本文へ

贅沢の仕方が分からない

レス35
(トピ主 0
041
つかどん
話題
はじめまして、アラフォーのつかどんと申します。 アドバイスを頂きたくて投稿してみました。 私は普通の日本企業で働いていますが、給料は年俸制です 特殊スキルのお蔭か、有り難いことに手取りで約3000万円の給料を貰っています。 給料は10年位前から変わっておらず、定年まで働いても大きく変わることはないと思われます。 私はお金をそれほど使う方ではないので、これまでの大きな買い物は30代前半で買ったマンションくらいです。 2年前に結婚をして、昨年には子供も生まれ、穏やかに生活しています。 妻も贅沢を好む方ではないので、給料の7割近くは貯金に回っています。 でもふと思ったんです。お金は墓場までは持っていけないんだし、そんなに貯金ばかりしていてもしょうがないんじゃないかと。 これからは少し贅沢をしてもいいんじゃないかと。 ところが、贅沢をしてきた経験が無いので、何にお金を使えばいいのか、アイディアが浮かびません。 妻にも相談したのですが、焼き肉を食べに行く頻度を多くする、という程度の案しか出てきませんでした。 とりあえず、年末年始にハワイ旅行に行くことにしましたが、それ以外は案がありません。 そこで、できれば私と同じくらいの収入がある方にお聞きしたいのですが、お奨めの贅沢はありませんでしょうか? 目安としては給料の1/3を贅沢に回してみようかと思っています。 ちなみに、 マンションのローンは3年で払い終わっています。 車は去年買った軽で当分は充分です。 私に何かあった場合の生命保険は十分に掛けてあります。 勤め先の会社は簡単には潰れないと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理に贅沢しなくてもいいと思うけど

041
まるこめ
やりたいと思うことをやればいいのでは。 贅沢な食材を食べ過ぎて病気になっても困るし。 お子さんがトピ主さんぐらい稼げるようになるとは限らないので、あまり贅沢しないほうが将来つらくなりにくいかもしれないし。 私だったら毎年海外旅行に行くことにして、将来無職になっても生活できるように不動産収入を得る道でも考えるかな。

年1の海外旅行

041
123
年1の海外旅行を毎年の贅沢とし、あとはまだ貯蓄でいいかど お墓にお金はもっていけませんが、お子さんには残せます 脅かすわけではありませんが、この先お子さんが海外移植が必要な 病気にかかる可能性もゼロではないですし。

余ってるなら寄付してよ

041
みかん
世の中には、生活費が足りない人が五万といます。 明日の食べ物も買えない。住む家もないような人に 寄付してみたらいかが? 「見返りを求めず人のためにつかう」 究極の贅沢です。 余ってるのなら、必要な人に分けてあげてください。

レスします

041
貧乏人
法螺を吹いてまんぞくしていなさい。 軽自動車を乗り潰しなさい。 贅沢とは金を使うことではない。 心を豊かにすることです。 京都奈良に行って座禅を組んできなさい。

金塊

041
ああ
金を買っておきなさい。 大地震・津波・原発事故・富士山噴火・戦争、、色々ありえます。

ロータリークラブ

041
vivago
他のクラブでも個人でもできると思いますが 奉仕活動にプラスして、一例として、 たとえば車両の寄付をしては。福祉車両や救急車など。 持ち家手取り3000万で7割近くは貯金ということは、 使っている額は同じくらいなので 収入が同じどころか相当な格下ですがレスしました。

寄附は?

041
ぽっぽ
それだけ使い道に困るようでしたら、ぜひ寄附してあげてください。 心の贅沢です。

うらやましい・・・

🐱
丸々猫
私も贅沢の仕方をすっかり忘れています。 そして、物欲もほとんどないです。 なぜか・・・ない袖は振れないから。トピ主さんとは桁違いのお話ですね。 サテ、本題。 物欲のない人がお金を使うってなかなかむずかしそうです。 まずは、ご自分のお好きな趣味にお金を注いではどうですか? 私なら本好きなので、本を山ほど買い込み、それらが美しく映える本棚をそろえ、専用図書室をつくりたいです。 もちろん、すわり心地のいいソファやサイドテーブルもおきます。目に優しいスタンドライトも。 あと、思いっきり上等の、最高級のリネンをたくさんそろえて寝室を居心地よく整えます。 浴室のタオルや備品にごく上品をそろえます。 そして、やっぱり、アンティック家具と食器をこれでもかとそろえるかな。あと、絵画。 あとは目に見えないところにお金をかけます。 外食、観劇、旅行(国内海外)。 いい物を見始めたらどうですか? ほしいものがひとつぐらい見つかると思います。

旅行

糟糠の妻
毎年、海外旅行&国内旅行はどうでしょう。 お休み、時間が取りにくい、お仕事でしたら日帰り・1泊2日の温泉旅行もリフレッシュ出来ます。 飛行機・新幹線の座席をUPするのも、贅沢なお金の使い方だと思います。 年齢的にも、ゆったり座席に静かな空間もいいと思います。 子供連れのファミリー層と、一緒になる事がないのでいいです。 高級焼き肉店、それもいいですね~笑

別に贅沢しなくても・・・。

041
さとちゃん
貧しい人や困ってる人に手をさしのべてみては? 心がより豊かになりますよ。

そうですね

キュー
手取りで3000万ですか。。 なるほど。 手取り3000万ある人間は金を何に使えばいいかということですね。 こんな妄想も楽しいですよね。 まぁ。 3000万稼いでる男はこんなこと考えもしないでしょうけど。 金の使い方ぐらい自分で考えるのが余裕ある男ですけど。 そうですね。 3000万を何に使いましょうか。 1000万は慈善団体に寄付しましょう。 1000万は卒業した学校にに寄付しましょうか。 500万は貯金して。 あとの500万で生活しましょう。 これを毎年、定年になるまで続けましょう。 これで。 名誉が与えられます。 なんて素晴らしい人間だという称賛の声を浴びれます。 これこそが やっぱり 人間の欲するところだと思います。 金なんで 墓場には持っていけませんから。 後世に残るようなことをするのが やっぱり 人間としての最後の欲望だと思います。 男だったら。 歴史に名を残したいですもんね。 個人資産の財団を作るのもいいですよね。 社会に貢献しましょう。 ぜひ 頑張ってください。

寄付をしたら?

041
緑のたぬき
そんなに使いきれないお金があるなら寄付をされれば良いのでは? 赤十字、国境なき医師団、ユニセフなどの国際的組織、動物愛護団体その他慈善団体、 乳児院などの施設、あるいは個人で慈善活動をしている人などいくらでもあるでしょう。 自分のお金はあくまで自分のもの、赤の他人には使いたくないとおっしゃるなら、 それ以上はお答えしようがありません。 したい贅沢など、人によって千差万別ですから。

豪華客船の旅

041
匿名
同じくらいの収入では全然ないんですが、コメントさせてください。 豪華客船の旅などいかがですか? 普通の海外旅行程度の料金で行ける船もありますが、クイーンエリザベス号とか、グレードの高い船は庶民には夢の豪華旅行ですよ。 中でも船室のランクによってもちろん値段が違いますので、バルコニーでルームサービスの朝食を取れて、リビングスペースもあるとびっきり良いお部屋で。 もちろん、船ではフォーマルディナーや舞踏会がありますので、体にきれいにフィットするタキシードとドレスをオーダーしましょう。 舞踏会のために、事前にダンスの個人レッスンを受けるのもいいと思います。 それから、自宅に豪華アクアリウムを作るのはいかがでしょう。 大きな水槽を設置し、その中に小さな海を再現するのです。岩や海藻、砂、そして魚が本物の海を切り取ったような世界を作る姿は美しく見ていて飽きませんが、豪華で大掛かりなものにするとお金がかかります。維持費も労力もかなりのものです。 それを贅沢に思うまま作り、メンテナンスもお金を払って業者などに依頼してしまうのです。ハマれば奥深い趣味になりますよ。

別荘は?

041
aba
30代夫婦。 最も収入があったときで年収 夫1800万 私900万 で3千万には及ばずでしたが、 都心の億ションのローン(都心はローン枠が凄いですよ~) 田舎に別宅2軒(別荘購入・東京自宅の10%価格) 大都市圏の遺産相続の不動産のリフォーム(結構、高額) 子供の夏休み・冬休みの海外旅行 でほぼ貯金ゼロ(教育費だけは別途)。 老後資金はローンが終われば一気に貯金か 別宅売却か、ですかね。 特に都心億ションは頭金8千万(マンション売却)でもローンは収入印紙●5万円世界、月●0万(ボーナス時●0万)が消えていますので、結構、遣い甲斐がありますね。 都心の中層・低層マンションですと中古でも値があがり、貯金がわりにもなりますのでセカンド購入のかたが多いですよ。 我が家はセカンドも都心億ションは難しいので、田舎になりましたが。 不動産贅沢をしだすと家具もこるので恐ろしい金額が飛びます。

お金は芸術に使う

041
芸術
高価な楽器を買って、音楽を習われたらいかがでしょうか? 楽器は維持費もかかりますよ。 将来はワンレッスン何万円の高名な指導者にお子様を預ける事も良いですね。 ちなみに、ヨーロッパのオーケストラにお金を払い、お子様と共演させる事も可能らしいですよ。 お金は芸術に使うべきですね。心が豊かになります。

教育費と老後

041
ポメちゃん
子供がいるなら、 教育費があると思いますが、 公立で、1人1000万くらい、 オール私立なら、1人2000万とも聞きます。 塾、習い事なども入れると、もっとかかるかな? 30代前半でマンション購入とのことですが、 老後の住まいは、どうされますか? 20年、30年もすれば、それなりにリフォームとか、 住み替えを考えるのではないでしょうか? 介護が必要になったら、 子供に負担かけないように、 自分たちで、手が足りないところは、お金で解決する。 施設に入るなら、それこそ、費用はピンキリです。 介護が必要な状況ということは、 自分たちは、働けないと思われます。 自分たちの老後の前に、親が健在なら、 親の老後資金は大丈夫でしょうか? 本当のお金持ちは、浪費、無駄使いはしないけど、 価値あると思われることに使うのです。 交際費は、快く出すとか、 子供に魚(お金、物)を与えるのでなく、 釣竿(教育)を与え、 釣り方(お金を稼げるように)を教える。 そのための費用は出し惜しみしないとか?

寄付

🐴
るい
どなたかもおっしゃってましたが、寄付をお願いします。 夫は年収450万前後の自営業。私は時給870円のパートを週5日。子供はおらずアパート暮らしです。 もう10年以上前からある2つの団体(誰もが知っているきちんとした所です)に毎月、自動引き落としの寄付してます。決して威張って言える金額ではありませんが(汗)                              >とりあえずハワイへ旅行・・ってなんか嫌な感じです。 人間って、誰でも良心の呵責ってあると思うんです。テレビで色々な自然災害に合い、家も失い食べるものがないのを見てなんとも思いませんか。

さらに子供を産む、子供の数を制限しないことが

🙂
二児の母になりました
最大の贅沢だと思います。 周りのママ友とも、そういった類の話はします。 多く子供を持ち、お母さんが優雅に子育てされ、子供達も満足な教育・環境 を手に入れている家庭は、とても贅沢だと思います。 人が1人増えるだけで、金銭的にも精神的にも変わると思います。 金銭的には厳しくなりますが、精神的には何にも替え難いくらい豊かになる なと痛感しているところです。 私含めてほとんどの人が、家庭の経済状況とにらめっこし子供の数を制限し ていると思います。 お金を気にせず妊娠・出産してみたいです。

私の知人は仕事を辞めてます

🎁
んん
年収が何千万円とあった知人達。 仕事を辞めて、毎日仕事せず趣味に生きてます。 もう預貯金が相当あるそうで。 そんな人達もいます。

物欲を考えている間は

🙂
crimson
贅沢の本質を理解できていませんね。 皆さんおっしゃっておられるように、世の中で本当に困っている方たちに寄付すべきです。 自分の物欲贅沢の為にお金を使うのは自由ですが、周りからは羨ましがられるよりも「バカにされる」のが関の山。 どうして「心豊かに生きよう」と思えないのでしょうか。

不動産投資

🙂
おっちゃん
使い出のないお金はとりあえず貯めておいて、1億を越えたら、不動産投資(マンションか貸しビルを1棟買い)したらどうですか。 あなたは稼ぎがあるので大丈夫ですが、お子さんがどの程度稼げるか分かりません。マンションか貸しビルを持っていれば、お子さんにあまり稼ぐ能力がなくても、不動産が(ある程度)稼いでくれます。 お子さんが育つまで不動産の維持費その他経費はかかりますが、贅沢の仕方が分からないと言って、無駄に使うより、有意義ではないかと思います。

贅沢かどうかわかりませんが・・・

041
ダックスフント大好き
昔、カトリックのミッションスクールに通っていました。 キリスト教の教えを6年間習ったせいか、社会人になって生活が安定してすぐにしたことは、フォスターペアレンツになることでした。 フォスターペアレンツとは、月に定額で発展途上国の子供たちへの寄付を行うことです。 といっても私はただのOL、年収も350万程度でしたので、寄付の月額はたったの千円。 ただ寄付金控除の領収書もいただけるので、税金の控除にもなります。 今は主婦をしているため、ペアレンツはお休みしています。 自分で稼げるようになったら、また再開したいなーと思ってます。 心の贅沢だなのかただの自己満足なのか。 世の中には偽善だという人もいるかと思いますが、「私のお金で一人でも学校を卒業できる子供がいるんだ」と思ったら、仕事がんばれました。

余裕のある人は国や他人の負担にならない準備を

041
国立大学に寄付者
なさったらいかがでしょうか?生活のリスクヘッジです。トピ主さんがその方面のプロなら、申し訳ないのですが。 うちは共働きで、生涯年収はトピ主さんと同じくらいになると思います。 まず将来、公的年金制度が消えても、定期的収入があるようにと、勤務先以外に海外の年金に入っています。これも一国だとリスクがあるので、2種類入っています。 自宅(戸建て)は9ケタですがやはり数年でローンが完了したので、この戸建に何かあったとき用にと、都内にマンション1戸も持っています。 さらに、東京に何かあったときのために、地方政令都市にマンションを1戸を所有。 上記の家すべてに固定資産税などの費用がかかっています。納税は良いことですし、これで万が一の時は、国や自治体のお世話になる可能性を、かなり低減できます。 またかなりの年金があるので、有料老人ホームも自由に選べます。 ここまで自分たちの一生に責任を持った上で、さらに寄付はしています。寄付も漫然とすると寄付先の職員がファーストクラスで移動したりしていますから、寄付先はきっちり調べることをお勧めします。

寝言は寝て言いなさい

041
パープル
手取りで3000万なら、税金などの控除前の報酬は一億円を超えますよ。 それは、大手のオーナー経営者ぐらいのものです。そんな人は、自分の事業運営で 頭が一杯ですから、こんな戯言レスなんかする訳ない。あなたは普通の日本企業に 勤務しているそうですが、いくら成果主義の給与体系でも、一社員に一億以上の 人件費を10年以上も支払続けてペイできる企業などないです。あなた以外にも それ相当の高額所得者がいると仮定して。もっとマシな冗談を考えましょう。

私も寄付をお願いしたい

041
nate
私も、ある団体に毎月寄付してます。 まだまだ小さな団体で、年に何度か 「今すぐに支援の必要な子供達」の連絡が来ます。 色々自分で調べてもらって、信用と納得のいく団体が有れば 是非寄付して貰いたいです。 私は、来年から子供を保育園に入れて働く予定なので 働き始めたら、少しずつ寄付を増やして行きたいと思ってます。 主さんの子供さんが、病気になっても病院へも連れて行けなかったら…と、 想像してみてください。

他にないの?

🐱
猫まっしぐら
他の方もおっしゃってたけど、いい大人の男なんだからお金の使い方くらい自分で決めたらいいのに。 何かちっせーな、と思ってしまいました。 余剰な金=贅沢 しか思い浮かばないのだろうか。

寄付金

041
aba
大使館スポンサーの寄付金は? チャリティ・パーティなども頻繁に招待されるようになりますし。 入会金●00万のクラブ(例・アメリカンクラブなど)では、チャリティな催しも多いので、結構、贅沢な使い道ですね。 欧州の大国のチャリティなどは、かなりの高額になりますが、知人関係が別世界になって、かなり贅沢で楽しい世界ですよ。 ろくに働かないかたに寄付金はモヤっとするので(ただでなくても税金支払い額が多くゲーム三昧怠け者に税金まわっているかと)、私は遺児・開発途上国絡み・留学生(勉強意欲満々)・自然保護にしか、定期的な寄付金をだしていません。 阪神震災時は我が家も被災、勤務先同僚から見舞金あわせて1●0万、実家母が、もっと困ってるかたに、というので勤務先名で丸ごと寄付しました。 その後、幸運が続いているので、寄付金はいいと思いますよ。

日々の生活に費やす

041
yyy
 身の回りの生活用品を、ワンランク上のものにする。 これぞ、真の贅沢です。  野菜や調味料(醤油、油、みりんなど)は、オーガニックにする。だしも化学調味料などもちろん入っていないものが好ましいです。塩は高級なものはたくさんありますよ。肉も飼料に拘った産地からお取り寄せ。  これだけで食費が倍から3倍以上になりますが、健康にもいいしおいしいので使うに値します。  それから、シャンプー・リンス、石鹸、洗剤等もオーガニック、質の良いものにしましょう。高ければいいというものではないので、成分は調べて。めんどくさければ、自然派オーガニックのお店で聞けば教えてもらえます。  それから、食器。 質のいいものとそうでないものを見分けるのは、慣れてないと難しいかもしれませんが、良いものには訳があります。料理もおいしく見えます。  後は、美術館に行き、見る目を養い、自分が気に入った「本物」の美術品を一つでも二つでも買って所有してみる。  お金を使い、見る目を養う。 そして、子供たちに文化を伝える。 精神的な贅沢が一番大事ですよ。

年末年始のハワイで充分贅沢だと思いますが

041
名古屋乳牛飲んでるの
ファーストクラス、スイートルームで数百万は行くでしょう。そうでなくても百万近い出費ですし。 他には、福祉施設への寄贈、プロデューサーになりプロを集めて映画製作、選挙に出馬、なども良いかもしれませんね。

恵まれない人達へ

竜宮城
救いを求めている人達の声に、耳を傾けて頂けると幸いです。 家庭文庫活動なども、おススメです。 救いの手、愛のある手をお待ちしております。 是非、宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧