本文へ

今更ですが、同居は嫌です(愚痴)

レス22
(トピ主 2
😨
ゆずこ
話題
結婚当初から義理実家で10年ほど同居してきました。
3年前に夫の転勤で引っ越し、現在は借り上げ社宅に夫、小学生の子と3人暮らしです。
期限付きの出向なので、3月に元の職場に戻ります。社宅を出て、また義理実家に同居です。
決定事項なので準備は着々と進んでいます。先日は引っ越し屋さんに見積もりに来ていただきました。
でも帰りたくありません…

舅はちょっとアクの強い人ですが姑はとても良い人で、別居前は仲良くできていたと思います。
仕事をしていたので子育てもずいぶん助けていただき、感謝しています。
私自身、こちらに来る前は「どうせ3年たったら帰ってくるから」と本気で思っていたくらい同居は苦ではありませんでした。
でもいったん別に住んでしまうと、もう戻りたいとは思えません。生活のペース、家事のやり方、同居しても前のようにはできないと思ってしまいます。

夫は激務な現在の職場を離れられますし、子どもも地元に帰れるので、ある意味二人とも引っ越しを楽しみにしています。
義理の両親も、戻ってくる=同居と信じて疑っていません。
ああ、憂鬱…
帰ったら働きに出て、なるべく家にいないようにしよう。
子供が中学生のうちまでは我慢して、高校に入ったら通学に不便だからってことで別居しよう。
と妄想して心を落ち着かせています。

夫や子供には(ましてや義両親には)とても言えないので、こちらに書かせていただきました。
完全な愚痴で、お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

最後のチャンス

🐱
nana美
貴女の人生ですよ。 このまま10年、20年、30年と同居しても後悔しませんか? 言いにくいとは思いますが、今が最後のチャンスと思います。 家族だけで暮らしたい、そんなに我儘なことでしょうか? 勇気を出して、少し図々しくなってはと思います。

もしかして

💋
同居無理な姑
義理親も別居期間が楽で 同居は嫌だと思ってるかもよ 気楽で自分のペースでできる喜びを 姑だって感じているかも 我慢しているのはあなただけではありませんよ

いいんですか?

041
momo
結局、また、同居しちゃうの? どうしてご主人やお子さんに自分の気持ちを言えないの? もう窮屈な同居生活は嫌だと言えばいいのに。 近くに部屋を借りるとかダメなの? このタイミングで別居に持って行かないと、多分、一生同居ですよ。

いいです。

041
愚痴らなきゃあ。頭爆発かな。そうそうあらぬ妄想も現実化する…出来なくとも思うのは自由です。この際は、仕事をし、家に余りいない。…家事は姑にやってもらったら。

同感

🐤
メコ
長男嫁です。 うちは、結婚後4年経ってから同居開始し、同居生活6年目に入りましたが、別居します。 現在新築に向けて動いており、夏には引っ越し予定です。 義両親には育児やら家事やらで色々と助けていただきましたし、本当に良くしていただきました。 嫁イビリ?そんなもの一切ありません、良い人達です。 でもねー、いろんな小さなことが降り積もって、同居5年過ぎたあたりから、苦しくなっちゃって。。。 一つ一つはどーでもいいことなんですけどね。 だから私の我慢が足らないせい、同居なんてこんなもん、うちはマシな方と自分に言い聞かせてましたが、ふとしたことで夫に漏らしたら、夫自身も自分の親との同居に限界を感じつつあったようで。 義両親には申し訳ないなという思いもありますが、夫ともども新居が楽しみで仕方ありません。

お気持ちわかります

💔
oba
私も同居⇒別居で現在に至りますが、一度別居の開放感を味わってしまうと、もう一度同居というのは気が重いですね。 しかも帰ったタイミングで別居という理由が見つからないし・・・ トピ主さんが言うように、お子さんの高校進学を期に別居までいかなくても、アパートを借りるなどして、あなただけお子さんの世話のために泊まり込むなんてどうですか?

はぁ、またか…

041
あん
子育てで大変な時は散々助けてもらったくせに、親が年取って大変になっていく時期に見捨てるかぁ。 通学に不便だから~なんて、自分のせいにされる子供が可哀想だね。 祖父母好きのいい子に育ってるのに、台無しだね。 子供はちゃーんと見てますよ。

わかる、わかる

041
ハニー
数字は違いますが状況はトピ主さんと同じです。 再同居して10年経ちました。 私は5年間別居でした。 とても充実したすてきな5年間でした。 今となっては幻のような、夢を見ていたような気持ちです。 昨年乳がんが見つかり手術しました。 原因は同居によるストレスだと思います。 トピ主さんは私のようにはならないようにね。

え~絶好のチャンス到来じゃない?

💰
ミセス家計簿
これを逃すともう別居は難しいかもしれないですよ。 別居するのならこの機会におすすめします。 主さんも、一度羽根を伸ばしたことで前の暮らしが窮屈だったこと認識したんでしょ?また同居して後悔しない? そもそもお子さんも小学生ということは、そう手もかからない(義理の両親に頼らなくても) んだから同居の必要ってあるのかしら? 「同居するメリット」ってなんですか? 家賃がタダになるから? それとひきかえに相手に気を遣うのって大変そう。 自分たち家族だけの方がラクですよ。昼間1人ですごいゆったりできるし なにをやるにも義理の両親にお伺い立てたりしなくていいし自由だし 近所に住んで行き来するんじゃだめなんですか?

お気持ち分かります

💔
同居嫁
やはり同居は自由がなくなります。 本当に窮屈です。 数年後に上手く別居になればいいですね。 義理の親が元気なうちに。 私ももう最後のチャンスのような気がしています。 今、反乱を起こさないと姑の面倒だけで私の人生が終わりそうです。

愚痴ってもいいとおもいます

041
シグ・ザウエル
でもひとつだけ。 >高校に入ったら通学に不便だからってことで別居しよう 普通は通学できない距離の高校など選びません。 というか、選ぼうとするそれなりの理由が必要ではないかと思うのですが。 大学進学でさえ、子だけ単身でアパートや寮に入り、その際でも親は元の住居にいるままが普通です。 一家ごと転居の例は私は聞いたことがありません。 もし遠隔地にお住まいなら無視してください。 大学生の親より。

ちゃんと話し合いましょうよ

😡
ぷんぷん
3年間も何をボンヤリしていたのですか? 正直主さんに腹が立ちます。 3年間あれば、少しずつ話し合えたでしょう。 「義両親は良い人だが、一緒に暮らすのは辛い。 憎み合っているわけではないが、戻る際は別居にできないか」 とね。 急にではなく、長期間かけてゆっくり話し合えば ご主人にも義両親にも納得してもらえたかもしれませんよ。 帰りたくない主さんを迎えなきゃいけない 義理のご両親に同情します。

ご主人と話し合いを

🐤
くうちゃん
>帰ったら働きに出て、なるべく家にいないようにしよう。 この気持ちをご主人に話しましょう。 男はわかっていないのです。 嫁の立場、辛い気持ち、同居の難しさ、気を使う辛さ などなど、これらを分かってもらうためにも、 言葉にだして、気持ちを少しでもわかってもらうように しましょう。 ご主人がもし、トピさんのご両親と同居だったら、 イメージをご主人に持ってもらいましょう。 何もかも女性が負担を強いられる、この社会を 変えていくしかないでしょう。 ご両親がいて、仕事がしやすい環境ならば、 仕方がありません。 ですが、義実家があなたにとり、心身休まらないのでしたら、 別に居を構えた方がいいですよ。 子供はお母さんの様子をよく見ています。 負担が重たかったら、断る勇気も必要です。

よ~くわかります

🐱
同居嫁28年
同居28年、義父母との関係も良好です。 家事・育児も手伝ってもらい、家の建替え費用も自分達も住むのだからと一部出してくれた義父母には感謝しています。 我が家は義父母が1年の内、1~2ヶ月娘の家に遊びに行き不在です。 もう、別居のお嫁さんってこんなに気楽なんだ!!って実感します。 義父母がいなければ突然兄弟が訪ねてくることもないし、TVのチャンネルも居間や台所で音楽聴くのも自分の好き放題。 本当にわずかなことですが、おはようございます・おやすみなさい・行ってきます・ただいまの挨拶もしなくて済むんです。 (挨拶するのが嫌なわけじゃなく、挨拶1つとっても気づかいなんだと感じます。) ゆずこさんの憂鬱よくわかります。 義父母が帰宅するとしばらくは反動からどっと疲れます。 私も夫には言えません。 いるのが当たり前なんだと思い直し、いつもの生活に戻ります。

あんさんに同意

😨
今回は名無し
同居がイヤなのはわかります 私もイヤですが 散々助けてもらっておいてそれ?

皆さまありがとうございます

🙂
ゆずこ トピ主
ハニーさんまで拝見しました。 取るに足らない愚痴トピにレスやポチをいただき、ありがとうございます。 自分では、トピを立てた時点でかなりすっきりした気分になっておりました。 誰にも本音を言ってなかったもので。 いただいたレスはどれも大切に読ませていただいています。 どうしてまた同居するの? 自分の気持ちを言わないの? といった疑問、ごもっともだと思います。 気持ちわかりますと書いてくださった方、励まされました。 義両親だって本当は嫌かもという意見、そこまで考えが及んでいませんでした。 さんさんお世話になったのに、子どもをだしにするなんてという意見、そういう考えの方もおられるし、そう見られるかもしれないことを再確認できました。 これだけで、なんだか気持ちが軽くなりました。 私って単純ですね(汗)

トピ主です

🙂
ゆずこ トピ主
引き続きレスをいただき、ありがとうございます。 タイトルにもありましたようにほんの愚痴のつもりでの投稿でしたが、 気分を害された方もいらっしゃったようで恐縮です。 申し訳ありません。 でも、それだけ親身になって意見をくださるのだと思うと、どんなレスも本当にありがたいです。 最初の同居も今回のことも、誰にも強制されてはいません。 結婚当初、詳細は伏せますが色々とあって、じゃあ一緒に住まない? と義両親に言われ、夫に話を持っていきました。 もちろんそこできちんと話し合い、最終的に「ゆずこがいいといってくれるなら」ということで同居となりました。 こちらへの引越や再同居に関しても、夫婦での話し合いはしっかりして、お互いの意思は確認しています。 だったらこんなトピ立てるなよって話なんですが… なんというか、どんどん引越準備が進むうちにちょっと不安になってしまったんです。 皆様のレスを読んで改めていろいろな視点から考えることができ、いまは気持ちも落ち着きました。 重ねてお礼を申し上げます。ありがとうございました。

夫さんと話し合いましょう。

041
はなこoba
ゆずこさん 結局、あなたと義親さんの中が悪くなれば、将来の介護も生理的に嫌になり、ご主人も困るはず。 それなら、義親さんが元気なうちは別居して 本当に子供夫婦の助けが必要になった時には、協力できるような状況にしておく方が、夫さんにも、義親さんにもいはず。 だから、夫さんにそう話して 親が元気なうちは別居しましょうよ。もちろん、義親さんには別の理由でうまくやりましょうよ。 恨みつらみが積もってからの介護は嫌でたまりませんよ。 それより、 長い間自由にさせてもらったし、義親さんにはいろいろ子育てで助けてもらった~という気持ちが残っている状態の方が、将来介護もしやすいでしょう。 今でなく将来がうまくいくことを考えて~ 夫さんと話し合ってみませんか。今時、同居し続けるなんて珍しいですよ。

解るわ。

😠
かんな
同居したい年寄りの気持ちはわからなくはないけど、しない方がいいです。 私も優しい気持ちで最初から同居したけど、結局は上手く行かず、家内別居状態で終わってしまいました。 良く我慢したねと周囲は言ってくれます。 でも、同居していなかったら、もっと楽しい生活が出来たと思います。 子ども達も可哀想でした。 同居は避けて下さいね。 思えば、新婚旅行から帰ってこれから住む彼の実家を見たときに嫌だなと思ってしまったのは、虫の知らせだったのかも知れません。

別居もいいけど

041
ふーン
綺麗なことたくさん書いているけれど、要するには好きにしたいのですよね? まあ応援レスに気をよくして別居してもいいけれど、義理親の介護はちゃんとしてあげてくださいね。 育児を助けてもらって世話になっているのに、介護近くなると逃げ出すのはなしで。 介護をしっかりするならば、それまでの別居はまあいいのでは。

気を使いまくり、怒鳴られ続けた20年でした。

かんな
外出する度々に睨む。7時半には寝てしまうので、夜は外出出来ない。 親子で出かけても、夕飯は作らせる。 7時過ぎたら玄関に仁王立ち。 結婚して夜空を見たこと何か無かった~。 辛い日々でした。 亡くなって本当に私は人間に戻ったと思います。 家族も笑顔が増えました。 同居はしない方がいい。 お互いに幸せです。

我が家の場合

041
おばさんです
結婚21年50歳代で共働き子供なし6年前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居している長男の妻です。 元々淡白な親子関係なので程よい距離感で仲良くしてますし、義親は80歳代でおかげさまで元気です。 其々の生活ペースが出来上がっている状況での同居でしたが、親も私たちも最初からスタイルを変えるつもりはなかったです。(笑) だってウチも(当時)70歳代半ばの親にしたって長年の生活スタイルを今更変えられないでしょう? 義父は(一年中)朝5時に起床し夜8時には就寝する規則正しい生活だし、 義母は義父が寝た後に好きな番組や映画をゆっくり観て夜更かししたり、 夫は夜中2時くらいまでパソコンしたりして起きてるし、 私は休日は家事を済ませた後(義親を気にせず)お昼寝してささやかな惰眠を貪る(笑)時間を過ごしたり。 各々のペースで生活してるのでストレスが溜まらなくてとっても楽です。 同居している最低限の生活上のお約束事はあったにしても、それ以外は各人の自由裁量で問題ありません。 こんな感じの同居もある、と言う事で。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧