放っとかれるのでいつもと一緒でいいと思いますが。フロントの方と部屋まで荷物を運んでくれた方以外とは会うこともなかったと記憶しています。 専用フロアがあって、そこでチェックインチェックアウトや、お茶などがいただけるような場合はちょっとおしゃれしたほうがいいかもですね。

臆せず

041
Hanako
気にしないで、肩張らず、くつろいで、時間がもったいなさすぎです。

楽しみですね!

🐤
mf
アラフォー主婦です。 都内在住ですが、都内の一流と言われるホテルにはちょくちょく泊まります。 チェックイン時は普段着です。ジーンズで行くこともあります。 ジーンズでチェックインしたら、お部屋がスイートにグレードアップされていたなんてこともありましたし。 外国人旅行者もいっぱいいますから、チェックインに関しては特に服装は心配されなくて大丈夫と思います。 リラックスできる服装で。 お食事がレストランでしたら、奥様はワンピースやスーツ、ご主人様はジャケット(タイはしなくても)などのきれいめな服装も持っていらした方が楽しめると思います。 たまにドレスコードのあるお店もありますからホテルHPで確認されておくと安心ですね。 堅苦しいのが苦手なら、ルームサービスならどんな服装でもOKですし。 折角のスイートならお部屋を楽しむためにもルームサービスの方がむしろいいのではと思いますが。 楽しんできて下さいね。

普通でOK

041
同じく50台
スイートルームと言っても、別に特別というわけではありません。 パブリックスペースに出なければ、単なる「部屋」。 一流ホテルだとしても、国内のホテルだったら、どこでも、普通の服装で大丈夫ですよ。 でも、ホテルのレストランでお食事なら、ちょっとおしゃれしたほうが良いですね。 男性はジャケット着用で、女性はワンピースがエレガントで、コーディネートの必要もないので楽ですよ。 ワンピースは締め付けがないのも、お食事にはグッド。 靴はきれいなものをお忘れなく。 思い切って和服も良いと思います。 自分で着られなくても、ホテルで着付けもしてもらえるし。 朝食は、普通の服装で大丈夫。 スイートだったら、ルームサービスもいいかもしれませんね。 楽しみですね。

ドレッシーなワンピース

041
葉月
スーツでも結構ですが、できればちょっとドレッシーなワンピースがいいのでは。 服装が場所にそぐわない、と思ってしまうと、楽しめるものも楽しめませんが、「ぴったり!」と思えると、自信を持って楽しめると思います。 お洒落して、楽しんできて下さいませ。

スイートルームは

041
アララ
当選おめでとうございます。 スイートルームは、部屋の内でゆっくりくつろぐためのもの。服装気にするのは野暮。 ホテルのレストランを使うのであればそれなりのドレスコードがあるでしょうが(これは部屋とは関係ありませんね)、自分があたったのであれば、ルームサービスをとって、リビングエリアで高級バスローブ姿でディナー、なんていうスイートルームならでは楽しみ方をしたいなあ。

クラブフロアもいいですよ。

🐱
30代パパ
服装のことは自分はわかりませんが、いつも気楽な格好で出入りしています。 うちは家族で良くクラブフロアを利用してます。 リッツカールトンやインターコンチなど、クラブフロアというのが高層階にあって、 何が魅力かというと、クラブフロアの泊まり客専用のクラブラウンジへ入れます。 ラウンジでは、一日数回、朝食からアフタヌーンティー、夜のお酒とおツマミタイムなどがあって、 バッフェ形式なので気楽だし、値段的も部屋代に含まれるのでかなりお得です。 うちの妻と娘は、アフタヌーンティータイムなど待ち構えています。 主さんのお泊まりされるホテルにあるかどうかわかりませんが、ホテルのWEBで客室のカテゴリを見てると確認できます。 もしあるなら、多分数千円払えば、クラブフロアにアップグレードできると思います。 チェックインの時、確認されたら、いかがでしょう? 楽しいステイになるといいですね。

普通に

041
ホテルはいいね
日本のホテルは高価格なホテルでも、服で扱い変えないでしょう。 チェックインした後は、楽な格好で移動する人が多いと思うので あまり構えずにいいと思います。 ホテルのレストランでディナーの予定なら ご自分達が気持ちよくなれるような、 ちょっとしたお洒落 で十分かと。 楽しんでください。

ワンピース

041
momo
この際、ワンピースを購入されたらどうかしら? デパートの高級なものでなくても、ヨー○堂などのショッピングセンターに綺麗で素敵なワンピースやスーツなどあります、それも安価で! 材質が高級ウールでなくポリやアクリルだったりするだけです。 でも確実にきちんとした印象になりますよ。 ホテルといえどもジーパンにニットにスカーフで十分なんですが、それを綺麗に着るのは体型もセンスも必要です。 オバチャン世代(失礼!私もそうですので)、しかもあまり自信が無いようならば、きちんとした綺麗なワンピースがお勧めだと思います。自分も安心です。 それと、室内はジャージでもパジャマでもいいんですし!

In-Room Diningを楽しむ

041
良く泊まります
スイートルームと一口に言っても申し訳程度のソファーと書斎のある部屋と小さめのベッドルームが1つあるだけのものから、2ベッドルーム以上でリビングとは別のダイニングスペースのあるものまでいろいろあると思います。トピ主さまがお泊りになる部屋にダイニングテーブルはありますか?もしあるならレストランではなく部屋でお食事を楽しまれることをおすすめします。さらに、テーブル上にはウェルカムフルーツの他にチョコレートと冷えたシャンパンが置いてあり、冷蔵庫にはたいていの飲み物が入っているタイプのスイートルームなら部屋から出なくても滞在を楽しめるので服装はあまり関係ないかもしれないです。 そうではなく小さめのスイートルームで食事はレストラン、ちょっとした飲み物はラウンジで、というタイプなら俗に言うスマートカジュアルから大きく外れなければ気後れする必要はないと思います。 それでは楽しい滞在を。

たまには

🎶
節約型
一流ホテルのスイートルームなんて良いですね! 素敵な思い出になりそう 確かにジーンズでも良いと思いますが 非日常をもっと味わいたいなら いつもよりもお洒落した方が、ずっと楽しめるような気がします。 他の方も書いている様に、 奥様はキレイめなワンピースとか。 ジーンズじゃなくって、余所行き用の上質なボトムスにジャケットとか 旦那様はカジュアルなブレザー等 せっかくの機会、 多少ダサくてもお二人の中で「いつもと違う」を楽しんでみてください

素敵

raspberry
あまりかしこまらなくて大丈夫です。 お食事は、寛ぎながらルームサービスがお勧め。 素敵な時間を満喫して下さいね。

ジーンズはやめといたほうが、、、少しはおしゃれを

041
ホテル好き
都内の高級ホテルのエグゼクティブフロアをよく利用するのですが、以前クラブラウンジで朝食をとっている時、1組だけかなり浮いた服装(ジャージ、ジーンズ)の夫婦を見かけました。 おしゃれな感じが一切なく、なんでこの二人がここに??と思ったのですが、なるほどトピ主さんのように抽選かなにかに当選された方だったのかもしれませんね。 おしゃれは周りへの気遣いでもありますので、普段使いのジーンズではなくて、この機会にちょっとおしゃれなワンピースでも購入されてはいかかでしょうか?

ありがとうございます。

😀
きたい トピ主
皆様、本当に有難うございます。 おしゃれとは無縁な生活を長年送っていましたので スマートカジュアルという言葉も 初めて聞きました。 夫もおしゃれを全くしないし 私にも求めないので それに甘えてここまできました。 これをきっかけに 少しはおしゃれにも気を使います。 ルームサービスをすすめてくださった方もいらっしゃいました。 願わくばそうしたいものですが 当選のチケットにホテル内のレストランでのお食事代も含まれています。 とりあえず、ドレスコードがあるか聞いてみましたら 短パン、サンダルでなければ、、ということでした。 ワンピースはもう着られないと思います。 ふくらはぎが太すぎです。 立ち姿が美しくないです。 スラックスはだめでしょうか。

たぶん

041
みえこ
高級なホテルはいいですよね。私も先日泊まりましたが、落ち着いて過ごせるところが好きです。 私もトピ主さんと同じく50代です。ワンピースもいいとは思うのですが、トピ主さんには難しいかなと思います。私も感じていることですが、普段カジュアルな服装をしているとワンピースを買うことさえ至難の業となります。それに、落ち着かない気分になってせっかくのホテルを楽しめないと思います。 また、ジーンズも止めた方がいいと思います。ジーンズがNGというわけではないですが、やはりこれも落ち着かない気分になってしまうと思いますから。 膝丈くらいのスカート(もっと長くても大丈夫)やデニムではないパンツを穿くのがいいと思いますよ。上はジャケット・カーディガンなど、セーターだけでも大丈夫です。私はこんな感じで行っています。 ホテル滞在楽しんでいらしてくださいね。

2度目レスですが

🐤
mf
スラックス大丈夫ですよ。 トップスを柔らかい素材のシャツやニット、キレイな色のストールでもはおれば簡単です。 レストランチケットをルームサービスに代えることも場合によっては可能かもしれないので、ホテルに問い合わせてみたらいかがでしょうか? あまり周りを気にすることないです。 そんなに他人の服装なんか見てないですよ。 ご本人が楽しむのが一番だと思います。

ロングスカートは?

041
まゆゆゆ
脚に自信がないとのことなので、ロングスカートはいかがですか? 安っぽくないデザインと生地のものを選べば素敵だと思いますし、一着そういった場にも着ていける服があれば今後も何かと便利だと思いますよ。 でもせっかく懸賞であてたのに服で無駄遣いしたらもったいないですので、もし、この機会に服を買うなら、と仮定した場合での提案です。 50代の夫婦でスイートルーム。素敵ですね。 楽しい思い出がつくれますように!

寝室とリビングが別なだけ。

🐱
カイト
主人と二人だけの生活になり、年2回の旅行をしています。                                                 旅行時は小さくてもいいから寝室の他にリビングがあるスイートにします。 外国ではスイートでなくてもふた部屋がよくあり助かります。 私が目覚め早く、まだ寝てる主人を残し隣部屋でTVやPCを観るからです。 本当は散歩がしたいのですが問題起こるといけないので主人を待ちます。 6時前から起き、その日の天気やニュース、行動の予定など下調べしています。 そんな訳でスイートがグレード高いという意識なくいつもラフな旅行服装です。 何度か外国で内装豪華な広いスイーツの時がありましたが私達のスタイルはいつも同じです。

大丈夫です!

041
田舎もんの娘
素敵なトピですね。 うちの両親は何年東京に住んでいても、 田舎者なのです。 トピ主さんを同じとしていうのは 失礼ですが、一例として。 都内のレストランはこなれた方が多くて、 両親も居づらいこともあるのですが、 ホテルはいろんなところ(地方も含めて)からいらっしゃる方が たくさんいるので、スタッフの方々は心得てます。 ある程度のホテルであれば、 ちゃんと気持ち良くサービスしてくれますよ うちの両親はいつも気持ち良く満足させてもらってます♪ 肩肘はらず、でも、ご自身でもちょっぴりテンション上がる程度の ドレスアップして行かれたらいかがでしょうか。 Enjoy yourself!!

行ってきました。

😀
きたい トピ主
皆さんのお陰で心の準備をしつつ、落ち着いていけましたし ホテルを楽しむということもできました。 服装は新しく買うことはせず 今年買ったソフトなジャケットとスラックスでいきました。 夫は去年買ったジャケットといつ買ったかわからないズボン。 まあまあ、様になってたような。 ワンピースとかご助言をいただきましたのにごめんなさい。 やっぱりあまりにも借りてきた猫状態になりそうだったので。 レストランにはやはりいろんな人がいました。 そんななか、臆せず過ごせました。 ほんとにいいお部屋でした。 テレビは一切点けず、非日常に浸りました。 いい思い出です。 また、是非抽選で(笑)行きたいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧