本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 身長145センチ以下で運転免許をとるってどうですか。

身長145センチ以下で運転免許をとるってどうですか。

レス28
(トピ主 1
🙂
虹母
話題
身長139.8センチ、アラフォー女性です。 恥ずかしながら今まで、身長的に車の運転はムリと思い込んでいて、 また生活上も車(の運転)が必要な場面がほとんどなかったため、 自分は生涯車の運転には無縁だと思っていました。 ここ数年で、転居や出産育児など生活の変化があり、車の運転ができないと正直しんどいな……と思う場面が多く。 家族等、身近な人からは免許取得は止めておけ、と言われております。 でも、生活上つらいんです……。 周りの人からは「シートの調節とかクッションとかでなんとでもなるよ」といわれ、 そうなのかな?こんな身長でも教習所で訓練すれば運転できるのかな? と思い始めました。 しかし、車の助手席にすわっても脚はぶらぶら、座高が低いから視界も車のそばは見えないしあぶない気がして不安です。 同じくらいの身長で免許をとった方、どうですか。問題なく運転できてますか? とろうとしたけど、とれなかったとか、何か工夫したらいいとか、ご本人でも、周りの方でも、体験談があればうれしいです。 車は夫の車(新しいのはこれから納車されるので見たことないですが、8人乗りのアメ車と聞いています)があります。

ランキング

レス

私の母がそうですよ。

041
かりかり梅子
ただ、8人乗りのアメ車だとキツイかなぁ…。 母は(知ってる限り) キャロル、サニー、チェリー、シビック、初代シティーターボ、またシビック、今はトゥデイ(軽)です。 軽ではそのままですが、それ以前の普通車ではクッションで調整してました。 ちなみに、今の車以外はすべてマニュアル車です。 あ、答辞父が乗ってたスカイラインGT(当然マニュアル)も運転してましたよ。 笑い話ですが、父の仕事関係で原付のスクーター(タクト)を買った時に皆で試乗した時に、足が着きませんでした(笑 でも運転歴○十年大きな事故も起こさず運転してますよ。

普通に乗れますよ

041
さき
145cmよりはちょっと高いですけど…そのあたりの身長です。 全く問題なく車を運転できます。 私より2,3cm低くても、全く問題ないと思います。 現在は都内に住んでいて車を持ってませんが、学生時代、実家に居るころは乗ってました。 運転することについては、身長が145cm程度でも全く問題ないです。 145cmの伯母も乗ってます。 家族や身近な人は、身長にかこつけて「運転そのものが危ないからやめておけ」と言うのでしょう。 運転するということは、事故と隣り合わせです。自分がどんなに安全運転しても、貰い事故もあります。 私は信号で止まってたら、前から曲がり損ねた車に正面衝突されました。 相手の車もスピードが落ちていたので、警察を呼んだものの物損事故で終わりましたが、それから怖くなって乗らなくなりましたね。 そんなことがあって、私の親も、できることなら乗らない方が良いと言います。 ついでに…運転免許証は、身分証明書として非常に有効です。国内で通用する身分証明書としては最強です。 もし可能なら、ペーパードライバーであっても持っておくに越したことは無いですよ。

大丈夫だと思いますよ

🎶
かぶとむし
私は63歳、身長145cm。教習所に通っていたのは高校生の時ですが クッションを持って行きました。今は軽自動車をたまに 運転しますが、シートを一番前に出せばクッションなしで大丈夫です。 標準外というのは、諦めているものの、何かと不便な事が多いですね。 教習所や自動車販売会社で相談してみたらいかがですか? 乙武さんも免許を取ったらしいですから、いろんな方法があるのではないですか? ただ、外車というのはどうでしょうね? 御主人とは別にコンパクトカーを持つという選択はどうでしょうか? 車なしで済めばそれでいいと思いますが、乗れれば生活の幅が広がります。 頑張ってみて下さい。

147センチ免許あり

041
ちび
トピ主さんの質問対象よりも少し高めですがレスします。 毎日運転しています。 車はプリウスと軽のボックスタイプです。 プリウスは座席の高さを変えられるので、一番上にしてそれに座布団を敷いています。 軽は2枚の座布団でカバーしています。 車の左前を擦ったときのことです。 夫が、「ママの目線になってみよう」 と私の座高に合わせるように、座席で沈んでみました。 「あ…。ママの高さだと左前が見えないんだね」 見えないというか見づらいのは確かでした。 なのでポールを付けてくれました。 それからは1度も擦ったことはありません。 大きい車はきっともっと見づらいんじゃないでしょうか? トピ主さん専用の運転し易い車を購入されたらいかがでしょう。 私も結婚して子供が出来てからの免許取得でした。 本当に色んな事が楽になり、子供とのお出かけも楽しいです。 教習所で相談に乗ってもらえないのでしょうか? 一度尋ねてみるのも手だと思います。

とれなくはないです

041
123
私の友人が143センチでプラド乗ってましたし。 >家族等、身近な人からは免許取得は止めておけ、と言われており その人達はトピ主が「車ででかけたい」となったときに かわりにいつでも代わりに快く運転してくれる、というならわかるのですが、 そうでないなら、自分が免許取得したい、というのに、なんの権限があって そう言ってくるのか理解に苦しみます アラフォーだと若い人と違って取得に時間がかかります 取るなら早い方がいいです。 年をまたぐと、高校3年生で教習所が混みますし。 トピ主の貯金からではなく、現在の家計から 教習費用をだしたいなら旦那さんに相談も必要だし、 旦那さんも8人乗りのアメ車(新車)をすぐこすってしまいそうな 初心者に運転されたくないでしょうし 新しく車を購入、となると、この費用もトピ主の貯蓄からでなく現在の家計からなら やはり旦那さんに相談ですね(その後の維持費もかかりますし) (どちらもトピ主貯金負担なら、強くでていいとおもいますよ)

自分専用を

おぢさん
身長の法的規制は聞いたことはありませんが 8人乗りのアメ車をご主人と共有するのは無理だと思います。 小さいサイズの軽自動車を探されて 自分専用のシートポジションを決めたほうがいいと思います。

私も

🙂
クッキー
身長低いです145センチ、でも免許は取りました、オートマ限定ですが。ペーパードライバーです、ただ単に乗る機会を無くしてだけで身長云々ではありません。クッションや座布団や靴やシートを工夫したら大丈夫ですよ、車によってそれぞれ乗り心地、座り心地も違います。兎に角、免許を取った後で自分に合う車をじっくり探してみては? 小柄には車高の高い大きな車がいいかなと…周りがよく見えるので。頑張って下さい。

140センチですが

041
ゆい
高校の時に取得しました。 教習車がセダンだったので、座布団は一枚しきましたが特に不自由ありませんでした。 助手席と運転席では足元の作りが違います。 背が低くてもアクセルとブレーキにちゃんと届きます。 軽でもミニバンでも運転できます。 むしろ背が低いから取得は無理なんて、考えもしなかったので驚きです。 身長のせいにして可能性を狭めてしまうなんてもったいないと思います。

150センチです

041
奈々
教習車は普通車だったので、座席を一番前にしてやっと足が届く状態でした。 普段は軽を乗っていましたが、怖くなってきたので運転はしなくなりました。 慣れたら大丈夫だと言われましたが、目線の低さと足が届きにくいのが怖いですね。

アメ車運転は難しいかも知れません

041
れいれいまま
当方148cmですが、教習中には「体型的に不利ではあるので、座布団で調節するべし」とは 言われましたね。 その私よりも10cm近く低いとなると、それなりのハンディはあると考えておいた方が良いかとは 思います。 シートを高く調整すれば、足元のアクセルやブレーキ操作に支障が出るかと思いますし 特にアメ車となると、全体に大柄な人を想定したポジショニングとなるはずですので 安全な運転は、かなり厳しいかと思いますよ。 免許自体は、おそらく取れるかと思いますし、一度、教習所に足を運び、相談されてみると 良いかと思います。

軽なら

🙂
チビ子
私は147cmで オートマ限定で免許取得し 軽自動車に乗ってます。 友達が140cmで 普通に乗ってます 軽トラなら ミッションもイケるそうです。ただ、ミッションの免許取得は苦労したようです。坂道ではクラッチまで足が届きにくいので 最近の普通車は 車高と座席も高いので 小柄でもだいぶ 運転しやすくなりましたが 旦那さんの外車を運転するのはやめた方がいいと思います。 トピ主さんように、軽自動車を用意した方が 安全です。座席の高さが調整できる車が多いです。 旦那さんを説得するのなら ひとまず自動車学校に 電話で問い合わせて見たらどうでしょう? 自動車学校のお墨付きをもらえれば 説得しやすいし トピ主さんも安心では?

身長145cm、オートマ限定普通免許所持

041
ぱるぷんて
40代前半の女性です。 タイトル通り、身長は145cmでオートマ限定の普通免許を持っています。 かれこれ20年ほど前、学生時代に教習所に通い免許を取りました。 仮免や卒業検定で落ちて再試験を受けましたが、身長が小さいからというより、おっちょこちょいな性格が災いした故の再試験だったと思います。 免許が取れてからは、父親の車やレンタカーを運転しましたよ。 最近は、運転する機会がありませんが。 がんばってください!応援しています!

運転は大丈夫!

みーこ
40代主婦、身長147cmです。 免許取得も運転も問題ないですが、やっぱりいろんな工夫は必要です。 座高を上げるためにクッション(座布団)は不可欠だし、シートも極力前方移動してます。 確かに車種によっては視界が悪いものもあるけど、ミラー等でカバーしているかな。 でも、もともと運転が苦手なので、フロントの長い車は(クラウンとかブルーバードのようなセダン車)は運転したくない! 逆にフロントのないバンとかなら運転しやすいかも。 過去の中ではハイラックスサーフが運転しやすかったです。 車高高めでフロント小さめ。 なのに現在は主人の趣味で我が家も大型のアメ車です。 しかも左ハンドル・・・ 何度か練習して運転できなくはないけど、私の運転に全然余裕がなくなったので軽自動車を買ってもらいました。 だってアメ車だと子供を乗せてのちょっとした用事にすごく不便だし、駐車場に入れるの私じゃ無理! 軽自動車快適ですよ! ちょっとした買い物や小回りが利くからスーパーや病院の駐車場に入れるのもすっごくラクです。 この際ご主人におねだりして軽自動車買ってもらいましょう。

大丈夫!

041
フリード
私は、145センチですが、もう30年以上の運転歴です。教習所の車はクラウンでしたし、しかも当時はマニュアル車のみ。 クラッチまで遠くて、座席にも背中にも座布団置いてましたよ(笑)でもいまだに相手のある事故歴はゼロです。車庫にぶつけたりはありますけどね。 今はオートマチック車限定でも取得できるんだから、全然大丈夫だと思いますよ。 田舎なので車は必需品です。でもたまには片側4車線や高速道路も運転しますよ。ガンバッテ!!

私の友人が

🐧
らららん
私の友人が143センチですが普通に運転しています。彼女は二十歳くらいで免許を取って、今まで無事故でなかなか男らしい運転をします。一時期は大きめな普通車を運転してました。その友人が今まで何も言わずに普通に運転していたので全く不安を感じませんでした。 私は二輪の免許をとる時に、小柄な女性がいっしょに教習を受けましたが、でかい女の私より運転がうまく、先に卒業していきました。 自動車学校に相談してみては?

145どころか

041
カモノハシ
140無いんじゃ厳しいかな。 まず、バンドルの隙間から前を見る事になるので死角が他人より大幅に多くなります。 座席をめいいっぱい前にすることになると思うので、サイドミラー、バックミラーも、調節しても見づらいでしょう。 アメ車8人乗り?かなりデカイよ。 GMやハマーとかだったら、貴女が普通に車に上がるのさえ難しいのでは? 座るのではなくて、床に上がるのにです。 子供抱えて乗れないんじゃない? だったら旦那ア○かってレベル。 アメ車は、基本的に日本の狭い道に適しません。 無駄にデカイ。 と言う事は、死角も日本車以上に増える。 別に軽自動車買うならありですが、その車を使いたいなら、たぶん貴女の身長では無理です。 いろいろな意味危険です。 免許自体は、取ろうと思えば取れると思いますが、他の人より車両感覚、空間把握能力を必要とするので、時間とお金はかかると思います。 教習所、免許センターにに軽自動車は無いので、足が着かなかったらアウトです。 個人的には、御家族に賛成です 死角が増えると言う事は、巻き込み事故の可能性が増えると言う事。 車庫で自分の子供をなんて悲惨な事故も多い 電動自転車にしたら?

大丈夫ですよ。

😀
お水はいいよ
ほとんど私と同じ身長ですね。20年の運転歴です。 車は5台乗り換えました。 わたしより低い方も運転されてる方もたくさんいらっしゃいます。 足がブレーキ、アクセルに届かない場合どうするかというと 手ブレーキ、アクセルが付いてる つまりオートスピーコンという機器をオプションで取り付けます。 検索してみてください。 それなしで運転したことがないのでよくわかりませんが 足が届くにはぎりぎりじゃないかと思うのです。 座席を前に持ってくるよう調節 厚みのあるざぶとんと3センチぐらい厚底くつを履いて運転してますが ぎりぎりですね。 まずは自動車学校に相談されたらどうでしょうか?

足がつかないのは

🐤
ICHICO
無理ですよ・・・・・。 トピ主様専用に車の改造が必要。 でも障害者なわけじゃないですから、改造車の許可が得られるのかな。 >新しいのはこれから納車されるので見たことないですが、8人乗りのアメ車と聞いています これは無理。 それ以前に、教習所に相談してみてはいかがですか? 教習できない限り、免許取得は難しいです。 教習をうけずに試験場へ行く事も可能ですが、試験場の車では足が付かないですよね。 さてどうしたものか・・・・・。

教習所へ行こう!!

🐤
湯たんぽ
トピさんよりは背が高いですが、身長は148cmです。 車は毎日運転しています。 座席は前後に動きますから、足が届かないということはあり得ません。 座席を一番高い位置にセットして乗っています。 ミラーだって調節可能ですよ。 ただ、私の車はアメ車ではなく7人乗りの国産車です。 夫が私が乗った後に乗ろうとすると、 座席が前になっている為に乗りにくく、 「降りる前に下げてほしいな。」ってよく言われます。(笑) 運転しやすいか、しにくいかは、車によっては大きく違いますけど、 背が低いために運転しにくいと感じたことはありません。 (背が高くなったことがないので分かりませんが…) なんとかなりますよ。 勇気をだして、自動車教習所に行かれては?

私は150センチです。

041
kuru
149センチなんですが本当は。 2 1歳のときに身分証明が欲しくて自動車免許を取りました。 しかし、都内で一人暮らしだったので車に乗ることもなくペーパーに。 子供が複数生まれて運転せざるをえない状況になり、 再度先生について練習をして、今は運転をしています。 私達みたいな背丈の人にしかわからないと思いますが、 私は運転が嫌いです。 子供がいるので小型車を購入できず、中型車(やや大型)運転は心地悪いです。 椅子を一番高く調節しても、目線の先は前方ボンネット。 クッションを使い高さをだすと、足がペダルに届かないから椅子を前に出す。 そうするとハンドルとお腹の間隔が妙に狭いので運転しづらいです。 運転中は、かかとは浮いた状態でつま先から8センチの部位でペダルを操作します。 太ももが痛いです。 なので運転は学校とか3キロ離れた食料品売り場まで。 小型車だったらもう少し楽なのかな?と思います。 虹母さんより背の低い知り合いが車を運転していました。 なので不可能ではないとおもいます。 免許を取って運転してみたらどうでしょうか。

145cmです。

💡
mini
免許取る時は普通車なので物(アメ車)に寄っては乗れるのかな? 普段乗るのが軽自動車なら全然大丈夫だと思いますよ。 今は普通車乗っています。 座席を一番前に寄せてor座席上げれば脚は届きますよ。 違反無しとは言いませんが20歳で取って20年過ぎました無事故です。

免許は取れますよ

041
塩野
145cmです(165と160の5cmと比べると、145と140の5cmは、だいぶ違うと思います)が、クッションとかでなんとかなりました。資格はありますから運転していいことになっていますがペーパーです。 背が低いと、その他大勢のドライバーよりも、見える範囲が狭いです。全員が見えていない場合はいいのですが、他の人が見えているものが見えない状態は、危ないです。その他大勢と同じ注意力、同じ技術で運転したとすれば、見える範囲が狭い人の方が、危険なことが増えます(が、要求される基準は満たしているので、運転をすることは許されています)。背の高い人だって不注意だったら云々の比較ではなく、同じだけの注意力を払っていた場合の話です。自宅の車庫なら見えずに擦っても直せば済みますが、擦った相手が背の小さい生き物や他人様の財物だったら大変です。といった感じで私自身が運転する自信がないことと、車の維持費と車があったらいいのにと思う場面でのタクシー代を比べた結果、タクシーの方が安いことがわかったので、ペーパーになったと言うわけです。

小さい車は小さい人用に作られているわけではないが

😒
設計士
外車はだいたいイケマセン。 体の大きい人用に作られていますので。 うちは外車と国産リッターカーで、国産車は背の低い妻用です。もちろん私も乗れます。逆はできません。 なので、やはり、国産の小ぶりの車で運転席の可動幅が広いものを、自分専用に探すしかないでしょう。 シートの背面に厚め硬めのクッションを縛り付けると、ペダルに足が届きやすくなります。座面にクッションを敷くと、アイポジションが高くなります。 お試しあれ。

144cmですが

041
4児の母
トピ主さんよりちょっと背が高い私ですが、18歳で運転免許を取り運転歴22年、ゴールド免許です。 教習車は150cm以上対象のセダンでしたので座布団持参で通ってました。 最初に買った車は軽自動車。子供ができてホンダのモビリオに変えました。 そして子供が4人となった今、座布団なしで8人乗りのステップワゴンを運転しています。でも特に困っていませんよ。バックする時にもモニターがあって、今までの車で一番運転しやすいです。 身長で制限があったことなど私の人生ではありません。 頑張ってくださいね。

免許はじゃまにならないです

041
すばるん
運転歴30年です。2000ccの5ナンバーに乗っています。身長が150センチ位なのでこれより大きいのはしっくりこないのです。シートにクッションを、との提案もありますが、個人的にはお勧めしません。アメ車の運転はやめたほうがよいけれど、コンパクトカーなら小柄な友人も運転していますので大丈夫だと思います。免許はじゃまにはならないし、ぜひ取得なさることをお勧めします。

教習所へ行って確認すべき

041
カンザス
周囲の人達やネットなんかで素人意見をいくら募っても参考にはならないと思います。 教習所へ入所の申し込みをしてみては如何でしょうか。教習所ではまず運転が出来る かどうかの適性検査をします。ここで運転可能と判断されたなら、あとは外野の意見 なんか無視してしっかり運転技術と知識を身に着けてください。 それから、アメ車は無理だとかなんだとか言ってる人がいますが、これも無視していいです。 事実を知らず、空想とイメージでモノを言ってるだけなので。 私はアメ車のスポーツカーと国産のコンパクトカーを所有していますが、道路を走る際の 運転の難易度に差はありません。駐車スペースへの出し入れは多少正確さが必要になりますが これはその技術を身につければいいだけの事であって運転者の身長は全く無関係です。 要は運転装置を正しく操作できるかどうかです。 これが出来ればトラックだって動かせるし、出来ないなら軽自動車でもダメです。

軽自動車

041
るこ
私は車必須の地方住みなので145cm以下でも車運転する人たくさんいますよ。 135cmの姉妹も運転してます。 よっぽどの短足じゃなければ可能です。 しかし、アラフォーで初めての車がアメ車というのはおすすめできません。 左ハンドルでしょうか? 軽自動車の方が視界も広いから運転しやすいです。 アメ車ならやめておいたほうがいいかなぁ。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
虹母 トピ主
皆さんの書き込みありがとうございました!実生活で身近に同じくらいの身長の方(無免許の母以外)いないので、お話伺えてありがたかったです。 不器用マイペースで周りの状況に気を配れない、空間認識力や車両感覚なし、方向感覚も微妙……という私の能力、 乳幼児二人連れ(注意力散漫になりやすいのに、より高い安全が要求される) あらたに自分専用の車を購入する財力なし、夫のアメ車では運転難しそうだ、 との状況をかんがみると、必要に応じてタクシー使ったほうが安全で安上がり……みたいです。 やっぱりこの身長では厳しいんだな~というのがよくわかったのと、 似たような身長でも車種やオプションで、問題なく運転している人も中にはいる、というのがわかったのは新たな発見でした。 私はもう自分のもの覚えも悪くなってるので免許取得はありらめるつもりですが、 もし、私の子どもが将来私くらいの身長でも、免許取得を応援してあげたいです。 実生活では聞くチャンスがなかったことで、20年前に聞けてたら人生変わってた気がします(10年前でも)。 書き込んでくださったみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧