本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計について。家計簿をつけて愕然・・・

家計について。家計簿をつけて愕然・・・

レス163
(トピ主 7
🙂
真美
話題
小学生から乳児まで4人の子どもがいる共働き家庭で、30代後半の夫婦。
私は妻です。

私も夫も同年齢の会社員の平均的な収入があるので特に節約などはしたことがありません。
その代り、贅沢もしません。

家計簿をつけたことがなかったのですが、毎月入ってきたお金はほぼ出て行ってしまい、贅沢もしてないのになぜ貯金する余裕がないのだろうと思っていました。

貯金する余裕どころか毎月赤字です。
家計簿をつけていないので赤字かどうかもいまいちはっきりしませんが、お給料日前になると口座は空っぽ。

あら、晩ごはんの材料も買えないじゃない!
という事態もよくあります。

基本的にお財布がからっぽになるとATMに行っては3万~週末は10万くらいおろし、それがなくなるとまたおろすという使い方です。

うちの家計がどうなっているのか、しかたないのでエクセルでつけることにしました。
仕事でエクセル使ってるのに家でまで使いたくないなあという重い腰をあげて、家計簿のフォームを作って1か月だけつけてみました。

そして愕然としました。
1か月に78万も使っていたのです!

でも贅沢なんてしてないんですよね。
キャビアなんて食べたこともないし、マツタケだってサーロインステーキだって買ったことありません。

だらだらとおろしては使いおろしては使いしているだけでこんなに使ってしまっていたなんて!!

貯金ができないわけだ。

でも、贅沢しているのならそこを削ればいいでしょう?
贅沢もしていないのにどこを削ればいいのかさっぱりわかりません。

土日に家族でふらふらとショッピングにでかけますが、その土日にかかるふらふらでかける代金が高いことはわかりました。

でもどうしたらいいのか。

ご夫婦やお子さんたちが同じくらいの世帯のご家庭はいかがですか?

ランキング

レス

びっくりを通り越してますね(笑)

🐴
恭子
遣えるお金があって幸せ~いいですね。だって誰にも迷惑かけてないから ご主人と相談したらどうですか? 住宅費が8万位と考えて生活費は25~30万あれば余裕かな?

内訳を提示してください

🙂
ゆうか
同様の暮らしをしている45歳の共働き家庭です。子どもは公立に通う高校生2人。 手取り収入が月55万くらいです。 我が家も無駄遣いをしているつもりはありませんが節約もしておらず、 毎月の支出は住宅費を抜いて30万弱です。 トピ主さん宅には遠く及びませんが、結構などんぶり家計だと自負しています。 私の場合、マズイな、と思ったらExcelで家計簿を1か月真面目につけます。 一応は抑制になりますし、毎年1~2回は記録するので我が家の状況を把握できます。 高校生(1人は受験生)がいると臨時支出が多く、今年はあきらめて放置してますが。 今回記録したトピ主さん宅の支出の内訳を公開したら、皆様から厳しい指摘が入ると思いますよ。 ただ、収入が十分あり、貯蓄ができているのならさほど気にする必要はないと思います。 我が家の場合、毎月20万の住宅ローンを払っている間はろくに貯蓄はできませんでしたが、 一昨年ローンを完済してからは月20万を貯蓄しておりますので、老後の資金は なんとかなると思っています。 教育費は学資保険でほぼ賄える見込みです。

ちりも積もれば

🙂
ぼん
わかります! 我が家は、週末お出かけの時に寄っているコンビニが凄かったです!! ほんと、ちょっとのことなんですけど、遠出の時は、コンビニでオニギリ飲み物おやつ買い込んで車で食べさせてたのですが、 毎週となると結構いっちゃう!! 出先でもついペットボトル便利で・・ ペットボトル持ち歩くにしても、コンビニよりもスーパーの安売りで買いだめしておけばかなり違いそうです。 あと、いるだろうと思って買う子供服。肌着もバカにならない ちょっと良いなと手を出す柔軟剤やら入浴剤。 ドラッグストア好きなんですけど、家計の敵でした。 お子さん四人ですので、削れない部分もあると思いますが、 家計簿見て、これ要らなかったんじゃ?と思うとこ出てくると思います。 逆に、高額でもやむ終えない物もあるので、 せっかくつけたエクセルですから、吟味してみて下さい。 (私もエクセルで救われました)

ん?いや、むしろ少ない気がしました

🙂
イルカ
ひとり暮らし独身ですが、 家賃以外で月に20万使ってます。 食費、光熱費、雑費、趣味、交際費、美容費、被服費全部コミコミで。 で、とぴ主さんは6人家族ですよね? ってことは、20万×6人分=120万 になるわけだから、むしろ、少ないのでは???と思いました。 光熱費は単純に掛け算にはならないし、 子どもは美容費はかからないけど、 でも、ママ友とのお付き合い費用とか、教育費とか、医療費とか・・・ 子どもいたら、けっこうかかりますよね。 子どもはどんどん大きくなるから服も買い替えのサイクルが早そうだから、 そのあたりもお金かかりそうだし・・・。 それで78万はちゃんと節約してるほうなんじゃないんでしょうか? と、思いましたけどどうでしょうか。

逆に教えてほしい

💡
通りすがり4号
贅沢をしていないとおっしゃるのになぜ一ヶ月で78万円も遣えるのですか? 内訳をぜひとも教えて下さい 興味津々です

ごめんね、大笑いしてしまいました

041
米粉
トピ主さん、数字は苦手ですか? いくら使ったかは、口座の残高見たら分かりますよね? 給料日の残高と、次の給料日の全日の残高を比べれば、いくら使ったか位は直ぐに分かりますよ。 家計簿は使った合計を知るためではなく、その内訳をハッキリさせて、無駄が何処にあるか見るためにあります。 私はトピ主さんみたいなタイプが全く理解出来ません。 お金に対して不安を持ったことはないのでしょうか? もし働けなくなったら?病気になったら?リストラされたら?離婚したら? そんなもしもを一切考えなかったのですか? 冬が来ることを予測さえしなかったキリギリスみたいですよね。 もしかして結婚前に一人暮らししたことないんでしょうか? 親元を離れ、新入社員の給与で家賃光熱費食費払ったら、残ったお金で服買ったり飲みに行ったり出来るか出来ないか、残高を気にしながら生活したこともないのではありませんか? 細かく家計簿を付けるが面倒な人は多いですよ。 でも、子ども四人も作りながら、月にいくら使ったかすら把握してなかったのは、ただただ驚き。 もしかして収入2~3000万レベルのお宅ですか。

どうしたらいいのかわからないなら

041
サキ
家計簿の内訳を公開してアドバイスをもらえばいいのでは。

無駄を削る、ですね。

🙂
みそかの月
>土日に家族でふらふらとショッピングにでかけますが、その土日にかかるふらふらでかける代金が高いことはわかりました。 一因がわかったのなら ふらふらとでかけなればいいことでは? 目的と予算を決めてでかけましょう。 トピ主さんの主張通りに贅沢はしていなくても 無駄遣いは大いにしていそうですね。 あればあるだけ使うタイプに見えます。 手元に現金がなくなれ下ろせばいいと安易に考えるのでしょう。 一ヶ月なり一週間なり 予算を決めてその中でやりくりするようにすればいいのでは? 娯楽は一ヶ月ではなく一年で考えてもいいと思います。 ボーナスの○%(+給料の△%)を娯楽費にあてるとか 季節などでメリハリつけて楽しめばいいかと……。 貯金したいのなら、先取り・絶対に引き出さない この2点を死守すれば着実に貯まります。

とりあえず、出来る事から

💰
貯子
まだお子様達が小さいうちに、家計の問題点に気付いて良かったですね。 共働きで世帯年収が高いようなので、軌道修正すれば貯金も出来るはずです。 家族で週末にショッピングに行くのをやめるだけで、かなり節約出来るのでは? ショッピングモールで服や雑貨を衝動買いする事も無くなるし 家族6人分の外食費(ランチとかお茶とかしませんか?)も浮きますね。 休日は自宅で過ごして、食事も家で食べれば、出掛けるより安上がりです。 あと、買った食材は全て食べ切っていますか? 家族が多いと購入する食材の量も多いと思うのですが もし、傷んだり消費期限切れで廃棄する事が多いとしたら 買い物の時に気をつけてはどうでしょうか。 乳児を含め4人のお子さんを育てながら、 トピ主さんも働いていらっしゃるのはご立派たと思います。 お子さん達の将来の為にも黒字になると良いですね。

トピにとってはザルな支出が普通なんだなぁ

041
紅葉
その証拠に週末の散財が原因だと気付いたのに贅沢消費が身に付いているからそれを削ろうって発想自体がない 仮に重い腰を上げて挑戦しても今まで買えてたものが買えないというストレスでまた散財に走る 家族もしかり  一度地獄を見ないとなかなか支出改善は難しい 一応家計が回ってるから赤字出さない程度まで削減でいい気がします バランスが大事です

お金にだらしない・・・

😑
なぜ?
貯金するつもりがあるのなら、先に貯金して残ったお金で生活すればいい。 それと、一度に10万もおろすとか意味がわかりません。 それを「贅沢」っていうんですよ! いったい何に使っているのか不思議です。 ちなみに食費はいくらとか、つけてあるんですよね? お子さんが4人もいるんだし、それなりにかかるでしょうから10万以内ですか? これから大きくなったらもっと食費かかるよ? 土日にショッピングって何? 食料品や日用品だけ?違うよね? ついでに外食して、ちょっと服を買ったり、なんやかんやと買うんでしょ? 絶対に必要なもの以外は買ったらダメ。 そんな使い方してたら、子供達が大きくなったとき全くお金がなくて困るわよ。 中学校・高校・大学・・・と入学のときに必要なものすら買えないよ? 子供1人を大卒まで育てるのにいくらかかるか知ってる? 生活費+学費で2500~3000万かかるのよ。 しかもすべて公立でね。 子供4人いたら1億以上だよ? かなり頑張って節約して生活しないと、破綻するよ?

抽象的なことを行っていても誰にもわかりません

🎶
通りすがり
家計簿つけたのなら、項目に分けて 明細を明示して 意見を求めたらどうですか? 贅沢はしていない、だけどお金は出ていっている。 どうしようって・・・ それじゃ誰もわかりませんって(笑)

おわってる…

🙂
まな
終わってますね。それだけ使ってるのに原因がわからない…セレブなんでしょうか。 とにかく何にいくらかかっているかこちらに書いて頂かないと、アドバイスのしようもありませんが… あなたが贅沢していない金額が既に贅沢しすぎな金額なんでしょうね。 ただでさえ、子供が多いのに、その子供が塾や部活にお金がかかるようになったら破産でしょうね。 まず財布にそんな大金いれないですよ。

うわっ!

041
たろすけ
ずぼらを自認する専業主婦ですが、驚きました… うちは子ども二人ですので、単純比較はできませんが、私が預かる生活費は月々固定で毎月振り込まれるので残高以上は引き出せません。 預かる金額は20万、それ以外に住宅ローン、車関係、税金関係が夫口座から引き落としで、多分月々は20万程度でしょう。 お子さんが4人で保育料がかかるとはいえ、およそ倍かかっていますね。すごいです。 まずは、食材・生活雑貨以外の支出を止めてみる、ですね。 意外と、被服費が多いのでは?

答えはそこに

🙂
もも
答えは家計簿のなかにあります。もう一度 よく見直してみましょう。 贅沢ではなくても、無駄な出費が見つかるかもしれません。 主さまの場合は、月々の収入よりも支出のほうが多く赤字とのこと。 まず最初に、収入を確認して一ヶ月に使ってもいい金額(銀行から引き出しても大丈夫な額)を把握することから始めてください。月末など、締め日を設定しておくとわかりやすいです。 そして、その範囲内でやり繰りする。世帯の収入が多くても少なくても 基本は同じです。 家計簿はあとで見直すと面白いので、しばらく続けられることをオススメします。

土日のフラフラを止めればいいだけ

041
あまなつ
>贅沢もしていないのにどこを削ればいいのかさっぱりわかりません。 あのですね、一つ一つを見れば贅沢じゃなくても、頻度が高ければ贅沢になる事もあるんです。 例えば、1回1500円のランチ。 これだけ見れば、決して贅沢ではありませんが、毎日このランチを食べていたら、昼食代だけで月45000円です。 ランチに月45000円使ってますって聞いたら、贅沢してるなーって思いません? トピ主さんの場合は >土日に家族でふらふらとショッピングにでかけますが、その土日にかかるふらふらでかける代金が高い と、原因も分かっているのですから、どうしたらいいも何もありません。 その、大した目的もなくフラフラとショッピングに出かけるのを止めればいいんですよ。 全く0にする必要はないけど、行くとしても月に1・2回にすれば、全然違うでしょ?

ふらふら時に

🐱
ヘムレン
大金を持ち歩かないようにすればいいんじゃないでしょうか。それにしても78万。内訳はどんななんでしょう。

うちも同じです

😢
まぁ
うちと全く同じ方がいるー!とびっくりしました。月の支出も同じくらいです。(あまり計算していないですが笑) 世帯収入は平均より多いですが、なぜか貯金出来ません。しかも育児休暇中の今は毎月赤字。 だらだらおろして、カードも使って…ああこれではダメだと思っているところです。 でも家計簿つけるのは億劫だし。かと言って激安スーパーに行ってどこのものか分からないお肉とか買う気にはならないし。 節約したことがないので、これから頑張らなくてはとこのトピを見て思いました。まずは家計簿つけることから始めます。

気づいたことが素晴らしい!

🙂
きづいた
トピ主さん、こんにちは。 なーんで、お金が足りなくなるのかなあというところから 家計簿つけてすばらしいと思います。 ここでもう一歩進んでみませんか。 項目ごとに何に使っているのか、1か月調べてみませんか? 婦人の友社のパソコン家計簿がおすすめです。 (あ、べつにまわしものじゃないです。) 私も子供が生まれてから家計簿をつけるようになりました。 夫婦だけの時は、我慢できることも、子供がいるとどうしても必要なお金って でてきますからね。 項目ごとにいくら出ていくのかがわかったら、無駄を見直して注意して使えばいい。 例えば、外食費が多い→お弁当つくってみるとか。 お子さんが4人であればいずれ、教育費の山場がきます。 その山をこえるためにもがんばって! 応援します。

今は「貯め時」では?

🙂
異数合計
 ええと、相談といいつつ家計簿も出てないのでネタだと思うのですが、とりえず赤字の理由がわかっているなら、そこを削れば良いです。  「土日に家族でふらふらとショッピング」を止めて、レジャーは絶対やりたいものに絞りましょう。

紙袋で金銭管理

💍
レッド・ベリル
毎月の決まった支払い。 これは、定額か大体の金額が決まっている。 そこでこうした物は、その名称と金額を書いた袋(封筒など)に給料日の翌日にそれぞれ入れておきましょう。 買い物や家族で外出する際も、おおまかに予算を立てて余分なお金は持って行かない。 こうして衝動買いを防ぐ。 クレジットカードも、使わないように自宅に置いておいた方がいいです。

え・・・子供4人も居てその感覚?

041
かぼす
ほかの家庭の2倍教育費必要ですよね。 そりゃーもう必至こいて節約じゃあ無いんですかね? まさか義務教育は中学までであとは奨学金とか言わないよね。 んで、終末がネックって判ってるそうですけど週末だけで40万とか使ってるわけでもあるまいし。 何に使ってるか判らないとなんとも言いようがないかな。

ひえええ

🛳
なんじゃい それ! 夫は知ってるの? もしかしたら2000万は貯まってると思ってますよ。あっという間に子は高校~大学 あわてても金ないかも??老後の金も貯めなきゃ 貴方たちが年金貰う頃 減ってるよ。また子は派手な生活見ていたら 浪費家になりますよ。 給料貰ったら 先にしんどい位預金するんですよ。残ればなんて考えていたら 貯まらんよ。 下流老人という本読みなさいね。高齢者たちが口を揃えていう事は 貯金してこなかったのが後悔だそうです。

計画性ががないのが問題

🙂
うちも四人
収入から得た一定額を、預金と固定支出と変動支出にわけ、項目別に予算を組まないと。 国会がちゃんと予算を組んでるように、家計だって予算を組まないと破綻します。 まずは家計簿のつけ方、管理の仕方が書かれた本を読んで勉強する。 家計簿は支出だけ書き込んでも何も見えてきませんから、支出だけ書き込むノート、予算を細分化し全体像を把握するノート、Excelと3種類に分け徹底検証。 しばらく手書きで考察後、慣れてからExcelで管理しては。 我が家の場合、大雑把ですが月に住居費光熱費通信費で20万、育ち盛りの子供ばかりなので食費20万、子どもの学費(私立校)習い事その他(被服・書籍など)で20万。子ども四人では外出も大変なので滅多に旅行せず、レジャー費は少ない。被服費も少ない。書籍費が5~10万と高い。夫婦とも働いているので、それぞれ定額を預金なり投資にあてて蓄えを増やしていってます。実家から支援なし。 トピ主家なら月に10万以上浮きますね。 今気づいてよかったです。 これから学費がかかりますから、節約できるところは締め、前月より1円でも多く貯めていくことを目標にするといいと思いますよ。

一体何に使っているのか、、それが不思議

041
おばさん
大学生と中学生の子供がいる4人家族ですが、、 うちの家計〔家のローン返済を込)のほぼ倍使ってますね そこまで使えるのは逆に天晴れというかびっくりですよ 子供が小学校ぐらいまでの内は 気を締めて貯める時期ですよ 今その状態では、子供に本当にお金をかけなきゃいけない時期に困ると思います 真面目に相談したいのなら、 その1ヶ月の家計簿を公開をしてみる方が アドバイスがえられやすいと思います あいまいすぎて、アドバイスのしようが無いですよ

一番の方法は

🐧
ジェンツー
良く社会人に成り立てのころ、お金を貯めるには天引き貯金をすればよい と言われたものです。 自分の家計の総枠を予め決めてしまう。 まあ、所詮は他人事。 トピ主さんのような家族のお陰で消費が活性化され景気も良くなるので どんどん使って欲しいとは思いますがね。

月1回現金おろして5で割る、お勧め!

🐴
ふくみみ
私もダラダラ使いで危機感を持っていた共働きです(性格がセコイので貯金もしていましたけど)。家計簿続きません。 で、最近知った、 ・定額の生活費を現金で下ろすのは月1回、銀行カードは日ごろ持ち歩かない ・5週で割って1週の分だけ財布に入れておく ・特別(お祝いや服、お歳暮とか外食)に使う時はそれ専用に降ろし、通帳に用途を書いておく ・貯金用の口座は、手をつけない口座として分けておく。 はズボラな私でも続きます。よいですよ!お勧めです。 さらに、 ・例えば10万円現金を下ろしたら、2万円ずつ週で分けて、その後1万は崩して千円ずつ使う、残り1万円は財布のポケットに隠してなるべく使わないようにし、週末余った1万で豪遊する(貯金に回しても良し)。 というのも節約効果があります!

貯蓄しない生活が良くわからない

🐱
現金封筒
一ヶ月78万円も消費していたら、生活費以外で40万円近く使わないと普通の家庭では計算が合いません。 何か、高価な買い物があった月のことを書いてるのでしょうか。 トピ主さんは、トピに消費の内訳を書いていない。(これは、どういうことでしょう) 家計簿をつけてる人は、消費明細をトピに書き写します。 月の生活費を封筒に入れて、それで一ヶ月賄う。分かりやすいです。 >小学生から乳児まで4人の子どもがいる共働き家庭 共働き?。乳幼児と小学生の4人がいるのに?  >ご夫婦やお子さんたちが同じくらいの世帯のご家庭はいかがですか? 他人の家庭状況を知っただけでは改善できない。 子供が4人いたら、出費は今後増えていきます。 その準備として、最初の目標を2千万円として貯蓄しましょう。 住宅のことを考えたら7千万円位の貯蓄を目指しましょう。 老後のために個人年金も必要です。あと20年少しで高齢者です。 末っ子が成人するときは、老夫婦です。

うちも

041
Spring
家のローンもないのに 夫婦2人の生活費が平均で月70万以上です。 (家計簿をつけているわけではないけど 収入すべてを使っているので) ブランド品も何一つなく たいして贅沢もしていないのに。 私の見た目はとてもお金を使っているように見えません。 家も、絵やゴルフ道具もなく、食器もそろっていなくて 質素でビンボウぽいです。 ブランド品をたくさんもって 優雅そうにみえる友人より 毎月のカード引き落としが多いことを知ってびっくり。 なんででしょうね(悲)

羨ましい!

🍴
秋子
そんなに使えるなんて、本当にすごい! しかしそれなりの収入ある人なのに、どうしたらいいかわからないのが不思議。 そのまま家計簿つければ済む話じゃない。 何に使っているか示さずにどうしたらいいか質問するって、とっても不毛よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧