本文へ

猫と乳幼児の同居について

レス9
(トピ主 1
🐤
猫山プク
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。 私は初産で里帰り中の35歳、娘は生後一ヶ月半になります。 もうすぐ里帰り終了で自宅に帰る予定なのですが、小町の皆様にご相談 したいのは、飼い猫についてです。 自宅には、夫が結婚前から飼っていた雄猫が二匹おり、一匹は去勢済み、 もう一匹は今週末に去勢手術の予定です。 家は2DKのマンションなのですが、二匹とも一部屋を占領する形での 完全室内飼いです。 現在は私が育児休暇中の為、掃除は毎日出来ると思いますが、赤ちゃんが アレルギーにならない為に、特に気をつけるべき事はありますか? また、もう一部屋は寝室なので、夜寝るときは私達夫婦と赤ちゃんは こちらで寝起きすることになりますが、寝室があまり広くないので ベビーベッドを猫と一緒の部屋に置き、日中私が家事をしていて手が 離せない時はこちらに寝かせようと考えていますが、やめたほうが良い でしょうか? 猫と赤ちゃんの同居生活を経験された方からのご意見を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

息子が1歳半の時に捨て猫をひろいましたが

🐱
めぐ
2週間ほどたって息子が風邪を引いた時に喘息のような症状になりました。 行きつけの病院の先生も「今までこんな症状はなかったよね?」といわれたので猫の話をすると「猫の毛は細いから子供が3歳までぐらいになるまでは 飼わないほうがいい。アレルギー体質でなくても症状が出ることがある」 幸い引き取ってくれる人がいたのでお譲りしました。 息子は今高校生で室内猫がいますが猫アレルギーはありません。 ごめんなさい 今飼ってらっしゃるのに余計な心配かけるかなと思いましたがこういう事もあると言う事で・・・

多分

🐱
はるき
特に特別なことをしなくてもだいじょうぶじゃないかなと 思うのですが・・。 私の友人も猫ちゃんと赤ちゃんが同居してますが 同じ布団でお昼寝したり、だらりんとしたり 仲良くやっています。 特に何も注意などはしてないようですが 大きくなった今もアレルギーなどはありません。 よく見に行くブログのご家族(知り合いではありませんが)も 同じように仲良く生活してるようです。 初めてのお子さんでいろいろ心配されてしまうかもしれませんが きっと心配ないと思います。 ただ、最初だけは様子を見たほうがいいですね。 猫ちゃんにしたら赤ちゃんはあとから入ってきたという 認識だと思うので、必ず最初に 赤ちゃんを下に置き、猫を抱っこするということを したほうがいいようです。 そんなことはないと思いますが、 子育てって本当に大変だと思うのですが 猫ちゃんを邪険にしたりしないでくださいね。 みんなで仲良く暮らせるといいですね!

二度目です。

🐱
はるき
すみません、念のため友人に聞いてみたら もともとアレルギーを持ってる子もいるみたいなので 最初は様子見るといいかもしれませんね。 猫だけでなく、ミルクとか卵とか 最近の子供はアレルギー持ってる子が増えてる気が しますので。 6ヶ月くらいになったら検査して何にアレルギーあるか 調べてもらえるんじゃなかったかな?

新生児の時から一緒

041
COTTON
うちの娘は新生児のときから、猫二匹と一緒です。 気をつけたことは、毛の掃除、猫が赤ちゃんを引っかかないこと、新生児~三ヶ月くらいまでは直接の接触は避ける、くらいでした。 幸い、うちの猫は赤ちゃんをすんなり受け入れ、仲良く成長。 娘が泣くと、猫が呼びに来てくれたし、ハイハイのころは一緒に追いかけっこ、ボール遊び。 冬は一緒に寝てましたよ。 娘は、猫が寝ていると、タオルを片手にハイハイ。猫のお腹にタオルをかけてあげてました。 ちなみに、アレルギーは全くありません。 あくまでうちの子の話ですが、ご参考まで。

我が家の場合ですが

🐱
びしゃも
我が家も2匹の雄猫を飼っています。 子供が産まれる前に 空気洗浄機を購入。カーペットをやめフローリングへ。 それでも色々心配だったので 産婦人科の先生へ意見を聞いたり ネットで情報を集めたりしていました。が「絶対」こうじゃないとダメという事もないようでした。 猫がいるよりいない方がいい。というのは事実でしょうがいるものは仕方ないという感じでした。 私が気をつけたのは こまめに掃除、1日に何度もしていました。 カーテンの洗濯もマメにやりました。後はベビーベッドに猫が乗らないように注意。 子供は現在2歳になっていますが 今のところ猫での問題はありません。 ベビーベッドを卒業したくらいから 猫と子供は既に同じ布団で寝ていたりします。 うちの子は猫が大好きです。 うちでは今のとこと大丈夫でしたが もし子供に何かあれば私の親に 猫を引き取ってもらう覚悟はありました。 独身時代から私を支えてくれた猫なので離れたく、猫を悪者にしたくないと思い 最初は相当 神経質で気構えていましたが今は、、、、全て適当です。 お子さんと猫ちゃんの関係がうまくいくよう願っております。最高のお友達になれますように!!

我が家の場合

🐱
ヒマラヤン
4歳の娘がいます。妊娠前からオスメスの兄妹猫と暮らして来ました。同居の義母があまり猫を好きでないため、普段は二階の日当たり・風通しの良い12畳の部屋にいて、義母達の就寝後に自由にさせています。 娘が産まれた時は寝室は猫達と別にしていました。夜泣きもあったので、夫が猫達と同室でした。少しづつ猫達を娘に近づけてみましたが、猫達は特に関心がなかったようです。娘が1歳過ぎてからは普通に接触させましたが、娘が毛をむしったりしたので猫達が逃げていました。もちろん謝り「もう少し大きくなるまでごめんね、我慢してね」と。娘がわかるようになってからは、猫をいじめないよう注意しましたし、叱ることもしました。今では餌やりもするせいか、娘にもベッタリな猫達で、いい関係が出来ていると思っています。娘もアレルギーはありません。 でもやはり猫(獣)ですから、今まで見たこともなかった赤ちゃんが泣いたり、トピ主さんご夫婦が赤ちゃんのお世話したりと、猫の環境にも変化をもたらします。赤ちゃんと猫達から目を離すことがないよう注意は必要だと思います。 もちろん掃除は欠かしませんでしたよ。

それはわからない

041
あおえ
ネコと一緒にいて、部屋の掃除をせず、それでもアレルギーにならない(又は元々持っていない)子もいます。 逆に、うちの息子は、ネコがいる家に入ってすぐにネコの毛を吸い込み、息が止まりました。ショック状態を起こし、救急車を呼びましたよ。今でもその時の事を思いだして青くなっています。 なんで、一概にどうの、という事は言えません。その子が持っているか、持っていないか、はわからないのです。 ですが、目の前にあるリスクは取り除いた方が懸命?なのかな、とは思います。 因みに、ネコ好きの方にネコアレルギーの事はよく分かって貰えませんでした。中には 「近づけさせて徐々に訓練すればいいのよ」 とか言われました。 今度、近づいたら、うちの息子は、間違いなく呼吸停止になるんですけど・・・

猫部屋にベビーベッド?

🐱
豆猫
…それは絶対ダメでしょ! 自分たちのテリトリーに邪魔者(赤ちゃん)が急にやって来て、パパさんもママさんも自分たちより赤ちゃんを可愛がってる…となると、猫さんたち相当ストレス溜まりますよ?場合によっては流血沙汰(もちろん赤ちゃんが)になりますよ? アレルギーについても、同じ部屋にしない方が賢明です。 猫部屋にはパパさんが移住し、もうひと部屋(現寝室)を赤ちゃん部屋として、猫たちを入れないようにすれば、うまく行くのではないでしょうか?

トピ主です

🐤
猫山プク トピ主
めぐさん、はるきさん、COTTONさん、びしゃもさん、ヒマラヤンさん、あおえさん、レスありがとうございます。 動物アレルギーに関しては一番気になるところですが、猫ちゃんを飼ってらっしゃる方のお家ではやはりお掃除をマメにされてるのですね。 私も掃除機をかけるだけではなく、拭き掃除も毎日しようと思います。 また、猫と赤ちゃんを一緒の部屋でねんねさせるのは、3ヶ月目以降にしようかと…。 幸い我が家の猫達は人に噛み付いたり引っかいたりしないので、怪我の心配はあまりしていないのですが、毛は空気中に舞ってる筈なのでエアコンの空気清浄機能も活用します! ちなみに猫達は夫にしか懐いておらず、私は後から入ってきたせいか餌の時しかそばに来てくれません。 なので私が赤ちゃんを抱っこしていても、ヤキモチを焼く事は無いと思います…。 だけどもし、動物アレルギーを持っていた場合は…実家に猫をお願いするつもりです。 私の実父も引き取っても良いと言ってくれてるので…最終手段として考えてます。 自宅に戻るのは来週末の予定ですが、それまでにまたご意見頂けると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧