共働き兼業主婦のかすみ草です。都内の住宅購入にあたり、住むエリアを迷っていますので相談させてください。
妻:29歳、東京郊外で時短勤務、通勤時間2時間
夫:31歳、横須賀方面勤務、通勤時間1時間20分
子ども:1歳、4月より認可保育園に入園、保育時間7~19時
世帯年収1000万、両親遠方、互いの勤務地中間にある社宅にあと5年利用可。
夫は家事・育児に協力的ですが、平日の帰宅はほぼ子どもの就寝後です。
この度、妻の私は都内勤務(中央区)へ異動希望をだし、遅くとも子どもが小学校入るまで(時短も終了)に異動できることとなりました。
これまで、震災が起こった場合は、両親ともに子どもを迎えにいけなくなる環境であることが不安でした。よって異動が叶い次第、住宅を検討したいと思っています。
あと2年で土地代として頭金が2500~3000万程度貯まる見込みで、2500万の住宅ローンを組んで大田区の糀谷、雑色、梅屋敷あたりに20坪以内の狭小住宅を建てたい(男の子のため、できれば戸建希望)と思うのですが、このエリアでも購入可能でしょうか。
ネットで調べる範囲では、土地を選ばなければギリギリいけるかという感覚です。
都内希望なのは、医療費補助、震災等の交通機関ストップの際に私が徒歩で帰宅可能な距離であるためです。
また、予算、互いの勤務地から京急線を利用したいと思い、現在上記エリアを候補としてあげました。
地方出身の田舎者で土地勘がないため、分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。頭がいっぱいになっていますので他にも良いエリア・お考えがありましたらお聞かせ頂けると助かります。
子どもは今のところ1人の予定で私も可能な限り働きつづけます。繰り上げ返済を行い中学校までに完済、中学校を公立・私立どちらも選べる環境にしてあげたいです・・