本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車の運転を出来きるしいいよね~にイライラします

車の運転を出来きるしいいよね~にイライラします

レス260
(トピ主 5
041
アドリア
話題
こちら、車の運転する主婦です。一人で運転してどこにでも行きますし、買い物もひとりして帰ります。 子供の送り迎えも主人を頼らず一人でします。 最近思うのですが、車を運転できる主婦ってできない主婦に比べて自立してると思うんです。 家のことだけじゃなく、全ての生活面において。 よく車を運転できない方に言われます。車の運転できていいよね~って。 私ももちろん最初は怖かったけど練習したんですよ!努力をしたんですよ! 車の運転出来ないから雨の日が大変とか苦労話されても、自分が怖くて練習しなかっただけでは?と思います。 そして旦那さんに頼りきって生活を過ごしてるんですよね。自分が車乗れないことが当然と思ってる。 車の運転が怖いからしないという甘えた気持ちが生活全てに出てる気がします。 免許とってみて車の運転が無理とわかったいう方もいると思いますが、乗れる人を当然と思わないでほしいです。 運転してることは努力の結果なんです。

ランキング

レス

全く同感

041
バイエルンミュンヘン
「自分に甘い」と思います。 誰だって最初から得意なわけじゃありません。 繰り返して慣れたのです。 「運動神経がないから」を免許取得しなかった言い訳にする人います。 運動神経に関係なく、必要な場所に住めばやらざるを得ないのですけど。夫に頼ると決めたのなら、いくら不便でも他人に頼ってはいけないと思います。

運転できなくても困らない

041
きいろ
そういう事を言う人は、運転できなくても困らないからです。 こっち地方で車は一人一台が必須の地域です。 なので運転できないと生活できません。 今度言われたら「運転できなくても困らないからでしょ?羨ましかったら免許を取れば?、私だって努力して取ったんです」ってね。

ドンマイ

041
21美
車が運転できれば、遠くまで行けるし、荷物はたくさん運べるし、一人でできることが増えますよね。 乗れなくてイライラなら判りますが、トピ主さんは乗れるのですから、余裕を持って聞き流していいと思います。えっへん、いいでしょう?ぐらいな気持ちで。

いくらでもとれる・・

041
キミン
私の知人で健康面で免許は取れないと言うか運転は禁止されている人がいます。 けど、それ以外なら、私だって自転車にも乗れないんです。自転車と車は違うと言われ、子供たちが就学前で旦那が主張で不在になり、車のない生活に不自由を感じ、自分も運転出来たらいいなあと思い始め、免許を取った友達に「いくらでも出来るよ、取れるよ」っと励まされて35歳で2か月かかって免許を取りました。 学校を卒業して2か月運転しなかったら、旦那に「君を練習させてやらなければ・・」っと言われ旦那にがんがん叩き込まれ、1~2度車をぶつけたりしましたが、旦那もそんなに怒らないでくれたので、おかげで運転できるようになりました。 例え、試験に何回落ちても、免許をとればこっちのものです。後は応用と経験です。 何度も諦めるずに、家族も「お前は駄目だ、運転するな」などと罵ったりしないで一人で出来るようになるまでやってみることです。

レスします

041
努力込みで、いいね、って言ってんじゃないの。 自立した女はもっとかっこよくなくっちゃ。 せっかく運転(笑)ができるんだからさ。

おかしいね

041
嫌味な宇宙人
>よく車を運転できない方に言われます。車の運転できていいよね~って。 こんなことを言う人に出会ったことがありませんね。 とぴ主さんは運転できることを周囲の人に自慢しているのではないんですか? 運転できるようになるために、自分がいかに努力したかを吹聴すれば、結果的に自慢していることになるんですよ。 現にトピの中でも言っているではありませんか。

田舎なのでみんな運転してますよ

041
今日もあづいなぁ
運転できない主婦はまわりにはいません。 私は事故の後遺症で運転が苦手になりましたが、ガンバって市内は運転しています。 2時間かかる実家にも運転して帰ることができたら便利ですが、怖いので、一時間に一本くらいあるバスや電車を利用して、駅からは徒歩で実家に帰っています。 忙しい主人には頼らずになんとか生活はしてます。 車は動く凶器なので、無理のない範囲で運転するのがベストだと思っています。 ほんとは自転車生活に憧れるけど、雨天時や買い物をたくさんした時はやっぱり車が便利だから、自転車購入はしないようにしています。 田舎は自転車が通れる歩道も少ないですしね。

大げさだと思います

041
夕暮れ
ご主人に甘えたり、「運転できていいよね~」と言ったりすることが そんなにいけないこととは思えません。 私もトピ主さんがしている程度の運転はしていますが、 自立しているとか、努力しているとかいうほど立派なことであるとも思えません。 ただし、その人がトピ主さんの車をあてにしているのなら、トピ主さんを支持します。

はずかしい

041
bird
同じようなレスしかつかないと思いますけど。 たかが運転で自立してるとか言えちゃうトピ主さん、 よほど他に取り柄がないのですかね。 免許持ってな人は旦那さんに頼り切って生活してるとか、 運転怖いのは甘えとか……ぽかーんです。 何言ってんだか。 運転免許なんて全然特別じゃーないです。 運転は向き不向きがあると思うけど誰でもできます。 兼業主婦の私はずっとマニュアル車を運転してましたが、 こちらは女性では珍しいらしく、できるというとちょっと驚かれます。 オートマになってホント楽だなーと思います。簡単、楽ちん! ちなみに三カ国語話せて外国人相手に仕事ばりばりしてる妹は運転できません(笑) 私なんかより100倍しっかりして、旦那さんを支え、 両親や祖父のことを常に気遣い、身内が言うのもあれですがすごいです。 絶対敵いません。この妹が運転しないだけで自立してないとか言われたら、 私なんかどうなるんだろう……

努力の結果?

🐧
lemongrass
そんな大層なものだったんですか?車の運転ですよ? 微塵も感じたことがなかったです。 免許取得から20年ですが、ただの足です。 ほぼ毎日運転しています。ほぼというのは休みの日はお店まで徒歩で行くからです。 コンビニはすぐそこだし。 こんな環境だからか、運転できていいねと言われないです。 運転しなくても電車に乗ればいいし。 免許を持ってない方でも自転車で遠くまで行かれてますよ。 お子さん乗せていらっしゃるかたも。 自立や努力とは違うような? 自立や努力だとすると、かなり周りと自分の能力が低いとされますが、いいんでしょうか?

そんな人周りにいません。

😨
アラフォー二児の母
いまどき、運転しない女性っています?

トピ主さん 鼻息荒いね。

😑
ふむふむ。
努力の結果ねぇ・・・。 私の場合は 必要だからするまで だわ。 あなたの本音は 私は頼りたいけど頼らないで頑張ってるエライ人なの!でしょう? でも 今現在乗ってる人でも 「あなたホントに車乗らないでよ!」 と思うケースなんて多々あるわ。 事故おこしてないかも だけど それは周りが気付いて必死で回避してるか たまたま運がよかったから。 運転できる=自立してる ??? 必要に迫られたから でしょ。 免許のないひと 運転しない人は それでやっていける人なんだから それでいいじゃない。 公共交通機関だってタクシーだってハイヤーだって ちゃんとあるんだしさ。 これ以上 妙な「自称努力家」 増えなくていいですよ・・・。

うんうん

041
スカーフ
教習所で初めてハンドル握る時、怖かったですね~ 路上に出る時、怖かったですね~ 免許とって、本物の道路を一人で走る時、怖かったですね~ ウインカーが出せなくてずーっとまっすぐ走ったり(笑) 自動車の運転って色んな経験や努力の積み重ねですもんね 免許証として努力が形に見えるってすごいことなんだなって 主さんの文章を見てなんだかむしょうに感動してしまいました 違う方向のレスになりましたが 気づかせてくれてありがとう

う~ん?

🐤
ガルボ
 其処まで、気負いこんで話す事かな~。 私も運転しますけどね。地方なので1人一台自転車代わりですので 家には4台あります。 たま~に、私位の年代(50代)で免許無い人が居ますが それはそれで、この辺では珍しいです。不便じゃないのかなと思う位で。 車が無くても交通の便の良い所に住んでるなら免許要らないしね。 住む場所に寄りますね。

そこだけで・・・自立を語るのはどうかしらねえ?

041
akireta
とりあえず、なんでも努力のたまものですね。 怖さを克服されるように努力されたこと、これは評価いたしますね。 できていいよねって言われたら「頑張ったのよ」って笑って返せばいいんです。 運転できたほうがいいのは確かにいいんだからね。 深読みしないで、表面的に受け止めて笑顔で流したほうがいいよ。 でもね、全ての生活面において、自分が上みたいな書き方はしないほうがいいね。 ちなみにお仕事は?まさか パート程度 ? まあ、金を稼ぐことがすべてとはいいませんが、女の自立云々を語るとどーしてもでてくるのよねえ。自立云々を出したのはアナタだし。 ちなみに、わが弟は運転はダメ、でも高収入です。 義妹もですが、弟と同じ仕事をしていて同じくらいの稼ぎです。 二人で力を合わせて3人の子を立派に育てて、子供らはみなエリートです。 さて、弟夫婦は(義妹は)自立ていないと言い切りますか?あなたは。 車の運転ができる程度で、鼻息を荒くしないように(苦笑 こんな程度のことで「自分はすごい」って息巻くから「女は」って言われるんですよ(苦笑)同性ながら困りますね。

専用の車を自分で運転するのが当たり前

041
みそかの月
車社会地域に住んでいます。 乗れなくても生活できますけど不便です。 自分専用の車があって自分で運転するのが当然 努力の結果なんてこれっぽちも思いません。 義務教育は中学までだけど高校に進学するのが当然だよね? それと同じように、免許取って運転するのが当然だよね? という感覚です。 こちらでは運転できない人の方が いろいろ言われてイライラするでしょう。

免許取得をお勧めする

🐱
あや
まあ、確かに車の免許はいくらかのお金と一定の時間と本人の努力で、ほぼ誰でも簡単に手に入れられるものですから、「いいよね~」と言われるのは違和感ありますね。 違和感はありますけど、特に腹が立つ言葉でもないのでは? 「運転したいなら免許取ればいいじゃない?」と思うだけです。 なので「車の運転なんて何ら特別なことじゃないよ。いいと思うならあなたも免許を取りなよ。明日にでも教習所に申し込めば数ヶ月後にはもう運転しているよ」とでも言ってあげたら良いのではないかと。

車の運転はそれ程特別な事でありませんが。

041
居眠り
・運転できない人から、同乗させろと言われたのであれば鬱陶しいと思いますが、単純に、「車の運転できていいよね」と言われるだけなら、軽く流せば良いだけではありませんか。 ・運転の可否は単にその技術を持っているかどうかです。よって、直接的には「自立」とは無関係です。別に運転できる人の方が偉い・立派という事は全くありません。極論すれば、おいしい料理が作れる、裁縫がとても上手等と同じだと思います。 ・自立した人でも、必要が無いので運転しない人もいます。自立していなくても、運転が好きな方もいますよ。 ・まあ、もし統計を取ったら、必要に迫られても運転しない人の分だけ、運転できる人の集団の方が自立している人の割合が多くなるかも知れません。しかしそれは間接的にそういう傾向があるという程度で、自立と運転の間に直接的な関係は無いと思います。

イライラしすぎ

041
車間距離長め
普通の会話でしょ。 たしかに車の運転には適性がありますが、 努力した!などと息巻くほどのものでもない。 本当は旦那さんにもっと頼りたいけどそれができなくて イライラしているとか? うちの夫は運転しません。 適性があまりないと私が判断しているから。 その代わり、子供の用事から買い物、国内外の旅行、 全て私が運転しています。 でも運転しない人を甘えなんて思ったことはありません。

ナニ怒ってるの?

041
小心者
いまどきそんな台詞吐く人いるんですか? 車が運転できないって恥ずかしいことじゃないんですか?

レスします。

🐱
歩き猫
>車を運転できる主婦ってできない主婦に比べて自立してると思うんです。 >自分が車乗れないことが当然と思ってる。 運転が出来るのって、そんなに偉いんですか? 病気やケガ、障がいを持っている等で運転がしたくても出来ない人達もいるのに、随分嫌みで上から目線ですね。 私はそんなトピ主にイライラします。

思慮が足りないね

041
hipi
その後に、あなたに 乗せていくよ、と言って欲しいからよ。 乗せて、送って、と言われてるないのなら、そんなにカリカリなさんな。 ちゃんと雨の日に苦労してるんでしょ?それでよくない??

どうしてそんなに

041
プラネッツ
どうしたんですか。 どうしてそんなに怒ってるんですか(という印象受けます) 私は免許持ってるけど運転しません。ペーパーです。 でも夫もしません。車持ってないですしね。 二人して自立してないってことですかね? 運転できる人がすべての生活面で自立してますかね? 運転はするけど家事しないって主婦も知り合いにいますけどね。 それは夫婦で話し合いがついているからいいんじゃないかと思いますし 誰も運転しない家庭だったらタクシーなり電車なりバスなり使うわけですし。 トピ主さんの考え方でいくと自立していない人で世の中はあふれていますよ? 努力したからとおっしゃいますが、努力すれば何でもできるってわけじゃ ないですよね。 私は努力はまったくしていないですが、あることがとても得意です。 きっとトピ主さんには努力してもできないことだと思いますけどね。 要するにトピ主さんは 「運転できていいね~」っていう人に腹が立っているだけなんですよね? だったらそんなに話を大きくしなくていいですよ。 何の努力もせず「○○できていいね~」と人に頼り切っている人に 腹を立てているという話で充分です。

こんな時代になるとは知らず

041
海賊の妻
私は43才で自動車学校に入り免許を取得し即座に車を買って乗り始めました。 当時は自転車が有れば事足りる時代でした。 あれから20年。町の中からお店が消え郊外型スーパーの時代になりました。車が運転できなければ毎日のお使いもままならなくなったのです。 大きな病院もショッピングセンターもすべて車です。 免許は母がお金を貸してあげるから取りなさい。車は最初の一代目を買って上げるから。と弱虫でぶきっちょな私に強く勧めてくれた母のお蔭で今に至ります。 貴女の所は「いいね」と言う人がいるのですか。私の町では今となっては、よほどの事が無ければ女性も運転します。 ただし夫に「頼むからやめてくれ」と言われるような向いていない人は運転しません。 やはり私も運転できて夫から自立した気分です。 夜中に母が病気になり救急救命に連れて行った時はタクシーも終わり、主人不在の時でした。入院の準備のため何往復かしましたが誰も頼りませんでした。夜中に幽霊や泥棒等の犯罪の恐れもなく移動でき助かりました。 母は先を見通す力が有るのだと思いました。 お互い事故の無いように注意して運転ライフを楽しみましょう。

イライラする

041
花杖
お相手は何人いらっしゃるのかしら?  自身は生まれも育ちも東京で。現在も東京在住で、駅が徒歩圏内なので。 車はあれば便利だけれど、なくても困らない環境で育ちました。  自身の性格や運動神経・反射神経諸々考慮して。免許は取りませんでした。 マンション住まいですので。駐車場代・税金・保険料考えたら。どうしても 必要な時はタクシー利用でいいわけでし。車を運転して。自身が死ぬ分には 仕方がないけれど。人さまの運命変えてしまう可能性があるわけで。  車の運転ができない知人に運転できていいわねと言われなおかつ愚痴を 言われた方が何人いるかわかりませんが。 >最近思うのですが、車を運転できる主婦ってできない主婦に比べて自立してると思うんです。 ↑ これは飛躍しすぎでしょう。 気持ちは分からなくはありませんが。華麗にスルーなさったら?

私は

041
kai
車の運転をよくしている50代主婦ですが、トピ主さんの意見には同意できません。車の運転と自立云々は全く関係のないものであり、努力したからと威張るほどのものでもないと思っています。 私は20代の頃免許を取りましたが、独身時代はずっとペーパーでした。結婚して田舎に引っ越し、子供も生まれてから自分で運転する必要も感じたので練習しました。今は、家族の送迎で3日に1回は最低でも距離にして80キロ以上は走っています。当然、ペーパーから脱出するために練習もしましたし、今も事故を起こさないように細心の注意を払って運転し、雪道で視界が全くないときには恐怖を感じながらも運転しています。長く運転していると事故もよく目にしますからね。 それでも、それが自立とつながっているかと問われればそうではないと思いますし、努力した人だけが運転できるとも思えません。レースなどでなければ、やはり誰でも運転できるものだと思っています。(個人によって技量や意識が違うのはこの場ではおいておきます) トピ主さんが誰かにタイトルの言葉を言われて不快だったのは理解できますが、それはその人個人の問題だと思います。

自立・・・(笑)

🐧
おばはん
>そして旦那さんに頼りきって生活を過ごしてるんですよね。 貴女は頼ってないのですか? 専業主婦で喰わせて貰っている立場なのに、車を運転出来るだけで「私は自立している」と。 はいはい。分かりました。そのとおりですね。良く努力しましたね。 でも、他の方に言わないほうがいいですよ。 貴女の世界が身の回り3メートル四方しかないって白状しているようなものですから。

それはないわー。

041
車は好きだけどさ
>車を運転できる主婦ってできない主婦に比べて自立してると思うんです。 >家のことだけじゃなく、全ての生活面において。 ええ?!そ、そうかな?? 私も運転するけど、そんな風に思った事は一度もないわ。 運転出来る人はしてない人より自立してるとか、 具体例で例えばどんな事かいな?? それと運転に努力・・・うーん、努力したかな?? 免許取得時はそりゃあ練習してたけど、 20年くらい経ってる今は、毎日運転してるってだけだし、 なんていうか、慣れ?とか気を付けるとか? それに私、無職で病気だから生活面ではかなり夫に頼ってるわ。 主さんは誰の事を頭に描いて、この文章を書いたのか分からんけど、 いやいや、運転出来るから自立って事はないと思うよ。 具体例も無いわけだし、 私は専業で経済的には夫に頼ってて自立してないけど 運転出来るし。 ちょっと偏見だと思うけど、どうかな? っていうか、雨の日に車に乗せてって人は 思いっきり断った方がストレス溜まんないと思うよ。

怖いですよねぇ

041
トミカ
車の運転、怖いですよね。免許をとって20年近くになりますが、未だに怖いです。 バイクだと平気なんですが、自分の体の幅の数倍ある車では、『間』の取り方がどうしても苦手です。 ただ、何かしらの障害でもない限り、やる気になって出来ないものではないとも思います。

運転できるにこしたことはありませんが

🐱
momo
運転できるけれど、専業主婦(経済的に独立していない) 運転できないけれど、兼業主婦(経済的に独立している) どちらが「独立」しているのでしょうかね。。 運転は、お金をかけて講習に通い、練習すればいいだけ(努力)、という見方もありますが、視力が弱かったり、反射能力や判断が鈍かったり、運転そのものに向いていない人もたまにおられます。 一概になんでも単純化できるものなのかなあ、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧