本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚生活について【彼・年収400万代】

結婚生活について【彼・年収400万代】

レス24
(トピ主 3
🐤
yuuka
恋愛
結婚を考えている27歳女性です。

付き合っている彼と将来像が少し違うので相談したいと思います。

彼(39歳・次男)の結婚後のプランは、「(わたしには)専業主婦でいてほしい」「将来マイホームがほしい」です。

正直年収400万では家は買うのは厳しいだろうと話したら、「親をたよるわけではないけど(親に)金がある」「今までの会社で強制の貯金がある程度たまっている」「親とは一緒に住む気はない」とのこと。

しかも大学は一人暮らしだったようですが、就職以来ずっと実家暮らしで、家にもお金を入れていないとのこと。車も自分で全部払ったわけではない様子。
今の会社は新卒から働いているようですが、今後も給与が上がる見込みがある会社ではなく、残業もないそうです。

一人暮らし経験があるわたしは先々不安です。
わたしは無理をするくらいならマイホームはなしでいいと思っていますが。
(とはいえ一生賃貸というわけにもいかないかなとは思うので、やはり持ち家というのが現実的でしょうか)
子供はできれば二人希望です。現在の仕事は産休・育休などが取れるような会社ではないので、子供ができたらいったん辞めることになると思います。

みなさまどう思われますか??
人生経験がまだまだ乏しいので、ぜひアドバイスをいただけたらと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうなんだろう。

🎁
すたあ☆
私個人の意見としては、いい年して実家に住んでいながら家にお金をいれていない、親の援助をあてにしているという点ですごく甘えた人だと思います。 トピ主さんが親の援助を恥ずかしげもなくあてにできる方ならお似合いだと思いますが、そうでなければ彼は尊敬できないと思うので好きだけど結婚は考えた方がいいかもしれません。もしくは彼の反対を押し切って働き続けるか。自分で貯金を持っている分にはかまいませんが、親の資産や援助をあてにしている人は私としては人として尊敬はできません。

ダメです

041
ゆき
ずるくて先が見えていない男性ですね。 仕事をやめれば望むレベルの生活が出来なくなります。 彼がトピ主さんと同じくらいの歳ならば、これから上がる可能性もあるのでいいでしょう。 しかし、10歳以上年上で400万円台では、トピ主さんは専業主婦なんてできません. もししたら、節約生活して義両親の機嫌を取り続け、お金をもらい続け、夫の言いなりにしないと生きていけませんよ。 妻に力が無い方が我が儘できて彼には都合が良いかもしれませんね。 東京では絶対無理ですが、地方の家が安い所ならば、親からお金を貰えば十分生活できるのかもしれません。 それでもその給与の夫なのに妻が専業主婦になるのは危険だと思います。 親のお金をあてにしているのも情けないですね。 普通、一回り年上の男性と結婚するならば年収1000万円台も普通にお見合いで何人も出会えます。 彼なんてやめて、お見合いサイトに登録してみたら? 20代なら40歳くらいの男は選び放題ですよ。

彼はいまいち

041
農家の嫁
39歳で400万は悲しいです。 子供に十分な教育をしてあげられません。 両親に頼ったら老後の面倒は同然の様についてきます。 もうそろそろではないでしょうか。 もっと若くて将来性のある男性がいるはずです。 子供が大学行きたいときに定年ですよ。 次行きましょう。

マイホームのお値段にもよるのでは?

🐧
ととぺ
夫50歳、給与年収400万円台。 相続した預金2千万円強、相続した田舎の家で家賃収入アリ。 都市部とはいえ首都圏ではありませんので、今までは家賃を払いながら貯金もして、今年新築マンションを一括購入しました。 マイホームのお値段なんて、本当にピンキリですから。 根拠のない悲観だけでは、彼が可哀想ですよ。

よく確認を

041
三日月
彼にちゃんと確認したほうがよいです。 ・親とは一緒に住むつもりはない  →彼が言っているだけの可能性があります。   親にお金を払ってもらうと、後々面倒になりそう。 ・ある程度(貯金が)たまっている  →「ある程度」はあいまいです。   金額を確認したほうが良いです。 「将来マイホームがほしい」といった漠然としたものではなく、 どの地域に、どのくらいの値段の、どのくらいの間取りのマイホームを買いたいと思っているのか、具体的に考えてみてはどうでしょうか? また、 子供を1人育てるのに1500万円かかると言われていますから、 そのほかに、およそ3000万が必要になります。 家のローン+3000万円が彼一人の年収でまかないきれるのか、 見積もってみてはいかがでしょうか?

その彼でいいの?

🐱
既婚男性SHIN
結婚を決断した人に対してとても失礼なことを言いますが、本当にその彼で良いのですか? トピ文を拝読する限りでは、その彼は生活力が無いように思います。 人一人が生きていくのにいくらかかるかも知らず、経済的に苦しくなったら親に頼ればいいと考えているとしか思えないんですが。 年収の額はさておき、生活力のない人と結婚してマイホームを建てて子供二人なんて妄想だけにしておいた方が良いですよ。 ご実家に不動産収入があるとか堅実な商売をやっていて、義両親が他界した後でもご兄弟の諍いが発生せず、それなりの収入が約束されているなら別ですが。 住宅ローンを借りるとしたら、支払いだけに関して言えば、金利と固定資産税がかかる分、賃貸の方が楽です。 精神的に未熟な39歳の男性との結婚は苦労が多いと思いますよ。 あなたにその覚悟はあるのでしょうか?

強制の貯金 というのがポイント

041
ななこ
年収400万円台でも 400万円台前半か後半かで違いますし、 「強制の貯金」というやつが月2万なのか10万なのかでも違ってきます。 何より、年収400万円台というのは強制貯金の天引き後ではないですか。 結婚について話し合いをしているのなら、実際の年収がいくらなのか、 財形でどの程度たまっているのか(実はマイホームが一括で帰るかも)、 退職金はどのくらい期待できるのか、など本当に細かに話し合う必要があると思います。 そうすれば、専業主婦になることは可能か、マイホームはいくらくらいなら買えるのか見えてきますよね。

地雷

041
123
40過ぎての住宅ローンなので、頭金も大事になります(ローン審査等 私が39のときは年収400万以下で、一人暮らしでも1000万くらいの貯金があったので 実家暮らしの彼ならそれ以上はないと浪費家判定になってしまいます(あくまでも個人的に どこにお住まいかによって購入金額もかわりますが、 いちど銀行等で無料のローンシミュレーションをくんでもらうといいですよ そうするとだいたいいくらくらいの物件なら購入できるか目安になると思います 学生のときの一人暮らしと社会人になってからの一人暮らしって時間の自由度が違いますしね あとトピ主のご両親に相談はしましたか? >「親をたよるわけではないけど(親に)金がある」 言ってること矛盾してませんか?w 地雷です。遺産(金)が欲しけりゃ同居介護しな、とならないとよいですが… (次男だからって油断禁物です。長男が不慮の事故でなくなった場合はどうなりますか?)

普通に考えれば分かる事です。

かぼちゃ
仮に全額家のローン支払いが無く、年収400万円で夫婦と子供二人を養えるか?と考えればカツカツだがローンが無い分質素に暮らせばなんとかなるかなぁ~?でも大学までは出せないだろうなぁ~!ぐらいは分かりますよね? という事は、頭金に1000万円支払おうが、残高のローンが発生する、または家賃が発生するとなれば途端にマイナスなのですよ。 貯金がいくらあるかは分かりませんが、年収400万円の人が家の頭金、結婚式、披露宴、新婚旅行、家電、家具、食器、その他も諸々・・といったものを支払っても十分余るとは思えませんが・・。 きっと主さんが若いので逃したくないのかもしれませんが、彼の理想の生活をするのなら年収1000万円以上は無いと成り立たないだろうと思いますよ。1000万円でも家のローンと妻、子共二人を一人で養うのはカツカツの現状ですからね。

トピ主さんと彼のライフプランが合ってない。

041
じゅんくん
彼はもう40才になるのでしょう? 今から35年ローンなんて無謀の極みですから、20年ローンにするとして、ローンを組む目安は年収のせいぜい3倍、1200万円程度だと思います。 いくら天引き貯金がある・親に援助してもらうと言っても、それでマイホームが持てる地域ですか? それに、これから子供二人って…一人目が成人する前に、彼は定年ですよね。 大学全入の時代、子供一人育てるのに1000万円かかると言われる中、二人分の大学費用はトピ主さんが稼がなくちゃいけなくなるでしょう。 そう考えると、専業主婦なんて夢のまた夢です。 でも、専業主婦を希望する男性は、共働きでも家事を折半なんてしてくれませんよ。 家事は女がすべき!って価値観だからこその専業主婦願望ですから。 そもそも、彼が37才になっても結婚できてなかった理由が、トピ文に満載ですよね。 完全に親の脛かじり。結婚したら、脛をかじられるのはトピ主さんです。 トピ主さんはまだ20代なのに、そんなイバラの道みたいな、苦労が目に見えている結婚をしたいのですか? 今後50年の生活を、よーーーーく考えてくださいね。

組み合わせが悪いね

🐶
ぽち
39歳 年収400万 妻には専業主婦でいてほしい 将来マイホームがほしくて「親をたよるわけではないけど(親に)金がある」 親を支えるべき年齢でありながら、平均収入にようやく届くっていう額でしかないのに、妻には専業主婦でいてほしくて、親の財布を当てにする。 貯金が3000万ほどあってそれをマイホーム費用にするとかなら別ですけど、実家暮らしでもそれだけ貯めれる人が親の財布をあてにするわけないし。 私がトピ主さんの親なら、「つらくなったらいつでも帰ってきたらいいからね」って言うかも(笑) 頑として反対するほどではないけど、結婚後モラ夫になる可能性も否定できないぐらいの不安要素がある。 どうしても本人が結婚したいというならしょうがないけど、逃げ道は確保してあげたい。 そんなかんじでしょうか。

いやいや

041
ぷー
ありえないでしょ。39にもなって、どうしようもない無計画さ。 あなたは彼のことを生涯の伴侶として心から尊敬できますか? 「そういうところはちゃらんぽらんだけど、優しいところもあるから…」 なんて言う理由で結婚しては失敗しますよ。結婚はそんな甘いものじゃありません。 現実的に具体的なお金の話が出来ずに「ある程度たまっている」とか、「親に頼るわけじゃないけどお金はある」とか、そんな曖昧な楽天的な言い方をする人は絶対信用できません。彼の親に援助してもらうことになれば、同居はしないと言っていたって、こちらにそれを選択する権限はありません。全てにおいて、いい方に考えすぎでちっとも現実的ではないのです。 ちょっとお金が入ったら、何も考えずに使ってしまう。「まだ確か貯金があるから・・」なんて具合に。それで子育てできますか? 人生のパートナーとしてふさわしいのか、よく考えてください。 二人きりの人生ならお好きにすればいい。子供を産んで家庭を作りたいなら、彼との未来は暗いと思います。

無理する必要なし

041
KK
無理して家を持つ必要は無いと思います。 持家&ローンがあったので幼子を保育園に預けて働き続けました。 家に居る選択肢がありませんでした。 持家は少々田舎です。 子どもが学童期には自然がいっぱいで良かったのですが もうすぐ子どもは巣立ちます。 老後は街中のマンションがいいと思ってます。 売却とかいろいろ考えたら、住み替えることができる 賃貸が良かったかな・・・・・・と思う今日この頃です。

39歳で

041
小浜
400万の年収で専業主婦になるのは厳しいと思います。 昇給も見込めないんですよね? 親にお金があるといっても長男が親を介護等したら相続は長男の方にいきますよ。多少はあると思いますが。 生前贈与で毎年、貰ったとしても110万なので余裕がある生活にはならないと 思いますけどね。 将来マイホームも親に買ってもらうつもりじゃないですか? 固定資産税、子供の大学費用も二人分出してもらえば 年収400万でも大丈夫だと思います。 でも親のお金をあてにするのも限界があるんじゃないかな? 大金持ちなんですね、凄いわ。

その方のどこが良いのか分からない。

041
ゆかたん
 何も考えていないから、39歳でその年収なのね、と思いました。  お子さんふたりまともに育てたいなら、その年収じゃ無理でしょうね。トピ主さんが働いても十分ではないと思います。

親の援助があるならアリ

🙂
coco
親が丸ごと家を買ってくれるなら、400万で主婦+子2人は可能だと思います。 そうじゃないとムリですね。 親の援助が本当にあるか確認した方が良いと思います。 また、援助があるなら、彼のご両親にもそれとなく確認した方が良いと思いますよ。 「あの・・家を建ててくださると伺ったんですが・・本当に良いのでしょうか?」など。 彼の妄想の可能性も十分にありますから。 年収、貯蓄額、期待できる親の援助額をきっちり数値化して、 それで専業主婦+子供2人+マイホームが可能か、 二人でファイナンシャルプランナーへ相談に行くと良いと思います。 また、彼も39歳。 子供が2人欲しいなら、あと2~3年以内にまとめて出産しないと、 老後が経済的に厳しくなりますよ。 とくに年の差婚の専業主婦は、夫の死後も妻が長く生きるので、老後の貧困に苦しむパターンが多いです。 実に65歳以上のシングル女性の半数が貧困層。 ファイナンシャルプランナーへ相談する際、自分の老後の生活が大丈夫かも計算してもらった方が良いです。

ありがとうございます(とぴ主です)

🐤
yuuka トピ主
レスありがとうございました。 やはり一般的にみても考えが甘いとわかりました。 彼の話を聞いていても具体的な数字を計算してのプランではないなと思いましたので。 わたしも仕事を続けれない立場なので仕方ないかなぁとは思っていましたが、具体的な話が進むにつれ、かなり危険な考え方だと思い、こちらに投稿してよかったです。 あまりに年収の高い人はわたしにはハードルが高いかなと、年収400万円くらいが贅沢を言わずに付き合える範囲かなぁとは思っていましたが・・ 今住んでいる地域は地方です。 わたしも生活基盤(1人でも)をしっかりして、将来を考えなくてはと思います。 彼についてはお付き合いも長いので、もう少しじっくりと考えを聞き、わたしも今後考えたいと思います。

彼氏の会社の先輩の奥さんは専業主婦ですか?

🎶
bkb
私の夫も結婚時専業主婦希望でした。とにかく家庭重視の人なので。 でも当時同じように年収400万だったんですよ~(笑) 気持ちはありがたいけど年収400万で専業はきついですよ。最初は食費も月2万でやってました。 しかし会社の先輩達の奥様は専業主婦が多く最初は「どうやってるんだろ う・・・」と疑問ばかりでしたが、会社の体質が良い意味で古く福利厚生が充実していてなおかつ給料がどんどん上がっていったので今は倍以上になり(夫35歳)生活楽です。 彼氏の会社もそういうことないですか? でも39じゃ厳しいかな。 私の体験談は20代半ば~のころの話です。

とぴ主です(2)

🐤
yuuka トピ主
彼の会社の既婚の方の奥様は専業主婦もいるとのことでしたが、やはり大幅な昇給は見込めないのと、残業もないそうなので、かなり厳しくなりそうな気もしますね。 結婚したらもちろん二人の力で生活をしていかなくてはならないと思います。彼は根本の考え方が間違っている気がして・・(いつまで頼る気なのかと思います) わたし自身もしっかり将来を考え、まず仕事はキャリアアップしていきたいと思います。 アドバイスにあったように、FPに相談するのは客観的で的確なプランが立てれそうですね。 その場合は「無料」のものではなく、「有料アドバイス」のほうが良いのでしょうか?ネットで近くのFP窓口を探すのがいいでしょうか?また準備していくものなどはありますか? やはり話し合い(自分の「だろう」ではなく、細かいところまでしっかり確認する)が大事ですね。 その彼とご縁があるにせよ結婚までにはまだ時間がかかりそうなので、「独身時代にしておいたほうが良いこと」などもあれば、ぜひ教えていただきたいです。(思いつくのは貯金くらいです) 引き続き、ご意見よろしくお願いします。

キャリアアップというか、転職すべき。

041
じゅんくん
トピ主さんレス2本目を読みました。 >独身時代にしておいたほうが良いこと 転職活動ですね。 産休育休が取れる会社に入りましょう。 彼との結婚を考え、かつ子供二人欲しいなら、産休育休のある会社に転職しないとダメです。 結婚まで時間がかかりそうということは、子供は彼が40才過ぎてからになりますよね? それも二人欲しいなら尚更、トピ主さんが働いて、シングルマザー並みに子供を養うことが前提になります。 それに男性だって、高齢になれば子供に障害が出るリスクが高まるってご存知ですか? 一回りも違う年の差婚は、女性が仕事を持ち続けないと老後が大変です。 平均年齢で考えたら、トピ主さんが一人残されて20年は長く生きる計算になりますから。 トピ主さんは、そこまで考えて、彼と結婚したいと思っているのでしょうか。 >彼は根本の考え方が間違っている気がして その通りですね。 そこまで分かっているなら、脛かじり男性なんてさっさと別れて、同年代の男性を探せばいいのに…というのが正直な気持ちです。 トピ主さんはしっかりした考えをお持ちなのに、もったいない!!

二度目です。

🙂
coco
トピ主さんご自身が、将来を考えキャリアアップする気持ちがある事は とても素晴らしい事だと思います。 親が家を買ってくれるなら、専業主婦も◎と申しましたが、 トピ主さんが働けるならそれが一番です。ご自身の老後のためにも。 FPへの相談ですが、 私は無料窓口は避けた方が良いように思います。 「何かを売りつけるキッカケ」に出来るから、タダで開催しているのでしょうし。 ネットで探して、 安くても有料か、無料なら公的機関が開催するものが良いと思います。 準備はちょっと分からないですが、 親の援助のあるなしで話は全く変わりますから、援助の有無と金額が提示できると良いと思います。 独身時代にしておくと良いのは、 「いつかしたい」と思っていた事で、出産後は難しくなる事を、前倒しでやってしまう事。 妊娠を考えだすと、汚めの地域への旅行は躊躇してしまうので、 カンボジアなどアジアに興味があるなら今行った方が良いかも・・ また出産希望なら、婦人科系の検査をし、何かあれば治療や生活改善を始めておくと良いと思います。 風疹の抗体値が低ければ、予防接種をしておくのも◎ いい方向に落ち着くと良いですね

うーん

041
専業主婦になって欲しい、の本心はお母さんの代わりに家事をやってくれる人が欲しい、ではないでしょうか? なんだかとても他力本願な人に見えます。

年の近い男性とお付き合いしてみる

🐤
かなりー
その彼氏はハズレだと思います。 まともな39才なら、「将来」マイホームが欲しいと言わずに、すでに貯金をかき集めて、住宅ローンが組めるか銀行に相談に行ってるはずですけど。 本気でトピ主と結婚して子供まで欲しいなら、年収400万が不安と言われれば、自分の通帳を見せて親に会わせて、生活に困らないだけのお金があることを、何とかトピ主に分かってもらおうとするでしょう。 東京庶民の私の周りでは、自宅通勤の独身男女は、家に3万入れて、高い家賃を払わずに済む分を貯金して独立に備えます。 住宅ローンを普通に組めるのが40才頃までなので、それまでに家族計画を立て、家をどうするか、ローンを払って行けるか、すごく考えますよ。 財布は多い方が良いので、夫の残業が少ないなら、家事分担をして、妻もフルタイム勤務を目指します。 トピ主彼は、自分がラクな結婚生活を希望しているだけ、トピ主のことは、なーんにも考えてない印象です。 だから今まで、結婚できなかったのかも。 トピ主は、もっと年が近くて共働きするつもりのある男性の方が、向いているのでは? ご両親とも相談して、お見合いしてみては?

とぴ主です(3)

🐤
yuuka トピ主
その後もレスありがとうございます。 やはり他の方も視野に入れつつ、よい会社があれば転職活動も考えたいと思います。 今の職場では出会いもなく友人も活動する子が少なくなってきていますので、自分で何か探さないといけませんね。 無料の結婚相談(地域でやっている)があったので、登録してきました。 登録されている方の条件の中で年収でいうと、彼と近い方が多かったです。 やはりこちらも民間のもののほうがよさそうかなといった印象。 私自身、相手を気に入るのに時間がかかるので早く何か行動をしなくてはと思います。 「独身時代にやっておいたほうがいいこと」についても回答ありがとうございます。 婦人系は毎年の会社での検診と、AMH値検査を少し前にしてきました(こちらは良好でした)体力はあまり自信がないので更に気をつけないと。 旅行や趣味はもうだいたい満足できてるかなというところです。あとは家族ができてからいけるときに国内旅行など行ければ。(キリがないですからね) やはり彼が本気で、しかもしっかりした人ならもっと行動をおこしてますよね。みなさんにお話を伺ってよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧