本文へ

メンチカツの呪い

レス30
(トピ主 8
😣
マリアージュ
話題
揚げたて熱々のメンチカツが食べたくて、材料を買ってくるのですが、玉ねぎを刻んで炒めて、ひき肉と捏ねはじめたあたりで、毎回必ず悪魔が囁きます。 「このあとまだ丸めて衣を付けて揚げなきゃならないんだぜ。面倒だからハンバーグにしちゃおうぜ」 告白すると、2回ほど悪魔に負けて、ハンバーグに変更してしまいました。 さらに正直に言うと、買ってきたひき肉を冷蔵庫にしまう段階で、魔がさしてメニューを変えてしまった事もあります。 メンチカツ。美味しいんだけど、調理過程が「ハンバーグ+トンカツ」というのが、とにかくすごく面倒臭い。(手順が面倒なだけなら、もっと面倒な料理もあるけれど、途中に「ハンバーグ」という逃げ道があるところが、メンチカツの悩ましいところ) 昨日ようやく作ったのですが、食卓に並べる瞬間まで、頭の中で「めんどくさい、めんどくさい…」と唱え続けていました。 子供の頃、母がよくメンチカツを作ってくれたので、どうして面倒がらずに作れたのか聞いたら、「お父さんが歯が悪くて、トンカツは食べられないと言うから、仕方なく作ってたんだよね。強いて言えば、メンチカツはつなぎでかさ増し出来るので、トンカツより食費が安く上げられるのが利点だったかな」と言われました。 けれど、昨今の物価高で牛肉の値段が高騰しているため、うちの近所のスーパーでは、合い挽き肉よりお安いトンカツ用豚肉の方が、むしろお財布に優しいんですよね。

ランキング

レス

フライパン一つで

🙂
わーまま
卵を通さずパン粉をまぶすだけ であげ焼するレシピがありして それをさらにアレンジして もう最初からフライパンで種を作り その上でまとめて、こぶし大にわり パン粉まぶして、くるめて 油をかけて作っています たねにキャベツをたっぷり使うためか 揚げ物なのにさっぱりで胃もたれもせず 余ったキャベツはそのまま千切りで副菜も完成 ちなみに、豚挽き肉で作りますので、お財布にも優しいです 料理嫌いの私でも作れるレシピです ちゃんと料理をしているトピ主さんは素敵だと思います

翌日。

🙂
nene
昔近所にあったお肉屋さんのメンチカツが絶品で、 キャベツだけ用意して電話で注文し、熱々を夕飯にいただきました。 揚げ油はおそらくラードだろうと思います。 香ばしくからりと揚がった肉汁あふれるメンチカツはとても私には真似できません。 ところが、美味しく頂いた翌日はどうにも胃がもたれてしまうのです。 分かっていても又食べたい。 これが私の「メンチカツの呪い」でございます。

メンチカツは姑につくり方を聞いた

🙂
ぎんねこ
私の母は、一度も、メンチカツを作って家で出したことはありません。よって作り方を知らなかったですね。結婚後、姑のところによることがあり、その時、姑特製のメンチカツを食べる機会があり、それが美味しかったので、姑がやり方を教えてくれました。ハンバーグだねに衣をつけるだけだそうです。 私の家は、春先の新じゃがが手に入るころ、自家製コロッケを山ほどつくるのですが、そのついでに、ハンバーグだねにパン粉や衣をつけて、一緒に山ほど揚げます。 メンコロ定食です。 ハンバーグだけだと、小学生でもできるし、簡単すぎませんか。パートに行く日に、時間がない時は、ハンバーグにしますが、時間がある時は、メンコロ定食です。 北海道のジャガイモ一箱御取り寄せしたから、コロッケを作るついでに、明日はメンチカツもやろうかな~。良いトピをありがとう。

トピ主です

🙂
マリアージュ トピ主
>わーまま様 レスありがとうございます。パン粉をまぶすだけ、目から鱗です。それならぐんとハードルも下がりますね。 キャベツメンチも、一度作ってみたいと思っていたので、次回はキャベツのみじん切りを入れて、パン粉を直接付けてやってみます。キャベツ入れたら、ハンバーグに逃げられないので、悪魔の囁きに負けず、自分を追い込む効果も期待出来そうです。

うちの場合は

🙂
超流動的
お弁当用に大量ハンバーグの具を作るんですが、反対にちょいとメンチカツ(ベーコン巻きメンチ)になりますね。 とりあえず、玉ねぎは大量みじん&炒めが冷凍してあるので、ハンバーグ時点では大体それをポキっと割り入れる(その時点で炒めない)。 ハンバーグの具を1個ずつラップする際、段々面倒になってきて、気分替えるためにベーコンが登場。ハンバーグの形してた具にペロペロッと巻き付ける。 で、バッター液にぽいぽい入れて、またハンバーグのラップ。それが終わったら衣をつけて、こちらもラップ。夕食がどちらになるかは母である私の気分次第。 で、食べたい時には揚げるだけ。こんな感じですね。時折ハンバーグ種が丸められて素揚げミートボールに変身するときもありますが。

セカンドフリーザーを買う羽目に。

🙂
明暗
ふるさと納税で頂くメンチカツ、なぜか冷凍庫がいっぱいの時に来る。 今年はセカンドフリーザーを買いましたが、それでもパンパン。 これが我が家のメンチカツの呪いです。でも美味しいよ。

私はラザニアです。

🙂
りーず
いやもうミートソースでよくね? スパイス使うし 平たいパスタじゃなくて スパゲッティでよくね? ホワイトソースめんどくさ。 毎回思います。笑 メンチカツはちょっといい牛肉粗挽き肉が 安い時作ります。 ハンバーグの合挽とは違う肉で作ります。

ハンバーグの呪い

🙂
ひきわり
私なんか、ハンバーグを作ろうと思ってひき肉を買ったけど、結局面倒くさくなってそのままお肉を冷凍しちゃった。 材料混ぜてコネコネして、小麦粉つけて溶き卵にくぐらせパン粉をつけて揚げて、っていう一連の作業を考えたら億劫になって。 メンチやコロッケはお総菜屋さんで買うのがいいかも。

楽しいトピ

🙂
アクビおばちゃん
すごい!トピ主はメンチカツを作るんですね。 私は50代ですが、未だにメンチカツを作った事がありません。 トピ主以上に呪いにかかっているのか、行程を考えただけで撤退し数十年です。 このトピを見て思い出したのですが、ハクション大魔王が大好物のハンバーグ、本当はコロッケだったけど、子供が大好きだからと言う理由でギリギリになってハンバーグに変更になったのだそう。 そのため、初回の映像ではハンバーグなのに油で揚げているシーンがあります。これも呪いか? 機会があったらご確認を(笑)

トピ主です

🙂
マリアージュ トピ主
>nene様 レスありがとうございます。 ラードで揚げたメンチカツ、食べてみたいです。 サラダオイルのさらりとした味とはまた違って、ラードは衣サクサク甘味があって美味しいですよね。 カロリーと胃もたれは気になりますが、そんなおいしいお店屋さんが近くにあるなんて羨ましい。 >ぎんねこ様 メンコロ定食。聞いただけでよだれが垂れて来そうです。 揚げたてコロッケも美味しいですよね。 実は私、メンチカツの作り方は、誰にも教わっていないんです。 小学生の時に、母からハンバーグの作り方は習っていたので、母が作っていた様子を思い出しながら、それに衣を付けて、見よう見まねで今まで来てしまいました。 お姑さんから教わるって、なんか素敵ですね。 >超流動的様 ベーコン巻きメンチ。これもまた美味しそうですね。 手際よく色々作られていて、尊敬します。 >時折ハンバーグ種が丸められて素揚げミートボールに変身するときもあります ミートボールも美味しそう。だがしかし、これで悪魔が囁くレパートリーが、また一つ増えてしまいました。 >明暗様 人の数だけ、メンチカツの呪いがあるのですね。 メンチカツおそるべし! 我が家も万年冷凍庫はパンパンなので、セカンドフリーザー憧れます。 ああでも、きっと冷凍スペースに余裕があったら、「買ってきた挽肉、いま使わなくても、冷凍しとけばいいじゃない」と、悪魔が囁きそうです。 >りーず様 ラザニア、過去に一度だけやる気スイッチが入った時に、手作りした事があります。 オーブンに入れた瞬間、「もう作る事は一生無いな」と悟りました。 「毎回思います。笑」と言いつつ、何度も作ってるなんて尊敬します。 麺を茹でて、2種類のソース!を作って、交互に重ねて…と、工程を考えただけで、ものぐさな私は気が遠くなってきます。

トピ主です

🙂
マリアージュ トピ主
>ひきわり様 作るのが面倒になって、冷凍庫に封印は、私もしばしば陥るトラップです。 逃げ続ける罪悪感に耐えられなくなり、観念して解凍して作ることもあれば、そのまま忘れたふりを通して、別の料理に転用する事も…。 家族にキーマカレーが食べたいと言われて、「それならちょうど冷凍庫に挽肉があるから!」と作った日には、何も知らずに喜んで食べる家族の顔が、ちょっと見られませんでした。 >アクビおばちゃん様 ハクション大魔王のハンバーグ。そういえば、油で揚げているっぽいシーンがありましたね! 子供の頃は気にせず見てましたが、大皿に山のように盛られたハンバーグを、スナック菓子のようにパクパク食べていた魔王。あんなに大量のハンバーグを、頻繁に丸めて作ってあげていたカンちゃんのママはスゴイです。

メンチカツ

😣
揚げパン
トピ面白くて、思わず笑ってしまいました。私も、主人 に今日は肉じゃがと言いつつカレーになっていたって事もあります。私もたまに、メンチカツ食べたくなるのだけれども、衣付けて揚げる工程が面倒臭いですよねー。しかも、中々、火が通らなかったり、焦げてしまったり。

メンチカツだいすき

🙂
還暦過ぎ
近隣のお肉屋さんが子供の頃から約10年間位注文とりに来て夕方前に揚げたての豚かつやコロッケにメンチ、お肉等を゙宅配してくれていました。中でも楕円型のメンチカツがとても美味しくて、おやつになったり夕飯のおかずになったりしていました。この頃はは酒屋さんお米やさんも宅配していましたね。 今もお出かけする時にはメンチカツを必ず購入して帰りますね。ひき肉と玉ねぎを刻んで炒めて、そのまま卵で包んでいつもオムレツに方針変更となっています。

豚ひきでは?

🙂
ももぞう
メンチカツのタネとハンバーグのタネは違うと思います。 メンチは豚ひき肉と生タマネギと塩コショウでしょう。 ハンバーグは合いびき肉と炒めたタマネギ、パン粉、卵、塩コショウにナツメッグ 味も違う。 メンチカツ作ろうとしてハンバーグにはならないなあ。 トンカツよりも圧倒的にメンチカツの方がローコスト。 コストは高い方からトンカツ>ハンバーグ>メンチカツ 手間も楽な方から同じかな

コロッケの誘惑

🙂
超流動的
うちは、そういえば、時折コロッケが呪われてますね。 玉葱とひき肉を炒めて冷凍したものもあるので、そちらを解凍しつつ、ジャガイモ茹でるんですが……。 挽肉が囁くんです。「ここで使われなければ、卵に入れて簡単キッシュでもうまいじゃん?」と。 ジャガイモが囁くんです。「別に、ツナ缶と混ぜて小判焼きでもいい感じ」と。 ツナ缶が囁くんです。「この家、肉が多いからねぇ。例え缶詰でも魚の機会多くした方がバランス良いんじゃない?」と。 なかなか強力な呪いです。ただし、その誘惑に負けると、しっぺ返しも早い。 何せ、コロッケは、半分カレー粉も混ぜて、プレーンとカレーコロッケ二種類作って、後は千切りキャベツとトマトでも切っておけばいいじゃん、で済ませられるんですが、小判焼きだと、メイン食材から副食材になる。つまり、肉と野菜でも適当に炒めるか~、が発生するんですよね。。。 あっれー、これ、コロッケの方が楽じゃなかった?とか思う時もあります。。 ついでに、弁当用のコロッケ作りだったのに、小判焼きストックが増えてて、モノが違ーう!とかなるし。なので、そこそこ誘惑に勝てるんですが、時折、小判焼きも少な目にはなってるし、いいじゃんいいじゃん、で、コロッケ様は姿を消します。

悪魔のささやき

😀
べーちゃん
楽しいトピありがとうございます。 50歳代半ば、年々ささやきの声が大きくなっています笑。 スコッチエッグ→メンチカツ→ハンバーグ→今は、豆腐あるネギある…麻婆豆腐にしよ 付け合わせのキャベツの千切りメンドクサー→ざく切りでマリネ 買い物中は作る気マンマンなんですけどね。 スーパーの駐車場出たあたりから悪魔がささやき始めます。

1日でやるからでは

🙂
ちるちる
私はハンバーグを作る時に大量にひき肉をこねて、余った残りのひき肉に次の日キャベツの千切りを山ほど混ぜ込んでキャベツメンチにします。 そしたら2日分のメニューの出来上がり。 ひき肉が少なくてもキャベツでだいぶかさ増しできるのでみんな大満足です。 種づくりから揚げるとこまで一気にやるのはやっぱり面倒くさいですよ。

私もメンチカツ大好きでした

🙂
アラゴン
皆さまのメンチカツへの思い楽しませてもらっています。 私も子供の頃から大好きで、特に近くのお肉屋さんのちょっと硬めのが絶品でした。子供3人育ててる時はよく作りました。我が家は豚挽肉で、生姜を入れてましたね。子供達も熱々のが大好きでした。でも大変ですよね、ボールやらバットやらやたら洗い物は増えるし、油は沢山使うし、なんせ手はベチョベチョになるし。 たまに帰省した子供が、メンチカツ食べたいとリクエストされますが、まあ、私も若い時はよくこんな面倒くさいもの作ったもんだと昔の自分を褒めてあげたくなりますわー そうそう春巻きもめんどくさいですよね、材料炒めて冷まして巻いて油であげる。それでもそれだけではおかずにはならないんですよねー。我が家の2大面倒くさいけど子供大好きおかずでした。

私もコロッケ

🙂
囁き
メンチカツはハンバーグをタネを多めに作っておいてそれで作っちゃいます。 だからハンバーグ後にはメンチカツ率高いです。 うちはコロッケが食卓に上る日はいつ来るのだろうと言うくらい呪われています。 コロッケを作ろうと張り切ってるのに食卓に上る頃にはポテトサラダになっています。 あれれ?コロッケは? 今日こそ!と思って作ってもいつの間にかシェーパーズパイ! あれまあ、コロッケは? コロッケって手間の割にはごちそう感が低いですよね。 ああ、呪われている我が家のコロッケ。 ちなみに、メンチカツになる予定のタネは時々ミートボールシチューに変貌することがあります。

ハンバーグにもなりませんでした

🙂
手間暇かけない
昨日、ハンバーグにしようと思って買っておいた合い挽き肉。今日は疲れてしまったので、そぼろにしてしまいました。 そんなところにこのトピを読み、ああ私って、、、と少々反省。 メンチカツどころかハンバーグになるだけでも素晴らしい! ちなみに私はメンチカツを一度も作ったことがありません。

トピ主です

🙂
マリアージュ トピ主
>揚げパン様 夫婦で笑っていただけて光栄です。 肉じゃが、我が家はしらたきが入ってるので、作り出したら後戻り出来ません。 もう一品作るのが面倒になった時には、「しらたきさえ無ければ〜」と思いながら炒めてます。 >還暦過ぎ様 揚げたての揚げ物やお肉を届けてくれるなんて、夢のような世界ですね。 そういえば、私が子供の頃にも、近所に小さな揚げ物専門店があって、買い物について行った時に母に買ってもらい、紙袋に入った揚げたてコロッケを頬張ったのを思い出しました。 >ももぞう様 うちは母が作っていたのが合い挽き肉だったので、何となく「メンチ=合い挽き」と思って作ってました。 豚ひき肉でも美味しそうですね。今度チャレンジしてみます。 …ただ。悪魔は多分豚肉でも「ハンバーグ」と囁くと思います。 >超流動的様 コロッケの誘惑。楽しく拝見させていただきました。 私はコロッケはメンチよりもハードルが高く、ハッと気がつくとジャガイモのそぼろ煮か、ポテトサラダが目の前に出来上がっている事が多いです。ポテサラだと主菜にならないので、途方に暮れます。 >べーちゃん様 スコッチエッグという選択肢があるなんて、尊敬します。 卵茹でて殻をむいて包んでという工程は、私には果てしなく遠いです。 悪魔の囁きは、年々大きくなってくるし、だんだん図々しく馴れ馴れしくなってきますよね。 我が家では最近はもっぱら、悪魔がスーパーの織り込み広告を見て、夕飯のメニューを決めている気がします。 >ちるちる様 2日分のメニューをいっぺんに作るなんて、それって偉業ですよ。 大量の挽肉を捏ねるだなんて、それだけで尊敬します。 キャベツましましのキャベツメンチ、今度作ってみますね。

トピ主です

🙂
マリアージュ トピ主
>アラゴン様 生姜入り豚肉メンチ、美味しそうですね。 トピのおかげで、私の中でメンチカツの新たな扉が開いてゆきます。 私もメンチの衣はちょっとカリカリぐらいが好きです。 春巻きも大好きですが、手間が多い上に、メンチよりもちまちまと数を作らなければならないので、うちでは「中華屋さんに行った時のお楽しみ」になってます。 >囁き様 ハンバーグとのコンボ、やってる方が多いのですね。すごい尊敬します。 そして、やはりコロッケはポテトサラダになりがちな運命なのですね。私だけじゃなくて良かった。 ネットの記事で「メンチカツは揚げ物界のヒロイン的な存在」と書いてあるのを見かけたのですが、それを言うなら、コロッケはアイドル的存在でしょうか。確かにご馳走感は低いですが、大人も子供も大好きですよね。 >手間暇かけない様 私も調理する踏ん切りが付かず、冷蔵庫の中に入れっぱなしにしていて、「消費期限が〜」と、慌ててそぼろにする事あります。 そぼろ、色々使えて便利ですよね。「そぼろにして冷凍してしまえば、食品ロスも出ず地球に優しいぜ」と、悪魔も申しております。

メンチカツ、作ったことないです。

🙂
ぽよ
お料理はちゃんとするほうですが、ハンバーグ用の挽き肉が二色丼になることもしばしば、メンチカツなんて作ったこと1度もありません。 コロッケさえ、結婚してから1回しか作ったことないかも。   近くにキャベツメンチの美味しいお肉屋さんがあるので、メンチカツ食べたくなったら買いに行きます。

わかる~

🙂
はにわ
うちも娘がメンチカツが大好きでリクエストされるのですが、ハンバーグに変更したくなることが多々あります。幸い娘はハンバーグも大好きなので、きっと娘は許してくれると思うのですが(笑) 既に試しているかもしれませんが、小麦粉と卵を溶いたバッター液にしたら、ほんの少しだけ楽になります。私は小麦粉→卵→パン粉の行程が面倒なので。コロッケも然り。 あと私がよくやるのは、前もって生地を作って冷凍保存。そしたらメンチカツを作る時は解凍してそのままバッター液とパン粉だけで済みます。その要領でロールキャベツも作ります。もちろんそのままハンバーグにもします。

メンチカツではないけれど

🙂
負けたくない
肉じゃが作るとき 今ならカレーに変更できる と、毎回迷いながら作ります。 家族みんなカレー大好きで カレーにしてしまうと何か負けた気がしてしまうんですよね。味付けとかルーで済むし。いつも美味しいもの作ろうと頑張ってる自分がみじめになるというか。 だからあまり作りたくない。 あ、はい。 カレーは私も大好きです!笑

トピ主です

🙂
マリアージュ トピ主
>ぽよ様 二食丼! その手があったか! 丼物なら副菜もいらず、単品+汁物とお新香で成立します。いい事を教えていただきました。 近くに美味しいお肉屋さんがあるなんて、羨ましい限りです。 >はにわ様 リクエストされると、作らないわけにはいかないですよね。 我が家は今日、家族のリクエストでロールキャベツでした。 生地の冷凍保存、冷凍庫に隙間ができたら試してみますね。

トピ主です

🙂
マリアージュ トピ主
>負けたくない様 負けた気がする。なんか分かる気がします。 私はメンチカツにたどり着けず、ハンバーグにしてしまった時に、敗北感を感じます。 ルーを使っても、カレーって具材や作り手の匙加減で味が結構変わるので、惨めに思う事はないと思いますよ。いつも美味しいカレーを作ってくれるから、ご家族もリクエストするのでしょう。

倍量作って、途中で半分にする

🙂
MIYA
料理ものって、途中まで材料も作業工程も同じものがありますよね。 ハンバーグ⇒メンチカツ、カレー⇒肉じゃが。 そういう時は、倍量途中まで作ります。 疲れているときは、ハンバーグまでで終了。残りは翌日スコッチエッグやメンチカツにしたり、ロールキャベツにしたり、種を少量残して炒り付けて、コロッケにしたり。 肉じゃがも、カレーの材料にプラスするだけだから(油揚げと糸こんが入る)。カレーを倍量で作って、それを取り分ける。 もしくは、ポトフを作って、翌日、肉じゃがやカレーにする。 野菜だけ切っておいておけば、どーにでもなることが多いよね。 あと、すき焼きやなべ物をした翌日は、うどんかおじやにするって言ってた友人もいた。野菜が高いから、無駄なく使うという、賢夫人です。

ええ?ハンバーグすら面倒くさい

🙂
とくめい
素晴らしい! メンチカツを1から自宅で作ろうとするトピ主さん。 私はメンチカツどころか、コロッケも自宅では作りません。 お肉屋さんで衣まで付いたものを買ってきて揚げるだけ。 そもそも作ろうという発想すらないです。 手間ヒマの割には家族からの評価が低すぎるから。 トンカツは作りますよ。 中身は肉を筋きりして塩コショウするだけです。 なのに家族は大喜び。 コロッケやメンチの手間と トンカツの手間 どれだけ違うかなんて、家族には関係ないみたい。 私はひき肉買っても、ハンバーグすら面倒くさくて、ひき肉をまんま炒めて麻婆◯◯や野菜炒めになりがちです。 ハンバーグは玉ねぎみじん切りして加熱して冷ますのが面倒ですよね。 だから最近は玉ねぎ不使用のハンバーグをテレビで見て、そればかり作ってます。 ・すりおろしレンコンを入れるバージョン ・大豆ミートを入れるバージョン ・水に浸した麩を入れるバージョン その時にある材料で作りますが、玉ねぎ無くてもいけますよ。 あ、メンチカツのトピでしたね。 失礼しました。

トピ主です

🙂
マリアージュ トピ主
>MIYA様 下ごしらえ段階まで倍量で作って、メニュー分岐すれば、時短になりますね。 今度やってみます。 鍋料理の翌日にうどんは、我が家もよくやってます。楽だしフードロスも出ず環境にも優しいし、何より経済的。おかげで冬場は食費がちょっと安くなります。 >とくめい様 作る手間はメンチ>トンカツなのに、食卓に出した時の家族のテンションはメンチ<トンカツなのも、メンチカツを作るのが面倒臭くなる要因の一つですね。衣がサクサクな分、ハンバーグよりも気軽にパクパク食べてる姿を見て、毎回心の中で「もっと有り難がって食べて!」と思ってます。 すりおろしレンコンハンバーグ、美味しそうですね。機会があったら試してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧