本文へ

猫と赤ちゃんは一緒に生活できますか?

レス14
(トピ主 1
041
梅干
子供
初めての妊娠で、現在4ヶ月経ちます。 今うちには5歳半になる雌猫と、1歳半の雄猫がいます。 2匹とも子猫(生後1ヶ月くらい)の時に弱って道端にいるのを助け、動物病院に連れて行って飼い始めた猫で、野良猫です。 雌猫はかなり臆病で、私が大きな声をあげたりすると、びっくりして叩きにきます。また触られるのも好きな時と嫌な時があるようで嫌な時は噛み付いたり引っ掻いたりします。 雄猫は人が好きで逆にどんどん近寄っていきます。 両方とも家猫なので外に出ることはなく、雌猫は3歳まではやんちゃだったので埃っぽくなるためお風呂に入っていましたが、今は落ち着いていてお風呂は入れていません。オス猫はまだまだ狭い家具の下などに入り込んだりするため1ヶ月に1度お風呂に入れています(獣医師さんにご相談しながらです)。 こんな状態ですが、皆様の中で猫ちゃんと赤ちゃんが上手に生活していらっしゃる方はいますでしょうか?

ランキング

レス

全然問題ないですよ

🐱
みけ
我が家の子ども達も20歳と17歳になりました。 当時母猫10歳、子どもの雌8歳、雄8歳がいました。 完全室内飼いではなく、外にも出していました。 (母猫が野良出身だったため、自然と親子で外に出るようになりました。) 汚れたらお風呂に入れる。と言う感じでしたね。 退院してきたら大声で泣く赤ちゃんを遠巻きで3匹でジーッと見つめ、瞬時に順位を理解したようでした。 祖母は猫がベビーベッドに乗るとか、おっぱいの匂いがするから噛みつく。とか言ってましたが、全くそんなことはなく、ちょっかいを出すこともありませんでした。 赤ちゃんにかかりきりだと寂しいかと思い、なるべく声をかけ、撫で撫でもしてあげました。 猫は頭が良いので心配しなくても大丈夫だと思います。 上の子が小6、下の子が小2の時に親猫は虹の橋を渡りましたが、未だに「かわいかったねぇ」と話に出ます。 今年になって2匹の兄弟猫を飼い始めましたが、二人ともとてもかわいがってくれます。

暮らしてますよ

041
saku
娘が生まれたときには4匹、猫がいました。 子どもが生まれる前に獣医師さんに相談しましたが、「猫は突拍子もない行動をされるのが苦手なので、子どもには近づかないと思うし、子どもが1才半くらいになるまでは猫の方が賢いのでいやなら逃げると思う。」と言われました。 実際、娘が寝ている間は近くにいましたが、起きているときは、娘が手の届かない高い所(本棚の上など)にいました。 子どもには小さいときから猫との接し方を教えていたので、大きな怪我や餌やトイレの砂などのいたずらなどは特にないです。 ちょっとした引っかき傷などはありますけど、猫の爪を切ってあげておけばそれも防げるかなと。 小さいうちは猫の方がお姉ちゃん、お兄ちゃんになったつもりなのか、良くめんどうをみていました(つもりですが)。尻尾であやしたり、多少の嫌なことも我慢してくれてましたよ。 夜中の授乳も夫は起きもせずぐーぐー寝てましたけど、猫は毎晩付き合ってくれましたし。 上手くいくかいかないか・・・は主さん次第だと思います。 難しく考えすぎず、どちらにも上手く接することができれば、きっと上手くいくと思いますよ。

今は亡き、実家の猫は

🐤
ICHICO
雌シャムでテリトリー意識が高く、よそ者には攻撃をしかけようとする女番長でした。 ですが、私が産後一ヶ月お邪魔している間、娘の傍を離れず見守っていたのはこの「女番町」です! 実家ではベビーベッドを置かずに、和室にベビー布団を敷いた状態でした。 私や母が食事している最中に娘が泣きぐずりますと、ダッシュで私たちのところへやってきてだみ声で「あ”ぉ~~~~ん」と知らせてくれていましたっけ。 その後、ハイハイの時期などは女番町の苦難の時期でしたでしょう。 娘も女番町が大好きで、ハイハイで女番町のところへ行き抱きついていました。 一切、爪を出したり噛み付いたりはありませんでしたっけ(私はよくひっかかれていましたが)。 ただ・・・・・トピ主様宅の雌猫さんが、同じようになるとは保障できません。 あと問題なのはアレルギーの有無ですかね。 我が娘は幸いなことにアレルギーはありませんでしたが、中にはアレルギー反応がでてしまってやむなく飼い主探しをせざるを得なくなったケースもあります。 何事も無く上手く行くとよいですね。

大丈夫と思います。

041
ろろろん
トピ主さんは猫を大切にされてるようだから、ずっと大丈夫と思います。 我が家は二人の子供が生まれたとき3匹の猫がいました。毛が少し気になって、掃除は出産前よりするようになったかな。 ねんねの頃はクンクンしたり、時に隣に寝たり、布団の上から踏んだりってこともありましたが、成長につれて猫がちゃんと逃げます。嫌なことされたら噛まれたり、引っかかれたりするのもしつけになりますし、日々の世話をしたり、病気で通院にいっしょに行ったり、介護して看取ったことも子供の心の成長になったと思います。今でも一緒にお墓参りします。 現在2匹いる老猫は穏やかで我慢強く、あと少ししか一緒にいられないでしょうが、子供たちの大事な存在になってます。トピ主さんのお家も猫と子供が一緒の楽しい生活になりますように!

できます。

041
ぬこ
猫は基本、赤ちゃんに興味ないですよ。 それでも、一応心配だったので、生後1か月くらいは、別室にしました。そのあとは適当でした。寝返り打てないときなどは、もしもに備えて赤ちゃんから目は離しませんでしたが。(ちなみに危険なことは一度もなかったです) はいはいしたり、自由に動き回るようなると、猫のほうが逃げてました。 でも、お昼寝とかしてると、添い寝してることもよくあり、そのころはほんとうに幸せ感満載でした。 今は子供たちは小学生、猫も二代目になりました。今はトイレから餌やりまで、みんなで手分けしてかわいがっています。お仕事と称して、一緒にベッドで寝ています。

うちは大丈夫でした

041
琉貴ママ
うちも妊娠中から猫がいましたが、平気でしたよ 子供が大きくなって、歩けるようになってからは猫に馬乗りになったりいじめてましたが、猫は我慢してくれてました ソファで一緒に座ったりしてましたよ ただ、それも猫の性格があると思うので、一概に大丈夫、とは言えませんが、赤ちゃんのうちは自分から近寄らないので、猫から近寄って危害を加えることはないと思いますよ むしろ、子供が動けるようになったら、猫をいじめないように注意する必要があるかと あとは、猫は焼きもちやきなので、今までと変わらなく猫も可愛がってあげればやきもちもやかないと思います

赤ちゃんと猫さんの同居

041
るぅな
たくさんいらっしゃいますよ URLは貼れないようですので申し訳ないのですが 猫サイトをまわって見られて下さい 具体的にはどう言った事を心配なさっていらっしゃるのでしょうか? 猫ちゃんと過ごした子はアレルギーになりにくいって言います そして何より優しいお子さんに育ちますよね びっくりして叩きに来る猫ちゃん面白い(笑) 可愛いですね♪

猫2匹、犬2匹と暮らしてます。

041
るい
タイトルの通り猫2匹と犬2匹と暮らしています。 そこに今年の7月に産まれた息子が加わりました。 最初は破壊力の有る赤ちゃんの泣き声に動物たちはドン引きしてました。 今でも気になるみたいですが慣れたみたいです。 ヘビーベッドには猫達を絶対に乗らせませんが、私の布団に息子を転がしていると猫達が来て一緒に寝転がったりしてます。 うちの犬猫はみんなとても仲が良いのですがトピ主さんの猫ちゃん達はどうですか? やはり他の子にもフレンドリーな子の方が慣れるのが早いです。 トピ主さんのお宅の雌猫がちょっと攻撃的なので心配ですね。 去勢や避妊をしてますか? うちはみんな雄なので去勢をしています。 雄は去勢をすると性格が穏やかになるそうです。 雌は避妊をしてもそんなに変わらないと獣医師さんが言っていました。 赤ちゃんと猫ちゃん達の生活が上手くいくと良いですね。

難しい判断になります

041
猫ぱぱ
子供が生まれる前から5歳まで猫と一緒に生活していました。 猫の問題は、一番は“猫ふけ”です。要は猫の垢なのですが、猫のは犬等と比較して細かいふけが出ます。この細かいふけが、ハウスダストとなり、小児喘息の一因となるのです。子供に手を上げると言ったことは、子供が悪さをしない限りうちではありませんでした。幸いにもうちの子は喘息になりませんでしたが、嫌がるお風呂に2カ月に一度は入れていました。これが重労働でした。 猫は娘が5歳の時に死んでしまいましたが、いい情操教育にはなっているようです。大変なこともたくさんありますが、猫との生活が与えてくれるものもたくさんありますよ。でも、喘息の気配が出たら、代わりに飼ってくれる人を探しておくといいと思います。

私はちょっとキツかった・・泣

🐱
しい
はじめまして。我が家にも5歳くらいの猫一匹と乳幼児が一人います。 私自身も出産後の猫と赤ちゃんの生活に想像がつかなかったためよくインターネットで体験談など検索していました。 上手くいっていると答えられた方が多く、(そういう答えを求めるあまりに都合よく目に入っていただけなのかもしれませんが)安心していました。 実際は初めての子どもだということもあってか、猫の毛や糞に神経質になるし、やっっっっとの思いで寝しつけた子どもが猫の鳴き声で起きたり・・・猫のおもちゃやトイレ、餌を子どもが触りたがったり・・正直甘かった、と思うことが多いです。 子どもの成長とともに猫と遊んだり撫でたりできるようになり、当初のような心配は減りましたがいまだに猫を実家に預けようか本気で悩む時もあります。PCの向こう側の皆さんが上手くいっても、トピ主さんの猫とお子さんの相性やトピ主さんの産後の状況は誰にわかりませんのでこればっかりはやってみないとわからないのではないでしょうか。 ともあれ猫と子どもが寄り添って陽に当たる姿は微笑ましく幸せを感じられるものです。どうぞ、お互いにうまくいった生活がおくれますように。

レスします

🐱
猫ズ姉
先日NHKで投稿動画を紹介する番組で、赤ちゃんの足を恐る恐るつつく猫ちゃんの動画が紹介されていました。 投稿したパパさん曰く「将来は一緒に寝る関係になって欲しい」とのことでした。 だから、大丈夫だと思いますよ。 ただ、もし赤ちゃんに発疹や咳、くしゃみなどの症状が出てくることがあったら、猫アレルギーの可能性もあるので、その際は病院で検査をしてもらって下さいね。

トピ主です

041
梅干 トピ主
皆様お忙しいところ大変貴重なお話ありがとうございます。 一緒に生活されてきた皆様の情報とても参考になりました。 今心配しているのは、 5歳半の牝猫の方は基本的には怖がって近寄らないとは思うのですが、大きな声を出したり赤ちゃん側が近づいていってしまった時に、噛み付いたり引っ掻いたりするのではという心配で、爪をこまめに切りたいのですが、怒って暴れて切らせてくれません。寝ている所を、そっと切っています。獣医さんにも1度切っていただきましたが、洗濯ネットに入れて切ったが大変だったと言われました。 1歳半の雄猫は人懐こすぎてグイグイきます。遊んでもらってると思うと甘噛みが始まります。 あとは猫アレルギーに注意ですね。猫のフケも気をつけます。 掃除と猫のお風呂! いろいろと勉強になります。ありがとうございます。 子供はベビーベッドを購入することにします。

猫にストレスを与えないように…

🐱
動物大好き
トピ主さんは野良ちゃんを保護したり優しい方なので大丈夫だと思いますが、責任持って育ててくれる里親さんを探すならまだしも、子供が産まれたからって猫や犬を手放してしまう人も多いのは悲しいし、許されないことですよね。 一緒に暮らしていく中で、子供が猫ちゃんの尻尾を引っ張ってみたり、バシバシ叩いたり、上に乗ったりしている映像とかよくありますが、「赤ちゃんのおもりが上手な猫」「兄弟のような2人」など人間本位な題名が付いていますよね…。 トピ主さんは、ストレスにならないよう可哀想なので気をつけてあげてくださいね。

問題ないです

🐱
りすこ
今 生後2ヶ月ですが 猫3匹と共存しています 夜 寝る時は 猫と赤ちゃんは同じ部屋で寝ています (人間が嫌いな猫なので 赤ちゃんの時に野良猫で拾ったのですが2匹は人間が嫌いなようです) ただ 人が大好きな場合 寝る時など 猫が上に来るといけないので ある程度 赤ちゃんの力が強くなるまで 別の部屋で寝せるといいと思います 子供を動物と育てるのはとてもいいことだと思います 万が一の為に 猫の爪切りは 頻繁にするようにしています 野良猫を助けた 優しい方なので きっと かわいい赤ちゃんが産まれますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧