本文へ

共働き 住宅購入エリアを迷っています

レス5
(トピ主 2
041
かすみ草
話題
共働き兼業主婦のかすみ草です。都内の住宅購入にあたり、住むエリアを迷っていますので相談させてください。

妻:29歳、東京郊外で時短勤務、通勤時間2時間
夫:31歳、横須賀方面勤務、通勤時間1時間20分
子ども:1歳、4月より認可保育園に入園、保育時間7~19時

世帯年収1000万、両親遠方、互いの勤務地中間にある社宅にあと5年利用可。
夫は家事・育児に協力的ですが、平日の帰宅はほぼ子どもの就寝後です。

この度、妻の私は都内勤務(中央区)へ異動希望をだし、遅くとも子どもが小学校入るまで(時短も終了)に異動できることとなりました。

これまで、震災が起こった場合は、両親ともに子どもを迎えにいけなくなる環境であることが不安でした。よって異動が叶い次第、住宅を検討したいと思っています。

あと2年で土地代として頭金が2500~3000万程度貯まる見込みで、2500万の住宅ローンを組んで大田区の糀谷、雑色、梅屋敷あたりに20坪以内の狭小住宅を建てたい(男の子のため、できれば戸建希望)と思うのですが、このエリアでも購入可能でしょうか。
ネットで調べる範囲では、土地を選ばなければギリギリいけるかという感覚です。

都内希望なのは、医療費補助、震災等の交通機関ストップの際に私が徒歩で帰宅可能な距離であるためです。
また、予算、互いの勤務地から京急線を利用したいと思い、現在上記エリアを候補としてあげました。

地方出身の田舎者で土地勘がないため、分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。頭がいっぱいになっていますので他にも良いエリア・お考えがありましたらお聞かせ頂けると助かります。

子どもは今のところ1人の予定で私も可能な限り働きつづけます。繰り上げ返済を行い中学校までに完済、中学校を公立・私立どちらも選べる環境にしてあげたいです・・

ランキング

レス

融通の利く親に近い方が良いです

041
さき
私(妻)自身、子供が産まれる前に23区内に家を購入しました。 夫:電車で1本。door to doorで1時間10分。勤務地は中央区。 妻:電車で1本。door to doorで1時間。勤務地は千代田区。 住環境良好・(都内で選ぶなら)地盤強固・南向き・最低限の広さ(80平米)を考えたら、 この地にマンションしか買えませんでした。これで5500万円です。 場所を選ばなければ矮小住宅も買えますね。 ・・・で、今思うのが、もっと都心に住めばよかったと思ってます。 私がdoor to doorで30分以内の場所が良かったと思います。 我が家の場合、私の勤務地に近くなれば必然的に夫の勤務地にも近くなりますが、トピ主さんの場合は、トピ主さんの勤務地に近い方が良いです。 震災時、文京区に住んでいて2時間で楽々帰り着きました(当時子供はいませんでした)。 子持ち先輩は8時間かけて帰りました。大変そうでした。 震災等があってもお子さんが一人で対応できるくらい(中学生?)になるまで、賃貸で近場に住んだ方が良いですよ。

10年で2500万返済。

🍴
ちぇるちぇ
厳しいのでは? シミュレーション、してみましたか? カツカツ生活出来る、と思っても、他に掛るお金もありますので・・・。 大抵、固定資産税で、ドボン、するみたいです。 他にも、火災保険、修繕等、細々した10万単位の出費も出てくる訳で・・・。 人生何を大切にするか。 決行すると、失うものが大きい様な気がしますが、よーく考えましょう。

ありがとうございます

😨
かすみ草 トピ主
>さき様 大変参考となるご意見をありがとうございます。 小1の壁を考えると、ドアツードアで1時間以内が理想と考えています。 異動した場合は 社宅でドアツードア50分となるため、このまま住み続けても時間的な面はクリアできるのですが ・学区内の学校に学童なし、別の学童まである程度の距離を移動が必要 ・神奈川県のため歩いて帰るのに時間がかかりそう なため、早いうちに検討したいと思っていました。 希望エリアでは駅から徒歩15分以内であれば、ドアツードア45分。学童も割と近くにありそうで会社から14キロの距離。 賃貸は夫が否定的です。 ですが、社宅を出た後は土地勘を養うがてら賃貸も視野にいれようと思います。 あまりに都心は田舎者すぎて少し躊躇されますが(賃貸料も高いので)、頼れる両親も傍にはいないので、私だけは子どもの近くにいてあげようと思います。 私の通勤時間が近くなるほど夫の距離は延びますが、下り方面なため座って通えそうです・・・。

ざっくりとしたシミュレーションですが・・・

😨
かすみ草 トピ主
>ちぇるちぇ様 正社員共働きがつづく前提のため、理想ばかりで考えているかもしれません。社宅の今、妻の収入を中心に貯金して現在年400~450万貯金のペースです。 ・2500万30年または35年ローン ・住宅費は固定資産税も含めて年230万程度(余裕があれば100万程度繰り上げ返済に回す。夫婦ともに収入があがればその分も返済にまわせる) ・教育費は年50万貯金(妊娠時開始)、中学校までに最低500万、残りの教育費をローン完済後に一気に貯める ・教育費が必要であれば繰り上げ返済を後回し ・車はカ―シェアか軽1台を予定(今なし) 一人っ子の為、子どもが困らぬよう老後資金(施設用)を溜めること、夫婦ともに死んだ際は家を相続、または土地を売って資金にしてくれればよいです 今は家のことばかりで、他に失うものが多いかもしれません。夫婦どちらかが働けなくなったことを思うと・・ 一方で、時間を割いて必死に働いていることもあり、ホッとする家で少ない家族の時間を共有したい・・決意しきれていないです 引き続き、同じような環境の方、経験された先輩方のご意見いただけると助かります

土地勘が無いなら、最初は賃貸が良いのでは?

🐤
かなりー
23区内には昔から、戦前の長屋のあとを戸建てにしたりして狭小住宅があり、防災や日照通風などに難ありなのが知られていて、それよりは団地やマンションの方がマシとして、集合住宅を増やして来た事情があります。 狭小住宅が多くて建てやすいエリアというのは、あまりお勧めしません。 品川から横浜までの海沿いは工業地帯で、京急がキビキビ走る沿線は職住接近で住む人が多く、サラリーマン家庭向け戸建て住宅街というイメージは無いエリアです。 大田区は、埋め立て地を増やして23区最大の面積になったのですが、ハザードマップを確認しましたか? お勧めなのは、希望エリアに賃貸でしばらく住むことです。 予算ありきで土地を探すより選択肢が広がり、自分が住居に求める条件が明確になってくると思います。 家賃がもったい無いようですが、焦ってローンを組んでから後悔しては遅いですし。 日中留守にする共働きなら、管理員常駐の大型集合住宅が住みやすいかもしれないし、戸建てにこだわらず、希望エリアに築浅中古が出たら見学するようにして、家族が快適に住める方法を探って行くと良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧