本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の懇談会、学校行事参加が辛いです。

子供の懇談会、学校行事参加が辛いです。

レス29
(トピ主 1
041
パンダ
ひと
はじめまして。小4女子の母親でパート主婦のパンダと申します。

トピをお読みいただきありがとうございます。

ご相談ですが、私は子供の用事で懇談会、行事などに行って、他のお母様方と関わるとドッとつかれるのです。

仕事、プライベートではこんなことはなく、楽しくやってますが、学校だけはだめなのです。

親しい人を作るのは諦めましたが、皆さん懇談会の後など楽しく話しているのをみると、とても孤独で、また自己嫌悪に落ち入ります。

なぜ、学校では、こんなガチガチになってしまうのか、他のお母様方のようにリラックスして親しくしたり、また知り合いいらないならいらないで、
堂々と出来ないのか、本当に自分がいやになります。

いつも学校では知り合いはいなくていいやと開き直って出掛けますが、誰にも話しかけられず、何とか気を紛らわして帰ってくると、本当に悲しくなります。

どうしたら、話せる、話しかけてもらえる人が出来ずとも、気に病むことなく、学校で堂々と出来る自分になれるでしょうか。

もし、同じようなご経験があり、克服された方がいらっしゃいましたら、どうかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

逆質問ですが、すみません…

041
わかめ
一匹狼でも平気!になれると良いですね。 と言うか、お一人が好きなお母様って、どこにでもいるし、他のお母様たちも気にしてないと思いますよ ここで質問です。 お子様は他のお子さんと遊んだりしない子なんですか? 放課後でなくても、学校で仲良しの子とか、お子様から話を聞かないのですか? もしいないなら、仕方ないですが、 いるようでしたら「いつも仲良くして頂いて、ありがとうございます」くらいは言えませんかね?

私もです!

041
雪兎
全く一緒です! ただし、私の場合はプラスご近所さんも入りますが… 本当に職場なら初めての人だろうがみんなから煙たがられてる人だろうが全然平気でリラックスして笑顔で話せるのに何故か学校関係、ご近所さんとは全然ダメなんです… もう、怖くて怖くて仕方ないんです… だから学校および地域の行事は本当に嫌いです! 帰って来たら何も出来ない程疲れます。 すみません、トピ主さん… 全然ご意見出来ずに愚痴ってしまいました…

これから先(受験等で)それどころではなくなる。

きゃいん
話している方々は、ご近所、幼稚園、習い事、子供会や学校の役員等の 関係で自然と話をしているにすぎないと思います(話題が豊富) 知り合いは、フルタイムで働いているため、挨拶程度、もしくは軽く話すだけと言っています。 私も似たようなもので、知り合いが近くにいても、サッサと帰ってしまう事が多いです。 話す事(内容)が無いのです。 もしあっても、町内会の事や学校の行事等です。 人にはカラーがそれぞれあって、似たもの同士集まるのではないでしょうか? 空気の様な存在で良いと思います。 例え個性的、真面目、不思議、利口な人等、どう思われようとかまわないのです。 割り切りましょう。 かえって知らない人が多い方が、過ごしやすいと思えると良いのですが。 私は相手の性格等知らない時に、交流した方が役員としてやりやすかったです。 こんな私みたいな人も、必ずいると思うので、自己嫌悪になんかならないでください。 懇談会等行った時、一人でぽつんとなる席をあえて選んでいます(笑) 男性の様にさっぱりとした行動が、私の場合は良く思えます。

わかります

041
通りすがり
授業参観や、運動会など、雑然とお母さん方がいくつかのグループに分かれて固まっているのを見ると、私もすごく憂鬱になります。 学校に行くのは嫌です。 でも、懇談会などで話を聞きたかったり、子どもの様子を見たかったりで意を決して学校に行きます。 帰ってくると疲れ果ててます。 グループはいろいろですよね、役員を経験して親しくなったり、子供会や地域のつながり、習い事やスポーツチーム。同じ幼稚園出身とか。 役員は、やった事ありますか? どこかで繋がりを作れば、少し楽になりますよ

子どもに集中かな

041
下の子は中学生
頑張ってますね。お疲れ様です。 私は役員もしたし、とりあえず知り合いは多いかもしれません。 だけど、疲れますよ・・・ 子ども関係で(授業参観など)学校に行く時は 我が子に集中しています。 次に、我が子の過ごす場の環境を見ています。 学校の雰囲気(クラスメートはどんな感じの子?とか) 学校の設備とか、教室に貼っている掲示物や子どもの作品など・・・ 堂々とはしていないかもですが、そういうの見ていると 私はあまり周囲の保護者の目が気にならないです。

見ないこと

041
さといも
気にしない方法は、極力人を見ない事です。 見なければ気になりません。 自分は、子どもに関係のある行事に出ている母親なんだ。 と 肝に銘じる事です。 私もね、いつまで経っても苦手ですよ。 たぶん毎回、数人でキャッキャ群れてるママたちがいるからでしょうね。 みな一人だったら何も思わないですから。 ですから、周りの人なんか見ない。 壁に貼ってある自分の子どもの作品とかを眺めてる。 プリント読んでる(フリでもいいし)。 あとね、やること終わったら、さっさと帰りましょう。 懇談会後にのんびりしてるから、そういうのを見るんですよ。

役員になる

041
冬のタンポポ
役員やりました? うちは子供一人につき1回はやることになっているので今年やっています。 なにかと行事の時に話すことがあり、その後も話しやすいですよ。 早くやればやるほどいいと思います。

気にしなくていい!

🐷
むーん
気になってしまいます、という人に気にするなと言ったって悩みの解決になっていないかも知れませんね。なんかトピ主さんの気まずい気持ちわかる気がします。私もそういうことで悩むタイプなので。 でもきっとたいしたことじゃないです。 そういう思いをするのは一年のうちの何回ですか? 懇談会で他のお母さんに会うなんて一瞬でしょう。 親しげにお話しているように見える人たちは普段から交流があったり顔見知りだったりするんではないですか?家が近所とか? トピ主さんはおうちが近くて小さい時から知っているお友達のお母さんなんかはいないのですか? もしかして、引っ越して来たばかりとか? 友達がほしいなら話しかけて見ればいいですし そうじゃないなら 『無理矢理友達にならなくてよい、だから話しかけなくてよい』って思ったら? 実際、PTA総会とか合唱コンクールとか ママさんたちの私語がうるさくて会場がザワザワしてるのがすごーく迷惑です。生徒がザワザワだったら 『うるせー!』と言えますが… 小町でも『ママ友』がらみの悩み多いですし、余計なしがらみがない方が絶対幸せだと思います…。

わたしもです

🐷
ごんた
私は、きっと苦手なのはあのなんともいえない女子校のノリの雰囲気なんだと思います。 しかも、楽しそうに見えても、こころからではない事もあると思うし、子供を見る事に集中して、懇談会などは無理してでなくてもいいのでは。子供が主役ですから。もう少しの辛抱です。

私も似たような感じです。

041
ふむふむ。
でも 辛くないです。 だって つるんでるお母さん達 本当に「五月蠅い」んですもの。 子どもの授業参観も 文化祭の劇もぜ~~んぶ うるさいBGMつきで 毎回辟易してます。 子ども達は静かに見てるのに「こっちこっち~」「ねぇ今度のランチさぁ・・」 終わってからも延々と立ち話して 通行の邪魔になってようとも全然気にもならないらしいし 躾がいるのは親なんじゃないの~と思ってます。(笑) せめて自分だけは 一生懸命見てこようと思ってますので 全然辛くありません。 数人は そういうお母さんいますよ。 静かに見ていて 静かに帰って行く人ね。 それのどこが 悪いんだろう? だいたいつるむ必要ありますか?

楽しんでる方なんているんだろうか?

041
ぼっち
と思ってしまうほど、首がもげるほど同意です。 なんで大した作業でもないことなのに、 あんなに気力が吸い取られるような疲れ方をするんでしょう? ホントにつらいです。 表面は楽しそうに見える方も、 みんなそうなんじゃないか?と思ってるんですが そうじゃないのかなぁ・・。

私はむしろ楽しみでした。

🐱
息子命母
お子さんの一番仲良くしているお友達のお母様とはどうですか? 私はまず、初めて懇談会に参加するときは、子供の仲良くしているお母様を探してお話して、親しくなりますよ。 たいてい、相手もこちらこそ。となります。 そうして輪が広がって行きます。 ちなみに、進んで役員を引き受けるようにしています。 役員の仕事がしたいわけではありません。 お母様たちと親しくしたいからです。 ご参考まで・・。

わたしも。

😢
ブラックコーヒー
私も授業参観、行事に行くのはなんだか苦手派です。 広く浅くの付き合いの人しかいないので、 学校への行き帰りは一人だし(途中誰かに会えば一緒に行くけど) 学校でずーっと誰かと一緒にいるという人は特にいません。 何人かでいつも行動してる人っていますね。 面倒な気もするし、少々羨ましい気もするし。 お気持ちわかりますよ。 夫が一緒に来てくれればいいのだけど平日ばかりなので いつも一人で行っています。 とぴ主さんは、幼稚園などからのお知り合いはいませんか? 私は、同じ幼稚園、同じマンション、同じサークルだった知り合いは チラホラいるので会えば挨拶、短い時間の立ち話程度なら相手はいます。 でもそこまでの関係なんです。 ご近所で誰かいるのなら挨拶しながら軽く声かけてみるとか。 私が突然声をかけられたのは、子どもがよく一緒に遊んでいるお友達の お母さんです。この前はお邪魔しました~とか。 連絡網が次の次の人からも。私の次の人がいっつもお留守でね。。 困って相談したことがあったもので。 何かきっかけになりそうな事ありませんか?

転勤族なのでしょっちゅうの苦しみです

🐱
なんとかなる
子供同士を遊ばせる、 一緒の塾、けいこ通いをする、 学校の課外活動:スポーツ で協力 自分がPTAをひきうけて、その会合で話せる知り合いを作る 学校のボランティア(図書、コーラス等、ボランティア活動がある学校も多い)参加 ↑ このどれかを、なさっているなら、必ず、あらっ○○さんっと、堂々と自分から話しかけることが出来ます。どのくらい親しくなれるかは、運次第、成り行き次第のところもありますが。 自分が時間と労力をかけて勝ち取った人脈(たとえ、うすくても 笑)ですので、少なくとも、堂々としていられます。 普段、まったく人とかかわらなくても、全然構わない方もいますが、トぴ主さんは、居心地がよくなりたいのだ!と、少し、駄々をこねていらっしゃいますよね。 そうなってくると、懇談会以外の時間を使って、地道に、自分の居場所を作っていくしかないと思われます。

役員をやる、挨拶をしてみることから…

🐧
まめまめ
こういう場合、本当に孤独感を持ちますよね… 私の場合は、幼稚園時代が主様と同じようでした。 年中の時に、登園拒否気味だった子供に、頑張ってもらいたいと幼稚園に育事を増やそうと、年長で役員に立候補し、知り合いが一度に15人になりました。役員会はじめ行事も、悲しくなくなりました。 また、小学校では地区の人数が少ない為に小学2年で本部役員になって以来、当時、仲良くなったメンバーと今でも地域の役員も含めて一緒に活動しています。 そのため、先生方で知らない人はいませんし、学校で孤独になることはありません。 まずは、お子さんのお友達のママに「いつもお世話になります。」などご挨拶をしてみて、「最近、宿題が多いですよね…」とか「難しくなりましたね」とか、誰にでも共通のお話をしてみてはいかがでしょうかね? 懇談会で気になったお話をされた方に、質問してみるとか… 何も話さないと、そのままになってしまうと思います。

わかります

041
緑葉
私は転勤してきたばかりで、先日、娘の新しい学校での参観日、懇談会を終えました。一人でも平気です。子供のお母さんとして、ニコニコした自分を子供達や先生に見せる場ですから。 同じ親との関わりは、前回の学校の時に、親しく話かけてきた人がクセモノで、嫌な思いをしたので、話をする人はゆっくり見極めないと大変な事になるという勉強になりました。 独りでいる事よりも、気になったのは懇親会に出る親の少なさ・・35人学級で8人でした。 先日、講習会に参加した時、元小学校教員が、参加して欲しい問題児の親ほど懇親会には来ないと言っていましたが、こんなに少ないのが現実なんですね。 何回か参加していると初対面から顔見知りになりますよね? トピ主さんは、参加された親の顔と名前を誰か一人でも覚えていますか? 「○○さん」って同じクラスの親から名前で呼ばれると、話やすいですよ。 ニコニコして子供達を見ている人は、話しかけやすいです。でも深入りしない程度が一番無難でもあります。

私もです

💔
居場所がない母
幼い頃からおとなしくて人見知りでした。 今は40代ですが、それでも克服なんて出来ません。 自分の知人なら何とかお付き合いができても、子どもの学校関係となるとそんな簡単ではありません。 自分と相性が合う合わないなんて無関係ですからね。 価値観も様々ですし・・ 私もいつもお一人様です。 参観などに行って、たまたま会話の続く方と会えばお話ししますが、会わないと用件が済めば帰ります。 挨拶なり会釈なりだけはして。 色んな方とお話しが出来るお母さんが羨ましいです。 でも、私は人と会話して帰っても、その時の会話を思い出しては「失礼な言い方じゃなかったかな・・」とか「「違う言い方をした方があったのかな・・」と反省ばかりしてしまうんです。 人付き合いが下手なんでしょうね。 自分に自信が持てないのでどうしても閉鎖的になって、そんな人に他人様も近づきにくいのかも知れないと思います。

簡単な委員でも引き受けたら?

🐷
転勤族
私は転勤族ですので、 いつも自分から行動を起こさない限り一人です。 子供の小学校は3校経験しました。 子供の年齢が大きくなると、懇談と学校行事がない限り、 保護者と顔を合わす機会がないのだから 仕方がありません。 友達を欲しいと思うならば、委員、役員を引き受けること。 すぐに友達が出来ます。 中高生になると子供のクラブの応援などで知り合った保護者と仲良くなることもあります。 でも、一人ぼっちの保護者、いっぱいいると思いますよ。 現在、私も一人ぼっちです。 別に、気にしていません。

私と似ています

041
パイナップル
私も学校行事が嫌でした。挨拶は多くはないけど、顔見知りであればするので全く孤独になることはありませんでしたが、身体も気持ちもガチガチでまるでロボットのようでした。話ができるのは役員で親しくなって本当に自分が心を許せる人だけです。私は人見知りがあり、話すのも苦手で自分で壁を作ってしまうところがあります。多分、周りも私をそういう人と見ているのでしょうね。 親しく話している人達は子供が小さい時から関わりがあるように思うのですが、どうでしょうか。私の住んでいる所は田舎なので、そういう傾向が強いように思います。 小学校は行事が多くて大変でしたが、中学生になるとかなり少なくなり、高校生はほとんどありませんよ。子供の為に成長を見る為に行くと割り切ったら気持ちが楽になりますよ。今しか見れませんからね。頑張って!

同じです

🙂
氷河
私も疲れます。 兄弟のいるお母さんは知り合いがたくさんいますが、うちは一人っ子なので知り合いが少ないです。 特に小学校に入ってからは親をからめてのおつきあいが減ったので、子供が仲の良い子の親しか知りません。 仲良さそうにグループで話している人達を見るとうらやましくも思います。 ここ2~3年は授業参観や運動会・発表会以外の子供がからまない懇談会や説明会等には一切参加していません。 後から資料をもらえばわかることばかりなので、必要性を感じないのです。 全く話す人がいないわけではなく、つるまない人と話す事はあります。 その場限りなので気楽です。 小学校卒業までもう少しの我慢だと思っています。 中学校は私立に行かせるつもりなので、周りは知らない人ばかりになって楽になると期待しています。

自分から認めてもらえるように

041
アイズオフオブユー
「間違ったことは何もしていない」 心からそう思えるようになったら 太陽の下で大手をふって生きられるようになるし 過度な緊張も消えるし 人に受け入れられるようになるんじゃないかと思います。 自分が嫌いだとしたら、それは自分の思考や言動が嫌いだからでは。 自分自身を躾なおしていってください。 心から応援しています。

同じです

041
私も、トピ主さんと全く同じ状態でした。 うちの子は中三と小五ですが、上の子の時は、まあまあのママ知り合いはいました。 会った時に立ち話をする程度の付き合いですが。 下の子になると、全然ダメ。 若いお母さんが多くて、顔の見分けがつかない。会話なんてとんでもなく、挨拶する程度の顔見知りさえいないです。 幼稚園時代から、ずーっと地元に住んでるんですが…。 役員もやりましたが、知り合いも友達もできませんでした。 私が積極的じゃなかったせいもありますが。 考えてみたら、私は大勢で群れるのが苦手です。 くだらない会話、無駄なお世辞、探り合いも苦手です。 よって、今のままでいいや、と結論を出しました。 多分変な人だと思われてるかもしれませんが、もういいです。 あきらめが肝心です。

私も苦手です。

041
40代
下の子どもが同じ学年です。 私もとても苦手です。 結婚前の友人の付き合いは、普通にありました。 上の子の時に、校外委員の仕事が順番に回ってくるので、一年間やりました。そういう時は学校に行く事も仕事だと思い、苦痛ではなかったですが、普段の保護者会には行けないですね。 今のところ夫に頼れる時はお願いしています。 年に数回、当番で通学路のパトロールがあって、2人組みで周ります。そういう時は大丈夫なんですよね~。会話も普通に出来ます。 人が仲良く群れてるのを見るのがダメですね。

ママ友を作る場ではない

🙂
大福
懇談会や行事はあなたのママ友を作る場ではありません。 子供の懇談会であり、行事を見学する所だと思います。 特に意見を言わなくても良いし、楽しそうに話す事もしなくて良いのではと思いますよ。 何か疑問点があれば、先生に個別に聞けばいかがですか? 他のお母さん達が楽しそうにしているので疎外感があるのかもしれませんが、あくまでも主役はお子さんです。

大丈夫、世界中に

041
清香
トピ主さんのようなお母さんはこの世界中の色々な国にわんさかいますよ。 私は今海外の国に暮らしていますが、私だって同じ思いでいっぱい。 辛いです、孤独です。 でも歯を食いしばって顔を出します。 海外の色々な国の保護者の中で英語も下手な私はコミュニケーションをとるのは難しいです。 でもそうやって悩んでいる人はきっと他にもいます。 みんな悩みながら子供を育てているんです。 学校は親の仲良しサークルでは有りません。 そりゃお仲間がいたら話しに花も咲くでしょうし、学校に行くのも勇気を奮わなくてもいいでしょう。 どこの国にも 徒党を組んで安心している人 一匹オオカミな人 さまざまですよ。 日本だけでは有りません。 あとひとふんばりがんばりましょう。

私も同じです

😣
スズ
私も学校へ行くのが苦痛な一匹狼状態です。 昨日は小1娘の参観日&懇談会でしたが、挨拶を交わしたのは3人のママのみです。 人見知りがあり、なかなか自分から積極的に対話ができない性格が災いしているのかと思いますが、 他のママはすれ違っても目さえ合わせずスルーです。 子供の少ない土地で、1年生は29人。皆ほとんど、幼稚園が一緒であり、ボスママ中心にがっちり固まっておりグループ意識が凄いです。 我が家は転居してきて9ヶ月のため、知人はなく、疎外されてる感は至極ありますが、平静を装っています。 本音を言えば寂しい感はありますが、逆手に取れば、面倒なことに巻き込まれなくて良いかも。と。。。 とりあえず、娘が楽しく学校へ行けることだけで今は良しと思うことにしています。 そうでも思わないとますます辛くなりそうなので。

わかります

041
午後は紅茶
パンダさんの気持ち激しく共感します。 授業参観や懇談会、子供のためと割り切ればよいのですが、それでは四角四面でつまらない。 子供だって、学校は本来、勉強やクラブ活動をする場所ですが、気の合う友達がいなかったり、苛められていれば学校そのものが苦痛になるでしょう。 本来、苦痛なものを和らげてくれるもの、それが仲間なんですよね。 私も下の子の保護者には仲間がいません。行事が苦痛です。でも本気の悩みじゃありません。他に気晴らしがありますから。 パンダさんもそうでしょう。レスが全然ないところから察すると、楽しいパートをしているのではないですか。 嫌味じゃなく、そんな感じでバランスが大切だと思います。

ありがとうございました

🙂
パンダ トピ主
本当に沢山のレス、皆様ありがとうございました。 どのご意見、アドバイスもとても参考になり、また子供の為に頑張られている、小町のお母様方に、何か同士を得た様な温かい気持ちでいっぱいになりました。 皆様のレスを読んで気がついたのは、私は人と表面的に付き合うのがとても苦手で、心をオープンにして分かち合いたタイプなのですが、 学校での関係では以前の嫌な経験からそれはご法度、と、すごく自分にブレーキをかけていて、そういう色んな自分の思いが、自分をガチガチにしてしまってるんだと思いました。 子供に迷惑はかけられないですからね。 他では、何かあっても自分が嫌な思いをするだけなので、リラックスしていられて、逆に親しく楽しくできるんだと思います。 私以外にも悩まれている方はいらっしゃると思うので、皆様のレスで勇気づけられるかたも多いと思いました。 皆様からのレスで、私だけではないとわかり、頑張っていこうと思えました。 また、少しずつアドバイスにあったことも実践していけたらと思います。 本当にありがとうございました。

いやぁ、本当に痛いほどわかります。

🙂
二児の母になりました
小学校(私学)なのですが、本当に考えただけで辛いです。 下の子(インター)はイベントの企画・幹事などして3年間楽しく暮らした経験 があるので、自分自身が社交性がないわけではありません。 多分、幼稚園まではお遊び(失礼な言い方ですが・・)、転園することができる 勉学や親の評価などもないという気楽さが良かったのだと思います。 小学校は勉強の場、親が評価されるもしくは見られる場という堅苦しさ?を ひしひしと伝わります。PTAや学校のイベントのお手伝いなど2年前から引き 受け学校に行く機会を作りましたが、根本的な気持は変わらないですね。 ちょっと立ち話する知り合いが増えたくらいかな(笑) でも、学校に行く機会を少なくする、手伝いをしないよりするほうが 精神衛生上いいんですよね。手伝いなど行かなかったら、妄想膨らんで 今家に居てラクしているけど、学校で頑張っている人がいると思うと 罪悪感のような気持ちにさい悩まれるのでやっぱり行ってます。 行くと疲れるんですけどね(笑) 子供達が喜んでくれるのが唯一の支えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧