本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 事故に遭うも全く問題無し。でも相手方が気にされていて

事故に遭うも全く問題無し。でも相手方が気にされていて

レス13
(トピ主 1
041
rttika
話題
ちょっとだけですが対応に困っています。
仕事中に業務車両で軽い追突事故に遭いました。でも衝撃も感じるか感じないか。
もちろん車にも傷一つありませんでした。

そこで「大丈夫です、どうもありませんのでお気になさらずに」と
お伝えしてその場を離れたのですが、相手の方が大変恐縮されて申し訳無さそうで
気になりました。
それというのも、事故後次の信号待ちまでついてきてどうしてもと名刺を渡され
また、その次の日には業務車両にあった会社名を頼りに、会社へお詫びの品を持参してこられました。
相当気にやまれているようで、逆に申し訳なく感じ恐縮してきた次第です。

一応被害者なのでこのまま何の反応もしないでいる方が相手方も気が済んで
時間の経過と共に忘れていくだけの話かも知れませんが、妙に気になってしまい
「大丈夫ですよ、本当に気になさらないで下さい。」と一言、それと頂いた品のお礼を
お伝えしたいのですが、適当な例文もなくどのように書き記せばいいか困っています。

相談は、そもそもお礼状(?)みたいなものが必要なのか、そっとしておく方がいいのか
もし気にされていたら、一言お伝えするにはどのような文面が適当か。と言う事です。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

優しい

🙂
M
 相手に、どうしてそこまで気にするのか聞いてみてはどうでしょう。  その上で、どうしてあげたら納得してもらえるのか、上司も交えて話し合いをしてみてはどうでしょう?

最初が間違い

041
PEE
どんなに軽微な事故であっても 警察に届けなければ駄目でしょう。 相手側からすれば トピ主さんが後から 警察に被害届を出したら 当て逃げになってしまいますからね。

同じようなことがありました

041
お菓子大好き
自転車で、ほんのちょっとだけ車と接触して、かすり傷程度で済んだ、ということがありました。 大丈夫ですとお伝えしたのですが、当日菓子折り持参で謝りに来ていただき、さらに後日、お詫びの品が送られてきたので、「全然何ともないですよ」とお電話で伝え、やり取りは終了しました。 会社に来られた時に、直接会ってお話しされたのでしたら、改めてのお礼状などは不要だと思いますが。直接会ってないのなら、電話で「ご心配なく!」とお伝えになればよいのではないかと思います。

しっかり何もないという文書を残すべき

041
鶴亀松竹梅
放置するよりかは、しっかり何もないという文書を残し、何も請求することはないというのを明らかにすべきかと考えます。

後からもめないように

朝焼け
その場で事故扱いにして事故処理をしてないから、被害者が後から体が痛くなったとか、当て逃げされたとか言われないか、加害者に不安があるのでは? 警察を呼んで事故処理しておかないと、自動車保険も使えませんし。 事故の場合は、本当に後から体が痛くなったり、金銭的にもめたりしますから。 示談書的な文書を取り交わしておくと相手は安心かも。 お礼状にそういう内容を添えるとか。 とにかく加害者の方は、後のことを考えて誠意を見せておきたかったのでしょうね。 追突は10対0で被害者にはある意味オイシイですから、加害者も付け込まれたくないという考えもあるはず。 あなたが慰謝料を要求しないと明確化するのが親切でしょうね。

あとから言ってくる人がいるから・・

041
ぷうこ
その日は問題なしでもあとから問題化される場合があるから気にしているのではないでしょうか。 その日は症状がなくても後日痛みが出てくるとか、どうもないのに他の人から知恵をつけられ痛くなってきたと言い出す人とか・・。 どんな小さな事故でもいちおう警察に届けて調書を取っておかれればそのかたも安心すると思いますが、本来届け出るのは相手のほうだと思いますので放って置かれては?

元当事者です

😀
パキラ
お怪我がなくて何よりでした。 加害者側の立場でしたのでどうなったら一番安心かと言いますと、 「きちんと示談になること」です。 社用車での事故であることから車の関係は会社にお任せすればいいとして、 トピ主様の体にこの後異変が起こるかもしれない・・ というのが一番怖いのです。 私の場合は保険会社に連絡、診療を受けてもらって示談書をかわしました。 誠意のあるお相手のようですので、本当になんともないので大丈夫ですがと前置きして、どのようにしたら安心していただけるかお聞きしてはどうでしょう。

示談書

041
rika
示談書を書けば良いですよ。 「今回の事故において、今後一切、損害賠償を求めません」と。 トピ主さんは良い方ですけど、中には後々、ムチ打ちになった!働けない!慰謝料払え!と言ってくる輩もいますから。 お相手も、そういう事を心配してるんだと思います。

後遺症を心配していたのかも

🐧
むっちー
相手の方が常識のある人で良かったですね。 その時は問題ないと思っても、後で「首が…」なんてこともありますしね。 その後、なにも異常がないか、気になっていたのかもしれませんね。 会社に来られた際には会ったのでしょうか? 会ったのならば、もう何もしなくてもいいでしょうけど、 会っていないのならば、私なら、その後もなにも異常がない事とお礼を添えて連絡します。 「お気遣いありがとうございます。 こちらは何の問題もありません。わざわざお越しくださって恐縮です。」 のような内容にちょっと肉付けした文書で終わりにします。 電話でもメールでも構わないと思います。 こちらの負担にならない程度、シンプルでいいので一報入れれば相手も安心すると思うのですが。

関わりにならない

🎶
ことり
一種のストーカー状態かも。 貴女が、思いがけず、相手のストライクゾーンで、何かと接点を持とうとしているのかも。 もしくは、もう点数がなくて、今回の事で免停になってはかなわないという相手都合。 なにか裁判沙汰にかかわっているかもしれません。 どちらにせよ、何らかの意図があるのでしょう。 衝撃を感じなくても、後からムチ打ちになるかもしれません。 名刺を貰って相手の身上がはっきりしているのなら、あなたとすれば、それでいい事。 何か不都合があった場合だけ。あなたからコンタクトを取ればいいですが、それ以外では、積極的に自分から連絡などしないほうがいいでしょう。

トピさんの会社でのポジションがわかりませんが

041
たろすけ
トピさんがお勤め人なら、トピさんが「問題ない」とその場で言ったとしても、トピさんが上司に報告し「問題あり」となった場合はお相手は困ります。 トピさんの健康に対しても、車両に関しても、その場で警察を呼んでいないのですから、事故記録がない。 業務車両はトピさんの個人のものではないので、報告は必要でしょう? 仮に、自営業なら、トピさんが「問題ない」と言えば、「問題ない」です。 直接お見えになった際に、そのあたりが不明確だと、お相手は安心できないかもしれませんね。

あの~

🐷
kon
何度か止まっている所を追突されたのですか、バンパーは何ともなくても中は潰れていることが有りますよ 1度目は渋滞中のコツンという程度の追突でしたが、相手がスポーツカータイプの車高が低い車だったので、潰れたのは見える所ではなかったです 買って1ケ月たっていなかったので、一応メーカーに見てもらい分かりました

トピ主です。有難うございました。

041
rttika トピ主
お陰様で、どのように対処すればいいのか見当が付きました。 皆様のご意見で、相手の方の不安をやっと理解出来ました。 些細な事故でも警察に通報するべきだと分かっていても忙しさのあまり つい「これ位ならまあいいか」と勝手に判断して早急切り上げた事が 間違いであり、相手方を不安にさせてしまったんだと反省しました。 世の中には確かに色んな人がいて、後から請求する事例も珍しい事では 無いんですね。そんな事まで考えが及ばずとても恥ずかしいです。 これからは気を付けようと思います。 報告済みですが、明日仕事に行ったら会社の人立会いの元もう一度 バンパーの中まで確認します。大丈夫なら書面にて請求しないと明確に 署名してから送付しておこうと思います。 「手紙を書くのも失礼かも、どうしよう」とモヤモヤ悩んでいましたが 相手方の気持ちを思うと何の躊躇もなくなりました。 とても誠意のある常識的な方で良かったです。こちらも誠意を持って 手紙を書こうと思います。 詳しい例文まで書いていただいて、とても助かりました。 この度は、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧