本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ホームヘルパーへの転職をすすめる義母の意図は?

ホームヘルパーへの転職をすすめる義母の意図は?

レス35
(トピ主 1
041
ゆうこ
ひと
義母はホームヘルパーとして5年ほど働いています。
そんな義母が、何度か私に「ホームヘルパーに転職してはどう?これからの仕事だし」と勧めてきます。

正直驚きを隠せませんでした。
私は大学卒業以来7年間、ずっとプログラマーとして正社員で働いています。年収も400万円程度あります。
まだまだ技術者として伸びたいと思っており、そんな話題もしてきた私に、なぜ義母はホームヘルパーを勧めるのでしょう?

夫に聞くと、「義母はホームヘルパーを気にいっているから勧めたのでは?」と答えるので、「じゃあ息子であるあなたに勧めればいいじゃない!」と怒ってしまいました。

私の今のキャリアを否定された感じと、義母の意図がわからないのでもやもやしています。

どなたか、義母の気持ちを代弁してくれませんか?

ランキング

レス

それは...

🐤
りんりんりんご
将来の介護の為と思わざるを得ないですね! 嫌な姑! って思う私は小さい人間でしょうか? 姑大嫌いなので、ちょっと偏見入ってますが、 暗に将来の介護を匂わせる発言に感じます。 主さんもそう思うから、質問されているのでは...?

悪く取れば

041
くちぐせ
将来の自分のためではないでしょうか。 嫁が資格を取れば何かと安心、という感じかな。 でも、向き不向きがありますからね。 私は駄目ですが娘は取りました。 でも、活かすのは他人にしてほしいです。 金銭関係はシビアにいきたいし。 トピ主さんは現在立派なお仕事の正社員です。 何を動じるのでしょう。 私は今の仕事が誇りです、とか言っておけばいいだけですよ。

そりゃ・・・

🐶
ブルートパーズ
嫁である主さんに自分の介護をしてもらう為じゃないですか?プログラマーで介護の知識が全く無いよりは、介護の仕事をしてスキルを身に付けてもらって介護してもらうのでは全然違いますよね? 本来お嫁さんである主さんに介護の義務はありませんが、まだまだ世の中の高齢者は介護は嫁がするものって思ってる人多いんじゃないかな?義母さんもそのうちの一人じゃないですか?だから主さんに介護の仕事を薦めてくるのかもと思いました。 それか純粋に介護は人の役に立つ素晴らしい仕事と思って薦めてくるのかどっちかでしょうね。

うっわ~プライドたかっ!

041
はあ
最近の妻ってほんといちいち噛みつくよね(笑) なんで流せないかな。 義母さんがやってるってことは年をとっても頑張れる、やりがいのある仕事だからじゃない? 自分の息子に薦めるわけない(笑) 給料安いし、年功序列は無くなりつつあれど男は簡単に仕事辞められませんからね。 それくらい分かるでしょ、頭良さそうなトピ主なのに変なの。

騙されてはいけません

041
しゃんしゃん
自分の介護をして欲しいのです! タダで介護してもらえる、と親戚中に自慢したいのです! うちの嫁はヘルパーだから、私の介護をしてくれる、私の老後の心配は何もない、どう、私って幸せでしょ?羨ましいでしょ? お嫁さんに大事にされて、うふふ、私って幸せでしょ! と言って自慢したいという虚栄心の表れです。 どうか今のお仕事をお続けになり、ご夫婦はご夫婦で、幸せにお暮らしくださいね。

老後は貴女に自分を介護してもらいたいからでしょ

はなこ
「旦那両親の介護は嫁の仕事!」って思っているから、今のうちに嫁を介護のプロにしておけば自分たちの老後は安心って思っているんでしょうね。 今度また転職を勧められたら「私は今の仕事が気に行っているので、旦那君に転職を勧めて下さい。それに介護って力仕事なので男性の方が向いていると思いますよ。 私のように力の無い女性は辛くて直ぐに辞めてしまうと思います。」って言ってみて。 「これからの仕事」と言いながらも、結局は何やかんやと理由をつけて息子には絶対に転職は勧めないと思うよ。

想像ですが

041
おかあさん
時間の融通がきいて、施設じゃなければフルタイムじゃないし、休みもとりやすい。今後、子育てをしたり、自分の息子のアレコレを嫁としてやるのにいいのでは?やりがいも姑さんとしてはあったりってとこじゃないですか?プログラマーって残業も多そうですしね。たぶん、年収とか考えてないのでは?息子の稼ぎがあるしね、、みたいな。キャリアの否定とかそこまで考えてないのでは?

義母さんは自分の価値観を嫁に認めてもらいたいだけ

041
そら
義母さんがホームヘルパーならば、自分の職が一番だと思ってますよ。 トピ主さんが、プログラマーとして、まだまだ伸びたいと、ご自分の職に誇りを持っているのと同じです。 でもさすがに、義母さんに「プログラマーに転職しませんか?」とは言いませんよね(笑) そこが姑の立ち位置なんでしょうね。自分が良いと思う物は、とにかく嫁にも勧めてくる。 意図なんて大してないですよ。 テキトーに同調してあげるのが無難です。 「確かにこれからの仕事ですね。私は今の仕事に誇り持っているので転職する気は無いですけど。」とか 義母さんを持ち上げつつ、自分を貫くのが一番ではないでしょうか?

代弁するとしたら

041
ラフィール
「プログラマーじゃ私の老後に役に立たないじゃない。 収入が減っても、福利厚生が悪くなっても良いから、私の役に立つように介護の仕事を覚えなさい。 私より肉体的に楽な仕事をして、私より多い給料貰っているなんて気にくわないわ。」 こんなことを義母さんは考えているのかも。 トピ主さんが現在無職だったり、ブラック企業に勤めているのなら好意的に解釈できるのですが、該当しないようですしね。 ホームヘルパーとして働くお義母さんは本当に偉いとおだてて ニッコリ笑ってスルーするのがいいでしょうね。 バカバカしくて話になりませんもの。

単にホームヘルパーが気にいっていて

041
hpyunhpy
仲間を増やしたいだけではないの。 女同士いろいろ語り合えると 思って。

同様のレスがつくと思いますが…

😨
よしこ
それはお義母様が、トピ主さんに介護をしてほしいからでは…

ごもっとも

041
momo
意図ですか… 思いつくのは 「ホームへルパーに転職したら?(そしてしっかり私たちの老後を介護してちょうだい!)」 かなぁ(笑) もちろんすばらしい職業だとは思いますけど、キャリアを持って仕事している身で言われても 困りますよね。 >「じゃあ息子であるあなたに勧めればいいじゃない!」 すばらしい切り返しですね~!ごもっとも! 今度言われたらぜひ「私は今の所考えられないので、○○さん(夫の名前)に薦めてみますね!」 と答えてみてほしい!

将来

041
くちもち
自分の介護してもらいたいんじゃない、無視無視。

簡単でしょ

041
きららん
プログラマーじゃ、介護は出来ませんからね。 今からヘルパーの資格を取ってもらえば、 自分が要介護になったときに、ベテランヘルパーに介護してもらえるからですよ。 姑族にとって、嫁は介護要員ですから。 嫁のキャリアなんて知った事じゃありません。

そんなに怒ることかな?

041
nate
プログラマー、技術職って言っても 義母さんの年齢からしたら、一体どんな仕事かピンとこないし これからも伸びたいと言っても、 出産、子育ての事も考えて、つい思ったことを言ったって感じだと思いますけど。 そんなにカリカリしなくても、普通に 「今の仕事が好きだから、これからも続けます」で、良いんじゃないですか?

単なる世間知らず

041
さらしな
私の母は私が就職活動をしているときに「残業だって、普通にしたいし」と言ったら、「お前、夜働くって、どういうことだか知ってるの?」と聞いてきました。 「会社の残業」と「水商売」の区別がついてなかったんです。 ホームヘルパーとプログラマー、なんとなく語感が似てるから、転職薦めてもいいんじゃない? 程度の軽い気持ちじゃないですか。 将来、介護してもらえるって期待も出来るし。 そんなとこでしょう。

自分の介護要員

041
紅茶
最後まで自宅で過ごしたい。 介護は大変なお仕事。 今から技術を磨いてもらいたい。 嫁なら我が儘も言えますから安心。

嫌な見方ですが

041
さまゆ
将来介護してって遠回しにいってるかも? 義母さんが何歳かはわかりませんが、義母さんのなかでは介護は嫁がやるものと思っているのかもしれませんね。

ヘルパー

041
ぽー
って介護師さんですよね?いまいち違いがわかりません。 どちらにしても、今の職業で年収400万あるなら代わる必要ないです。 介護職は確かに今人手不足です。なんでなのか?の大きな問題の中には仕事の大変さの割に、賃金が安いところが大きいです。 年収多分、300万いけばいい方だと思いますよ。 時給でも1000あればいい方だと思います。 なんでそんなに進めたいのでしょうか? 最終的には自分の介護をさせたいのでしょうかね? ま、介護なんてのはお金をもらって仕事と割り切ってやる分にはいいと思いますけど身内で賃金も発生せずなんて・・・ 正直やってられませんよ。 義母さんに真意を確かめてみたいところですね。 年収だけの問題ではないとか、やりがいが・・・なんて言葉が返ってきてら・・・ やりがいなんて人それぞれですもんね。

そんなの、だいたい想像つくじゃない。

🐱
おばちゃん
将来の介護要員。 まずコレでしょ。 後、プログラマーとして年収400万円の正社員の嫁 が憎いとか息子よりもっと下に置きたいとか、自分と同じ苦労をさせたいとか、 年収を下げさせたいとか、そういうのありません? 今のキャリア否定は当然ありでしょ。 それじゃなきゃ、辞めろとかいいませんよ。

家事がおろそかになっているように見えているのでは?

🎶
ことり
家事はきちんとこなされてますか? 旦那様の身の回りのこと、きちんと出来てますか? 子どもが出来ても育てられそうなんでしょうか。 息子のことを不憫な思っていて、プログラマーの仕事を辞めてもらい、フルタイム働くことの少ない仕事に転職するように言ってるのかも。 また、後々の介護要員と考えてるかもしれませんね。

介護要員?

041
ちょうなんよめ
多分、ご主人の言うとおりお義母さんは ホームヘルパーの仕事があっていて、気にっているから トピ主さんにも勧めたのだと思う。 一緒に働いてトピ主さんとの距離を縮めたいとか・・・ 意地悪に考えると・・・ ホームヘルパーになってもらって 将来的には、自分(お義母さん)の 介護をしてもらおうとか考えているのかな?と思いました。 プログラマーで技術者として伸びたいって話したとしても 聞いちゃいない(憶えていない)お義母さんでは?

わからないだけ

😑
あまのじゃく
お義母さんは自分の仕事にやりがいを感じる時期なのでしょうね。 あなたのことは嫁としての関心はあっても社会人としてはまったく興味ないんでしょう。ていうか、そういった仕事をいちいち説明したって??だってことはあなたが一番わかっているでしょう。 そんなあなただってお義母さんの社会人としての立場を分野違いってだけでなく偏見をもって理解しようとしないのではないですか? あなたは自分に自信があるなら困ることももやもやすることもないんです。 どちらの仕事も優劣つける話ではない。御主人に勧めないのはあなたとの共通点が女性だからってことではないの? きっとお義母さんはあなたに面倒見てもらいたいってわけではありません。 それだけ会話がないのよ、あなたと。

こんなところでしょうか

041
ムチリンダ
1世代的にプログラマーとはどんな仕事か分からない。 2本当にヘルパーの仕事を尊敬している。 3自分がお世話している人の姿を見て老後が不安になってきた。 4本当~に人手が足りな過ぎて、手っ取り早いところから声をかけまくっている。

良い仕事だと思ったからでしょう

🐱
みーこ
良い仕事だと思ったし、介護の世界は人材不足なので、勧めてみたんでしょう。 それ以上でも、それ以下でもないでしょう。 それより、そんなことでいちいち腹立てなくないから、私だったら、「お義母さん、ヘルパーさんていい仕事ですね。でも、私もお義母さんと同じくらい今の仕事が好きなんですよ~。」と交わします。 そんなこと、よくあることですよ。

悪意と善意のどちらで考えたいですか?

041
ももか
善意で考えれば、これからの介護職は将来性があるし資格職だから安泰だという気持ちでしょうね。 悪意で考えれば、トピ主様に自分を自宅介護させるためでしょうね。 そんなに興奮しないで、義母さんに「私は資格職で正社員ですから転職しませんよ。お勧めのようですから、旦那君に義母さんおすすめだよと言っておきました」と言って様子を見ましょう。 そのうえで、「義母の介護目的」とはっきりしたら、旦那さんに「こんな風に、人に回りくどく自分のことを頼もうとするような悪意のある人との同居介護は無理」ってハッキリ言えるじゃないですか。 落ち着いて、義母さんの性格を見抜くチャンスだと思っておきましょう。 うまく旦那さんに「率直にお願いするときはお願いする。お礼を言う時はお礼を言う。そういうことができない人なんだね」と言って、将来的な苦労を回避してください。 まあ、ただの世間話の可能性もありますから。

単純に

041
マラドーナ
ヘルパーではありませんが、同じ業界で働いてます。福祉業界は人手不足で、多くの事業所が必要なスタッフ数を確保出来なくて困ってます。私の職場でも会議のたびに、「働いてくれそうな人がいたら紹介して下さい」って言われますよ。自分の介護させるつもりとかではなく、単純に「働いてくれないかな?」って、だけではないでしょうか?

単なる思い付き

🐱
もちこ
裏読みすれば、自分の介護をしてもらうため? とも取れそうだけど、そこまで深く考えて発言してないと思うけどな。 トピ主さんの夫の言う通り、単にホームヘルパーが気に入ってるから人にも勧めてるだけでは? 人手不足で未経験でも転職しやすいというのもあって、勧めやすいんだと思います。 頭に浮かんだことをそのまま口に出す人もいるので、特に意図するところはないです。 サラッと受け流しましょう。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
みなさんのレスを読んで え!? です。介護要員だなんて、これっぽっちも想像していませんでした。だとしたら、私の知らない義母の一面を見てしまったようで恐いです…。 そういえば、以前に看護師もすすめられたことがあります…。 私の義母の印象だと、そらさん、nateさん、さらしなさんの解釈に近かったです。 義母も、私じゃなくて、専業主婦の実娘さんに言えばいいのにーです。

わかりきっている

041
ラムネ
私たちを介護する時にやりやすいでしょ? ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧