本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分で作った方が美味しいけど、でも面倒臭い(駄)

自分で作った方が美味しいけど、でも面倒臭い(駄)

レス17
(トピ主 1
🐤
沙羅双樹
話題
買ったスイーツ(コンビに含む)

食べたら自分が作った方が美味しかった・・・って事ありませんか?

この前コンビニで一寸高めのパンプキンプティング買って食べたんですが

自分が作った方が美味しい・・・

でもこれ作るの簡単だけど1時間以上かかる・・・

やっぱり面倒臭い・・・でも美味しい物食べたい・・・

美味しいケーキ屋さんは遠い・・・

やっぱ面倒臭い・・・

皆さんはどうします?

ランキング

レス

つくります

🎂
おなかすいた
自分で作ったほうが美味しいもの、沢山ありますよね。私もよく同じ気持ちになりますが、買って食べたらたいてい後悔するので自分で作ります。そっちのほうが、体にもいいし、手軽には食べられないので、お菓子は食べすぎ防止になってます。(ちょっとたべたいかな位だったら、我慢するので、ほんとに食べたいときしか食べないから)

美味しいケーキ屋さんまで出かける

041
まるこ
理由は、一生に食べることができる量には限界があるのに、微妙なものを食べてる余裕なんて胃袋にも財布にも時間にもないからです。 そして、私の場合自分が作ったほうがおいしいものはあまりありません(苦笑) 緊急時は別ですよ。 ポジティブに不味いものでも胃にいれます。

買います。

🐧
kana
とろけるプリントか。意外と自分で作ってもおいしく出来る。でも卵の黄身しか使わないから白身がもったいない・・・とりあえず買って食べます。 一緒に食べる人がいる時は作るかも。自分のためだけには作れませんね。

気力があるときに作りだめ

💄
まりこ
例えばパンプキンプディングだったら、1番めんどくさい作業はかぼちゃを茹でて裏漉しする作業ですよね? そういうのを休みの日やモチベーションが高い日にたっくさん作って冷凍しとくのはどうですか? 私の場合は生パスタが好きなのですが、食べたくなった時にいちいち打つのは面倒なので、暇なときにたくさん打って冷凍しときます。 クッキーも、生地作っといて切って焼くだけの状態で冷凍保存しておけますね。 それさえもめんどくさいなら、私からはアドバイスできないです。

唐揚げ大好き!

🐱
ぷーにゃん
>皆さんはどうします? もちろん作りますな~んて言いません 買います すぐに食べたいなら買う でも気持ち&時間の余裕があれば作るかも 私の場合はコンビニのレジの横にある物 ホカホカと湯気をたてている物達です 唐揚げだったり、フランクフルトだったり 肉まんだったりです 唐揚げは朝下ごしらえして、漬けこんでから作るから美味しいんだけど 朝からと思うと面倒 だからつい買ってしまう フランクを買って来て焼きゃいいだけなのに、つい1本買ってしまう 肉まん作るのって生地からでしょ そりゃ面倒よ 市販の肉まんをふかせば良いだけだけど・・・それするなら熱々のを買ってほお張りたいに思考回路がまわるのでつい買ってしまいます コンビニレジ横誘惑ゾーンは恐るべしです しかし私はコンビニでおでんは誘惑されない 今まで1度しか買った事がない その1度は友人にこれ美味しいよと言われて買った時だけ 見かけるけど誘惑されない おでん好きなんですけどね すっごくいい香りしているけど 食べたいなとは思うけど 作ればいいやと思ってしまう面倒だけどね 家おでんが好きだからかな

作るかな。

041
匿名
買いに行く場所にもよります。 自転車で30分内なら行くかも?歩いて10分とかなら絶対行く。 そのかわり、他にも用事を増やす。 例えば行く時に本屋によっていこう、などです。 でも、ものすごぉーく遠い場合には作ります。美味しい方がいいし。 1時間なら、好きなCDか録画流しながら作れる。 1日かかるなら・・・作らないけど(笑)

買いますよ

😀
りぼん
自家製っておいしいですよね でも本当に時々しかつくらないのでよく買います とくに抹茶スイーツは家で作ると気兼ねなくたくさん抹茶を入れられて濃くなりおいしいです 市販では利益を考えるのでここまで濃いのはなかなかと思うくらいです

わかる~

041
みんと
お菓子とか、トピ主さんと同じように感じることよくあります。 でも、私の場合ものぐさなので、自分で作るという選択肢はないなぁ~ そんな私の解決法は、生協の宅配をとってます。 スイーツも週替わりみたいになりますが、けっこうあるんですよ。 生協のは添加物が最低限になっているので、手作りに近い味がします。 宅配料とか利用料とかはかかりますが、値段も専門店よりは安いと思います。

土曜の愉しみにしています

041
北国生まれ
バターや甘味とかを自分好みに調整できるので、自分で作るマドレーヌ(もどき)は店で買うより美味いと思っています。 でも、手間がかかるし焼いた翌日以降でないと味が落ち着かないので、用事がない土曜の暇つぶしを兼ねた愉しみとなっていて、作る頻度は少ないです。

アップルパイ

うめ
紅玉リンゴ使って、生地も手作りして、焼き立て。 もうこれにかなうものはないので、よそのプルパイは買いましぇん!! おいしいお店があっても、その1カットのお金で私は1ホール作れる…とせこい私は思うわけです。 そしてちょいちょい食べて太らずに済んだことに感謝しつつたまーに冬に作ります あ、たまに1ホール食べたらやっぱり太るか…。

まぁそれがいわゆる

041
しょうがない
「横着」の代償なんでしょう。

私もアップルパイ

041
りんご
冷凍のパイシートを使った簡単アップルパイですが、どこの名店よりもおいしいです。 焼きたてのサクサクしたパイ生地に酸味のある煮リンゴ、そしてバニラアイスクリームを乗せれば、右に出るものなし。 もう売っているアップルパイは買えません。 買ったアップルパイはどうしてもパイ生地がしんなりしているし、切りにくいです。 クッキーも作った方がいいかな? 甘さ控えめ、バターたっぷりで、卵を入れないサクサクなクッキーが好きなので、市販のクッキーは買いません。

うっかり克服してしまうと

041
スタンドミキサー
面倒くささというブレーキがなくなると 気軽にちょいちょいっと作ってしまえるようになって 体重が増えます。お財布は軽くなります。 遠くまで買いに行くというほうの面倒を克服するか 面倒くさいからコンビニでいいや、の 2択にしておいたほうが平和です。一人分だけ買えますし。

よく悩みます

😉
都会の嫁
私なら美味しいケーキ屋さんまで出かけます。 距離の程度にもよりますが、片道1時間以内なら出かけますね。 自分で作るのもいいけど、作るのは大変で食べるのはアッという間なので、 これはお金で解決します。 私にとってはまさに餃子がこの種の悩みの種です。 自分で皮から作った方が絶対美味しいことは分かっているんだけど、皮を作る には力も時間も必要で間違いなく腕が筋肉痛・・・。 主人は餃子の度に『あれっ??今日の皮は市販なんだ・・・』とプレッシャー。 確かに市販の皮ではあの味は出ない。 それは認めよう。認めるが・・・面倒くさいなぁ。。。といつもため息です。

自分で作る

🐶
みかん
専業主婦で時間の融通は利くので、1時間強程度であれば自分で作ります。 我が家から美味しいケーキ屋(かなり田舎にあるんです)へは車で30分。。 その車も夫が通勤で使っているため、電車やバスを乗り継いで1時間ほど掛かるんです。 それだけ無駄な時間を往復するとなれば2時間近くになることもあって、やっぱり作っちゃいます。 あとは週末まで我慢して、車で買いに行く、かな。 近くにあったら一番いいんですけどねぇ。

フィナンシェ

兎駆命
甘さの好みも自分次第。 でも食べたい!と思った時に限ってアーモンドプードルが無い。 加えて北国生まれさんが仰る様に一晩は寝かせたい! 作ることそのものはそこまで面倒な訳ではないので、時間と気持ちに余裕がある時には作ります。 そこに至るまでは我慢するか、美味しいと思う洋菓子店に1時間以上運転して買いに行きます。 ただですね。 作る場合、フィナンシェのみを作る訳にはいかないのが難点で・・・フィナンシェだけだと卵黄が余ってしまうし。 必然的に私の場合は一番手軽なクッキーを同時に作る事になるんですよ。 本音を言えば、この卵黄の始末クッキーだけが面倒臭いです。

トピ主 沙羅双樹です

🐤
沙羅双樹 トピ主
こんな駄トピにお付き合いして頂きありがとうございます レス付くかドキドキでした 買う、我慢する、作る、この3つしか選択肢が無いのに悩むんですよね 手作りのお菓子は美味しいです(例外アリ) ですが兼業で7時過ぎに戻ってそれから夕飯の支度をする事を考えると 中々作るのが面倒になってしまってます オーブン占領されるのも困るし・・・ すみません愚痴ですね アップルパイ良いですね~ 私は焼きたてにアイス添えるのが好きです、カロリーはこの際考えません(笑) 自分で作った方が美味しいと思うお菓子は プリン系(バナナ他)パイ系ですね お店で買うより美味しいとリクエスト貰うのがガトーショコラとタルトタタン でも休みじゃないと中々作る気がわきません、簡単ではあるんですけど 同じように悩む方がいると思うと一寸安心しました 私が優柔不断で、横着過ぎるのかと思っていたので 私が買った方が美味しいと思うのはマカロン これだけは何度作っても納得出来る物が出来ません 好きな店があるので、そこから買ってます ココは帰り道沿いなので迷い無く買って帰ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧