本文へ

ケチくさい人?

レス75
(トピ主 33
🐴
ほげほげ
恋愛
うへ~、トピを見てくれてありがとうございます

実は今、熱烈に口説いてくる男性がいるのですが、その人がちょっとケチくさい

※補足したいのは、私は彼に怒っているわけでもなければ、一部の女性が言うケチ(奢ってくれない男はケチ)とは思っていないことです。

今回、私が彼に対して「ケチくさい(ケチではない)かも…」と感じてしまうのは、彼の言動や行動なのです。

彼は年収が1300万あるのですが、お金にとてもうるさいです。
何か話す度に、「この金額は高すぎるよね」や「そんなことにお金使いたくない」と、とにかくお金に厳しいです(ここまで厳しい人は未だかつて見たことがないくらいです)。
DVDやCDは必ず中古しか買いません。
住まいも現在は会社出費のマンションに住んでいますが、転職してもしその会社が住まいを出費してくれないなら6~7万円のアパートに住むと言っています。
例として見せてくれたのは都内の6畳ワンルームの部屋でした。
とにかく無駄な出費は極力しないタイプかと思います。
お金があっても節約するのは素晴らしい!ことだと思いますが、とにかくお金の話ばかりで疲れてしまいます…。
たまには金額を考えない内容の会話がしたいです。
30分に1回は金額の話なので…

極力出費を抑えるのは本当に素晴らしいと思うのですが、この前ちょっとがっかりしたのは、デートの後「今日は高いデートだったけどいい日だった」と言われたことです。
ちなみにその日はお昼にインドカレー(一人1680円)、その後夕食は食べずにバーで飲む(一人1杯ずつ600円、おつまみ1380円)でした。
ちなみに私は割り勘でも問題ないタイプなんですが、彼は「デートは男が払うもの」と言い、いつも奢ってくれます。
(でも小銭を出すよう言われるので小銭は出してます)

ランキング

レス

分かるような分からないような(笑)

041
ニョロ
お金にだらしないよりかはよっぽど良いと思いますよ 何時も奢ってくれるなんて良い?(笑)彼じゃん

けちくさいというより

041
ゆな
損得勘定が好きな人と感じました。 >30分に1回は金額の話なので… 爆笑しました。なんか貯金が好きとか趣味に近いんでしょうか? それをギスギスすると感じるのならお付き合いをやめた方がいいかと。 「また言ってる!(笑)」と思えるならいいんですけどね。

よくそんな人と一緒にいられるね

041
はるか
私は男女問わずケチくさい人と一緒にいるのは苦痛です よく一緒にいられますね

年収900万円の壁

ひろ
とぴ主さん、年収1300万の場合、税率は33%にもなります。 900万円を超えるとです。それまでは23%だったので、900万円を 超えたとたん、毎月の税額が8万円以上アップすることになります。 当然、年収800万円台の時より手取りが大幅に減るのです。 この年収900万円を超えると、本当に虚しくなり、お金に厳しく なる人は多いです。それでもめげずに1300万円まで上げた人なら その苦労はひとしおです。税率との闘いですから。ですから、 そういうことを理解することから始めましょう。そして、税金を たくさん払っている彼を労いましょう。そして、とぴ主さんが 信頼されるようになってから、お金を使う楽しみを少しずつ共有し、 貯蓄をしながらも楽しめるようにしていけば良いかと思います。

細かい

🐱
つぶあん子
何かにつけてお金に細かい人だね 年収多くても出すのがキライなんだよ 何にだったら惜しまず出すんだろ それが知りたいわ 私もケチだけど納得いくことにはあまり惜しまないけどな。 まぁ性分だから一生変わらないね 金持ちほど細かいって言うし。

高校生の金銭感覚です

🐤
プリン
デート代が6000円位ですか? ものすごくケチです。 普通の金銭感覚ではありませんね。 女性から好かれないタイプでしょうね。 高校生なら許せますが、社会人ならケチとしか思われないでしょう。

???

041
ののちゃん
トピ文冒頭の「うへ~」ってどういう意味なんでしょうか? まぁ、彼はお金に細かい人ということですね

楽しくないね

041
まめ
そこまで金金言われるとちょっと疲れます。 節約はいいことですけど、節約のレベル感が合ってないとちょっとお付き合いは厳しいような気がします。 私は一緒にいて疲れる人とはいられないので別れちゃうと思います。

トピ主です。

🐴
ほげほげ トピ主
とりあえずスペックを書いてなかったので追記しておきます。 【私】 20代後半 社会人(収入はかなり低いです…!) 容姿:自分で書くのも何ですが、正直に言いますと可愛い方だと思います。過去にモデル業をしていましたが、引退しました。 【彼】 30歳 公務員(その中でも特別な専門職なので年収が1300万あるみたいです) 容姿:普通だと思います。

またまたトピ主です

🐴
ほげほげ トピ主
節約するのはとても良い事ですし、散財するよりはずっと良いと思います。 なのでお金の話や金額の話なども「散財するよりいいよね」と思い、笑顔で聞いてました。 でもこの間のデートの後の「高いデートだったけどいい日だった」の言葉にさすがに驚いてしまいました。 あまりに驚いてしまってリアクションが取れず、とりあえず笑顔で「そうだね!」と言うしか出来ませんでした(笑)。 何か払わせてしまったのかと思い、とりあえず値段を思い起こしました。 お昼ご飯 【彼】1980円 【私】1680円 バー 【彼】600円 【私】600円 【二人で食べた】1380円 なので合計で6240円です。 ただ、昼ご飯では80円出してと言われたので80円出しました。 バーでは1000円出してと言われたので1000円出しました。 なので彼が出費した費用は5160円です。 いくら彼が「デートなら男が払うもの」と言っても、お会計時に私がお財布を出さないのは良くないかなと思い、いつもお財布を出すようにしています。 すると彼が「じゃあ○○払って」と言うので、払うことにしています。

お金持ちになりそう、その人

041
みかん
良く言えばしっかりしている、 家計の管理を任せても、老後も安心ですね。 悪く言えば、ケチで締まり屋。 デート代が高かったか安かったかまで 彼女の前で、言ってしまうなんて!金銭感覚はきちっとしているのに、 そこだけは不用心というか。彼女からケチに見られるかも?みたいな 自意識はなさそうですね。 その男性ぐらい 経済観念がしっかりしている人だと、結婚しても安心でしょう。 節約がゲームとか趣味みたいになってきて、面白いんだと思います。

疲れますね

041
まるこ
お付きあいしてる段階でそれですよ。 もし結婚したら..ちくいち財布をチェックされて息が詰まりそうなのは簡単に想像つきますよね。 友達でもやだなぁ~ お金に執着してるとしか思えません。

倹約家

まる
よくいえば、倹約家、節約家 悪くいえば、ケチでしょうね。 どう思うかは、その人しだい。 価値観が合わない人はケチと思うでしょうし、価値観が合う人は 堅実で節約してる人と思うのでは? 金銭感覚は、お付き合いするにしても結婚するにしても かなり相性が大切だと思うんですよ。 倹約家と、そうじゃない人は一緒に暮らすのはつらいと思います。 例えば、結婚して、親戚づきあい、近所の人のつきあい 友達との付き合いの中で、お祝いや、プレゼントなどの機会は多々あると思いますが ケチと思われたくない(多少、見栄をはっても)と思うタイプと 必要最低限でよい、しなくてもよいと思うタイプが うまくいくはずないと思います。 結婚しても別財布で、お互いのお金の使い方に干渉しないという約束でもすれば うまくいくのかな? でも私も、いつもいつもお金の話ばかりされるのいやですね。 そういうご家庭で育ったのでしょうね。

で、付き合うのかな?

041
bera
口説いてくる男性、ということは付き合ってはいないのですよね。 ケチくさいな…と思うのならお付き合いを断ればいいだけだと思うのですが、 それでもなお付き合ってもいいかなと思わせる魅力のある男性なのでしょうか。 口説かれてるという事はトピ主さんは好かれてるのですから ケチくさいなと思うところが嫌ならそれを伝えてはいかがですか? 「なんかいつもお金の話ばかりだね~」とかって。 「今日は高いデートだった」なんて言われたら女性は普通ショックかカチンと来たりしますよね。 「高いデートだったって…じゃあ割り勘で良かったよ?無理にご馳走してくれなくていいのに。 なんかそういう風に言われるとテンション下がるな」くらい言ってもいいんじゃないですか? お金を持っててもケチな人はいっぱいいますよ。 そして基本的にそういう金銭感覚は変わらないと思います。 好きな人のためにある程度変わろうと努力はするかもしれませんが… それでももし付き合いが長くなったり結婚したら、やっぱり「無駄なことに金は使わない」という 彼のスタンスは変わらないと思います。

金持ちほどケチ

041
鬼龍院
昔からそうなっています。 まだその域に達していないのが、ケチに達するまでの過程でケチくさいとよばれ努力しているのでしょう。 何が楽しみなのでしょう。世の楽しみを知ることもなく、旅行も温泉も行った事がなく、ただ生きていただけで亡くなった多くの年寄をみてきました。 人生いろいろ、人もいろいろです。

楽しく楽しく

🙂
pon
>(でも小銭を出すよう言われるので小銭は出してます) 笑った(笑) 小銭もったり出したりが面倒でいやなのかな 「全額出して。おつりに小銭があったらもらってあげるよ」と言いなさい。 もやもやしてばかりじゃだめ。冒険してみなきゃ

ケチくさいですね(笑)

🐤
かにくり
なるほど確かにケチくさい。 ってか、どケチですね。 まぁよく言えば堅実なんでしょうね。 後先考えない浪費家よりはマシなのかも。 >>「今日は高いデートだったけどいい日だった」 このセリフ、笑っちゃいました。 めんどくさい人っぽいですが 見ようによってはおもしろい人かも。 『最高の離婚』(ドラマ)のミツオタイプと見た。

ヨコですが、ひろ様

🐧
経理担当
ひろ様の文章だと 1300万×33%=429万の税金と読めてしまいそうですが、 たぶんトピ主の仰る1300万は税込総収入なので 給与所得は1065万程度となり、そこから基礎控除・社会保険料等各種控除があり、 控除後の「課税所得金額×33%-153万6千円」です。 仮に課税所得金額900万円として所得税は143万4千円となります。 因みに課税所得金額800万円なら 800万円×23%-63万6千円で、税額120万4千円。 >毎月の税額が8万円以上アップすることになります。 いいえ、100万収入アップで年税額96万アップはありえません。 毎月ですと2万円程度の差です。 あ~!!なんで私、仕事中に他人の税金計算してるんだろ、、。

レスします

041
ブルー
>一部の女性が言うケチ(奢ってくれない男はケチ)とは思っていないことです 女性のこーゆー発言がポーズではなかった例がありませんから。 トピ主さんもご他聞に漏れず行間に『私にもっとお金を使って』とか『お金のことは任せてるからね』 って本音がにじみ出ていますよ。 戯言は置いといて、お金が貯まる人とは稼ぐ人ではありません。使わない人です。 これは断言できます。 ただ、どんな人生を送るかはその人の価値観であり個性なので何とも言えない。批判するだけ野暮です。 何があっても当面困らないだけの蓄えがあった方が生活の安定安寧につながると思う人がいれば、 ガンガン使っていい暮らしをした方がこれからも稼ぐモチベーションになると思う人もいる。 人それぞれです。 人の金の使い方をアレコレ言う人がいちばんケチくさい(むしろケチ)人だと思います。

結婚してから大変です。

🐤
とま
毎月10万円。 はい、これって渡されます。 食費と水道光熱費です。 あと必要な時は申し出てねと。

吝嗇

041
通りすがり
たぶん、結婚後も家計を握って、奥さんには 最低限しか渡さないタイプです。 だから、高収入でも全く恩恵がありません。 トピ主さんが共働き希望ならいいのですが、 専業主婦希望なら息が詰まると思います。 モデルをされていたくらい綺麗なトピ主さんなら、 高収入で金離れの良い男性が他にたくさんいますので、 こんな人は相手にしない方がいいです。 しかも話題がお金のことばかり。 内面のレベルも低いと思います。

レスします。

041
mimimi
何か目標があってお金をためているのならまあ許せる場合もありますが。 わたしはこんな男はいやです。 仮に結婚しても奥さんの出費にはことごとく目を光らせて、奥さんの買い物もねちねちチェックしそう。 クリスマス・誕生日・結婚記念日も当てにできないでしょうね。彼女への出費もケチるんだから義家族の祝い事や出費も嫌がりそう。 あなたが彼と同様に稼いで会計は別にしてくれるんならいい夫だけど、収入は低いとのことですから期待薄。 ためしに「家族に急にお金が入用になって・・・」なんてカマかけたら二度とよってこなさそうな・・・

そんなにケチな男と、つきあわない

041
p
まだ、口説かれてる最中で、つきあってないんでしょ? それなら、つきあわなきゃいいじゃない。 別れの相談かしらと思った。

気遣いもケチるようになるかも

041
窓のゆき
お金をケチる人は気遣いもケチる人だったなと、昔ちょっと付き合いのあった人の事を思い出しました。 多分ワザとではないんでしょうが、自分が得する・利益になることばかり考えるあまり、人に分け与えるという感覚が根こそぎ抜けているようでした。 例をあげると、 口さみしいからアメでも食べようと思った時に、普通の人は周りに知人がいたら「一ついかがですか?」とすすめるものだと思いますが、その人は自分一人だけで美味しそうに食べだしました。 このほかにも色々ありましたが最終的には気遣いだけでなく一般常識さえ疑問に思うようになったので、その人とは現在は疎遠にしています。 その彼とお付き合いすると、お金の件ではなく彼の気遣いの無さに落胆することになるのではないかと思います。 トピ主さん、お綺麗な方のようですね。彼にとっては「美人と付き合える俺」が主眼で、トピ主さんが美人じゃなくなったら、健康じゃなくなったら…彼はトピ主さんと付き合うかな?と、大いに疑問を感じます。 気遣い、つまり円滑なコミュニケーションを計れない人は仕事も本当はどうなんだろう?とも思いますし。 付き合うなら人間性が第一ですよ。

公務員なの?

🐧
おたまじゃくし
公務員で 専門職でも 30代で 年収が 1300万は ないですよ。 それに 今の彼の住まい 会社の出費とありますが 公務員なら 官舎がありますよ? それは お給料から 当然 天引きで。 1300万って 医者とかならともかく なんだか 胡散臭いですね。 一度 職場の電話を聞いて 電話してみたら? でも それだけ お金に執着しているのなら お金も貯まるね。

いいんだか、悪いんだか。。。

さんこ
うちの夫もケチです。 でも、稼ぎが1000万なので仕方ないです。(子供二人と私養っている。) 独身で1300万稼いでいれば、もうちょっとお金の面で大らかになってほしいところですよね。 何するのにも、常にお金の事を考えている。。。デートの最後の感想も金か!って、つっこみいれたくなりますね。 たぶん、結婚しても、けちくさい生活押し付けられそうですね。 でも、無駄使いしない人は、結婚相手としてはいいのか、、、、な?

トピ主です!

🐴
ほげほげ トピ主
皆さん、沢山のレスありがとうございます。 嬉しいです!一人でモヤモヤしてたので…! 彼なんですが、本当に謎ですw 知り合ってまだ2か月なので何とも言えませんが、とても会いたがりです。 (とりあえず彼についてもっと書いておきます) 彼は前の彼女と付き合っていた時、食事も全て奢り、居候もさせてあげていたそうです。 彼女をとても愛していたそうですが、ある日、彼女が彼の友人に「彼と真剣に付き合っているかと聞かれれば返答に困っちゃうかな…。でも正直、結婚するなら別の人がいいと思ってる」と言っていたのを聞いたそうです。 それを聞いた彼は怒り、彼女は単にタダ飯&家賃タダの暮らしがしたかっただけだと思ったみたいです。 なので彼女と別れたそうです。 ですが彼女を本当に好きだったみたいで、彼はその後もかなり落ち込み、3ヶ月以上は何も手につかず、もういっそのこと仕事を辞めて地元に帰ろうかとも思ったみたいです。

トピ主です

🐴
ほげほげ トピ主
500文字で収めるのって難しいですね! とにかく、彼は女性に対して警戒心を持ってしまったのかなぁと思いました。 お金目的の女性じゃないか確認したくて、もしかしたらわざとお金に細かい事を話してみたりしてるのかな~なんて…。 いいように考え過ぎですかね? ですが、もし本当にここまで細かいと一緒にいて息が詰まるというか、気を遣っちゃうな~と思いました。 でもデートしていると、全くお金を使わないという感じではない気がしてきました。 レストランでもトッピングを追加したり、「足りないよりはマシだよね」と言って食事を残したり。 雑貨屋さんに入ると、置物を2つと、パスケースを買おうとしていました。 (いつも奢ってもらっているので、その3つは私が買ってあげました。レジで「私が買ってあげる!」と言ってお会計をした時は「あ、うん。分かった…」と言って、不思議そうな顔をしていましたが、お店を出たらとても嬉しそうにしていました)

またまたトピ主です

🐴
ほげほげ トピ主
ただ、言動がいつもお金を気にするような会話ばかりなので、ちょっといやしく感じてしまう事があります。 もし旅行に行くとしたらどこに行きたいという話をしていて、私は「マダガスカルで動物が見たい」と言ってみたら、彼は「マダガスカルは俺も行きたいと思ってた!あとヨーロッパの方も行ってみたいなぁ。でも実際は僕の次の旅行はハワイになると思うよ。友人がいるからタダで泊まれるし」とか、「会社の出張で地元に2週間行くことになったんだ。タダで地元に帰れるから楽しみ」と言ったり。 光熱費は会社が出してくれるみたいなんですが、上限があるみたいです。 なのでその上限にいかないよう毎日節電してるらしく、夜も電気をつけずに真っ暗です。 先月は4000円代だったと言っていました。 スーパーに行けば半額シールが貼ってあるものを買います。 でも高いけど美味しいコーンフレークなんかを愛用して食べてます。 なのでお金に厳しいのか厳しくないのか本当によく分からないです 自分の価値観で決めてる(これはお金を払っても欲しい。これは無駄だから極限まで節約したい)という感じなんだとは思うのですが…。

またまたまたまたトピ主です

🐴
ほげほげ トピ主
500文字じゃ書ききれませんね!!! あと、どなたかが税金のお話をされていたので、そのことについても書きますね。 実は彼は米国政府に斡旋されて日本にいるので、米国と日本の税金は一定項目は両方支払わないといけないみたいです。 彼はそのことにぼやいていたので、いくら税金払ってるの?と聞いてみたら、彼は知らないと答えました。 毎月給料から天引きされるみたいなので、いちいち確認していないそうです。 そんなにお金をいつも気にしているのに、そういうのは確認してないんだなぁと思いました。 なので本当によく分からない人なんです。 この前自宅に招かれた時、料理作るよと言われたので行ってみたら、二種類のサラダだけでしたw 量も本当に少ししかなかったのでとてもお腹が空きましたw ちなみに彼はアメリカ人なんです…。 さすがに身バレしそうだったのでここには書かないでおこうと思ったんですが、やっぱり相談するのに大事な要素だと思ったのでここに書きました…。 トピに書かず、こんな所で後出しになってしまってごめんなさい…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧