本文へ

社宅住まいの方、定年後はどうします?

レス10
(トピ主 2
041
ペダルを踏み続けるぞ
話題
社宅住まいの専業主婦です。定年後に何処に住むのがいいのかアドバイスを下さい。 夫の定年まであと数年です。夫実家まで新幹線の距離の社宅にいます。 夫は2人兄弟の長男で、弟は婿養子に行きました。 義理の両親は築40年の一戸建てに元気に2人で暮らしています。義父は皆で住んだら楽しい。義母は女2人は気を使いすぎると同居は否定的です。 夫は義理の両親が一人になり生活が大変になったら同居し、その後、相続が終わった時には建て替えようと言います。 さて、夫の定年後、義理の両親が一人になるまでの間は、私たちは何処に住んだら良いと思いますか? 夫の実家近くか現住所地でアパートを借りるか、マンションを購入るかのどちらかになると思いますが、マンションなら、初めての持ち家になるので、インテリアも凝りたいし、長く大事に住んでいたい気もします。(転勤族で、引越しはもう終わらせたい) 何をポイントに、住むところを決めるのが良いのでしょうか? 最終リミットは定年のどのくらい前を想定しておけばいいでしょうか? 子どもたちはもう独立しています。

ランキング

レス

清水の舞台から飛び降りました!!!

041
海外駐在20年超
お察しいたします。 海外転勤を含めて借り上げ社宅でずっと過ごしてきました。山手線駅歩いて10分の3LDKマンションが、ほんの僅かな金額でしたら、貯蓄もせずになとなくだらだらと・・。 気が付けばなんと53歳の時です。妻に行く先住む家がなくなると話せば、地方(二人の出身地)ある戸建自宅には戻らないと! 当時娘二人の学費が無くなったとは言え、それとて東京で買うには頭金もない状態でした。思いきって住宅金融公庫に申し込めば、これがなんと35年払いでOK(83歳で完済)。とても信じられませんでしたが、当時海外から帰国直後で社宅に入ったばかりを引き払い、早速山手線駅6分のマンションを購入しました。ラッキーだったのは、土地建物ともに最低だった事で、通り一本先のバブル期に建てたマンションと同等で半値でした。 自宅は年老いた母(実家は古くて取り壊し済み)が軒先から母屋に移り住んで早三十数年。かくしゃくとしてはいるものの、同居を考えて95平米を買ってしまったのですが、あれから12年、未だに一人暮らしを楽しんで移ってくる様子全くなし。退職金でローンを完済したのはなんだったのか(涙)?

好きなところに住めますね!

🙂
おっちゃん
ご主人は定年後、再就職されないのですか。されないのだったら、好きなところに住めますね!

トピ主です。

041
ペダルを踏み続けるぞ トピ主
お二人の方、ありがとうございます。 好きな所に住む。それで構わないのですよね。私の人生は、夫の人生でもなく義両親の人生でもないのですからね。 義父は家に居る人数が多い方が楽しいし嬉しい。義母は女2人は遠慮したい。でも、イザと言う時に息子が居てくれると安心。なら、夫は定年後は自分の実家に住めば、特にリフォームもいらず友人知人も同級生もいるし、丸く収まりそうです。 私は、今の土地で友人知人が出来ましたので、こちらでアパートを借りて住もうかと思います。(専業と書きましたが、短時間パートをしています) 夫婦で一緒に住むべき。住まないのであれば離婚しろと言う人もいるかもしれませんが、どうせ、単身赴任も長かったし、ネットも繋がっているし、長期休暇や年末年始に行き来すれば同じな気がします。 そして、どのくらい先になるかわかりませんが、また夫婦で同じ屋根の下に住む事もありましょうし、離婚と言う形を取るかもしれませんね。 ギリギリまで流されて見ることにします。

なんでそうなる?

041
50代
別居?離婚? トピにはそんなことを臭わせる言葉は何もありませんが。 要するにトピ主さんは義実家同居も近居も嫌だということですか。 それが原因で夫との間に溝でもある? そうでもなければ、家族である夫より友人知人を取るトピ主さんの行動が信じられません。

たった2日で話が全然違ってますよ。

鶴来の舞
短時間パートをしているといっても、アパート借りて、食べていくのは大変では? 私もずっと専業主婦ですが、専業主婦とは、はかないものです。 古いかもしれませんが、夫を立てなければ食べていかれないんですよ。 義父、義母の介護もありそうで、気持ちは理解できますが・・・

私の場合

041
華子
50代です。子供は独立しているので社宅で夫と二人暮らしです。 長男の夫は、定年後は実家に戻ると言ってます。 私もそれで了承しています。 でもそれだけでは人生つまらないので別荘を購入しました。 社宅から2時間半、主人の実家から3時間の距離で 温泉付き別荘は快適です。 いづれ帰られるご実家があるのなら 同じような家を2軒もつことなく別荘はいかがですか? 時々お友達呼んで息抜きしたり楽しいですよ~ 何かあった時の逃げ場にもなりますしね

なんで他人に聞きますかねぇ。

🐤
花見
自分の住みたいところが判らないんですか? 普通に考えれば、 今の社宅の近くにマンション買ってそこで暮らしたいとか、 すごく良い物件があるのでそこに越そうとか、 退職したら収入が減るのでローンは難しいから実家に同居させてもらおうとか、 いくらでも判断材料とその結果が考え付くじゃないですか。 言葉に出来ない理由があるんですか? たとえば義実家に同居は嫌だとか? それを口に出したくなくて、他の口実をアドバイスしてほしいんですか? 取ってつけたような口実じゃすぐに底が割れちゃうと思いますよ。 僕ならば、お金が許すと言う条件で、今住んでるとこの近くにマンションかいます。 (頭金80%5年ローンとか) 理由は生活環境を変えたくないからです。 でも今住んでるとこは都心に出るのに不便だとか、駅前がごみごみしてるとか、近所に柄の悪いのがいるとか、そういう条件があるなら別の街に転居します。 お金が厳しいなら両親と同居します。 でも義理のご両親に居候するんですから、気を使うのはこっち側ですよ。 向こう側に気を使わせちゃ筋が通りません。

うちもです

041
yama
我が家も転勤族です。 私は一人っ子、夫には弟(既婚)がいますが、実家を二世帯住宅にして義理の両親と住んでいます。 一応、今考えているのは、家賃補助がある間は賃貸に住んで、定年後は私の実家に住むつもりです。 夫が「やっぱり同居は嫌だ」と言うようなら(今のところは言いませんが)、他の場所(どこでもいいけどそんなに家賃が高くない場所。今まで転勤で住んできた場所の中から選ぶ可能性大)に賃貸で住み、両親が亡くなったら引っ越す、という方法にするかも。 介護などでつきっきりにならなければならない場合など、それはそのときに考えます。 持ち家がないということは、不安定でもありますが、逆に臨機応変に対応できるのでそれもいいのではないかと思います。

トピ主です。

041
ペダルを踏み続けるぞ トピ主
確かに、私が義実家を嫌っているからこその別居と取られるのが一般的だろうな。とは思います。 でも、義両親は夫と一緒に住みたいけど、私とはあまり一緒に住みたくそうです。(義実家で義両親と義弟が、私が居ないと思って話しているのを聞いてしまいました。)年老いた義両親の意向を優先するのは悪いことではないですよね。 私がこっちに居た方が、平和だと思いませんか? 実際の生活がどうなるかは、わかりませんが、フルタイムパートになれば、何とか行けると思います。ここなら、友人知人が居ますから精神的には安定できると思います。 ま、転勤族と結婚して、正社員の座を放棄した専業主婦の自分の主張はどうしても説得力がありませんよね。

何言ってるんですか

041
50代
親としては嫁と同居は何かと気を使います。 それをたまたま耳にしたからと言って「義両親の意向を優先して別居」とは。 駄々こねてる子供みたいです。 トピ主さんにも子供がいるんでしょう。 自分のために子供夫婦が別居して喜ぶ親がどこにいますか。 まあトピ主さんが夫と言う家族に寄り添う気持ちがないのはわかりました。 友人知人さえいれば良いというのは、自分が若くて健康でお金に困ってない時期に限られるのですけどね。 その先のことを考えられないならお好きになさればいいと思います。 トピ主さんの年齢なら義両親も高齢だろうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧