本文へ

猫と赤ちゃんの寝室について

レス5
(トピ主 0
🐱
Iris
子供
今週で4ヶ月になる赤ちゃんがいます。第一子です。 結婚してすぐに2匹の猫(両方雌、7歳と5歳)をシェルターから引き取りそれから数年愛情を注いで一緒に暮らしてきました。猫は基本は家の中はどこでも自由にし、寝床は夫婦の寝室でした。 赤ちゃんに対して攻撃するようなことは一切無くホッとしていたのですが、赤ちゃんが3ヶ月になったころから夜だけ猫を下の階の部屋に隔離しています。ベビーベッドは夫婦の主寝室に置いています。 理由はお腹が空いて目を覚ました赤ちゃんがミルクの後に再び寝かかっているところに寝室の近くにある猫トイレの砂をかく音や夜中に追いかけっこをする音で赤ちゃんが目を覚ますことがあったことです。 猫は日中はこれまでどおり家中を自由に行き来可能にし、夜だけ下の部屋で寝てもらい、猫ベッドとトイレと水も下の階にあります。 私も子育て、特に赤ちゃんの睡眠については色々なことを試しストレスも多少あったので暫くは猫には我慢してもらってと思っていましたが、昨夜5歳の子が床にウンチをしていました。猫は環境の変化に弱いのでストレスもあったと思います。 赤ちゃんとペットの寝床について、皆さんはどのようにされていましたか?猫を今まで通り夜も寝室に入れるようにしたほうがいいのか、少し揺らいでいます。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

育児お疲れさまです

041
カリカリが好き
我が家は 猫一頭、犬一頭です。 犬猫の生活スタイルそのままに していました。 トピ主さん同様に二階の寝室の近くに猫トイレ、ご飯。 夜中に 階段を かけ上がったり 下がったりと 運動会は していますが うちの子は それで 起きなかったからかもしれませんが トピ文読んで 猫の音で 泣いたりしていないようですから 生活音には 赤ちゃんに 慣れてもらえば宜しいかと。 一歳位になると 猫トイレに 赤ちゃんが寄っていくし 玩具が投入されたりしだします(苦笑) 我が家は 餌と水は 赤ちゃんの手の届かない高さに置いたり トイレは カバー付きで大型。 直ぐには 中身に 触れられない形状を 使っていたのは 良かったと思っています。 臆病な性格の我が家の猫ですが 子どもが2歳位になって 危害を加えないと 判断したのか ようやく 子どもにも寄っていったり 触らせてくれるようになり 触らせてくれる我が家の犬より 子どもにとって 触らせてくれなかった猫が 気まぐれに触らせてくれると 喜んで います(笑)

理由はわからない

041
みん
ウチもそんな感じです。 赤ちゃんはいないけど。 不衛生になるので、夜は部屋を分けてます。 猫の年齢も同じくらい。 急にそうなったので驚いてます。 理由は全く分かりません。 猫がいると、どうしても毛が舞うので 赤ちゃんのいる部屋と分けた方がいいと思います。 追いかけっこをしている猫が、赤ちゃんの顔の上に乗ってしまうかもしれないし。

一緒に寝ていました

🙂
みかん
赤ちゃん過保護にしすぎです。猫のトイレの物音くらいで起きる事をそこまで過剰に考えるなんて。 うちは娘が赤ん坊の時普通に猫と寝ていました。それで強くなっていくんですよ。もちろん、不潔な状態はいけませんが。 猫は娘が生まれた時、自分の妹のように面倒を見ていました。 その猫も今は天国。なつかしいです。

猫はデリケートですよねぇ

🙂
猫母
我が家は一般的なマンションですので、階層をわけるわけませんでした。 赤ちゃんの寝室は寝るときはドアを閉めて猫が入れないようにしていました。 音が気になるので、赤ちゃんの部屋の中とドアの外側に空気清浄機を置きました。 ホワイトノイズで音が聞こえにくいのと、胎内で似たような音を聞いて過ごしてきた赤ちゃんには寝やすいそうです(大人も寝やすいですが)。 大人が一緒に部屋にいないときは、空気清浄機が作動中でもベビーモニターを通して赤ちゃんの様子や泣き声はわかります。 うちも2匹いるのですが、出産直前の引っ越し、新しい家族の出現、私の産後鬱が重なり、一匹に多大なストレスをかけてしまいました(もう一方は鉄の精神の持ち主のようです)。粗相がひどくなり、病院に連れて行くと膀胱炎でした。もしおしっこの問題が出てきて収まらないようでしたら、獣医師さんに相談するのもいいかと思います。膀胱炎が一時期治まっても、まだ粗相が治らないので鬱と診断されました(涙)

冷房は?

🙂
サニー
一軒家だと寝室だけ冷房為る事が多いと思いますが、毎日猛暑が続いていた中 一階はどうですか? 冬生まれの孫はよく泣く元気な子でしたので、最初はニャンコは寄り付かなかったです。 少し大きく成るとニャンコの尻尾を握って振り回したりしていましたが、素知らぬ顔して されるが儘に成っていました。 ニャンコは冬は暖かい布団へ、冷房はかけないので 夏は風通しの良い階段中段で寝ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧